18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения

Фото Кому грозит болезнь Альцгеймера?

Фото Психология бедных и богатых: реальность

Фото Жениться стало невыгодно? Или на чем можно построить брак сегодня

Фото Социалистическая теория бедности

Фото Психология бедных и богатых (либеральная трактовка и теория Льюиса)

Фото Расстройство личности

Фото Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Фото Как изменить свою жизнь, не изменяя себе?


Тревожные расстройства: что мешает нормально жить?

    Комментариев: 0     версия для печати
Тревожные расстройства: что мешает нормально жить?

Вас беспокоит ощущение, что случится что-то плохое? Вы постоянно думаете о проблемах, они кажутся вам неразрешимыми? А может, вам страшно даже о них подумать? Что будет завтра? Как найти работу? Или не потерять. Почему он (она) меня не любит? Куда она ушла в такое время? Может, я плохой отец (мать)? У меня что-то со здоровьем – вдруг рак? Можете подчеркнуть нужное или вставить свое. Постоянные переживания мешают вам спать? Есть? Нормально общаться? Значит, настало время поговорить о тревоге.

 

Тревога – условно назовем такое состояние, при котором человек находится в постоянном напряжении, в голове все время крутятся какие-то мысли, переживания, воспоминания, от которых невозможно избавиться. Это мешает спать и вообще вести нормальную жизнь. Постоянная тревога изматывает, ей сопутствует слабость, это дыра, в которую уходят все жизненные силы. Еще один симптом истощения – раздражительность, человек срывается по пустякам. Постоянная тревога, не находящая выхода, дает начало депрессии. Тревога говорит: все плохо, будет только хуже, ты ничего не сможешь исправить. Депрессия советует: тогда лучше забейся в угол, не делай вообще ничего, замри, авось пронесет. И человек замирает – не хочется ничего делать, наступает апатия, рушатся социальные связи. Я, конечно, сгущаю краски. Но иногда так бывает. И бывает даже похуже.

 

 

Итак, что нужно знать о тревоге:

Тревога – это изначально полезная функция нашей психики. Она дана нам для того, чтобы предупреждать об опасностях – тогда мы примем меры и избежим их, либо подготовимся и преодолеем с наименьшими потерями. Но! Иногда тревога перерастает свою полезную функцию и начинает предупреждать нас об опасностях, которых нет или вероятность которых на самом деле ничтожно мала. Насчет последнего – ведь мы постоянно подвергаемся (теоретически) опасностям, вероятность которых мала, и наш рациональный мозг не обращает на них внимание, не тратит ресурсы на их обдумывание, а тратит на более вероятные варианты дальнейшего развития жизни.

 

Например, при переходе через улицу меня может сбить машина. Есть такая вероятность, отличная от нуля? Есть. Или кирпич может на голову упасть. Или террористы мой дом взорвут. Абсурд, скажете? Верно, абсурд. Вот я об этом и не думаю постоянно, не испытываю страх выходить из подъезда или переходить через дорогу – при условии, что моя тревога занимается своим делом и не лезет не в свое. А вот если лезет, то могу, например, перестать ездить на лифте – вдруг оборвется. Или летать на самолете – вдруг упадет. Ну и что, что вероятность погибнуть от авиакатастрофы куда ниже, чем вероятность смерти в катастрофе автомобильной. Моя тревога этого знать не хочет. Она твердит мне только о самолетах, выхватывает из информационного пространства соответствующие сведения, подсовывает мне и т.п. Это тоже абсурд, но уже из жизни реальных людей.

 

 

Также тревога может нас заставлять бесконечно проходить обследования в поисках неведомой болезни, портить отношения с близкими, в частности с детьми, отказываться от тех или иных удовольствий. Ну, или просто все время переживать.

 

Почему тревога так делает – перерастает иногда свою нормальную функцию? Тому есть разные причины:

  • особенности характера (кому-то на все наплевать, а кто-то каждую мелочь принимает близко к сердцу, кто-то чересчур ответственный, а кто-то «пофигист»); в определенных условиях они могут заостряться;

  • стрессы: острый (перенес аварию – боюсь садиться за руль или вообще в автомобиль) или хронический (муж пьет, дети не слушаются, денег нет – не знаю что делать, переживаю, извожу себя);

  • неврологические проблемы: замечено, что при органических поражениях ЦНС тревожность усиливается, возможно, это связано с ощущением утраты контроля над собой и окружающим (нарушение памяти, сообразительности и т.п.);

  • психологические ловушки, в которые человек сам себя загоняет: например, поиск несуществующей болезни (тревога: я болен, я болен, у меня везде болит, надо лечиться, обследоваться) как способ не работать или вызывать к себе жалость, внимание и хорошее отношение со стороны близких; гиперопека в отношении ребенка (тревога: куда он пошел, что одел, вдруг простынет, вдруг забыл поесть, вдруг попадет в дурную компанию, вдруг не за ту вышел замуж, она мне сразу не понравилась) как способ убедить себя в том, ранее допущенные просчеты в воспитании не ваша вина;

  • хронические психические заболевания: без комментариев.


 

Обычно тревожное состояние возникает как результат сочетания нескольких факторов. Провоцирующими факторами для развития тревоги в частности (и в целом для расшатывания своего психического здоровья) являются также употребление спиртного, наркотиков, переутомление, нарушение режима сна и бодрствования, нарушение нормального питания.

 

Что же делать с тревогой? Конечно, лечить. Можно самостоятельно. Можно при помощи психотерапевта или даже психиатра. В порядке нарастания выраженности.

 

Как бороться с тревогой

Сейчас рассмотрим некоторые способы борьбы с тревогой.

 

Главный способ – это противопоставление тревоге здравого смысла. Тревога – это цыганка, которая подбегает к вам на улице, хватает за руку и кричит, что все будет плохо, на тебе, красивый, страшная порча и т.п. Она не приводит никаких аргументов. Что плохо? Почему плохо? – Просто будет плохо. Тревога апеллирует к иррациональной части нашей личности. А у нас есть еще и рациональная часть. Это профессор в мантии и квадратной шапке, он (она) сидит в своем кабинете в окружении умных книг и знает ответы на все вопросы, касающиеся вашей жизни. Что будет плохо – конкретно? С какой вероятностью это случится? Какие еще варианты могут быть? Какой из них вероятнее? На основании чего можно вывод о том, что грядет беда сделать? Точнее, для начала, есть ли вообще такие основания? Если их нет – значит, выкидываем это из головы, вопрос закрыт. Если есть, значит, оцениваем вероятность угрозы и продумываем пути решения / избегания / выхода / преодоления с минимальными потерями. И неразрешимая проблема превращается в решаемую задачу.

 

Ведь вся жизнь наша состоит из таких задач – решая их, мы чего-то достигаем. Представьте себе эту цыганку и этого профессора. Цыганка громко орет и хватает за руку, но за ее словами ничего не стоит. А профессор все знает и может объяснить, но он (она) сидит в кабинете и отвечает, только когда вы его (ее) спрашиваете (многие вообще забывают, где дверь в этот кабинет, цыганка за руку оттаскивает от него). Кого же слушать? Ответ очевиден. Цыганка кричит: «Все будет плохо!» Вы говорите: «Стоп! Уважаемый профессор, а что Вы думаете насчет данного вопроса? Так… Так… Это можно даже записать, спасибо». Тревога возникает там, где незнание, неуверенность: если не знаю, что завтра будет, – нахожусь в тревоге, а если знаю, какие могут быть варианты, насколько вероятны и что я стану делать в случае каждого из них, – для тревоги нет места. Профессор знает это. Попробуйте обращаться к нему (ней) в случае тревоги. Прием из арсенала НЛП.

 

 

Еще способ. Наш мозг так устроен, что он не может одновременно заниматься разными делами с одинаковой эффективностью. Поэтому, если ваша фамилия не Гай Юлий Цезарь, то в случае возникновения тревоги попробуйте загрузить мозг чем-то другим. Расскажите про себя стихотворение. С выражением. Закройте глаза и представьте вращающуюся геометрическую фигуру, медленно поворачивайте ее в разные стороны, сосредоточьтесь на ней. Сначала будет сложно, но это быстро тренируется. Овладеете виртуозно этим способом, сможете мгновенно успокоиться в любой ситуации. Если хотите заснуть и тревога не дает – считайте овец. Смешно? Зря, этот метод основан на том же принципе. Только мозг взрослого человека имеет достаточно ресурсов, чтоб одновременно считать и тревожиться, так что усложните ему задачу – пусть каждая овечка поворачивается к вам, говорит «Бе» и прыгает через заборчик. Ну, а если для вас это выглядит слишком по-идиотски, придумайте себе что-нибудь другое, те же вращающиеся фигуры, например.

 

 

Еще. Близкое к предыдущему – переключитесь. Заставьте себя сосредоточенно заняться чем-то. Уборкой, например. Заодно и дело полезное сделаете.

 

Еще. У каждого есть в арсенале маленькие антистрессовые «фишечки», основанные на условно-рефлекторном механизме. Кто-то быстро успокаивается, слушая любимую музыку, кто-то – гладя любимого кота, кто-то – вышивая, кто-то – принимая душ. А вы? Наверняка что-то есть. Найдите и используйте. Или создайте.

 

Еще. Физическая работа, зарядка, фитнес – хороший способ сбросить накопившееся внутреннее напряжение.

 

 

Еще. Не любите физическую активность – отлично. Сядьте в кресло, закройте глаза, максимально сосредоточьтесь на приятных или нейтральных ощущениях текущего момента. Перечислите про себя, что слышите (машина гудит, птички поют, пол скрипит…), что чувствуете (кресло мягкое, руки удобно лежат на подлокотниках, тепло…), что обоняете. Старайтесь подробнее. Если попалось что-то негативное, устраните это. Если невозможно – пропускайте, акцент на приятном. Это помогает уйти от тревожных переживаниях о будущем и прошлом и сосредоточиться на приятных ощущениях  настоящего момента. Можно идти дальше – представьте себя в лесу, на берегу моря, в приятном хорошем месте, по той же схеме опишите ощущения.

 

Ну и конечно, еще. Лекарства. Не всегда с тревогой можно справиться только методами психотерапии, тем более самостоятельно. Иногда нужны лекарства. Основная часть из них продается по рецепту врача. Хотя есть и безрецептурные препараты, которые вы можете купить сами, вроде валерьянки. Но лучше все же посетить специалиста – психотерапевта и получить грамотную консультацию. Психотерапевт имеет в своем арсенале различные методы психотерапии, а также лекарственные препараты, он решит, нужно ли в вашем конкретном случае то или другое.

 

Автор врач-психотерапевт Максим Попов




Ключевые слова: тревога, расстройство, тревожный,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.