Бывший президент США Рональд Рейган, актер Питер Фальк из «Лейтенанта Коломбо», голливудская дива 1940-х Рита Хейворт…Все они страдали от болезни Альцгеймера – самой частой формы старческого слабоумия. Недуг отнимает память, речь и разум, а лекарств от Альцгеймера по-прежнему нет. Хотя нуждающихся в них с каждым годом все больше. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году число ослабевших разумом людей вырастет в 1,5 раза, а к 2050 – почти в 3.
В День распространения знаний о болезни Альцгеймера, говорим о том, как защитить себя от этой беды.
Прошло больше 100 лет с тех пор, как немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал беспощадную болезнь. Врач видел, как недуг превратил 50-летнюю пациентку в беспомощное создание, утратившее память, речь и простейшие бытовые навыки. Катастрофа надвигается годами. Сначала человек забывает детали недавних событий, только что заданный вопрос, потом – большую часть жизни. Однажды больной не узнает собственную жену или детей. Вместе с памятью уходит способность мыслить, нормально говорить, ориентироваться в пространстве и хоть как-то ухаживать за собой.
Почему слабеет ум?
Во всех этих грустных метаморфозах ученые более-менее разобрались. Они знают, что первой страдает кратковременная память, что есть несколько стадий болезни и 7-14 лет – от постановки диагноза до последнего вздоха пациента. Однако главное – почему на нашу голову обрушивается этот треклятый Альцгеймер – до сих пор неизвестно. Возможно, виноваты амилоидные и тау-белки. Они скапливаются в тканях головного мозга, внутри и снаружи нервных клеток. Нейроны гибнут под гнетом «интервентов», и целые участки мозга атрофируются.
Но с чего вдруг амилоидный белок начинает облеплять мозг? Причина это или только спусковой крючок для болезни? Ученые пока не знают ответов.
Надежда есть, лекарств нет
Не ясно и как эффективно лечить людей от Альцгеймера. Есть препараты, которые чуть-чуть отодвигают неизбежный финал или помогают косвенно. А таких, чтобы вылечили, остановили, предотвратили недуг, нет. Время от времени ученые разных стран объявляют: «мы вот-вот победим Альцгеймера!». Одни предлагают научить наши клетки расправляться с амилоидными бляшками, другие терзают мозг больных лабораторных мышей светом и током – вдруг это запустит рост нейронов?
Российские светила не остались в стороне. Ученые Дальневосточного федерального университета пообещали к концу 2016 года представить прототип таблетки против болезни Альцгеймера. Препарат ускорил распад пресловутых бляшек у мышей. Будем надеяться, что поможет и людям.
Болезнь Альцгеймера – проклятье 21 века?
С оружием против Альцгеймера надо поторопиться. Ведь деменция (возрастное слабоумие) имеет все шансы стать новой чумой 21 века. Гляньте прогнозы Всемирной организации здравоохранения: через 14 лет от деменции в мире будут страдать 75,6 миллионов человек, а к 2050 году – уже 135,5 миллионов больных. Это почти в 3 раза больше, чем сегодня.
Вот еще несколько «говорящих» цифр:
- 60-70% всех случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера
- чаще всего от Альцгеймера страдают люди старше 65-ти. Но есть и ранняя форма болезни, при которой слабоумие развивается даже у 40-летних
- зачатки недуга на клеточном уровне могут появиться за 20 лет до постановки диагноза
- у женщин болезнь Альцгеймера развивается быстрее, чем у мужчин
- у большинства пациентов с Альцгеймером не находят наследственной предрасположенности к болезни. И все-таки есть гены, которые увеличивают риск старческого слабоумия. Самый известный – ApoE-4
- этот ген, как выяснили в Стэнфордском университете, больше, чем в 2 раза повышает риск Альцгеймера у женщин и почти не влияет на мужчин.
Как сохранить ясность ума?
Почему одни попадают в плен Альцгеймера, а другие ясно мыслят до глубокой старости? Дело в образе жизни, питании, генетике, «интеллектуальных» привычках? Поиску ответов посвящены тысячи научных исследований. Вот некоторые любопытные результаты.
Рыбе – да! Трансжирам – нет!
Уже не новость: привычки в еде могут увеличить или уменьшить риск болезни Альцгеймера. Если в рационе много промышленных трансжиров (такие есть в чипсах, сладостях, полуфабрикатах), вероятность ослабнуть умом с годами повышается. А морепродукты, наоборот, снижают такой риск. Это подтвердило исследование команды ученых из Нидерландов и США. Специалисты несколько лет следили за здоровьем 915 людей, которым было около 80 лет. Никто из них не страдал деменций на старте исследования.
Каждый год ученые с помощью специальных тестов оценивали ясность мышления старичков и подробно расспрашивали, чем они питаются. Те, кто хотя бы раз в неделю ел рыбу или другие морепродукты, к концу исследования лучше других помнили, размышляли и изъяснялись.
Диета против Альцгеймера
Но на одной рыбе далеко не уедешь. Что еще надо есть, чтобы сохранить здравый ум, выяснили ученые Чикагского университета Раш. Они перелопатили уйму исследований и разработали целую диету против болезни Альцгеймера. Даже если умеренно соблюдать такой рацион, риск слабоумия снизится вполовину, уверяют авторы диеты.
Они рекомендуют есть: Овощи – ежедневно Блюда из птицы – 2 раза в неделю Бобовые – как минимум 3 порции в неделю Рыбные блюда – раз в неделю Зелень (шпинат, зеленый салат и др.) – 6 или больше порций в неделю Цельные злаки – не меньше 3 порций в день Ягоды – хотя бы 2 порции в неделю Орехи – 5 порций в неделю Красное мясо – максимум 4 порции в неделю Вино – один бокал в день. |
Ученые советуют заправлять салаты и жарить продукты только на оливковом масле. Жареного они вообще призывают есть как можно меньше. Увы, это касается и сыра, сладостей, сливочного масла.
По слабоумию – языком!
Не хлебом единым стоит спасаться от Альцгеймера. «Отодвинуть» болезнь на несколько лет поможет иностранный язык. В этом убедились зарубежные нейропсихологи, наблюдавшие за 211 пациентами с синдромом Альцгеймера. У 102 больных, которые знали как минимум два языка, первые признаки недуга проявились в среднем на 4 с лишним года позже, чем у тех, кто владел только родным языком.
Гимнастика для мозга
Отсрочку от слабоумия (если оно вообще настигнет) дают и другие интеллектуальные нагрузки. Чтение, шахматы, головоломки, кроссворды, логические игры – все это защищает от умственной деградации.
Чем активнее мы «тренируем» мозг в молодости и зрелости, тем дольше нас не подводят извилины. И наоборот: те, кто не утруждает себя упражнениями для ума, на 48% быстрее его лишаются. Об этом говорят результаты исследований уже знакомых нам чикагских ученых из университета Раш.
Депрессия ведет к Альцгеймеру?
А вот что выяснили американские неврологи после 17-летнего исследования. Хронический стресс и частые депрессии вполовину увеличивают риск болезни Альцгеймера и Паркинсона. Связь простая: «долгоиграющая» депрессия может спровоцировать аутоиммунную реакцию, а это грозит гибелью нервных клеток.
Есть еще много исследований, гипотез, догадок. Ясно одно: чтобы встретить зрелость в своем уме, нам придется прилагать усилия.
Читайте также:
Болезнь Августы, или Привет от Альцгеймера
Нарушения памяти: старческий маразм, старческое слабоумие, деменция
Анастасия Леменкова