В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!
Это золото «добывают» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В конце I века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность «желтым имбирем», вторые говорили о ней: «terra merita» – достойная земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: «Я – особенная пряность!».
Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.
Чем полезна куркума?
Сила «золотой» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и «обезвреживают» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.
Читайте также:
Пряности в лечении ЛОР-заболеваний
-
Куркума очищает печень и помогает ей лучше «отфильтровывать» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.
-
Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.
-
Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.
-
Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, что куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактерией helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.
-
Еще одно открытие ученых: куркума улучшает обмен веществ в мозге и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?
-
Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили: вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.
-
Кроме прочего, куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.
Маска с куркумой для лица
Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно «усилить» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.
Читайте также:
Пряности и приправы как источник витаминов
Совет: чтобы быстрее устранить «эффект морковки», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.
Что приправить куркумой?
Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.
Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.
Курица в маринаде из меда и апельсина
Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.
Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.
Запеканка из цветной капусты и зелени
Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.
Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.
Запеченная скумбрия с куркумой
Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.
Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.
Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!
Анастасия Леменкова