18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Полезные свойства кедрового ореха

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото 6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

Фото Льняное масло: в чем польза и как принимать?

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»


Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

    Комментариев: 0     версия для печати
Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!


Это золото «добывают» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В конце I века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность «желтым имбирем», вторые говорили о ней: «terra merita» – достойная земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: «Я – особенная пряность!».

 

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

 

Чем полезна куркума?

Сила «золотой» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и «обезвреживают» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

 

Читайте также:

Пряности в лечении ЛОР-заболеваний

 

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше «отфильтровывать» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, что куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактерией helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых: куркума улучшает обмен веществ в мозге и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили: вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего, куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.


Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно «усилить» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

 

 

Читайте также:

Пряности и приправы как источник витаминов

 

Совет: чтобы быстрее устранить «эффект морковки», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.


Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.

 

 

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.


Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.


Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

 


Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.


Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.


Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.


Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

 

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: куркума, полезные свойства, рецепты,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.