18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети

Фото Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь

Фото Кинезиотейпирование – виды тейпов, техника и методы тейпирования

Фото Зачем проходить профосмотры?

Фото Врачевание. Оксиданты и антиоксиданты

Фото Врачевание. Микроэлементы: цинк и селен

Фото Врачевание. Витамин В1 (тиамин), В3, К, Н (В7, биотин)

Фото Врачевание. Витамины Е и фолат (фолиевая кислота, В9)

Фото Как и где в Красноярске нескучно провести майские праздники?

Фото «Наша кровь нужна людям!». История семьи доноров, сдавших кровь почти ...

Фото Как прийти в форму к лету? 5 эффективных способов для самых ленивых


4 легких способа забыть о боли в шее

    Комментариев: 0     версия для печати
4 легких способа забыть о боли в шее

Чтобы по вечерам шею сковывало от перенапряжения, достаточно пару часов в день склоняться над смартфоном. А если еще сидя работать и мало двигаться… Нет, давайте лучше о хорошем! Есть несколько способов быстро и надолго избавиться от боли в шее. Я опробовала их и убедилась: работают!


Держите гаджет правильно

Тяжело быть шеей в 21 веке. Только привыкнешь, что твой хозяин с утра до вечера напряженно работает за монитором, а тут уж новая напасть – гаджеты! Смартфоны, планшеты, фаблеты… Склонившись над их экранами, как Кощей над златом, мы часами что-то разглядываем, читаем, пишем. А шея в это время изнывает под тяжестью 30-килограммовой гири! Примерно столько весит голова человека при наклоне в 60 градусов. Накрениваясь так по 2-4 часа в день, можно заработать хроническую боль в шее, раньше времени «износить» позвонки и испортить осанку. На Западе это называют text-neck – «техно-шея».

 

Чтоб не нажить проблем, держите гаджет на уровне глаз, а не нависайте над ним. Неудобно, скажете? Чтобы плечи не перенапрягались, найдите «подставку» для локтей: стол, свою сумку (если вы в транспорте), высокую подушку (положите на колени, когда сидите в кресле или на диване).

 

Сделайте 5 упражнений

Долгие наклоны над экраном телефона шея не любит, зато короткие, во время гимнастики, – очень даже. Разминайте шею хотя бы 7-10 минут в день и через месяц забудете о противной ноющей боли и напряжении в плечах. Хорошо подойдет комплекс простых упражнений от остеопата Сергея Старикова. Эта приятная гимнастика не обременит даже самых ленивых. Проверено на себе!

 

Наклоны на стуле

Сядьте поудобней, чтоб вся спина прислонилась к спинке стула. Расслабьте плечи и шею. Откиньте (не резко!) голову назад, чтоб подбородок смотрел в потолок. Затем – в исходное положение. Повторите 5 раз. Теперь медленно наклоните голову вперед, тянитесь подбородком к груди. Не поднимайте и не «съеживайте» плечи. Повторите 5 раз. Следующий шаг – плавно поверните голову вправо, чтобы увидеть правое плечо. Не усердствуйте: боли и дискомфорта быть не должно. То же самое – в левую сторону. Сделайте по 5 повторов для каждой стороны.

 

Повороты

Теперь встаньте. Ноги на ширине плеч, руки (прямые) разведите в стороны, кисти сожмите в кулаки, а большие пальцы отведите в сторону, чтоб показать «класс». Поверните голову вправо, большой палец правой руки поднимите вверх, а левой – опустите. На несколько секунд задержите взгляд на большом пальце правой руки. Чувствуете, как растягиваются плечи, шея, руки? Повернитесь влево и повторите упражнение. Для каждой стороны – 5 повторов.

 

 

Растяжка плеч и шеи

Сядьте за стол, сложите на нем локти и кисти. Наклонитесь вперед, чуть согнув спину и шею. Тяните подбородок к груди и в этот же момент расправляйте позвоночник. Ощутите, как все напряглось между лопатками. Останьтесь в таком положении на пару секунд. Чуть-чуть отдохните и повторите растяжку еще 4 раза.

 

Мгновенное расслабление шеи

Лягте на пол (хорошо, если на нем будет коврик для йоги или обычный ковер) и буквально на сантиметр поднимите голову вверх. Плечи прижаты к полу! Держите голову несколько секунд, затем неспешно опустите. Чувствуете, как вмиг расслабились мышцы шеи? Сделайте упражнение еще 4 раза. В следующий раз держите голову на 3-4 секунды дольше и постепенно доведите это время до минуты.

 

«Сиеста» для головы

Так мне хочется назвать этот способ расслабить многострадальную шею. Суть в том, что голова 10-15 минут «отдыхает» в импровизированном гамаке. Для подвеса подойдет кусок плотной ткани, на котором полностью уместится голова. Концы ткани можно закрепить на ножках стола или других устойчивых опорах. Расстояние от пола – 2-5 сантиметров. Протестируйте гамак на прочность и наслаждайтесь! Лучше всего подремать.

 

Найдите свою подушку

Чем еще порадовать шею? Подушкой, которая подходит именно вам. Правильная подушка защитит шейный отдел позвоночника от деформации и будет так держать голову, чтоб шея полностью расслабилась, и вы сладко спали всю ночь.

 

 

Подушка должна «дружить» с матрасом, а матрас – с позвоночником. Если есть проблемы со спиной, нужен жесткий матрас и подушка с выемкой посередине. Если позвоночник относительно здоров, можно спать на пружинном матрасе и подушке-валике или выбрать что-то другое. Подушек сейчас каких только нет: ортопедические, «подстраивающиеся» под форму головы, с выемками и без, в форме кости и параллелепипеда! Чем набита подушка – латексом, пухом или гречихой – не принципиально важно для здоровья. Высота же имеет значение: чем длиннее шея и шире плечи, тем выше должна быть подушка.

 

Приструните стресс

Даже на самой удобной подушке можно долго ворочаться, если день прошел «на нервах». Стресс больно ударяет по нашей шее: ее мышцы рефлекторно сжимаются в напряженный момент. Если нервничать изо дня в день, глубокие мышцы вокруг позвоночного столба будут все жестче. Это может «отозваться» болью в шее и голове, бессонницей, головокружением.

 

Устранить спазм глубоких шейных мышц без специалиста (массажиста, остеопата) не получится. А исключить из жизни стресс – вообще утопия. Остается научиться переносить его с меньшими потерями. Тут поможет йога, дыхательная гимнастика.

 

***

  • Не забывайте: шея – часть позвоночника. Все, что вредит позвоночнику, вредит шее. И наоборот.

  • Если шею «заклинивает» так, что темнеет в глазах и кружится голова, или есть другие серьезные симптомы (ухудшилось зрение, слух), поспешите к врачу.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: шея, боль,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.