С каждым днем рождается все больше детей-аутистов или, как теперь принято называть, с расстройством аутистичекого спектра (РАС). Сегодня это каждый 250-й ребенок, но четкой причины заболевания до сих пор не выявлено.
Исследователи склоняются к сочетанию нескольких факторов: генетические мутации, наследственные предрасположенности и влияние внешних условий среды. Но до сих пор однозначно не было обнаружено ни одной хромосомы, конкретно отвечающей за ген аутизма, наблюдался лишь определенный комплекс хромосомных отклонений. Последние исследования подтверждают, что генетические изменения весьма сильны, но на них влияют другие провокационные факторы, о которых поговорим подробно.
Комплекс причин
Обращаясь к научной литературе по вопросу возникновения аутизма, можно найти перечень многих факторов, про которые все наслышаны: прием лекарственных препаратов матерью во время беременности, алкоголизм, плохая наследственность, мутация генов, влияние прививок, инфекционные заболевания матери, токсическое отравление и т.д. Вообще аутизм – это не новая болезнь, признаки аутистического расстройства были обнаружены еще в конце 19 века. В 1944 году австрийский психиатр Л. Каннер предложил диагноз «аутизм». Неужели за последние 70 лет так сильно изменилась наследственность? Конечно, нет. Но здоровье женского населения планеты все же оставляет желать лучшего, и с каждым новым десятилетием число больных девочек, потенциальных мам, увеличивается.
Читайте также:
Почему рождаются дети-аутисты?
Ученые Калифорнийского университета пришли к сенсационному открытию: причиной возникновения аутизма является сниженный иммунитет матери во время беременности. Порой кажется, что токсическая и инфекционная теории аутизма противоречат генетическим причинам, но восприимчивость к инфекционным заболеваниям у ребенка индивидуальна и может усиливаться из-за генетической предрасположенности. Поэтому на сегодняшний день причиной возникновения аутизма является целый механизм, в котором одна предпосылка дает толчок другой, третьей, в результате, невозможно выявить первопричину, «запустившую» цепочку органических нарушений. В конечном итоге, мы видим, что у ребенка-аутиста «голодает» мозг. Но в этой цепочке нарушений ключевым моментом все же является здоровье матери, в частности ее иммунитет, поскольку женщины с ослабленным иммунитетом в 5 раз чаще, чем здоровые, рожают детей с расстройствами аутистичекого спектра.
К чему ведут иммунные нарушения у матери
По результатам неофициального интернет-опроса, 30 % матерей аутичных детей страдают тем или иным аутоиммунным заболеванием. Чаще, чем в группе родителей здоровых детей, встречается сахарный диабет, гипотириоз, ревматоидный артрит. Исследования продемонстрировали, что у матерей, родивших детей с РАС, имеется дисфункция иммунной системы, во время беременности многие перенесли простудные, вирусные заболевания. Нас окружает огромное количество различных вирусов, но у большинства из нас иммунная система справляется с ними, вырабатывая антитела. Видимо, в связи плохой экологией, неправильным питанием и нездоровым образом жизни, к которому относится малоподвижное состояние, злоупотребление алкоголем, курение, отсутствие закаливания и др., иммунитет снижается. Особенно в период беременности, когда организм работает «за двоих». У многих матерей аутистов иммунная система не справилась с вирусами, запустив «конвейер» дальнейших нарушений.
Читайте также:
Как распознать аутизм на ранней стадии
За выведение из организма бактерий и вирусов отвечает определенная группа генов. В частности, ген С4В, при его дефекте не вырабатывается белок. Дефектная форма С4В чаще всего встречается у детей при аутизме, дислексии и СДВГ. Организм матери, инфицированный патогеном, вызывает ненормальную реакцию на иммунную ткань своего же организма. В результате мать часто болеет, в числе подхваченных вирусов: краснуха, варицелла, розеола, цитомегаловирус, герпес 6 типа. Ребенок наследует слабую иммунную систему мамы, его собственный иммунитет еще очень слаб, поэтому он не сможет полностью вывести патоген из организма. Повышается риск негативного влияния патогена на формирующийся мозг.
В развитии и функционировании нервных процессов участвуют нейромедиаторы головного мозга. Вирусные процессы влияют на ЦНС и изменяют ее активность. У детей с аутизмом оказывается завышенной выработка антител к основному белку миелина и белку нейронно-аксонных отростков. Одним словом, происходит сбой иммунной системы, организм не справляется с такими вирусами как корь, простой герпес и герпес 6 типа, запускаются химические процессы, непосредственным образом оказывающие влияние на недоразвитие структур мозга. Лабораторные исследования показывают, дети с РАС страдают от бессимптомных хронических вирусных инфекций. Так было обнаружено, что после вакцинации детей-аутистов от краснухи, кори и паротита, у ребенка началось воспаление кишечника, никак не проявляющее себя клинически, отражаясь только на поведении. Из этого следует, что коревой компонент вакцины может привести к регрессу, поскольку выработка антител у аутистов «зашкаливает».
Вирус герпеса может проникать в нервные окончания спинного мозга и желудочно-кишечного тракта, его «продвижение» способно достигнуть мозжечка. Опыты неоднократно ставились на крысах, и получили клинические подтверждения. Откуда появляется этот вирус? Было обнаружено, что его провоцируют у детей аутистического спектра такие противовирусные средства как Ацикловир и Валтрекс, вызывая положительную реакцию, которая «заставляет» вирус мигрировать в область мозжечка через важнейшие нейроны, вызывая скрытый энцефалит. Нейроны мозжечковой миндалины отвечают за зрительный контакт, вкусовые и игровые пристрастия, эмоциональную окраску речи, регулирует тревожность, аппетит, отвечает за сенсорную информацию и распознавание лиц. Что в большей части страдает у аутистов.
Кроме того было замечено, что рожденные дети, если они находятся на грудном вскармливании лучше справляются с аутистическими расстройствами. При искусственном вскармливании, казеин, входящий в состав молочных смесей, токсичен и вызывает аллергические реакции, не давай иммунной системе бороться самой.
Типы аутизмаНа сегодняшний день принято выделять два типа аутизма: 1 тип – классический, ребенок болен с рождения. Из этого следует, что причина аутизма носит генетический характер. Ранее его называли аутизм Каннера.
2 тип – приобретенный или регрессивный. Ребенок рождается с вполне нормальным развитием, но с 1 до 2-х лет происходит регресс. Связано это может быть напрямую с ослаблением иммунитета и выработкой большого количества антител.
На сегодняшний день аутизм первого типа встречается редко: 1 случай на 10000. Второй тип, регрессивный аутизм и заболевания аутистического спектра зафиксирован в 40 раз больше первого, его частота увеличивается с каждым годом. |
Читайте также:
Что должна знать будущая мама
Исходя из всего вышесказанного, следует, что, в связи с ухудшением экологической обстановки, риск заболеваний иммунной системы увеличился в сравнении даже с последним десятилетием прошлого века. Значит, будущая мама должна предстать перед вратами материнства «во всеоружии». Работать предстоит, прежде всего, над укреплением иммунитета, желательно за год до наступления беременности. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, по совету врача принимать иммуноукрепляющие препараты. Многие пользователи предпочитают играть с разных мобильных гаджетов, поэтому можно скачать АЗино – мобильную версию. С ее помощью страницы загружаются быстрее, нет никакой рекламы, твое развлечение всегда с тобой. Причем мобильная версия максимально адаптирована для небольших экранов. А меню хоть и слегка упрощенное, но имеет все основные разделы и функции. Хорошо сдать необходимые анализы заранее, чтобы продиагностировать иммунную систему. Во время беременности также принимать необходимые витамины и стимуляторы, кушать здоровую пищу и больше двигаться.
После рождения ребенка поддерживать грудное вскармливание хотя бы до 12 месяцев. Если ребенок на искусственном – хорошо бы провести исследование-диагностику иммунной системы ребенка. Выбрать необходимые анализы для оценки отклонений ЦНС, разобраться в дисбалансе иммунитета, бессимптомных инфекциях и нарушениях детоксикации. Кроме анализа крови метаболичекого профиля необходимо пройти еще следующие тесты:
-
Анализ цитотоксичности НК-клеток;
-
Pасширенная вирусная панель (вирусы герпеса);
-
Антитела к основному белку миелина;
-
Расширенная вирусная/иммунологическая панель при расстройствах аутичного спектра.
При обнаружении каких-либо отклонений в иммунной системе следует с осторожностью подходить к вакцинации, компоненты которой могут вызвать побочные эффекты, регресс или скрытые инфекции, негативно влияющие на формирующийся мозг ребенка.
Юлия Савельева