18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят

Фото Полезные свойства кедрового ореха

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото 6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

Фото Льняное масло: в чем польза и как принимать?

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»


Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

    Комментариев: 0     версия для печати
Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Миновала пора первых грибов. Белые в сметанном соусе, тушеные лисички с картошкой – как жадно это уплеталось поначалу! Теперь захотелось чего-нибудь эдакого. Вам тоже? Как насчет тостов с лисичками, нежнейшего крем-супа с опятами? Или ленивого гречневого ризотто, или… А, впрочем, выбирайте сами!


«Пища богов», – говорили о грибах древние греки. Они были уверены: создания леса, впитавшие запах земли, дарят молодость и долголетие. А вдруг? Есть же в грибах микроэлементы, белок, витамины. Только хитин портит репутацию. Из-за плохой усвояемости этого полисахарида грибы заклеймили «тяжелой едой». Еще шляпкоголовых часто упрекают за их природный талант – впитывать все, как губка. Увы, это не только запахи леса и трав, влага чистых подземных ручейков. Это еще тяжелые металлы, яды из сточных вод и прочие вредности, которыми грибы напитываются, если растут в плохом месте. Где найти хорошую грибницу, как отличить съедобный гриб от ядовитого, истинный от ложного, мы уже рассказывали.

 

Теперь – о другом. О душистых ароматах, о переливах вкуса, о тонких сочетаниях и нежных консистенциях. Словом, о том, за что мы любим грибы, вопреки всякому хитину!

 

 

70 оттенков белого

В разгар сезона белых грибов, лисичек, груздей и опят неуместно заикаться о каких-нибудь шампиньонах. Разве скажут о них с детской радостью: «Шампиньоны пошли!». Знаю, эти грибы воспеты гурманами. И все-таки не шампиньоны, а белые грибы древний римский ученый Плиний Старший назвал «единственной пищей, воистину достойной утонченных особ». В одном только благородном аромате «белого» можно различить 70 оттенков!

 

Внешне «мясистый» белый гриб-боровик содержит всего 28 калорий (в 100 г). И много полезного: витамины группы В, калий, железо, фосфор, селен и протеин. Белок из грибов, кстати, лучше усваивается после термической обработки.

Читайте также:

Как собирать белые грибы и хранить

Гриб грибу рознь. Свойства грибов

 

Гречка с белыми грибами и пармезаном

Автор рецепта, российский шеф-повар Алексей Зимин, называет это блюдо «ленивым гречневым ризотто».

 

Для 4 порций понадобится 400 г гречневой крупы, 400 г свежих белых грибов, 100 г сыра пармезан, 100 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.


Мелко режем лук. В глубокую сковородку или сотейник вливаем 50 мл растительного масла и жарим лучок, пока он не станет прозрачным. Сюда же добавляем грибы и жарим до тех пор, пока из грибов не испарится большая часть сока. Убираем лук с грибами с огня и принимаемся за гречку. Раскаляем в кастрюле оставшееся растительное масло, обжариваем в нем крупу 5 минут, постоянно помешивая. Высыпаем в кастрюлю грибы с луком, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. После заливаем крупу водой, (она должна покрыть смесь в кастрюле примерно на два пальца) солим, доводим до кипения. Затем ставим кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Посматриваем время от времени, не выкипела ли вода. Если нужно, добавляем еще немного кипящей воды. В готовую кашу кладем сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и тертый пармезан. Перемешиваем, даем гречке настояться минут 5. Готово!

 

Киш с белыми грибами и луком-пореем

Киш – это открытый пирог. С ним придется повозиться, особенно если сами возьметесь замешивать песочное тесто. Но результат того стоит!

 

На 8 порций берем для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, щепотку соли. Для начинки: 300 г свежих белых грибов, 200 г сыра гауда, 1 яйцо, 2 стебля лука-порея, 100 мл жирных сливок, 1 ст. ложку крахмала, 100 мл сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, немного сливочного масла.

Режем сливочное масло кубиками, просеиваем муку с щепоткой соли. Взбиваем миксером или в комбайне. Вводим охлажденные желтки 2 яиц, замешиваем тесто. Если надо, добавляем пару столовых ложек холодной воды. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, даем настояться 20 минут. В это время обжариваем нарезанный лук-порей на сковородке с растительным и сливочным маслом. Через 2-3 минуты перекладываем лук в миску. На освободившейся сковородке несколько минут жарим грибы (их нужно порезать небольшими пластиками). Трем сыр на крупной терке. Половину сыра смешиваем с луком-пореем, крахмалом.

 

Тесто раскатываем в круг и аккуратно переносим в форму. Очень хорошо, если форма круглая, с невысокими бортиками и диаметром сантиметров в 25. Разравниваем тесто в форме, прокалываем его вилкой. Проколы должны быть частыми, как «тире» из точек, а между ними – промежутки нетронутого теста. Разогреваем духовку до 200 градусов, печем тесто 15 минут. Готовим заправку: взбиваем яйцо со сливками и сметаной. Солим, перчим, добавляем остатки тертого сыра и перемешиваем.

 

Через положенные 15 минут достаем основу пирога из духовки, равномерно выкладываем на нее смесь из сыра и лука, сверху грибы. Заливаем пирог сливочной заправкой и отправляем обратно в духовку на 40 минут (сбавляем градус до 160-180). Поглядываем за пирогом, как подрумянится – достаем!

 

* Чтобы песочное тесто получилось мягким и пластичным, все ингредиенты должны быть холодными. Вымешивать тесто нужно максимально быстро. Если купите готовое, остудите с часок в холодильнике.

 

Что приготовить из лисичек?

Омлет с зеленым луком и лисичками

Прекрасная идея для завтрака – быстро и сытно! 

 

Для 4 порций возьмем 4 крупных яйца, 100 г лисичек, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука, 1,5 ст. ложки оливкового масла, 0,5 стакана жирных сливок, 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.


В сковородке с 1 столовой ложкой разогретого масла обжариваем до мягкости (4-5 минут) грибы и тимьян. Солим, перчим, выкладываем на тарелку. В другой миске взбиваем яйца, сливки и лук. Выливаем оставшееся оливковое масло на сковороду, туда же – яичную массу и грибы. Солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности.

 

 

Тосты с лисичками и мягким сыром

«Сезонная» закуска на скорую руку. 

 

Для 2 порций берем 2 мини-багета или 1 большой (подойдет любой: белый, бородинский, цельнозерновой), 500 г свежих мелких лисичек, 4 ст. ложки мягкого сыра типа «Альметте», 2 небольших головки лука-шалота, 1 лимон, несколько веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 щепотки черного свежемолотого перца, 2 щепотки крупной соли.


Режем багет тонкими ломтиками. Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем багет, сбрызгиваем его 1-2 ст. ложками оливкового масла и отправляем на пару минут в разогретую духовку. Нарезаем лук тонкими кольцами, а чеснок – тоненькими ломтиками. Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло (3-4 ложки), обжариваем лук и чеснок, перчим. Сюда же добавляем очищенные лисички, все перемешиваем, солим. Мелко рубим петрушку – и тоже в сковородку. Жарим до готовности грибов.

 

Трем цедру лимона на мелкой терке, чтоб получилась четверть чайной ложки. Выжимаем 1 ст. ложку лимонного сока. В тарелке мнем вилкой сыр, добавляем цедру и сок лимона, остатки оливкового масла. Все перемешиваем. Намазываем сырную массу на поджаренный хлеб, а сверху выкладываем грибы. Готово!

 

 

Лисички с томатами, луком и чесноком

Такие лисички одинаково хороши и как самостоятельное блюдо и как гарнир к куриному филе, индейке. 

 

Для 2 порций понадобится 500 г свежих лисичек, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока, 1 головка репчатого лука, 6-8 веточек укропа, 10 г мака, соль и перец по вкусу.


Тщательно моем лисички, обжариваем целиком на сильном огне (можно добавить немного масла). Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок. Жарим до золотистости. Режем дольками помидор – и в сковородку с грибами. Тушим 2-3 минуты солим, перчим. Выкладываем лисички с помидорами на тарелку, посыпаем маком. Подаем с веточками укропа.

 

Крем-суп с опятами

Напоследок рецепт нежного супа с опятами.

 

На 4 порции возьмем 500 г свежих опят (замороженные тоже подойдут), 3 средних картошки, 1 головку репчатого лука, 1 стакан жирных сливок, 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, 2 лавровых листа (по желанию).

 

В подсоленной воде 20 минут варим опята (замороженные грибы просто размораживаем). Режем кубиками картофель, отвариваем в 1 литре воды. Если хочется, добавляем лаврушку. Пока варится картошка, мелко режем лук, растапливаем на сковороде сливочное масло. Жарим лучок до мягкости, высыпаем в сковороду грибы, тушим минут 15. Грибы и картофель готовы – пора измельчить их блендером или миксером. «Картофельную» воду не сливаем: еще пригодится. А вот лавровый лист больше не нужен.

 

Пюре из грибов и картошки возвращаем в кастрюлю с водой, хорошо мешаем, доводим до кипения. Выключаем огонь. Вливаем в суп сливки, снова перемешиваем и оставляем на плите минут на 5. Все! Приятного аппетита!

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Рецепты засолки груздей

Фунготерапия: лечение грибами




Ключевые слова: рецепт, гриб, лисички, белый, боровик, суп,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.