Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество дынь и арбузов из торговых точек города. В некоторых дынях нашли нитраты, а часть бахчевых оказалась «условно токсичной».
Для проверки специалисты купили по 4 образца свежих дынь и арбузов из Узбекистана и Казахстана. Бахчевые исследовали на содержание пестицидов, нитратов, токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк). Также эксперты провели биолюминесцентное тестирование продукции. Проверка таким методом показала, что «условно токсичными» можно признать арбузы сорта «Мадера F1» торговой марки «Турлан-ата» (Казахстан)» и дыни сорта «Торпеда» (ИП Касимова Рахат), тоже выращенные в Казахстане. Четко сказать, токсичны эти образцы или нет, специалисты не смогли, так как сегодня не определен референтный интервал показаний биолюминесцентного теста.
Больше ясности у экспертов было с содержанием нитратов. Уровень нитратов оказался превышенным в «Торпеде» производителя ИП Касимова Рахат (226 мг/кг при допустимой норме не больше 90 мг/кг).
По итогам проверки эксперты не нашли нарушений у трех производителей арбузов:
- крестьянское хозяйство «О Леонид» (город Шымыр, Казахстан)
- крестьянское хозяйство «Турлан-ата» (село Казахстан, Казахстан)
- крестьянское хозяйство «Казах Агро Продукт» (город Жетысай, Казахстан).
Самыми сахарными назвали арбузы торговых марок «О Леонид» и «Казах Агро Продукт».
Что касается дынь, то успешно проверку ЦСМ прошли образцы сортов «Торпеда» и «Туркменка». Производители:
- «Фаргона кишлок ХМУБ» (город Фергана, Узбекистан)
- крестьянское хозяйство «Турлан-ата».
Читайте также:
Как выбирать арбуз, чтобы не разочароваться?
Как отличить зрелый арбуз от нитратного