Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых
Когда пришла Н. А. Бранчевская в роддом № 1, в это время работали в родильном отделении врач Прокопий Аверьянович Нефедов и было еще два дежурных врача – Браина Ананьевна Скорая и Благодаров. Помнит хорошо Надежда Алексеевна и двух детей Браины Ананьевны Скорой – дочь и сына, которые приходили к матери на работу. Дочь Б. А. Скорой – Нина Семеновна Дралюк, станет одним из первых и ведущих врачей-нейрохирургов края. Она доктор медицинских наук, профессор, создатель нейрохирургической службы в Красноярском крае. Сын А. Б. Скорой будет работать старшим следователем краевой прокуратуры.
Укомплектованность врачами в роддоме № 1 была неудовлетворительная, вместо восьми врачей работало лишь четыре физических лица. Поэтому Н. А. Бранчевская и П. А. Нефедов выполняли не только свои основные должностные функции главного врача и заведующего отделением, но и по совместительству работали дежурными врачами и вели прием женщин в женской консультации. На работе все спорилось, материнской смертности, как и младенческой, за ее два года работы в роддоме № 1 не было, за исключением одного эксклюзивного случая.
Произошел в роддоме № 1 один казуистический случай, который мог для Надежды Алексеевны и для всех врачей закончится плохо. Однажды жена крупного начальника НКВД родила мертвого мальчика – урода. У него отсутствовала выше бровей черепная коробка. Женщине сразу показали ребенка, она впала в обморок. Позвонили и пригласили отца, тем более он их просил сразу после рождения ребенка ему сообщить. Для соблюдения асептики и антисептики женщину перевезли на первый этаж в отдельную палату, чтобы муж мог к ней пройти. Когда он пришел и ему показали его ребенка, он, увидев ребенка, стал орать, возмущаться, требовать ответа: «Как это могло случиться? Что это еще такое?» Врачей обуял страх, шел 1938 год. Отвели его к жене, которая сказала мужу, что это их ребенок. Тем успокоила его. От ребенка супруг отказался. Поэтому врачи решили мертвого ребен ка с уродством отвезти в патолого-анатомическое отделение городской больницы. Тем дело и закончилось. Все под Богом ходим и мучители тоже.
Подобное событие по тем временам у руководителя роддома № 1 – «дочери врага народа» – могло кончиться весьма плачевно. Но и на этот раз Господь ее сберег.
Был еще и такой вон выходящий случай в ее практике. Однажды утром на работе раздался телефонный звонок. Звонил средний медицинский работник, инструктор ЛФК из гарнизонного военного госпиталя, что был расположен у Енисея по ул. Ломоносова. Он сообщил Н. А. Бранчевской, что военный гарнизонный госпиталь остался без начальника госпиталя и без единого врача, так как их в прошедшую ночь всех арестовали и «черные воронки с деревянными коробами их увезли». Поэтому инструктор гарнизонного госпиталя просила Надежду Алексеевну позвонить в горздрав, чтобы отправили хотя бы одного врача. Необходимо было осмотреть и сделать назначения больным солдатам, которые находились на то время на лечении. Кого-то нужно было срочно оперировать, кому-то сменить повязки и прочее.
В это время пришли врачи-акушеры на работу, кто-то из них был очевидцем ночных событий, происшедших в военном гарнизонном госпитале, так как они проживали в бараках во дворе данного госпиталя. Как очевидцы они рассказали, что «ночью прибыло несколько «черных воронков» с энкавэдэшниками, арестовали начальника госпиталя, его жену и их троих детей. Кроме того, арестовали всех до одного врачей: В. Н. Протопопова, П. А. Антропова, Н. И. Агишева, И. А. Айзенберга, техника-интенданта З. М. Гойхлейне ра и военкома В. А. Покатилова. Начальника госпиталя П. А. Антропова увезли в отдельной машине от врачей, как и его жену с детьми. Все они сгинули. Был в ту ночь арестован военврач Вениамин Николаевич Протопопов – один из основателей славной династии врачей нашего края, много сделавших для здравоохранения края. Сестра его Антонина Николаевна Протопопова, блестящий клиницист, великолепный диагност, владела в совершенстве методами физикального обследования больных, логическим клиническим мышлением. В ту пору работала заведующим терапевческого отделения городской больницы, расположенной по ул. Вейбаумана. Она же была непревзойденный, талантливый педагог-пропедевт, один из основоположников Красноярского государственного медицинского института, заложивший классические традиции клинической медицины. А. Н. Протопопова с родной сестрой, Еленой Николаевной, кандидатом биологических наук, отрекшись от своей личной жизни, воспитали и взрастили трех сыновей расстрелянного брата – В. Н. Протопопова. Все они выросли достойными людьми, стали учеными, докторами, доцентами, кандидатами наук, лесоводами, физиками, рентгенологами, как и третье их поколение – кандидат медицинских наук Борис Алексеевич Протопопов, иммунолог и доктор медицинских наук, хирург-кардиолог – Алексей Владимирович Протопопов.
Выписка из «Книги памяти репрессий» позволила узнать жизненный путь репрессированного: Протопопов Вениамин Николаевич. Родился в 1891 г. в с. Казачинское Енисейского губернии. Был в армии Колчака. Окончил медицинский факультете Томского университета. Проживал в г. Красноярске. Работал в военном госпитале, военврач – 2-го ранга. Арестован 02.11.1937 г. Предъявлено обвинение по ст. 58-7, 58-8, 58–11 УК РСФСР. Приговорен 13.07.1938 г. выездной сессией ВК ВС СССР (военной коллегией Верховного совета СССР) к ВМН (высшей мере наказания). Расстрелян 14.07.1938 г. в г. Красноярске, то есть на следующий день после суда. Сами сроки говорят об отсутствии каких-либо правовых судебных разбирательств.
Реабилитирован В. Н. Протопопов был 24.09.1957 г. ВК ВС СССР (П-7971), так как никакой доказательной базы его вины в деле не было собрано.
Вениамин Николаевич был сыном священника Макрушенского храма Казачинского района – Николая (Протопопова), который был расстрелян красноармейцами на крыльце собственного дома с 19-летним сыном Виталием в 1919 году. Вениамин Николаевич по разнарядке советского правительства подлежал репрессии как офицер, как служащий армии Колчака и как сын священника. Что же ему вменялось официально ВК ВС СССР. Статья 58-7 «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения... совершенной в контрреволюционных целях... а равно и использование государственных учреждений и предприятий... совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических стран».
Н. А. Бранчевская немедленно позвонила в горздрав и поставила его в известность. Обращает внимание, ничто не интересовало НКВД. Они даже не удосужились поставить в известность горздрав или Сибирский военный округ (СибВО) о произведенных арестах в госпитале, о том, что больные воины остались без квалифицированной медицинской помощи. Горздрав в военный гарнизонный госпиталь командировал врача. Позже Сибирское военное окружное управление в гарнизонный госпиталь г. Красноярска отправило нужное число военврачей. Эти события обкладывали Надежду Алексеевну как охотники дикого зверя, нагнетая страсти. Однако она хладнокровно продолжала работать, выполнять свой долг, не обращая на это внимание, насколько это было возможно. Ее ум поглотило горе о самых дорогих: отце и любимых.
Но она продолжала жить, будто знала смысл великого происходящего страдания, и слова святых. «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная кем ты научен. При том же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (Тм. Гл. 3, 14–16). Эту духовную поддержку она получала от православной, воцерковленной своей мамы – Евлампии Акиловны Бранчевской.
Предыдущая часть Следующая часть