18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения

Фото Тревожные расстройства: что мешает нормально жить?

Фото Кому грозит болезнь Альцгеймера?

Фото Психология бедных и богатых: реальность

Фото Социалистическая теория бедности

Фото Психология бедных и богатых (либеральная трактовка и теория Льюиса)

Фото Расстройство личности

Фото Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Фото Как изменить свою жизнь, не изменяя себе?


Жениться стало невыгодно? Или на чем можно построить брак сегодня

    Комментариев: 0     версия для печати
Жениться стало невыгодно? Или на чем можно построить брак сегодня

Поводом для написания этой статьи послужил разговор с двумя 23-летними парнями, оказавшимися случайными попутчиками в одной из моих летних поездок. Слово за слово, шутка за шуткой мы вдруг перешли на личные темы, и я спросила: «А жениться вы не собираетесь?» Молодые люди только закончили вуз, успели найти работу и отработать на ней год. «Нет, не собираемся, да и невыгодно сейчас жениться, даже смысла нет!» Вот дела! – подумала я и решила поподробнее разузнать «обстановочку».

 

– Почему невыгодно? – спрашиваю.

 

– А потому что жить негде, – отвечает более разговорчивый Влад. Учебу мы, слава богу, закончили, работу получили, зарплата более-менее нормальная для молодого специалиста, живем с родителями и питаемся за их счет. Квартиры своей нет, девушку привести некуда. Есть вариант: взять ипотеку и купить квартиру, но тогда нужно будет третью часть зарплаты отдавать банку и питаться одной лапшой. А как, ограничивая себя даже в еде, ухаживать за прекрасной дамой, которая захочет пусть даже не кольцо с бриллиантом получить, а хотя бы скромный букетик роз и поход в ресторан с живой музыкой. Допустим, вспыхнет любовь, найдется такая девушка, которая все поймет и согласится на букетик полевых ромашек и мороженое на лавочке. Вот поженимся мы, а что дальше? Будем жить в этой неоплаченной квартире и вместе питаться лапшой? Да ни одна девушка сегодня на это не согласится. Все хотят, чтобы муж полностью взял на себя ответственность, зарабатывал хорошие деньги, чтобы машина, квартира, одежда хорошая была, не говоря о питании. Ни одна девушка не мечтает есть лапшу пятнадцать лет ипотеки. А детей вообще невыгодно рожать! За них же везде платить надо: садик платный, кружки платные, школа платная, не говорю уже об одежде, игрушках и т.п. Мне проще найти девушку для случайных встреч, жить у родителей, работать потихоньку, пока хоть какие-никакие деньги платят.

 

 

Читайте также:

Почему распадаются пары?

Секрет прочности брака

 

А ведь он прав, подумала я и отправилась в Центр семейной медицины, расспросить знакомого психолога Анастасию Храмцову о том, что изменилось в институте брака и семьи за последние годы.

 

На чем строится брак?

Какой-то единой формулы для создания современной счастливой семьи нет, – говорит Настя. Сегодня все подвижно, каждый живет как может. Кому-то активно помогают родители (без этого сейчас вообще нельзя), покупают жилье, сидят с внуками сразу после их рождения. Кто-то крутится, вертится сам, снимает жилье или даже платит ипотеку, но одно точно установлено: мы приближаемся к модели западной семьи, где оба супруга должны работать постоянно. Ведь в Европе не сидят годами в декретном отпуске, 2-3 месяца, и ребенка сдают в ясли. Самый распространенный вариант семьи – успевать делать несколько дел и желательно одновременно: жене сидеть с ребенком и работать на дому, мужу работать, а в промежутках строить дом, таксовать по ночам и т.д. Это, конечно, сложно, но жизнь изменилась. Материальные ценности выходят на первый план. Можно попробовать жить с милым в шалаше на берегу реки, ловить рыбу, охотиться и быть счастливым, но ненадолго. А появятся дети? Им потребуется детский сад, школа, не говоря об одежде и соответствующем питании. Мы живем в социуме, хочешь, не хочешь, устраивает, не устраивает, а под его законы придется подстроиться любому без исключения.

 

 

– Получается брак нужно строить по расчету?


– Совсем необязательно, – продолжает психолог. В наше время укрепить и сохранить брак поможет только любовь. Ведь расчет имеет свойство достигать своей цели и терять ценность. Приоритеты изменились. Если раньше за отношения в семье отвечала женщина, она же обустраивала быт, служила мужу и заботилась о супружеском слиянии. Сейчас отпала необходимость бытового служения, в связи с появлением посудомоечных и стиральных машин, мультиварок, пылесосов, полуфабрикатов, даже ремонт в квартире делают рабочие. Теперь жене, чтобы обеспечить слияние с мужем, нужно сконцентрироваться на его ожиданиях, угадывать его желания, быть внимательной, самоотверженной, деликатной, чтобы ненароком не обидеть его. А если она сама не понимает, чем могла обидеть, что сделала не так? Заботясь о слиянии с мужем в браке, женщина теряет свою индивидуальность, поскольку не понимает связь с собственными желаниями и чувствами. Все ее служение превращает ее саму в функцию. Чем дальше она заботится о слиянии, тем больше теряет себя, а значит, утрачивает свою ценность в глазах супруга как человека и объекта желания. Ему на самом деле, проще сходить налево, чем объяснять, чего он хочет, безмозглой курице.

 

Супруги должны быть партнерами

Жене сейчас нет необходимости сливаться с мужем в единое целое и служить ему до гробовой доски, – подчеркивает Анастасия Храмцова, – это не позволяет ей быть гибкой. Только партнерство и сотрудничество помогут сохранить счастливый брак. Современный брак может быть эффективным только в том случае, когда супруги вместе могут сделать больше, чем по отдельности. Это касается всего – бытовой стороны жизни, мира чувств, воспитания детей, карьеры, взросления и получения нового опыта. Важно, чтобы партнеры сохраняли свою индивидуальность, были интересными друг другу и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству без претензий и особых притязаний. Отношения должны развиваться через согласия и несогласия, конфликты и примирения, противостояния и командное сотрудничество. Для этого в браке необходимо сохранять динамичную дистанцию, не иметь привязанности друг к другу: то мы вместе, а то существуем по отдельности. Кто-то в семье занят построением карьеры или, к примеру, учится, другой подхватывает домашнее хозяйство, детей. Потом острая ситуация проходит, супруги снова воссоединяются и делают все сообща. Затем снова в нужный момент они должны быть взаимозаменяемыми без ущерба для деятельности другого. Только понимание и принятие такого динамического образа жизни и, казалось бы, неглубинных отношений, помогут выстоять семье в эпоху перемен и кризисов. Воплотить эту модель можно лишь при одном условии, если супруги любят друг друга. А иначе для чего весь этот сыр, бор? Но, что эта любовь включает в себя, возможно, некоторую долю расчета, это каждая семья решает сама.

 

 

Читайте также:

Семь шагод до любви

 

Брак – это сотворчество

Если все так быстро меняется, может, тогда молодым проще жить гражданским браком или встречаться время от времени?


– Это каждая пара решает по-своему. С возрастом меняются представления, ожидания, начинаются поиски смысла жизни, возникает желание оставить после себя след на земле в виде ребенка и т.п. Поэтому многие все-таки решаются на перемены, подстраиваются под суровые реалии, заключают брак. Особенно молодые люди, не успевшие «устать» от жизни. Сейчас будущей жене и мужу важно понимать, что имея даже разное представление о союзе, надо быть открытым к обсуждению острых вопросов, обдумыванию решений, методом проб и ошибок искать компромисс. Поэтому как никогда раньше на первый план выходит любовь. Только испытывая животрепещущее чувство, можно быть гибким, учиться принимать, прощать, где-то промолчать, где-то выступить с советом. Несомненно, огромное значение приобретает именно в наше время поддержка семьи, бабушек, дедушек, дядюшек, тетушек, братьев и сестер, когда кто-нибудь поможет забрать ребенка из детского сада, кто-то оформит на себя кредит, кто-то предоставит жилье и т.д. Каждый союз – это сотворчество, взаимозаменяемость, проницательность, мобильность.

 

Что вы можете посоветовать молодым мужчинам, у которых нет материальных возможностей для создания семьи?


Жизнь имеет свойство меняться, – резюмирует психолог. Если причина не заключения брака только в отсутствии жилищных условиях, возникает страх перед будущим, а затем и апатия, советую не падать духом, а искать. Искать ту единственную и неповторимую, которая поймет, разделит материальные трудности, поможет создать условия, когда сообща ты сможешь добиться большего, чем в одиночку. Обязательно надо говорить об этом. Да, многие девушки, мечтают о роскоши, но здравомыслие должно брать верх. Главное сообща работать, а не сидеть и охать, сложа руки! Это касается не только молодых мужчин и женщин, но также и людей за 40. Вместе можно достичь большего, главное правильно распределить функции, не иметь сильных притязаний, сохранять индивидуальность и быть интересными друг другу.

 

Советую женщинам заострить внимание на том, что их роль в семье изменилась, а точнее сказать, трансформировалась, плавно переходя из роли заботливой хозяюшки и мамы в товарища и соратника супругу в материальных вопросах. Муж, в свою очередь, должен быть готов заменить жену на посту кухарки и няньки. Понимая это, можно поддерживать институт семьи и брака в равновесии.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: жениться, брак, семья,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.