18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото «С Семой я по-новому прочувствовала материнство»

Фото Что такое «Покемон Го» (Pockemon Go) и как это воздействует на психику...

Фото Как воспитать у ребенка ответственность?

Фото Врачевание. Витамины С, Д, А (плюсы и минусы их применения)

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Как помочь первокласснику: кризис семи лет и проблема готовности к обу...

Фото Какими вырастут наши дети? О феноменах современного детства

Фото Какие мы черствые... Красноярск оказался в центре скандала с детьми-ин...

Фото Дети из неполной семьи: какими они вырастают и как быть одиноким матер...

Фото Синдром дефицита внимания и гиперактивности: советы родителям

Фото Как воспитывать ребенка с ограниченными возможностями – советы психоло...

Фото Добрый МумиДом. Многодетная мама – об уникальном центре для особенных ...


Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

    Комментариев: 0     версия для печати
Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

«Дети не хотят читать!», – сокрушается моя мама, учитель русского и литературы с 40-летним стажем. Если уж она, умеющая увлечь Пушкиным и Гоголем даже злостных двоечников, бьет тревогу, значит, дело плохо. Ведь не читая, школьник лишает себя гораздо большего, чем пятерка по литературе. Как же подружить ребенка с книгой и обойтись без назиданий и подкупов?


«Чтение – вот лучшее учение», – говорил Пушкин. Портретик классика с этой цитатой висел когда-то в нашем кабинете литературы. Скоро в этом классе снова будут искать «мысль семейную» в «Войне и мире», сопереживать (а, может, и нет) Обломову, ездить на балы с Онегиным. А мама снова станет Людмилой Алексеевной, будет читать детям любимые главы из «Мертвых душ». Она же знает: многие за лето не поинтересовались, у кого и зачем прохвост Чичиков скупал эти души.

 

– Объемные произведения читают единицы, – делится мама. – Большинство осиливает только рассказы и что-то коротенькое.

– Когда я училась в школе, тоже не все всё читали. Сейчас хуже?

– Сейчас до детей сложнее достучаться. Они даже в школе «живут» в телефонах и планшетах. Нет, чтоб книгу почитать на своем гаджете, – все переписываются, сидят в «контактах».

 

 

Читайте также:

Дислексия: нарушение способности к овладению чтением

Учимся читать правильно

 

Что дает нам чтение?

Конечно, мама знает, что дети не стали плохими и глупыми. Они стали другими. Сегодняшние пятиклассники не застали времен, когда не было компьютеров и сотовых телефонов. А первоклашки? Они быстрее меня разберутся в смартфоне. Недаром нынешних отпрысков называют «цифровыми детьми». Они привыкли ткнуть пальцем – и сразу получить результат, им сложно надолго сосредоточиться. Включи им старый советский фильм с долгими крупными планами – они уснут от скуки.

 

Может, чтение для цифровых детей тоже слишком медленный, архаичный процесс? Не знаю. Ясно одно: читать любому человеку скорее нужно, чем нет. Ведь и в наш весь из себя цифровой век не обойтись без качеств, которые развивают книги.Это способность живо мыслить, отстаивать свою точку зрения, уметь убедить и понять других, решать нестандартные задачи. С такими внутренними ресурсами проще войти во взрослую жизнь и потом штурмовать карьерные высоты. Это и так понятно, но оксфордские социологи во главе с Марком Тейлором не поленились проверить. Ученые расспросили 17 с лишним тысяч людей «за 30» об их интересах в подростковом возрасте. Как оказалось, юнцы, которые увлекались чтением, стали более успешными, чем их нечитающие сверстники. Хотя и те не били баклуши: занимались спортом, ходили в театры и музеи, посещали школьные кружки.

 

А нужны ли доказательства ученых, чтобы сказать, что чтение – это уникальный шанс оказаться там, где никогда не был, открыть новую культуру, другое время, получить хоть какой-то опыт, не ломая собственных дров? Осталось донести это до детей и как-то так «пристрастить» их к книге, будто они родились с томиком Чуковского или Киплинга в руках. Да что уж, хотя бы «Гарри Поттера»!

 

 

Читать также:

Приучаем ребенка к книгам

 

Книги разные нужны, книги всякие важны

Пожалуй, зря я так о «Гарри Поттере». Не самое плохое чтиво. «Плохих книг для детей вообще не бывает», – говорят психологи. Бывают книги не по возрасту и неинтересные именно этому ребенку, подростку. Так что если ваше чадо читает хотя бы журналы о машинах или девчоночьих штучках – это уже что-то. Да, вы в таком возрасте зачитывались научной фантастикой и приключенческими романами, а сыну-подростку интересны только комиксы с «Людьми-Х». А, может, не только? И почему его увлекает именно это? Расспросите, вместо того, чтоб сразу критиковать.

 

Но ладно «внеклассное чтение», есть ведь еще и обязательная школьная программа. А там – «скучный» Толстой, «депрессивный» Достоевский, «попсовый» Пушкин и еще какой-то Фет! О, как достается иногда гениям слова от юных «критиков». Хотя и они смягчаются, когда видят Толстого в «спортивках», с шуточной цитатой: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание». Или когда Чехов предлагает сделать «3 подхода по 7 страниц». Я – о серии картинок, что гуляли по интернету, помните? Там классики литературы в тренерской форме мотивировали молодежь повысить «читательские» нагрузки. Апгрейд удался: авторы нетленок заслужили лайки и репосты. Но до книг их добрались далеко не все: нажать на «сердечко» проще, чем прочесть.

 

Просто читать – этого мало?

Чтобы все ученики так или иначе освоили главные произведения, педагогам надо изловчаться. У мамы тоже есть свои хитрушки. «Один из ключевых отрывков произведения я задаю выучить наизусть, по другому устраиваю изложение с творческим заданием, чтоб школьник не просто машинально восстановил текст, но и показал, как его понял, – рассказывает она. – И, конечно, выразительно читаю ученикам самые важные отрывки из текста. Читаю всегда с удовольствием, и дети это чувствуют, слушают внимательнее. Я слежу за реакцией класса, комментирую, объясняю, если вижу, что ребята что-то не поняли. Через какое-то время задаю уточняющие вопросы, проверяю, запомнили ли они главное. Если прослушали, возвращаюсь к нужному месту. Такое чтение, с оглядкой назад, с остановкой на отдельных отрывках, называется статарным. Важно, чтобы дети и дома читали именно так, вдумчиво. Ведь бывает, что они и вправду прочтут книгу, а потом (даже отличники) не могут вспомнить ни имен героев, ни основных событий».

 

 

Не школой единой

Как бы ни старался учитель, чтоб воспитать в ребенке любовь к чтению, одних его усилий будет мало. Тут многое зависит от родителей. Наверное, раньше вы часто читали сказки на ночь своему малышу. А сейчас читаете ему что-нибудь вслух? Увидеть вас с книгой – бумажной ли, электронной – обычное для ребенка дело? Хорошо, если ответов «да» будет больше. Ведь личный пример – мощный аргумент. Если вы своим примером покажете ребенку, что чтение – это удовольствие, а не повинность, пускать в ход «кнуты и пряники» не придется.

 

Не заставлять, а увлекать!

Наказывать и подкупать – худшее, что можно придумать. Ладно, если вы время от времени поощряете ребенка за покорение новых литературных рубежей. Но когда «плата» за чтение входит в привычку, этот процесс сам по себе теряет всякую ценность. И не важно, подкупаете вы ребенка деньгами, разрешением подольше погулять или походом куда-нибудь. Другая провальная тактика – заставлять и угрожать: «не прочтешь то, что задали, в выходные будешь сидеть дома /лишишься карманных денег /не пойдешь с друзьями в кино и т.д.». Услышав такое, отпрыск, может, и прочтет то, что нужно, а, может, решит схитрить. Пробежится по краткому содержанию книги, глянет цитаты – вроде как почитал.

 

В любом случае, читая «из-под палки», книги не полюбишь. Как точно сказал об этом детский писатель Григорий Остер! «Заставлять детей читать нельзя <…> Их необходимо соблазнять, провоцировать ситуацию, когда чтение покажется им увлекательным делом». Так бывает, когда ребенку попадается «та самая» книга, после которой хочется читать еще и еще.

– Мам, а у тебя была такая книга?

– Была. «Остров великанов» называлась. Мне было лет девять, когда твоя бабушка принесла эту книгу из библиотеки. Я и сама туда ходила, выбирала какие-то книжки, листала их и быстро возвращала обратно. Мама это заметила и нашла для меня тот самый «Остров великанов». А потом уж я втянулась. Но не у всех так сразу появляется потребность в чтении. Постигая этот процесс, дети могут испытывать трудности, ощущать внутреннее сопротивление новому и пока сложному. Это нормально.

 

 

8 советов, как подружить ребенка с книгой

Итак, приучать ребенка к чтению надо мягко, исподволь. Как это сделать? Вот 8 советов для детей разного возраста.

Чаще читайте ребенку и вместе с ним. Да с чувством, с толком, с расстановкой! Немножко артистизма не помешает.

Не выбирайте только «полезные» книги для совместного чтения. Разбавьте их комиксами, стихами, журналами – всем, что интересно вашему ребенку.

Создайте дома «читальный уголок»: уютное местечко, где было б приятно полистать книжку и поделиться впечатлениями друг с другом. Придумайте, как обустроить уголок. Может, поставить там удобное кресло с пледом, торшер?

Чаще пополняйте домашнюю библиотеку: ходите с ребенком в книжный или скачивайте вместе новое чтиво из интернета. Не спешите выбирать все сами, спросите у чада: «А ты что хочешь почитать?».

Не секрет: подростки гонятся за модой. А чтение нынче в тренде. Гляньте обзоры новых бестселлеров и закиньте «удочку» своему тинэйджеру: «Ты слышал что-нибудь об этой книге? В Сети пишут, что это просто бомба!».

Не забывайте проверенный трюк – заинтриговать! Начните рассказывать ребенку интересную историю, а продолжение пусть прочтет сам.

Собрались с детьми к врачу или в гости на другой конец города? Возьмите с собой небольшую книжку или журнал – скоротаете время с пользой.

Игра – лучший способ сделать любое дело интересней. Устройте дома квиз (модная нынче интеллектуальная командная игра) на тему сказок, фэнтези, древнегреческих мифов. Составьте вопросы по творчеству писателей и поэтов 19 века или любого другого времени. Позовите гостей: чем больше людей, тем интереснее! Устройте баттл: пусть гости сразятся в выразительном чтении басен или стихов. Или вместе прочтут по ролям какой-нибудь уморительный рассказ. А, может, все захотят поиграть в литературного «крокодила»? Тогда пусть вместо обычных слов участники показывают известных книжных персонажей. В общем, думайте, фантазируйте! Чтение нас этому и учит!

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: читать, приучить, дети, советы, родители,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.