18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Всем и всегда ли полезны свежие фрукты и овощи? Противопоказания

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Пища для ума: топ лучших продуктов для мозга

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Зачем, сколько и какую воду пить

Фото Хурма – пища богов


Полезные свойства кедрового ореха

    Комментариев: 0     версия для печати
Полезные свойства кедрового ореха

Кедровый орех – лекарство от всех напастей

Конец августа – самое время идти в лес за кедровыми шишками. Этот год стал на удивление богатым на урожай смолистых плодов кедра, а точнее сказать сосны. Первооткрыватели Сибири ошиблись, спутав величественные сосны со священными кедрами, описанными в Ветхом Завете. С тех пор орехи так и называют кедровыми, хотя на самом деле, они сосновые, а плоды настоящего ливанского кедра совсем не съедобны. Так сибирская сосна стала называться сибирским кедром, живущим 500 лет и приносящим вкусные плоды каждые пять лет. Поговорим о полезных свойствах ореха, о чудодейственности смолы и что можно приготовить из сосновых шишек.

 

Полезные свойства кедрового ореха

Сибирский народ называет кедр деревом-коровой, поскольку орехи содержат 30 очень полезных минеральных веществ, а такого огромного количества витаминов как А, В, С, Р, К, Е, F, нет ни в одном другом орехе. В 100 г продукта содержится суточная норма меди, марганца, кобальта, бора, железа, фосфора, натрия, магния и йода. Особенно полезны орешки в сибирском регионе, где наблюдается дефицит йода. Еще в орехе присутствуют все три вида необходимых жиров: мононасыщенного, полиенасыщенного и насыщенного. Можно питаться одними ядрами целую неделю и не только быть сытым, но еще и омолодиться, поскольку находящиеся в них аминокислоты даруют молодость. Многие аминокислоты находятся в нашем организме в дефиците, и их не заменит ни один продукт, кроме кедровых орехов.

 

 

Нередко охотники, заблудившиеся в тайге, рассказывают истории, как они выжили только благодаря одним орешкам, да еще и укрепили зубы и десны. Это чудесное семечко сосны очень полезно для ротовой полости, активно борется с кариесом и даже способствует наращиванию зубов. Также питательные свойства кедрового ореха – отличное средство в борьбе с цингой. Любят кедровые орешки и животные, молодые волки с удовольствием грызут их при смене зубов, а косолапый мишка наращивает с их помощью когти и теплую шубу.

 

Благодаря сочетанию микроэлементов, жиров, белков и углеводов ядра кедровых орехов несут пользу для сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы, для обменных процессов, улучшают зрение и состав крови, укрепляют хрящи, кости и зубы, борются с кожными заболеваниями, геморроем, повышают иммунитет, а в некоторых случаях даже снижают вес. Недаром кедровый орех в народе называют лекарством для долголетия. Издревле плоды кедра благоприятно влияли на мужскую потенцию, продлевая жизнь рода.

 

Противопоказания

Кедровые орехи можно употреблять в неограниченном количестве, но с осторожностью людям с ожирением. Сырые кедровые орехи наиболее полезны, а вот подвергшиеся термической обработке, да еще и в сочетании с другими термически обработанными продуктами способствуют набору веса. Также кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе. Не советуют кушать зернышки и маленьким детям, поскольку они могут попасть в дыхательные пути, блокируя доступ воздуха.

 

Использование в народной медицине

Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.

 

Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.

 

 

Как приготовить кедровое масло в домашних условиях

Масло холодного отжима можно приготовить дома. Для этого необходимо ошелушить шишки, приготовить орехи и поместить их под деревянный пресс на целые сутки. Нельзя допускать взаимодействие масла с металлическими предметами, так как металл ухудшает свойства готового продукта. После того как зернышки дали масло, нужно пропустить смесь через цедилку, отделив жмых от тягучей жидкости. Затем масло оставляют еще на сутки отстаиваться. Готовый продукт процеживают через мелкое сито, для отделения осадка и янтарно-желтый бальзам с приятным кедровым ароматом готов к применению. При приготовлении этого же масла посредством термической обработки оно теряет многие витамины.

 

 

Кедровое молочко

Для лечения таких болезней как туберкулез, воспаление легких, ревматизм, подагра, невралгия, нарушении обменных процессов, при заболевании почек и мочевого пузыря широко используют кедровое молочко. В деревянной посуде деревянным пестиком или лопаточкой (опять же не рекомендуется контакт с металлическими предметами) измельчают очищенные семена, подливая по одной чайной ложке воды для получения кашицы. Затем ставят смесь в духовку (в фарфоровой посуде), пропаривают и доводят до кипения. Полученный состав заливают в стеклянные баночки, плотно закрывают и дают отстояться 10-12 часов. Применять по назначению врача.

 

Отвар из скорлупы орехов

При геморрое, маточных кровотечениях и кровоточивости десен широко применяется отвар из скорлупы кедрового ореха. Для этого необходимо один стакан скорлупы залить 0,5 л кипящей воды и поставить на медленный огонь на 20-25 минут. Затем отвар остудить и процедить.

 

Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день. Отвар полезен при насморке, кашле, а также женщинам во время климакса.

 

 

Настойка скорлупы на водке

Широкий спектр применения при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, крови, боли в суставах, при геморрое, ревматизме, язве желудка и кишечника имеет настойка кедровой скорлупы на водке. В литровую банку на одну треть помещают высушенные скорлупки ореха, заливают водкой так, чтобы жидкость была на 1 см выше скорлупы, закрывают крышкой и оставляют на две недели настаиваться в темном теплом месте (можно около батареи). После готовности процеживают настой. Принимают по одной чайной ложке, разведенной в пол стакане воды, за 20 минут до еды три раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв, и так далее 3-4 курса.

 

В Сибири при лечении ран и нарывов просто разжевывали ядрышки ореха и прикладывали к больному месту. Кедровые масла размягчают фурункул и способствуют быстрому его созреванию. Отвар кедровой шишки на молоке применяется при лечении кашля у детей. Для этого нужно поварить свежую смолистую шишку 20 минут в литре молока на медленном огне. Затем пить по три столовых ложки 3 раза в день, а шишку ошелушить и съесть орехи.

 

Золу от сожженных скорлупок кедрового ореха (30-40 г) применяют при удалении волос. Особенно женщины, старающиеся избавиться от нежелательного волосяного покрова на различных участках тела. Полученную золу нужно залить водой до состояния кашицы. Эту смесь наносят на проблемные участки тела на 10 минут, затем смывают влажной салфеткой. 3-4 процедуры – и нежелательные волосы исчезают.

 

Кедровый орех полезен также и в сыром виде, по 3-4 шишки в день принесут много радости и здоровья. Особенно увлекаются этим продуктом люди, занимающиеся сыроедением, очень сытно, а главное – вкусно! И, конечно, ядра кедрового ореха и даже шишки применяются в кулинарии. Предлагаем два рецепта полезных блюд из плодов кедра.

 

Ореховый пирог

Для приготовления пирога понадобится 2 яйца и 2 желтка, 200 г муки, 100 г кедровых орешков, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 пакетика разрыхлителя и 130 мл молока.

 

Взбиваем  2 яйца и 2 желтка с сахаром, добавляем заранее растопленное сливочное масло, перемешиваем, выливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель теста. Перемешиваем муку с тестом. Подготавливаем разъемную форму для пирога, на дно кладем бумагу для выпекания, выкладываем на нее слоем кедровые орехи, сверху аккуратно выливаем готовое тесто. Ставим в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 150-180 градусов. Когда пирог готов, надо дать ему остынуть. Затем аккуратно переворачиваем его так, чтобы орехи оказались сверху. Вкус получается изумительный!

 

Кедровое варенье из шишек

Шишечки должны быть не зрелые, маленькие, примерно 2-3 см. Их собирают ранней весной или в поздний  зимний период. На килограмм кедровых шишек готовим сироп в соотношении: 2 стакана воды на 1кг 200 г сахара.

 

Сначала шишки нужно промыть и хорошо высушить. Затем заливаем водой и ставим на огонь. Варенье варится примерно 20-30 минут. Сварили, вынули и ждем, пока стечет вода. Затем готовим сироп из воды и сахара, кладем  в него шишки, с которых стекла вода, и варим еще минут 30-40 на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до мягкости шишечек. Это варенье очень полезно при астме и для укрепления иммунитета. Шишки после варки становятся мягкими, очень легко жуются и имеют оригинальный вкус.

 

Наслаждайтесь плодами сибирского дерева, набирайтесь здоровья и приятного аппетита!




Ключевые слова: кедровый, орех, шишка, настойка,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх