18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Прорыв красноярских врачей: новое лицо с помощью эпитезов

Фото Трансплантация органов – новое слово в медицине Красноярского края

Фото Опухоль молочной железы

Фото Что делать, если не дышит нос?

Фото Нужно ли удалять бородавки, фибромы и папилломы?

Фото Артроскопия – осмотр и лечение суставов изнутри

Фото Хирургия замочной скважины - эндоскопия

Фото Трансплантация, или Органический обмен

Фото Как не заработать геморрой?

Фото Жить не разгибая колена?

Фото Маленькие неприятности – большие последствия?

Фото Эндохирургия: операция – это не страшно


Эндоскопия – операции без единого разреза

    Комментариев: 0     версия для печати
Эндоскопия – операции без единого разреза

Они найдут болячку в самом укромном уголке наших внутренностей. Перед их крошечным ножом трепещут огромные опухоли и полипы, а желчные камни тщетно жмутся в протоки. Удалят без единого разреза, без прокола. Так работают эндоскописты. «Наша служба и опасна, и трудна, но снаружи глазу не видна», – шутит заведующий отделением эндоскопии краевой клинической больницы Павел Жегалов. Он рассказал, какие современные эндоскопические исследования и операции проводят в краевой больнице, и развеял миф о «страшной» колоноскопии.


До визита в «краевую» я видела эндоскоп только на картинках. Аппарат напоминал мне пистолет с автозаправки, из которого вместо струи бензина «льется» длинная тонкая трубка. Вот эта трубка. Лежит в контейнере для стерилизации. «Эндоскоп проходит первичную обработку, – поясняет Павел Сергеевич, когда мы заглядываем в один из кабинетов. – Затем аппараты обеззараживаются в специальной моечной машинке – и снова в строй».

 

С помощью эндоскопа медики выявляют десятки болезней – от бронхита до рака толстой кишки. Кишечник, желудок, пищевод, легкие, бронхи, поджелудочная железа и ее протоки – это вотчина эндоскописта. Врач как на ладони видит все «закоулки» наших органов. Внутренности снимает видеокамера на конце трубки, и увеличенное изображение тут же передается на монитор.

 

Сейчас в эндоскопии краевой больницы проводят только видеоисследования, но Павел Жегалов хорошо помнит времена, когда аппаратура была оптической. Доктор показывает мне старый гастроскоп: «Видите, на конце эндоскопа нет камеры, только световод, чтоб освещать полость органа. А вместо монитора был окуляр».

 

 

Читайте также:

8 признаков больного кишечника

 

Колоноскопия – это не страшно

Что со времен «оптики» не изменилось, так это принцип проведения исследований. Врач так же вводит гибкую трубку в просвет органа через рот, нос или анальный канал. Последнее требуется при колоноскопии – обследовании толстой кишки. Одно название этой процедуры повергает многих пациентов в ужас. Действо и вправду не из приятных: эндоскоп вводят в прямую кишку, потом в толстую, да еще «раздувают» кишечник воздухом, чтоб расправить его стенки. Не каждый отважится на такое без обезболивания, а колоноскопия под наркозом доступна в основном только в частных клиниках.

 

А что в краевой? «В нашем отделении колоноскопию с анестезией проводят только больным из стационара, если они захотят, – говорит Павел Сергеевич. – Это не значит, что остальные пациенты мучаются от боли. «Невыносимая» колоноскопия – страшилка из прошлого. Современные эндоскопы делают исследование минимально дискомфортным. В нашем аппарате используется не воздух, а углекислый газ, поэтому брюшная стенка не растягивается слишком сильно. Именно раздувание кишечника делает колоноскопию такой болезненной. Еще боль возникает, когда эндоскоп проходит по изгибам кишки – эти анатомические нюансы тоже учтены в колоноскопе, которым мы пользуемся. Но дело не только в оборудовании, многое зависит от методики проведения колоноскопии. Наши врачи почерпнули ее у японских коллег. Суть методики в том, чтобы постепенно «натянуть» кишку на аппарат – это ослабляет неприятные ощущения. Наркоз же заглушает их совсем. В итоге человек не чувствует, насколько ему больно, а эндоскопист не может быстро изменить тактику исследования, если понадобится. Это может повысить риск осложнений».

 

Осложнения при колоноскопии – дело редкое. Чаще портят жизнь запущенные полипы или «пропущенный» рак кишечника у тех, кто вовремя не обследовался. «Всегда хватает пациентов, которые затянули с обследованием, – сетует заведующий отделением эндоскопии. – Обнадеживает то, что сегодня мы можем щадяще пролечить даже самых тяжелых больных. У некоторых пациентов полипы в толстой кишке и желудке разрастаются до 5-7 сантиметров. Раньше такие образования убирали хирургически: удалялась часть кишки и вместе с ней – полип. Теперь можно провести эндоскопическую операцию: удалить только образование, не трогая кишечник».

 

 

Операция есть, разрезов – нет

Все операции эндоскописты проводят без единого разреза и прокола на коже больного. Врач «заходит» в полость органа через естественные пути. Внутрь вводят все ту же трубку эндоскопа, но уже с инструментом на конце. «Длина – 5 миллиметров, толщина – 1», –показывает Павел Жегалов упаковки с крошечными ножечками и иголками. Миниатюрный инструментарий во время операции «вырастает» на экране во много раз. И все равно каждая манипуляция – кропотливый труд. Из-за устройства эндоскопа докторам приходится оперировать на расстоянии 1,5, а иногда и 2,5 метров от пациента. При этом амплитуда движений хирурга – всего 1 мм.

 

«Операции длятся по-разному. Самая долгая была 10 часов: удаляли большое образование в прямой кишке, – вспоминает Павел Сергеевич. – Если б мы не взялись за ту сложную операцию, пациенту полностью бы удалили прямую кишку вместе с анальным каналом. Так обычно делают в подобных случаях, и человек потом живет со стомой – отверстием в животе, через которое выходят экскременты».

 

 

 

Новые технологии для жителей края

Лет 10 назад в эндоскопии краевой больницы оперировали в основном больных с полипами желудка и толстой кишки. Сейчас здесь проводят все известные в России эндоскопические вмешательства и все время осваивают что-то новое. Недавно эндоскописты клиники внедрили новый метод лечения непроходимости пищевода. При таком нарушении еда стоит комом в пищеводе, не проходя в желудок. Чтобы это исправить, хирурги рассекают мышечный слой в стенке пищевода и «укрывают» разрез слизистой органа. Миотомию (так это называется по-медицински) проводят всего в 6-7 клиниках России.

 

Еще меньше больниц страны могут похвастаться супер-современным энтероскопом для тонкой кишки. Орган долгие годы был «темной лошадкой» для медиков: ни сверху, гастроскопом, ни снизу, колоноскопом, тонкий кишечник полностью не проверишь. Даже продвинутая видеокапсула для диагностики (тоже есть в «краевой») не решила всех проблем. Сканирующая «таблетка» может прокатиться по трехметровой кишке и сделать уйму снимков, но взять кусочек ткани на исследование – нет. Это по плечу однобалонному энтероскопу. Аппарат оснащен специальным шинирующим устройством, на которое, как червячок на гвоздь, «нанизывается» тонкая кишка. «С помощью такого энтероскопа можно взять биопсию из тонкой кишки, остановить кровотечение, удалить образование, – рассказывает Павел Жегалов.

 

Читайте также:

Капсульная эндоскопия – сканер внутри нас

 

 

Что видно на эндоУЗИ?

Даже обычный гастроскоп у эндоскопистов «краевой» – особенный, с ультразвуком. «У нас есть аппарат для гастроскопии, оснащенный ультразвуковым датчиком. Это называется эндоультразвуком, – объясняет врач. – С помощью эндоУЗИ можно хорошо рассмотреть образования стенки желудка, его слизистой и подслизистой оболочек, всех слоев пищевода, начальных отделов двенадцатиперстной кишки, нижних отделов толстой кишки. Поджелудочную железу, желчные протоки мы тоже исследуем ультразвуком».

 

Если в желчных протоках «поселились» камни, эндоскописты удалят их в своей деликатной манере – без разрезов. После такой операции пациент восстанавливается в считанные дни. «Был случай: к нам поступил мужчина с небольшим камнем в желчных протоках. Прооперировали. На следующий день пациент выписался, а после «открытой» операции он провел бы у нас не меньше двух недель», – приводит пример Павел Сергеевич. – Относительно короткая реабилитация – плюс всех эндоскопических вмешательств».

 

 

Главное – не тянуть!

За год в отделении эндоскопии проводят около 15 тысяч операций и диагностических исследований. Чтобы обследоваться в краевой больнице, надо иметь направление от профильного специалиста: гастроэнтеролога, проктолога, пульмонолога, торакального хирурга и др. Начать можно с врача в своей поликлинике. «Не бойтесь врачей-диагностов, – напутствует Павел Жегалов. – Если надо обследоваться – не тяните. Чем раньше выявим болезнь, тем проще будет ее вылечить».

 




Ключевые слова: эндоскопия, операция, колоноскопия, разрез,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.