18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 4 легких способа забыть о боли в шее

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети

Фото Кинезиотейпирование – виды тейпов, техника и методы тейпирования

Фото Зачем проходить профосмотры?

Фото Врачевание. Оксиданты и антиоксиданты

Фото Врачевание. Микроэлементы: цинк и селен

Фото Врачевание. Витамин В1 (тиамин), В3, К, Н (В7, биотин)

Фото Врачевание. Витамины Е и фолат (фолиевая кислота, В9)

Фото Как и где в Красноярске нескучно провести майские праздники?

Фото «Наша кровь нужна людям!». История семьи доноров, сдавших кровь почти ...

Фото Как прийти в форму к лету? 5 эффективных способов для самых ленивых


Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь

    Комментариев: 0     версия для печати
Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь

Продолжение книги "Врачевание" (размышления детского врача).

Предыдущая часть

Следующая часть

Содержание книги

 

4. ВРАЧ И ОБЩЕСТВО

 

Приведя это принципиальное высказывание выдающегося ученого, В.И.Вернадский замечает: — “ Не признавая ни души, ни загробной жизни, я не вижу, чтобы тут происходило какое-нибудь лишение“. Весь двадцатый век прошел под знаком непрерывно нарастающей революционной перестройки науки и жизни современного человечества. Ныне блага людей связаны с прогрессом науки.

 

4.1. Здоровье, норма, норматив, болезнь

Перемены в медицине шли и продолжаются, по сей день, такими невиданными темпами, что нынешнее состояние медицинской науки сравнивать с недавним прошлым стало весьма не корректно. Сбывается мечта лучших людей прошлого — наука пришла в больницы, стала душой врачевания, не потеряв искусства рукоделия. От современного врача потребовался совершенно новый стиль деятельности и, что не менее важно, новый тип мышления. Многое знать и много уметь, не отставать в непрерывном движении вперед. Все быстро меняется и обновляется, только цели медицины и общества остаются прежними: сохранить здоровье человека и продлить его пребывание на земле. Возможностей для успешной работы врача значительно прибавилось, но и противодействий этому тоже стало больше. Губительная антропогенная экология выходит на ведущее место среди причин болезней и смерти людей, продолжается опасное для общества углубленное социально-экономическое расслоение между людьми, все еще остаются нищета и непрерывный рост алкоголизма, и новое горе России — быстро нарастающая наркомания, преимущественно молодежи. От пьянства и связанных с ним болезней ежегодно в стране умирают 600—750 тысяч человек.

 

Здоровье — главное условие счастливой, качественной и продолжительной жизни. Эта общепринятая, ставшей банальной, аксиома ни у кого, кажется, не вызывает сомнений и возражений. Множество пословиц и поговорок на эту тему, то есть народная мудрость, лишь многократно подтверждает приведенное положение. Н.И.Пирогов — великий хирург и педагог говорил, что истину надо повторять, даже рискуя быть надоедливым. Вот потому-то от истин часто отворачиваются, их не любят, они приедаются, к сожалению. Все понимают, что больному гораздо труднее, чем здоровому, в учебе, жизни, в выборе и освоении профессии, в карьере, в создании семьи, в радостях бытия, да и жизнь короче. Но кто думает о здоровье? Массовые опросы населения показывают, что даже среди наиболее активной части общества — в среднем возрасте, не говоря уж о молодежи, о здоровье иногда вспоминают не более 1\3 опрошенных, хотя на прямой вопрос о значении здоровья никто не отрицает его основополагающую роль. Вечный парадокс, о котором говорил еще Сократ, — почему знания и деяния не совпадают, даже тогда, когда есть понимание и условия для одного и другого; почему люди не заботятся о здоровье, хотя понимают его ограниченность и невосполнимость при его потере.

 

По определению экспертов ВОЗ — “ здоровье — это не только отсутствие болезни, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.” Эту высококвалифицированную дефиницию, имеющую в целом декларативный характер, я дополняю важным, на мой взгляд, положением: — “… и оптимальная реализация генетической программы роста и развития индивида.“ В результате последнего функциональные системы организма действуют на оптимальном для данного генотипа уровне, создавая и сохраняя высокие естественные морфо-функциональные резервы приспособления к новым условиям, и пределы биологической надежности. Сжатое определение здоровья нуждается в некоторых подробностях: наличие высокой работоспособности, устойчивости к неблагоприятным влияниям окружающей среды, и главное — длительная активная жизнь. Для нормальной жизнедеятельности организма характерна экономная эффективность функционирования, то есть минимальные энергетические траты на выполнение определенной работы. Следовательно, норма — это оптимальное состояние человека и его оптимальная жизнедеятельность.

 

Состояние здоровья всегда строго индивидуально и связано с комплексом генетических и онтогенетических особенностей формирования фенотипа данного конкретного человека в конкретных условиях его существования. Норма изменчива в процессе онтогенеза (в пределах нормы реакции вида), она определяется полом, возрастом, расой, этнической принадлежностью, семейными особенностями, конституцией человека. Не следует отождествлять понятия норма и норматив. Так называемые, нормативы — это усредненные статистические показатели морфологических и функциональных параметров человека, полученные при массовых обследованиях достаточно больших групп населения, проживающих в сходных климатогеографических условиях. На величины нормативов врачи ориентируются при оценке здоровья, как отдельного пациента, так и больших групп населения. Это важный рабочий инструмент в помощь врачу и исследователю, но судить о здоровье конкретного индивида надо по результатам наблюдений и обследования в динамике именного данного человека.

 

Весьма противоречивыми, вызывающими многолетние споры и огромное число научных исследований, являются понятия “пограничное состояние “ и “адаптационное напряжение “. При этих состояниях под влиянием различных внутренних или чаще внешних факторов организм вышел из обычного повседневного состояния, но патологии, болезни, как таковой, еще не видно. Грань перехода нормы в болезнь, часто трудно определяемая и, очевидно, выявить ее рано можно только на молекулярном уровне, когда возникают начальные или более длительно существующие ультраструктурные и биохимические нарушения. Традиционная клиническая диагностика в этом отношении весьма несовершенная и запаздывает порой на длительный срок, даже на несколько лет (эндокринология, онкология, кардиология и др.).

 

Многочисленные, тщательно выполненные эпидемиологические исследования в разных странах отчетливо показали, что более 90% хронических неинфекционных болезней являются генетически обусловленными и относятся к мультифакториальным с аддивным эффектом. Это значит, что наследственная предрасположенность (диатез, подверженность) к данной болезни реализуется в болезнь только при определенных дополнительных неблагоприятных условиях среды обитания, выступающих в качестве факторов риска, преодолевающих некий порог накопления. Отсюда вытекает одно из принципиальных положений современной медицины: причинно-следственная связь в понимании этиологии и патогенеза патологического процесса должна включать в себя в качестве важнейшего компонента “ дополнительные факторы окружающей среды “. Такая теоретическая трактовка причин и механизма развития болезни ведет к серьезным практическим рекомендациям, конкретизируя требования здорового образа жизни больших масс населения, минимизация факторов риска среды обитания, повышая задачи врача, здравоохранения и всего общества. В число крупнейших достижений современной цивилизации по праву включают возможность выявить и управлять рисками, угрожающими здоровью и жизни человека. В идеале так и должно быть, но в реальной жизни до этого еще очень и очень далеко. Опять парадокс. Кто же или что же мешает столь благородному делу?!

 

Предыдущая часть       Следующая часть

Содержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.