18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Полезные свойства кедрового ореха

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото 6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

Фото Льняное масло: в чем польза и как принимать?

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»


7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

    Комментариев: 0     версия для печати
7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Конец августа: свекла просится из грядок на стол. Молоденькая, сочная, полезная! И скучная – так казалось мне раньше. Я ошибалась! Нельзя назвать скучным овощ с таким многогранным характером. Свекла умеет быть хрустящей, нежной, сладкой, острой, пряной, едва заметной… Вот 7 рецептов, чтобы в этом убедиться.


Чем полезна свекла?

Будет несправедливо, если сначала я не скажу о полезных свойствах свеклы – их уйма. Даже свекольная ботва – сплошной цимус. Представьте: в свежих листьях свеклы в 500 раз больше витамина К, чем в самом корнеплоде! И по содержанию витамина А свекла в 124 раза проигрывает «вершкам».

 

Но «корешкам» тоже есть, чем похвастать:

  • свекла снижает давление, улучшает работу сердца, очищает кровь

  • в свекле есть фолиевая кислота, а это – обновление клеток и продление молодости

  • свекла содержит бетацианины. Эти вещества не дают нормальным клеткам перерождаться в раковые, а если уж такое случилось, замедляет рост опухоли. Но антираковый эффект есть только у свежей свеклы!

  • свеколка улучшает память и сон

  • этот волокнистый овощ – хороший помощник для кишечника

  • свекла делает кожу красивой и…загорелой! Легкий оттенок загара могут дать вещества-каротиноиды, которым свекла обязана своим ярким цветом. Этот «бонус» получают те, кто ест «бордовую» регулярно

  • среди других полезностей – витамины С, А, В, калий, натрий, марганец, селен, магний, кальций.

Противопоказания

Увы, в некоторых редких случаях (повышенная кислотность желудка, язвенный колит, мочекаменная болезнь) свекла скорее враг, чем друг. Тем, кто пьет препараты, разжижающие кровь, лучше не налегать на салаты из свежей ботвы. В свекольных листьях, как вы помните, очень много витамина К, который «сворачивает» кровь.

 

Что приготовить из свеклы?

Полезней всего сырая свекла или сок из нее. Можно разбавлять сок свеклы яблочным и морковным – так повкусней. Но все же сырая свекла – удовольствие на любителя. Мне больше нравится запеченная в салатах. Если печь свеклу при 150–170 градусах, улетучится не все полезное, а вкус станет тоньше и приятней.

 

Свекла – на удивление чуткий «партнер» для других продуктов. Может подстроиться под чеснок, умерив свою настойчивую сладость, легко находит общий язык с рыбой, сыром, овощами, орехами, фруктами. Даже запечённая «соло» с минимумом специй свекла тоже хороша.

 

 

Не буду говорить о «классике» – борще, винегрете – это вы знаете. А как насчет свекольных чипсов, блинов из свеклы или салата с сыром фета?

 

Чипсы из свеклы

Сладкие с медом, пряные, остренькие – свекольные чипсы бывают разными, а готовить их одинаково просто. Такими чипсами можно перекусить или разбудить аппетит перед чем-то посерьезнее.

 

Пикантные чипсы из свеклы

Для 2 порций возьмем 5 небольших свекл, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку крупной соли (обычной или морской), 1 чайную ложку перца.


Чистим свеклу, шинкуем тоненькими кружочками. В просторной миске поливаем колечки свеклы оливковым маслом и перемешиваем так, чтобы все кружочки были в масле с двух сторон. Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем туда свеклу. Запекаем в духовке при 150 градусах 40-50 минут, или пока свекла не съежится в 1,5-2 раза. Посматривайте за свеклой, если нужно, переверните. Когда чипсы будут готовы, присыпьте солью и перцем.

 

Чипсы из свеклы с кедровыми орешками и медом

Для 4 порций берем 1 кг свеклы, 100 мл оливкового масла, 100 мл гречишного меда, 50 г кедровых орешков.


Очищенную свеклу нарезаем тонкими ломтиками, равномерно обмакиваем в масле в глубокой миске. Затем выкладываем свеклу на противень, выстланный пекарской бумагой или фольгой. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекаем ломтики полчаса. Пока готовятся чипсы, измельчаем орехи в ступке, смешиваем с медом. Как подойдет время, достаем чипсы, смазываем тонким слоем медово-ореховой смеси – и еще на 5 минут в духовку. Готово!

 

* Духовки у всех разные, толщина чипсов тоже. Так что приглядывайте за свеклой, чтоб дожарилась и не подгорела.

 

Салат из свеклы с сыром фета

Для 6 порций понадобится 200 г сыра фета, 6 свёкл, 150 г микс-салата (смесь разных салатных листьев), 40 мл оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 60 г зернистой горчицы, несколько веточек свежей мяты, соль и черный перец по вкусу.

 

Целую свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора (смотрите по готовности). Пока свекла томится на листе, готовим маринад: смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец. Когда свекла запечется и чуть поостынет, срезаем кожуру, шинкуем средними дольками. Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем остывать. Выкладываем на блюдо нарезанную кубиками фету, сверху рвем салат, добавляем листья мяты и свеклу без маринада. Последний штрих – заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть каплями готового маринада.

 

 

Свекольный салат с сельдью и апельсиновой заправкой

Неплохая альтернатива для тех, кто любит дуэт свеклы и сельди, но устал от «шубы».

 

Для 2 порций возьмем 2 филе сельди, 2 средних свеклы, 1 красную луковицу, пучок петрушки, сок 1 апельсина, 5 ст. ложек оливкового масла, черный перец по вкусу.


Пока варится свекла, готовим заправку: смешиваем оливковое масло с апельсиновым соком. Режем лук полукольцами – и в заправку, пусть промаринуется 10 минут. В эту смесь бросаем измельченную петрушку. Вареную свеклу очищаем, нарезаем тонкими полосками. Филе селедки тоже режем полосками и вместе со свеклой добавляем в салат. Посыпаем черным перцем, убираем в холодильник минут на десять. Готово!

 

Блины из свеклы на ряженке

Да-да, блины из свеклы. Спорим, вы такие не готовили? От свеклы в этих блинах больше цвета, чем вкуса. Но если нафаршируете блинчики творогом с зеленью, свекла проявит себя самым лучшим образом.

 

На 8 порций берем 2 стакана пшеничной муки, 200 г свеклы, 50 мл ряженки, 2 ст. ложки сахара, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл подсолнечного масла.


Варим или запекаем (кому как больше нравится) свеклу до готовности. Режем на кусочки. Добавляем свеклу в молоко и измельчаем блендером. Туда же вмешиваем яйцо и ряженку, затем – соль, сахар и муку. Все хорошенько перемешиваем. Даем постоять 30 минут. Печем блины с двух сторон на сковороде, смазанной маслом (на среднем огне).

 

Что приготовить из ботвы?

Если свекла у вас «своя», не выбрасывайте ботву. Вы же знаете, сколько пользы в этих листьях!

 

 

Салатик со свекольной ботвой и грецкими орехами

На 2 порции возьмем 300 г свекольной ботвы, 100 г изюма, 15 г грецкого ореха, 30 мл оливкового масла, перец и чеснок по вкусу, 4 ст. ложки лимонного сока. 

 

Режем ботву, ошпариваем изюм кипятком, измельчаем орехи и чеснок. Для заправки смешиваем оливковое масло, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом.

 

Ботвинник

Как приготовить холодный свекольник, мы рассказывали тут. А сейчас – горяченький ботвинник. 

 

Для 5-6 порций понадобится 5-7 листьев свекольной ботвы, 3 средние картошки, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец, соль по вкусу, лавровый лист и сушеный укроп (по желанию), 3 литра воды.


В кипящую воду бросаем порезанный картофель, нашинкованную кружочками морковь. Варим на среднем огне около 15 минут. Перец очищаем от семян, шинкуем стебли ботвы – и в бульон. На сковороде с подсолнечным маслом «подрумяниваем» лук. Добавляем лук и нарезанные листья ботвы в суп, солим. Кладем для аромата один лавровый лист, веточку сушеного укропа, довариваем 5-7 минут. Готово!

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.