Конец августа: свекла просится из грядок на стол. Молоденькая, сочная, полезная! И скучная – так казалось мне раньше. Я ошибалась! Нельзя назвать скучным овощ с таким многогранным характером. Свекла умеет быть хрустящей, нежной, сладкой, острой, пряной, едва заметной… Вот 7 рецептов, чтобы в этом убедиться.
Чем полезна свекла?
Будет несправедливо, если сначала я не скажу о полезных свойствах свеклы – их уйма. Даже свекольная ботва – сплошной цимус. Представьте: в свежих листьях свеклы в 500 раз больше витамина К, чем в самом корнеплоде! И по содержанию витамина А свекла в 124 раза проигрывает «вершкам».
Но «корешкам» тоже есть, чем похвастать:
-
свекла снижает давление, улучшает работу сердца, очищает кровь
-
в свекле есть фолиевая кислота, а это – обновление клеток и продление молодости
-
свекла содержит бетацианины. Эти вещества не дают нормальным клеткам перерождаться в раковые, а если уж такое случилось, замедляет рост опухоли. Но антираковый эффект есть только у свежей свеклы!
-
свеколка улучшает память и сон
-
этот волокнистый овощ – хороший помощник для кишечника
-
свекла делает кожу красивой и…загорелой! Легкий оттенок загара могут дать вещества-каротиноиды, которым свекла обязана своим ярким цветом. Этот «бонус» получают те, кто ест «бордовую» регулярно
-
среди других полезностей – витамины С, А, В, калий, натрий, марганец, селен, магний, кальций.
Противопоказания
Увы, в некоторых редких случаях (повышенная кислотность желудка, язвенный колит, мочекаменная болезнь) свекла скорее враг, чем друг. Тем, кто пьет препараты, разжижающие кровь, лучше не налегать на салаты из свежей ботвы. В свекольных листьях, как вы помните, очень много витамина К, который «сворачивает» кровь.
Что приготовить из свеклы?
Полезней всего сырая свекла или сок из нее. Можно разбавлять сок свеклы яблочным и морковным – так повкусней. Но все же сырая свекла – удовольствие на любителя. Мне больше нравится запеченная в салатах. Если печь свеклу при 150–170 градусах, улетучится не все полезное, а вкус станет тоньше и приятней.
Свекла – на удивление чуткий «партнер» для других продуктов. Может подстроиться под чеснок, умерив свою настойчивую сладость, легко находит общий язык с рыбой, сыром, овощами, орехами, фруктами. Даже запечённая «соло» с минимумом специй свекла тоже хороша.
Не буду говорить о «классике» – борще, винегрете – это вы знаете. А как насчет свекольных чипсов, блинов из свеклы или салата с сыром фета?
Чипсы из свеклы
Сладкие с медом, пряные, остренькие – свекольные чипсы бывают разными, а готовить их одинаково просто. Такими чипсами можно перекусить или разбудить аппетит перед чем-то посерьезнее.
Пикантные чипсы из свеклы
Для 2 порций возьмем 5 небольших свекл, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку крупной соли (обычной или морской), 1 чайную ложку перца.
Чистим свеклу, шинкуем тоненькими кружочками. В просторной миске поливаем колечки свеклы оливковым маслом и перемешиваем так, чтобы все кружочки были в масле с двух сторон. Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем туда свеклу. Запекаем в духовке при 150 градусах 40-50 минут, или пока свекла не съежится в 1,5-2 раза. Посматривайте за свеклой, если нужно, переверните. Когда чипсы будут готовы, присыпьте солью и перцем.
Чипсы из свеклы с кедровыми орешками и медом
Для 4 порций берем 1 кг свеклы, 100 мл оливкового масла, 100 мл гречишного меда, 50 г кедровых орешков.
Очищенную свеклу нарезаем тонкими ломтиками, равномерно обмакиваем в масле в глубокой миске. Затем выкладываем свеклу на противень, выстланный пекарской бумагой или фольгой. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекаем ломтики полчаса. Пока готовятся чипсы, измельчаем орехи в ступке, смешиваем с медом. Как подойдет время, достаем чипсы, смазываем тонким слоем медово-ореховой смеси – и еще на 5 минут в духовку. Готово!
* Духовки у всех разные, толщина чипсов тоже. Так что приглядывайте за свеклой, чтоб дожарилась и не подгорела.
Салат из свеклы с сыром фета
Для 6 порций понадобится 200 г сыра фета, 6 маленьких свёкл, 150 г микс-салата (смесь разных салатных листьев), 40 мл оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 60 г зернистой горчицы, несколько веточек свежей мяты, соль и черный перец по вкусу.
Целую свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора (смотрите по готовности). Пока свекла томится на листе, готовим маринад: смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец. Когда свекла запечется и чуть поостынет, срезаем кожуру, шинкуем средними дольками. Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем остывать. Выкладываем на блюдо нарезанную кубиками фету, сверху рвем салат, добавляем листья мяты и свеклу без маринада. Последний штрих – заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть каплями готового маринада.
Свекольный салат с сельдью и апельсиновой заправкой
Неплохая альтернатива для тех, кто любит дуэт свеклы и сельди, но устал от «шубы».
Для 2 порций возьмем 2 филе сельди, 2 средних свеклы, 1 красную луковицу, пучок петрушки, сок 1 апельсина, 5 ст. ложек оливкового масла, черный перец по вкусу.
Пока варится свекла, готовим заправку: смешиваем оливковое масло с апельсиновым соком. Режем лук полукольцами – и в заправку, пусть промаринуется 10 минут. В эту смесь бросаем измельченную петрушку. Вареную свеклу очищаем, нарезаем тонкими полосками. Филе селедки тоже режем полосками и вместе со свеклой добавляем в салат. Посыпаем черным перцем, убираем в холодильник минут на десять. Готово!
Блины из свеклы на ряженке
Да-да, блины из свеклы. Спорим, вы такие не готовили? От свеклы в этих блинах больше цвета, чем вкуса. Но если нафаршируете блинчики творогом с зеленью, свекла проявит себя самым лучшим образом.
На 8 порций берем 2 стакана пшеничной муки, 200 г свеклы, 50 мл ряженки, 2 ст. ложки сахара, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл подсолнечного масла.
Варим или запекаем (кому как больше нравится) свеклу до готовности. Режем на кусочки. Добавляем свеклу в молоко и измельчаем блендером. Туда же вмешиваем яйцо и ряженку, затем – соль, сахар и муку. Все хорошенько перемешиваем. Даем постоять 30 минут. Печем блины с двух сторон на сковороде, смазанной маслом (на среднем огне).
Что приготовить из ботвы?
Если свекла у вас «своя», не выбрасывайте ботву. Вы же знаете, сколько пользы в этих листьях!
Салатик со свекольной ботвой и грецкими орехами
На 2 порции возьмем 300 г свекольной ботвы, 100 г изюма, 15 г грецкого ореха, 30 мл оливкового масла, перец и чеснок по вкусу, 4 ст. ложки лимонного сока.
Режем ботву, ошпариваем изюм кипятком, измельчаем орехи и чеснок. Для заправки смешиваем оливковое масло, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом.
Ботвинник
Как приготовить холодный свекольник, мы рассказывали тут. А сейчас – горяченький ботвинник.
Для 5-6 порций понадобится 5-7 листьев свекольной ботвы, 3 средние картошки, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец, соль по вкусу, лавровый лист и сушеный укроп (по желанию), 3 литра воды.
В кипящую воду бросаем порезанный картофель, нашинкованную кружочками морковь. Варим на среднем огне около 15 минут. Перец очищаем от семян, шинкуем стебли ботвы – и в бульон. На сковороде с подсолнечным маслом «подрумяниваем» лук. Добавляем лук и нарезанные листья ботвы в суп, солим. Кладем для аромата один лавровый лист, веточку сушеного укропа, довариваем 5-7 минут. Готово!
Анастасия Леменкова