18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Главврач роддома №2 Елена Царюк: «Давать начало новой жизни – это счас...

Фото Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез...

Фото Врач-генетик Татьяна Елизарьева: «Беду каждой семьи переживаю как собс...

Фото Наталья Каптелинина: «Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир»...

Фото Врач скорой помощи Алексей Гнедаш: «Я не жду благодарности от пациенто...

Фото Врач, который возвращает к жизни

Фото Врач больницы ГУФСИН Екатерина Сухарева: «Тюрьма – спасение для многих...

Фото Ко Дню медика: главврачи красноярских больниц о коллегах – настоящих в...

Фото По силам ли Красноярску Универсиада? Мнение депутатов и общественников...

Фото «Мы еще поживем, повоюем!»

Фото Главврач городской стоматологии № 3 – об очередях к врачам, платных и ...

Фото Главный терапевт минздрава РФ А. Чучалин – о враче нового поколения и ...


Самый красивый медик Красноярска Анна Балахнина: «Я скромная и стеснительная»

    Комментариев: 0     версия для печати
Самый красивый медик Красноярска Анна Балахнина: «Я скромная и стеснительная»

Она знает, как «достать» из пробирки с кровью белые клетки. Глянет на колбу с эритроцитами и скажет, как ваше здоровье. А еще красноярцы назвали ее «самой красивой девушкой в белом халате». Так и есть – красавица! Васильковые глаза, ямочки на щеках и хрупкая, как дюймовочка. Ждет меня возле клинико-диагностической лаборатории краевого онкологического диспансера. Давайте знакомиться, фельдшер Анна Балахнина!


На днях женский журнал «woman's day» объявил Анну «самой красивой девушкой в белом халате». На это звание претендовали 23 красавицы из разных медучреждений города, а выбирали победительницу сами красноярцы. «На фотоконкурс меня и двух коллег из лаборатории выдвинула старшая медсестра. Сама бы не заявилась – стесняюсь, – улыбается Анна. – Даже не сразу поверила, что победила – фотографировались-то наспех. Я тогда еще в экспресс-лаборатории работала при реанимации. Коллеги зовут: «Иди, пару кадров сделаем». Как выдалась свободная минутка – выбежала, чепчик скинула, «щелкнулась» – и обратно в реанимацию. Потом сообщили: ты победила!».

 

«Белый халат ношу редко»

О «титуле» Анны даже в онкодиспансере знают немногие – не похвасталась. Но красноярские СМИ все-таки облетела новость о самом красивом медике. «Обо мне что-то написали? – смеется девушка. – Я думала, максимум новость на сайте нашего диспансера будет, а тут – в разных изданиях. Даже неловко от такого внимания».

– Значит, не читали, что пишут?

– Не-е-т.

– А я читала. Люди комментируют, мол, да, красивая, поздравляем. Некоторые, правда, возмутились – нет фото в купальнике!

– Ха-ха-ха! У меня и фото в халате не было. Так получилось, что сфотографировали в брючном медицинском костюме. Я халат редко ношу – в нем не побегаешь. А в реанимации, где я начинала, только успевай: к пациенту – в лабораторию, из лаборатории – к пациенту. Больному в реанимации стало хуже – надо срочно взять анализы, посмотреть, что с ним. Если потеря крови в операционной – бегу брать гемоглобин на контроль.

 

 

Как посчитать лейкоциты и «осадить» эритроциты? 

Сейчас Анна Балахнина работает в другой, плановой, лаборатории. В кабинете – пробирки, дозаторы, микроскоп. «Здесь мы исследуем кровь и мочу, – рассказывает фельдшер. – С утра приносят чемоданчики с пробирками-банками, но самих больных мы не видим. (Она вздыхает). В реанимации – суета, но там интереснее. Ты следишь за пациентом, видишь, как меняется его состояние. Человек на грани жизни и смерти, его спасают в экстренной операционной. Держишь его руку, чтоб анализы взять, а она почти холодная. Через какое-то время приходишь брать анализы в отделение – сидит тот самый пациент, обедает. Думаешь, слава богу, все обошлось».

 

Моя собеседница смотрит на часы: «Через 10 минут буду снимать СОЭ». «Снимать», понятно, это переписывать показатели с пробирки. А что еще за СОЭ? «Скорость оседания эритроцитов, – расшифровывает для меня Анна. – Чтобы узнать СОЭ, добавляю в кровь цитрат натрия, смешиваю и «высасываю» жидкость грушей (это такой маленький резиновый шарик со жгутом) в другую пробирку». Жду ровно час – анализ готов».

 

Время Ч – идем смотреть пробирки со свежеосевшими эритроцитами. В штативе 10 колбочек, все пронумерованы, чтоб не запутаться. «Видите, у этого больного эритроциты упали на 20 миллиметров, – комментирует фельдшер, пока я рассматриваю тоненькие пробирки с алыми «стержнями». – А тут СОЭ вообще 50 мм/час! В норме у женщин этот показатель – от 2 до 12 мм/час, у мужчин – от 2 до 15. Если СОЭ слишком высокая, значит, в организме идут какие-то патологические процессы. Воспалительные, например».

 

Кроме СОЭ лаборанты «вручную» считают число клеток-лейкоцитов в крови. Из крови готовят мазок – и на стекло, под микроскоп. Глядя в его правдивые глаза-окуляры, можно и лейкоциты в крови, и кристаллы в моче увидеть. Кристаллы – это соли. Найдут их в моче – готовься обследоваться.

 

 

 

Анализ крови – за минуту

Мне не терпится заглянуть в соседний кабинет. Там же царь и бог лаборатории – анализатор! Эта белая махина – мечта лаборанта: все делает сама. Только знай, штативы с пробирками подставляй, а анализатор сам «зажует» колбы внутрь, 10 раз перекрутит каждую, откачает лишнее и прозондирует, сколько в крови эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина… Минута – и одна пробирка готова! А как со всеми управится, передаст данные на компьютер. Жаль, не увижу эту чудо-машину в действии – до завтра она свое отработала.

– Какой у вас план на сегодня? – спрашиваю у Анны.

– 120 пробирок крови и 126 – мочи. Иногда по 150 пробирок бывает, а по понедельникам – все 200.

 

Стоматолог, воспитатель? Фельдшер! 

Сколько таких пробирок побывало в руках Анны Балахниной за 7 лет ее «лабораторного» стажа! Шесть лет прошли в лаборатории Сибирского клинического центра в родном Зеленогорске. Оттуда Анна после школы уехала в Петербург: училась там в медицинском колледже. «Сначала хотела поступить в красноярскую медакадемию на стоматолога – не хватило баллов, – вспоминает она. – Подала документы в медколледж – перепутали фамилию. Думала еще в педагогический поступать, стать потом воспитателем. А в итоге уехала в Питер! (смеется).

– В городе на Неве не захотелось остаться?

– Может, и захотелось бы, но тут же жених ждал! Мы с мужем со школы дружили, потом он ко мне в Петербург приезжал, а я на лето к нему, в Зеленогорск.

 

Теперь Анна с супругом и маленькой дочкой живет в Красноярске. И вот уже год как работает в краевом онкодиспансере. Не скрывает: поначалу было нелегко. «Мне жалко всех больных, – делится фельдшер. – Не получается ходить со счастливым лицом, когда многим вокруг очень плохо. Нужно быть особенно аккуратным не только в словах, сказанных пациенту, даже во взглядах». А внимательный взгляд, улыбка – чем не лекарство? Посмотрит на тебя Анна своими бездонными голубыми глазами, приободрит, улыбнется, как она умеет, и на душе наверняка легче станет.

 

***

Пора прощаться.

– Аня, давайте, как в глянцевых журналах: пара секретов красоты от самого очаровательного медика Красноярска!

– Наследственность хорошая, наверное. Что еще? Слежу за здоровьем, пью витамины, в бассейн хожу. На диетах не сижу, сало очень люблю! (смеется) А всякие маски для лица делать некогда. Умылась, накрасилась – вот и весь секрет!

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.