18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Воспоминания. Распоряжение на арест поляков

Фото Воспоминания. Три уголовных дела на сотрудников НКВД

Фото Красноярскому медуниверситету – 74 года!

Фото Воспоминания. Режим в ГУЛАГах: питание, проверки, бунты

Фото Воспоминания. Безмерность и безнаказанность власти НКВД в СССР

Фото Воспоминания: лимит на репрессии и лагерная жизнь

Фото Воспоминания. Масштабы репрессий на Красноярской железной дороге

Фото Воспоминания. Смерть по лимиту

Фото Воспоминания. Уголовное дело репрессированного А.П. Бранчевского

Фото Воспоминания. Жизнь перед войной

Фото Воспоминания. Освобождение друзей из ГУЛАГа

Фото Воспоминания. 1939–1940 годы. Освобождение отца


Воспоминания. 1937 год. Начало Большого террора

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. 1937 год. Начало Большого террора

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

Тим. Гл. 3, 12–13

 

Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми...

Тим. Гл. 3, 9

 

Арест жениха...

В 1937 году все складывалось в жизни Надежды Алексеевны хорошо и ничего не предвещало беды. Она имела любимую работу, в ею созданных в Военном городке роддоме и амбулатории. Сложившийся коллектив этих лечебных учреждений, ею руководимый, состоялся, был трудолюбивый, профессионально грамотный и ответственный. Работа ладилась и спорилась. Быт ее тоже был отлажен, она имела свою однокомнатную квартиру в том же здании, где располагалась амбулатория. Амбулатория и детский сад находились на первом, а квартира на втором этаже, что было очень удобно, так как рабочий день был ненормированный. К тому же ее нередко вызывали больные по ночам на дом.

 

У родителей жизнь текла размеренно и благополучно. Отец, уходя на пенсию, решил продолжить работу. Он перешел трудиться на завод паровозовагоноремонтный (ПВРЗ) на преподавательскую деятельность по подготовке машинистов и его помощников. Пригласило его на эту работу руководство ПВРЗ как опытнейшего профессионала, хорошо знающего свое дело, на должность инструктора-машиниста. Мама, Евлампия Акиловна, как и ранее, оставалась домохозяйкой, обеспечивая тылы семьи, мир в доме и достаток. Насколько это было возможно в эти годы. В 1934 году открыли свободную продажу хлеба, наконец, карточную систему, существующую с 1924 года, отменили.

 

И вдруг все мечты и надежды в одночасье рухнули. Начались репрессии. Однаждыв июле 1937 года в Военный городок ночью ворвались черные воронки, арестовали и увезли командира 44-й авиабригады, полковника Василия Григорьевича Рязанова, воентехника I ранга этой же авиабригады – Иосифа Петровича Романовского. В июле 11-го числа 1937 г. арестовали Василия Игнатьевича Федорова – оружейно-пулеметного мастера 44-й авиабригады. Возьмут 02.07.1937 года и младшего командира этой авиабригады. Позже, 25 декабря 1937 года, за шпионаж в пользу Румынии арестуют начальника штаба 44-й авиабригады, сына священника, отслужившего в рядах РККА с 1921 по 1937 год, майора Константина Михайловича Смирнова. Уже 2 февраля 1938 года его приговорят к высшей мере наказания, а 16 февраля 1938 г. расстреляют. Арестовали командира танковой бригады, артиллерийской бригады и пехотно-стрелковой. Был взят и начальник Дома культуры с женой и двумя дочерьми. Так начались репрессии в Военном городке. Поселок весь насторожился, людей объял страх. До этих арестов годом раньше в Военном городке арестовали оружейного мастера 18-й авиаэскадрильи 44-й авиабригады (16.06.1936) Ивана Антоновича Фесуна, через полгода – воспитательницу (27.01.1937) детского сада, Лидию Ефимовну Остроухову. Она была взята как жена репрессированного руководителя ПВРЗ.

 

В центральной печати, и того страшнее, публиковались события о раскрытии шпионажа в пользу зарубежных стран в высшем командном управлении Красной армии.

 

В Москве 12 июня 1937 года в Октябрьском зале Дома союзов прошел суд над верховным командованием Красной армии. Обвинялись в измене и шпионаже маршалы, командующие армиями, корпусами, дивизиями. Среди них – М. Тухачевский, И. Якир, В. Примаков, В. Путна, А Корк, Н. Уборевич, Р. Эйдеман, Б. Фельдман. На другой день все были расстреляны. Руководил расстрелом молодой Иван Серов – командир отряда палачей. Позже он будет возглавлять КГБ СССР. О чем вещала газета «Правда».

 

В книге «Галина Вишневская» (1990, с. 253) автор пишет. «Всего в ходе террора погибли: трое – из пяти маршалов, 14 – из 16 командиров армиями, все 8 флагманов, 60 – из 67 командиров корпусов, 136 – из 199 командиров дивизий, 221 – из 397 командиров бригад, все 11 заместителей наркома обороны и 75 – из 80 членов Высшего военного совета. Тридцать пять тысяч человек командного состава были расстреляны или брошены в тюрьму». А всего было репрессировано три с половиной тысячи военнослужащих из офицеров разного ранга. И это незадолго до Великой Отечественной войны. Так кто же рушил мощность боевого духа армии? Кто воистину был враг России и работал на пользу врага – фашизма, который уже шагал по Западной Европе.

 

Когда арестовали жениха – Сергея Курицина – для Надежды Алексеевны настали черные дни. Будто под ее ногами земля разверзлась. С этой информацией она жила до ста лет.

 

В 1938 году будут продолжаться аресты в 44-й авиабригаде. Так, 13 сентября 1938 года арестуют другого командира отряда, летчика Георгия Сергеевича Микрюкова, а еще инженера по вооружению, Александра Игнатьевича Стрельчунаса, и ряд из вольнонаемных рабочих Военного городка. Всего арестуют только в 44-й авиабригаде 16 человек.

 

С. Д. Курицына, начальника штаба 44-й авиабригады майора К. М. Смирнова, командира отряда 44-й авиабригады С. С. Микрюков и грузчика склада топлива воентехника II ранга приговорят к высшей мере наказания, и они будут расстреляны. Остальные будут отбывать сроки в исправительно-трудовых лагерях от трех до пяти и 10 лет.

 

Освободят в 1939 году воентехника I ранга И. П. Романовского, командира 44-й авиабригады полковника В. Г.Рязанова. Последний будетучастником боевых действийв Великую Отечественную войну, дослужится до звания гвардии генерал-лейтенанта и получит правительственную награду звезду Героя Советского Союза. Сколько пользы Отечеству могли принести безвинно расстрелянные и отбывающие многие годы в лагерях арестованные военнослужащие 44-й авиабригады? Перед войной уничтожались опытнейшие летчики, командиры, военные техники. При этом энкавэдэшникам было известно, что они зверствуют над людьми ни в чем не повинными.

 

Больше в своей личной жизни Надежда Алексеевна никогоне хотела знать. На своем жизненном пути она не встретила человека, подобного Сергею Дмитриевичу, которого она могла бы полюбить. Она была ему верна и на фронте в Великую Отечественную войну, сохранила целомудрие и честь. Ее весь облик как женщины говорил о ее чести, достоинстве и недоступности. Она своим поведением не позволяла мужчинам подойти к ней и допустить малейшую вольность или неуважение. Для нее честь была дороже жизни. Место в ее сердце занимал облик дорогого для нее Сергея, который ей был Богом предназначенный. Поэтому его место в ее жизни никто не мог занять. Выйдет она замуж впервые в своей жизни лишь на 51-м году, но это уже отдельный рассказ.

 

В Красноярске, как и во всей нашей стране, работает Общество памяти репрессированных, которое собирает данные о всех без вины пострадавших в годы советской власти. Ими создано девять томов «Книг памяти жертв политических репрессий Красноярского края». Ежегодно в городе Красноярске 30 октября проводится конференция, круглый стол, возлагаются венки у заложенного камня памяти. После которых участники этих событий в сумерках вечера от Коммунального моста, в память политически репрессированных погибших, пускают заженные свечи и цветы на плотиках по течению реки Енисея.

 

На такое событие 30 октября 2010 года автор с Надеждой Алексеевной были приглашены представителем Общества памяти репрессированных – Алексеем Андреевичем Бабий. Где Н. А. Бранчевской были подарены ряд томов «Книг памяти жертв политических репрессий Красноярского края» на буквы «Б», «К», «М». Так, спустя 72 года, в возрасте100 лет, Надежда Алексеевна получила информацию о своем любимом человеке, о своей растоптанной любви, о изломанной юности и попранной личной жизни. Она не стала женой, матерью, а ее родители не нянчили желанных внуков и внучек. Сколько не родилось детей, сколько уничтожено гениев, талантов, одаренных личностей? Каждый человек – это личность со всем набором талантов. В результате репрессий десятки миллионов погублено пап и мам, не выполнивших свою главную функцию деторождения. Кем и во имя чего ломали судьбы, до сей поры Надежде Алексеевне, как и подобным ей страдальцам, неведомо. Изучение дополнительных источников информации позволяет получить ответы на эти вопросы. Оказывается, это делалось, дабы страхом в угоду преступному правительству удержать власть. Этому будет посвящена глава.

 

Вот что она прочла в «Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края» о своем любимом человеке: «Курицын Сергей Дмитриевич родился в 1901 году в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. Проживал (на момент ареста – Т.П.) в г.Красноярске. Служил старшим врачом в 44-й авиабригады СибВО. Уволен из РККА как неблагонадежный элемент («троцкистские взгляды») приказом от 03.07.1937 г. Арестован был 15.04.1937 г. Ему было предъявлено: «обвинение в террористической деятельности».

 

Осужден 14.07.1938 г. военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян 14.07.1938 г. в г. Красноярске. Даже дата суда и дата смерти (в один день) являются прямым свидетельством беззакония и попрания всех прав человека. У репрессированного отняли право обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях.

 

Сергей Дмитриевич Курицын был реабилитирован 17.11.1956 г. все той же системой – Военной коллегией Верховного суда СССР (П-6019)». («Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края». – Красноярск: «Проект», 2006. – С. 450–451).

 

Через 72 года Н. А. Бранчевская узнала, что ее Сергей осужден и расстрелян без вины по сфабрикованному, сфальсифицированному кем-то делу. Узнала она и то, что муки и пытки он претерпевал в течении года и трех месяцев. Оказывается, он не покончил жизнь в черном воронке, как того он хотел. Как была на то его последняя воля. Вероятно, об ампуле, вшитой в воротник гимнастерки, сотрудникам НКВД также донесли «доброходы», тем лишили последней его воли. Долго палачам пришлось выбивать признание у Сергея Дмитриевича. Они же, открещиваясь от него, «врага народа», задним числом, уже после ареста, уволят его из РККА как неблагонадежный элемент («троцкистские взгляды») приказом от 03.07.1937 г. Он работал до самого ареста, и ни о каком увольнении Надежда Алексеевна от него не слышала. Его арестовали на работе 15.04.1937 г.,а сфабриковали – будто бы спустя 12 дней от увольнения.

 

Его же любимой Надежде нужно было найти силы воли и мужество в 1937 г., чтобы пережить утрату любимого, найти силы не сломаться и продолжать жить и трудиться. Ей пришлось одной сражаться за Отчизну в Великую Отечественную войну и за себя, и за Сергея. Из 152 миллионов человек, живших до 1917 года, погибло от репрессий, по данным историка Роя Медведева – 40 миллионов, по данным Первосвященника России Кирилла – 60, а писателя-историка А. Солженицына – 66 миллионов. «Инициатором беспрецедентного террора в стране явился Ленин (письма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. – М. 2011, с. 399), а продолжателем и творцом Большого террора был Сталини иже с ним. Поэтому воистину женщинам не только в тылу, но и на фронте в годы Великой Отечественной войны пришлось за своих загубленных энкавэдэшниками отцов, братьев и любимых сражаться за Отчизну.

 

Cодержание книги       Вверх

 

Репрессии друзей Надежды

В1937годуподногамиНадеждыАлексеевныбудторазверзласьземля,увлекая в бездну вначале любимого, затем ее друзей и ее близких знакомых из их круга общения. Лихое это было время. Хорошо известно нашему народу, что беда не приходит одна. Не прошло и полугода от ареста жениха Сергея Курицына, как репрессировали дорогого ей человека, ее единственную подругу со школьной скамьи – Галину Мальцеву, и ее супруга Ивана Костылева. Ближе, чем подруги Гали Мальцевой и ее супруга, после ее родителей у Надежды Алексеевны никого не было. Вопреки всему происходящему в прошлом веке они через всю жизнь, до смерти Гали, пронесли верность дружбе.

 

Когда Надя и Галя окончили среднюю школу (девятилетнее образование) они решили вместе поступать в Иркутский университет на медицинский факультет. Сохранилась фотография выпускного класса. Совместно с учителями стоит в третьем ряду (сверху вниз) вторая слева Надя Бранчевская – худенькая серьезная девочка с красивым лицом, открытым большим лбом, прямым носом, полными губами, с хорошо вперед выступающим подбородком. Все черты физиогномики ее лица свидетельствуют о хороших творческих способностях, о ее прямоте, нравственной чистоте, о мужестве, о выраженной воле, доброте молодой девушки. Ее подруга Галя Мальцева стоит во втором ряду сверху, третьей слева. Эта курносая девочка Галя тоже имеет открытый лоб, с выраженным волевым подбородком, с простым открытым взглядом и славным лицом. На обратной стороне фотографии проставлена дата, когда сделана данная фотография–11 июня 1928 года. А на оборотной стороне фотографии мы видимподписивсехвыпускниковихшколы.ПодписиНадеждыБранчевскойнет,а вот ее подруги есть, написано: «Галька Мальцева». Буквы написаны четким, ровным, почти каллиграфическим, читабельным подчерком, говорящем о ровном, спокойном выдержанном характере, без элементов тщеславия.

 

Хотяподруги учились в вузах разных городов, дружба между ними продолжаласьи крепла.Темпачеоникаждоелетоимеливозможностьнепосредственногообщенияи совместного отдыха во время каникул.

 

Н. А. Бранчевская, когда окончила Томский медицинский институт, вернулась домой, ее подруга Галина Мальцева уже год отработала врачом скорой помощи города Красноярска. По ее рекомендации Надежду Алексеевну примут на работу в неотложку. И они будут более года работать в одном коллективе.

 

Так подруги стали вместе работать в одном учреждении – неотложке, взаимно друг друга поддерживая, и будут делить вместе радости и беды. Много в их жизни произойдет испытаний, скорбей, а дружба их только будет крепнуть. Так они пройдут свой земной путь, опорой им будет их верность друг к другу.

 

Галя Мальцева потом стала работать хирургом в городской поликлинике № 2, которая располагалась в храме Иоанна Предтечи, что у Архиерейского дома на углу улицы Мира и Горького. Дружба их развивалась, они встречались и всегда совместно обсуждали и решали производственные и личные вопросы. Ходили вместе в кинотеатр, в драмтеатр им. Пушкина. Они не пропускали ни одной премьеры этоготеатра.

 

В 1936 году Галя вышла замуж за инженера-строителя управления железной дороги – Ивана Костылева. Супруг Галины Иван Костылев стал другом семьи Бранчевских.

 

Настал злополучный апрель 1937 года. Вначале арестовали жениха Нади – Сергея Курицына, это было 15 апреля 1937 г., а уже 29 апреля беда пришла вдомподругиГали – арестовали ее супруга Ивана Костылева. Спустя 6 месяцев, 20 октября 1937 года, забрал «черный воронок» и Галю Мальцеву. Все вокруг Надежды Алексеевны рушилось. Она продолжала работать в Военном городке заведующей роддомом и амбулаторией, мало что понимая впроисходящем вокруг нее. Еемучили вопросы,за что взяли ее кристально чистую подругу, ни в чем неповинную, врача поликлиники № 2 Галю Мальцеву и ее супруга, прекрасного, по ее понятиям, человека? Оба они были добрыми, отзывчивыми, никому не желающие худого, а наоборот, щедрые на взаимопонимание и взаимоподдержку.

 

В 2010 году мы смогли получить короткую информацию «о вине ее любимых», о чем изложим позже по порядку.

 

Предыдущая часть            Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.