Врачи краевого онкодиспансера смогут выявлять мутации генов, которые ускоряют рост опухолей. Материал для генетического анализа больше не придется отправлять в другие лаборатории. А значит, нужное лечение пациенты получат быстрее.
Краевой онкологический диспансер получил аккредитацию на проведение генетических анализов методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Анализ помогает выявить в ДНК пациента мутации генов, связанных с ростом опухолей. Такие исследования проводят больше двух десятков российских лабораторий, но не каждая из них имеет аккредитацию – гарант качества работы.
Лаборатория красноярского онкоцентра – единственная на всю Сибирь и Дальний Восток – получила аккредитацию на проведение генетических анализов. Эти анализы помогают медикам выбрать оптимальную тактику лечения больного после операции. «Если мы находим мутации – опухоль подлежит особому виду химиотерапевтического лечения – таргетной терапии», – рассказывает заведующий отделом прогностических и молекулярных методов онкодиспансера Евгений Слепов.
Таргетную терапию считают самой эффективной, ведь препараты действуют исключительно на клетки опухоли, а здоровые органы не страдают. Потому и побочных эффектов у таргетной терапии куда меньше, чем у обычной химиотерапии.
ДНК пациентов онкодиспансера раньше тоже исследовали на мутации – отправляли материал в Москву или Петербург. Теперь не нужно тратить драгоценное время на ожидание результатов. «Срок между операцией и началом химиотерапии значительно сократится», – говорит Евгений Слепов.
Читайте также:
В Красноярске открыли российско-итальянскую генетическую лабораторию
Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?