18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Фото Партнерские роды: за и против

Фото Эрозия шейки матки: чем опасна и как лечить?

Фото Выкидыш на ранних сроках беременности: кто виноват и что делать?

Фото Позднее материнство: плюсы и минусы

Фото «Ой, не могу!», или Сколько раз беременным нормально ходить по маленьк...

Фото «Протокол чудес». Программа ЭКО за рубежом

Фото Приказ природы: женщина обязана себя любить!

Фото Контрацепция – возможность любить и дарить любовь


Миома матки: что должна знать каждая женщина

    Комментариев: 0     версия для печати
Миома матки: что должна знать каждая женщина

Подруга в панике: обнаружили миому матки. Всхлипывает: «Что теперь будет, как это лечить? А вдруг операция?». Я гуглю о миоме: «доброкачественная опухоль… развивается почти у каждой третьей после 35… долго протекает без симптомов, грозит бесплодием…». Проблема серьезная. И «молодеющая»: миому все чаще выявляют у женщин, которым нет и 30.


«Вот ведь напасть!», – думала я, утешая подругу. Ей всего 33, а уже – миома. Опухоль «проросла» в стенке матки. Такую миому медики называют интрамуральной. Есть еще субмукозная, субсерозная, межсвязочная, шеечная миома. Опухоль может притаиться в любом уголке мышечного слоя матки: в полости, внутри или снаружи стенки, ближе к брюшине, на шейке.

 

На картинках миому рисуют округлой лепешкой, на УЗИ это темное пятно, а хирург видит гладкий клубок из мышечных волокон и сосудов. Такие клубки называют узлами. Сначала узелок маленький, несколько миллиметров, потом – все больше и больше. Иногда из одного узла растет второй, третий, четвертый – их может быть хоть 25! Сильно разросшаяся опухоль весит несколько килограммов. Недаром Гиппократ называл миому «камнями матки».

 

Почему появляются эти «камни», врачи до сих пор точно не знают. Ясно только, что клетки матки вдруг начинают неправильно делиться и превращаются в опухоль. Одни винят в этом всплеск уровня гормонов-эстрогенов и прогестерона, другие – плохую «женскую» наследственность, третьи – отсутствие родов и ожирение. Гипотезы-гипотезами, но мне нужны факты. И желательно обнадеживающие: надо ж подругу подбодрить.

Но как-то неутешительно выглядят сводки минздрава России:

  • от миомы страдает 20-40% женщин 35 – 55 лет

  • среди больных миомой все больше пациенток, которым нет и 30. За последние 40 лет частота развития опухоли у молодых женщин выросла с 2% до 12,5% 

  • миома – причина 50-70% (!) гистерэктомий (операций по удалению матки) в России

  • после появления симптомов миомы женщины еще 1-3 года откладывают визит к гинекологу. А опухоль растет.

И никаких специальных мер защиты от миомы пока нет. Только общие рекомендации: беречь женское здоровье, снижать вес, если есть ожирение, не увлекаться солярием и проверяться у гинеколога два раза в год.

 

Чем опасна миома?

Миома – доброкачественное, но совсем не доброе для здоровья образование. Из-за миомы женщина может лишиться матки и шанса стать мамой. Даже если матку не удалят, опухоль все равно грозит бесплодием и выкидышем. Еще разрастающаяся миома сдавливает соседние органы, а те «мстят» хозяйке запорами, проблемами с мочевым пузырем, воспалением почек и прочим. Бывает страшнее: артерия миомы разрывается – и кровь заливает брюшную полость. Ощущения при этом сродни удару кинжала в живот.

 

Симптомы миомы

А начинается все зачастую безобидно, бессимптомно. Даже если миома намекает о себе, не каждая женщина это заметит. Вот что должно насторожить:

  • обильные затяжные и болезненные месячные

  • кровотечения между менструациями

  • боль и дискомфорт во время секса

  • боль внизу живота, в пояснице или крестце

  • ощущение, что на кишечник или мочевой пузырь что-то давит

  • частое мочеиспускание и (или) дискомфорт во время него

  • запор

  • бесплодие, выкидыши, осложнения во время беременности.

 

Появились какие-то из этих симптомов – бегом к гинекологу. Врач отправит на УЗИ (это «золотой стандарт» для диагностики миомы) и, возможно, на МРТ или КТ.

 

Как лечат миому?

Еще недавно с «симптомными» миомами боролись радикально: полностью удаляли матку и вместе с ней – опухоль. А как лечат миому сейчас? «Гистерэктомия уходит в прошлое, – успокаивает заведующая гинекологическим отделением красноярского Перинатального центра Алла Андреева. – Этот метод мы применяем только у зрелых пациенток с предраковыми состояниями эндометрия, шейки матки. В остальных случаях – органосохраняющие операции. Удаляем миому лапароскопически (через небольшие проколы в животе) или с разрезом, лапаротомно, проводим гистерорезектоскопию – щадящую неполостную операцию». Еще в Перинатальном центре освоили эмболизацию маточных артерий – один из самых современных методов удаления миомы: без надреза и наркоза.

 

«Как медучреждение 3-го уровня мы лечим самых сложных пациенток с множественными большими опухолями, беременных с миомой. Оснащение в центре соответствующее, – продолжает Алла Андреева. – Есть аппараты, позволяющие «вернуть» пациентке кровь, которую она потеряла во время операции. В больницах, где нет такого оборудования, врачи чаще прибегают к гистерэктомии, чтобы избежать кровотечений. Бывает, к нам приходят совсем молодые пациентки с миомой, которым везде сказали: «Только удаление матки». Недавно оперировали такую девушку: 25 лет, не рожала. Случай был сложный, но матку все-таки спасли». Доктор обнадеживает: если операция сделана вовремя, у женщины хорошие шансы забеременеть и родить.

 

 

Можно ли вылечить миому без операции?

Медики говорят, все зависит от размеров и расположения опухоли, сопутствующих болезней. Иногда «обезвредить» миому можно одними лекарствами, иногда препараты – только часть терапии. «Если у пациентки нарушился менструальный цикл, есть кровотечения со снижением гемоглобина, боли – придется оперироваться, – предупреждает врач. – То же самое, если женщина планирует беременность, а миома уже большая. Нужно вовремя удалить узлы, чтобы опухоль не пережала сосуды, питающие яичники и другие органы. Иначе будут проблемы с овуляцией, развитием беременности».

Вывод: миому нельзя запускать. Не тяните, идите к врачу, лечитесь! Даже если ничего не болит, у гинеколога надо бывать раз в полгода. И хотя бы раз в 2 года – проходить УЗИ. Помните, миома коварная, приходит без стука. За 3-4 года без лечения маленькая опухоль превращается в солидный пузырь. А новейшие технологии не всесильны и есть не везде.

***

Подруга на днях звонит, радостная: «Врач сказала, вовремя мы мою миому «поймали» – вылечим. И дети у меня еще будут!».

 

Анастасия Леменкова


 

Задайте вопрос гинекологу

Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС




Ключевые слова: миома, лечение, симптом,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.