18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения

Фото Тревожные расстройства: что мешает нормально жить?

Фото Кому грозит болезнь Альцгеймера?

Фото Психология бедных и богатых: реальность

Фото Жениться стало невыгодно? Или на чем можно построить брак сегодня

Фото Социалистическая теория бедности

Фото Психология бедных и богатых (либеральная трактовка и теория Льюиса)

Фото Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Фото Как изменить свою жизнь, не изменяя себе?


Расстройство личности

    Комментариев: 0     версия для печати
Расстройство личности

Что такое расстройство личности

Расстройство личности – это дисгармоничное сочетание черт характера, мешающее человеку нормально жить. Раньше использовался термин «психопатия», еще говорили «уродство характера». Термин «расстройство личности» более политкорректен (во всяком случае, его сложнее использовать в качестве ругательства, в отличие о слова «психопат» или «урод»).

 

Без сомнения те или иные черты характера есть у каждого из нас, у каждого они разные, у каждого одни черты выражены больше, другие меньше, каждый может найти в себе те черты, которые он считает положительными, и те, которые ему не нравятся. В каком же случае следует говорить о «расстройстве личности»? Давайте разбираться.

 

 

Сочетание разных черт личности и разная их степень выраженности – это нормально. И более того, это здорово – благодаря этому каждый из нас индивидуален. Когда какая-то черта выражена больше других, говорят об акцентуации характера. Акцентуация – это тоже нормально, это не патология. Обычно у каждого человека есть какие-то акцентуации (найдите в интернете тест на акцентуации и проверьте себя). Разные исследователи в разное время выделяли разные типы акцентуаций, но на этом мы подробно останавливаться не будем. А вот если та или иная черта (черты) выражена не просто больше других, а значительно больше, то следует говорить о психопатии.

 

Причины расстройства личности

Причина психопатий в том, что личность неправильно сформировалась. В силу воспитания, пережитых стрессов или чего-то еще. Еще, говорят, есть наследственная предрасположенность. Но этот вопрос пока остается дискуссионным.

В современной классификации (МКБ-10) выделяются следующие виды расстройств личности:

  • параноидная (чрезмерная подозрительность, враждебное восприятие окружающих, ощущение, что все норовят обмануть, ущемить и т.п.);

  • шизоидная (богатый внутренний мир и слабая ориентация на мир внешний);

  • диссоциальное (склонность к конфликтам и антиобщественному поведению, как черта характера, наплевательское отношения к принятым в социуме нормам, обязательствам и т.п.);

  • эмоционально-неустойчивое (частая смена настроения и склонность к импульсивным поступкам);

  • истерическое (склонность привлекать к себе внимание);

  • ананкастное (чрезмерная неуверенность и осторожность);

  • тревожное (постоянная тревога, мысли о том, что из всех вариантов судьба выберет наихудший, случится что-то плохое т.п.);

  • зависимое (неспособность к самостоятельному принятию решений, зависимость от окружающих).

Также есть еще другие специфические расстройства (когда у больного выражены какие-то другие черты) и расстройство неуточненное (когда не поймешь, что выражено). А еще есть расстройство личности смешанное – когда есть признаки одновременно нескольких вышеуказанных расстройств.

 

 

Читайте также:

Биполярное аффективное расстройство

 

Еще есть органическое расстройство личности, но это совсем другое, это стойкие изменения личности (характера), возникающие вследствие органического поражения головного мозга (например, после травмы, или в результате хронического алкоголизма, или вследствие эпилепсии, или, у многих, к сожалению, просто с возрастом, по мере накопления сосудистых нарушений).

 

Есть некоторые важные моменты, на которые следует обратить внимание, говоря о психопатиях (расстройствах личности). Сейчас мы на них остановимся.

 

Диагностика

Диагноз расстройства личности ставит врач. Прочитав приведенное выше поверхностное описание, возможно некоторые захотят немедленно наградить диагнозами себя и своих знакомых. От этого следует воздержаться. Диагноз ставится на основании данных психологических обследований, данных анамнеза, исключения других патологий и т.п. Не каждый подозрительный человек – параноидный психопат. Названия многих расстройств личности («истерик», «параноик», «шизоид», да и сам термин «психопат») – пошли «в народ» и превратились в ярлыки, которыми мы готовы награждать друг друга. Это все-таки неправильно. Или, во всяком случае, нужно понимать, что ругаться медицинскими терминами и ставить диагнозы – это две большие разницы. Кстати, «идиот», «дебил», «кретин» – это все тоже диагнозы вполне конкретных заболеваний со своими причинами, симптомами, диагностическими критериями и т.п.

 

Расстройство личности – не приговор. Большую роль играет то, насколько субъект социально адаптирован. Собственно, социальная адаптация вообще является тем фактором, мера которого помогает определить границу между нормой и патологией в психиатрии. Если человек имеет выраженные черты характера, но они не мешают ему жить и нести социальную нагрузку (он имеет друзей, семью, работу и т.п.), то вряд ли кто-нибудь наградит его диагнозом. Максимум – назовут чудаком, эксцентричным. Проблема в том, что психопат обычно не может полностью социально адаптироваться. Но бывают и исключения. Человек с психопатией может найти в социуме свою нишу. Например, истерик – в театре, шизоид – стать программистом, параноик – шпионом и т.п. Только не дай бог, прочтя это, вы станете считать всех программистов шизоидами. Это, конечно, не так.

 

 

Лечится ли расстройство личности?

Расстройство личности лечится. Этиологически (то есть путем воздействия на причину). Только дело это очень сложное. Ведь у взрослого человека личность уже сформировалась – плохо ли, хорошо ли. Менять себя по характеру во взрослом возрасте очень сложно. Но можно. Это требует кропотливых и длительных усилий. Уйдут годы. Первый шаг этой работы – осознание того, какие черты характера мешают вам жить, а какие наоборот, соответственно, что в себе вы приветствуете, с чем миритесь, а с чем хотите бороться. Кое-кто призывает любить себя таким, какой ты есть. Однако любовь предполагает понимание того, что объект любви не идеален и оказание помощи в достижении этого идеала (или приближении к нему, поскольку идеал, как известно, недостижим). Любовь не исключает стремления делать лучше (себя, детей, мужа, жену, свою страну), а наоборот, должна включать в себя такое стремление. Но мы отвлеклись. Итак, делать лучше себя можно, но это сложно. И других тоже можно делать лучше (изменять по характеру), это тоже сложно. Но тоже возможно. Муж и жена, проживя вместе 15 лет, невольно изменяют друг друга по характеру и становятся похожи. Грамотный психотерапевт может работать с вами в этом направлении. Надо понимать, что чем больше возраст, тем сложнее внести изменения. В некотором возрасте (для каждого индивидуально) – уже невозможно (или, точнее, потребует чрезмерных усилий, говорят, «это выше человеческих сил»).

 

Расстройство личности лечится также и симптоматически. Например, психотерапевт поможет пациенту с расстройством личности правильно вести себя в тех или иных ситуациях, справляться с переживаниями, негативными эмоциями и т.п. И конечно, в моменты обострения, иногда нужны медикаменты. Необходимость в них возникает тогда, когда расстроенная личность больного, сталкиваясь с реальностью, откровенно не справляется и начинает выдавать те или иные симптомы (депрессию, панические атаки, фобии, вспышки раздражительности и т.п.). Лечением, напоминаю, должен заниматься только врач.

 

Что бы еще сказать такого интересного о расстройстве личности… Хотя расстройство личности и лечится, оно все же считается заболеванием хроническим, потому что случаи полного излечения – большая редкость. Расстройство личности смешанное кодируется в МКБ отдельно от других расстройств личности, для психиатра этот диагноз настораживающий – нет ли там шизофрении или чего еще подобного (чересчур уж «разноплановый» персонаж этот пациент – несколько выраженных черт характера, как бы то разных личностей…).

Расстройство личности дает освобождение от службы в армии – статья 18-б «Расписания болезней…».

Статья ознакомительная, на полноту изложения материала не претендует. Всем, кто прочел, хочется пожелать избегать навешивать друг на друга и на себя психиатрические ярлыки, а если возникают сомнения в своем (или чьем-то) психическом состоянии – обратиться к специалисту (психиатру или психотерапевту), он поможет вам либо развеет ваши опасения.

 

Автор врач-невролог Максим Попов


Задайте вопрос психиатру

Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС




Ключевые слова: расстройство, личность, психопатия, причина, лечиться,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.