18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Главврач роддома №2 Елена Царюк: «Давать начало новой жизни – это счас...

Фото Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез...

Фото Врач-генетик Татьяна Елизарьева: «Беду каждой семьи переживаю как собс...

Фото Наталья Каптелинина: «Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир»...

Фото Врач скорой помощи Алексей Гнедаш: «Я не жду благодарности от пациенто...

Фото Самый красивый медик Красноярска Анна Балахнина: «Я скромная и стеснит...

Фото Врач больницы ГУФСИН Екатерина Сухарева: «Тюрьма – спасение для многих...

Фото Ко Дню медика: главврачи красноярских больниц о коллегах – настоящих в...

Фото По силам ли Красноярску Универсиада? Мнение депутатов и общественников...

Фото «Мы еще поживем, повоюем!»

Фото Главврач городской стоматологии № 3 – об очередях к врачам, платных и ...

Фото Главный терапевт минздрава РФ А. Чучалин – о враче нового поколения и ...


Врач, который возвращает к жизни

    Комментариев: 0     версия для печати
Врач, который возвращает к жизни

Она возвращает к жизни после инсульта, помогает астматикам вдохнуть полной грудью, а «хондрозникам» – выдохнуть с облегчением. Лечит мудреными приборами, магнитами, токами… А главное – сердечным отношением к больным. «К пациенту надо относиться так, как хотел бы, чтоб относились к тебе, будь ты на его месте», – говорит физиотерапевт красноярской клинической больницы №20 Елена Белезяк. Недаром она – лучший в России врач медицинской реабилитации.

 

Гордого звания Елену Белезяк удостоил минздрав России. Министерство здравоохранения каждый год выбирает среди врачей страны лучших в разных номинациях. «Интересно, чем красноярский доктор покорила жюри?» – гадала я по пути в физиотерапевтическое отделение «двадцатки». «Вы ко мне?», – окликнула в коридоре по-девичьи стройная шатенка. Я глянула на бейджик: «К вам, к вам!».

 

Когда я начала расспрашивать о конкурсе, Елена Леонидовна поспешила заметить: «Награда присуждается одному человеку, но моя победа – общая заслуга отделения. Физиотерапевты, медсестры, массажисты, инструкторы ЛФК – мы все в одной связке. Да, назначает лечение врач, но проводит процедуры средний медперсонал. От того, насколько правильно и вовремя коллеги все сделают, во многом зависит успех лечения. Так что вы, пожалуйста, напишите, что у нас в отделении замечательные сотрудники (улыбается). И не только у нас. В прошлом году 2-е место в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации» минздрав присудил физиотерапевту из БСМП Людмиле Сифоркиной».

 

Чем так хороши красноярские физиотерапевты? «У нас неплохие результаты», – скромно замечает моя собеседница. В своей конкурсной работе доктор рассказала, как в их отделении восстанавливают больных после инсульта. Последствия этой «сосудистой катастрофы» тяжелейшие: потеря памяти, полный или частичный паралич, нарушения речи, зрения, слуха… И то – если выжил.

 

 

«Наша задача – вернуть человека к нормальной жизни»

Тем, кого медики вырвали из лап смерти, предстоит долгая реабилитация. «Восстановление длится до двух лет. Проходит в несколько этапов в разных медучреждениях, – поясняет Елена Леонидовна. – Мы работаем с пациентом в остром периоде – сразу после инсульта. Иногда подключаемся еще в реанимации, когда больной в коме. Начинаем первую лечебную физкультуру: лечение положением, дыхательную гимнастику. Пациент делает вдох – поднимаем его руки вверх, а на выдохе чуть прижимаем. Это нужно, чтобы активизировать ток крови в малом круге кровообращения».

 

Так рано физиотерапию стали подключать с 2008 года, когда минздрав внедрил новый федеральный проект по лечению инсультных больных. В реабилитации этих пациентов каждый день на вес золота. Чтобы не упустить время и максимально восстановить функции организма, работает целая бригада специалистов: неврологи, физиотерапевты, логопеды и др. «Наша задача – вернуть человека к нормальной жизни, помочь снова выйти на работу или хотя бы самому за собой ухаживать, – продолжает Елена Белезяк. – Не скрою: люди после инсульта – довольно сложные пациенты. Прихожу к ним в неврологию по несколько раз в день: осматриваю, опрашиваю, делаю назначения и обязательно подбадриваю. Ведь инсульт – еще и тяжелый психологический удар для больного. Поэтому у нас в штате есть психологи. Они помогают пациентам и их родственникам преодолеть стресс, мотивируют на выздоровление».

 

От хондроза до отита

Тяжелые инсультные больные – только часть пациентов Елены Леонидовны. Есть еще лор-больные, пациенты из отделения пульмонологии, неврологии. Недуги у них самые разные: остеохондроз, бронхиальная астма, отит, гайморит, пневмония, невралгия. Для каждой болезни – свои методики, свои «льзя» и «нельзя». «Абсолютных противопоказаний к физиотерапии почти нет, а показания со временем только расширяются, – говорит доктор. – Даже если у человека 10 лет назад была онкология без обострений, а сейчас он лечит пневмонию, можно подключать физиотерапию. Жестких возрастных рамок сегодня тоже нет – все определяет состояние пациента. Каждый больной – особенный. Бывает, лечатся два человека – одинаковый диагноз, одинаковый возраст, – но для одного какие-то методики эффективны, а другому совсем не подходят. Ищу другие, оптимальные. Люблю этот поиск, люблю видеть результат, когда пациент, которого к нам привезли, уходит на своих ногах».

 

 

Кто-кто в физиокабинете живет?

Пока больных в отделении почти нет, Елена Белезяк ведет меня на экскурсию: «Здесь залы для ЛФК, тут – массаж, физиокабинет». В детстве этот зал с зашторенными кабинками вызывал у меня большой интерес. Идешь мимо и думаешь: «Как там лечат, что там внутри?». Вот и сейчас я, как ребенок, заглядываю за занавески с непонятными агрегатами.

 

– А это что? – расспрашиваю Елену Леонидовну об очередном приборе.

 

– Это же аппарат для УВЧ, – улыбается она. – Ультравысокочастотная терапия, а, попросту, лечение теплом. Один из первых методов физиотерапии, как кварц и электрофорез. Некоторые думают, что физиотерапевты до сих пор только этим и лечат. Нет. Есть и новые аппараты. Вот, например (врач показывает белую тумбу с дисплеем, проводочками, CD-плеером и маленькими колонками). Аппарат для реабилитации инсультных больных – наша гордость! Не в каждой больнице такой есть.

 

 

 

– Как это работает?

 

– За счет электрических импульсов аппарат стимулирует мышцы, которые помогают нам говорить и глотать. Эти способности могут частично или совсем утратиться после инсульта. Чтобы восстановить их, надо разрабатывать пораженные мышцы. Выбираем нужный режим, присоединяем электроды сюда (доктор прикладывает проводки с электродами к шее) – началась процедура.

 

– А колонки с плеером зачем?

 

– Чтобы слушать и повторять звуки, заново учиться говорить.

 

Больница – второй дом

Среди сложных аппаратов, магнитов и токов Елена Белезяк, как рыба в воде. Еще бы, почти 30 лет отдано физиотерапии! А ведь в эту область она попала случайно, по распределению. «И не жалею! – признается Елена Леонидовна. – Сразу после мединститута пришла работать в 20-ю больницу. Начинала в хирургическом корпусе, а сейчас – в терапии. Все эти годы здесь, в «двадцатке». Больница уже как второй дом!».

 

– Елена Леонидовна, стаж у вас солидный. Профессиональное выгорание не одолевает?

 

– Нет. Конечно, бывает, устаю, волнуюсь за тяжелых пациентов. А как иначе? Стараюсь относиться к больным так, как хотела бы, чтоб медики относились ко мне или моим родственникам. Кстати, мама у меня тоже врач. С детства помню, как бывала с ней на приемах, как она разговаривала с пациентами, и как они ее благодарили. Я уже тогда поняла: медицина – самое лучшее, самое нужное и интересное призвание. И сейчас думаю так же!

 

Анастасия Леменкова

 







Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.