18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Сказки и быль…об инсульте

Фото Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Олигофрения – формы, причины, коррекция

Фото Как отличить эпилептический припадок от истерического

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?

Фото Осторожно: внутричерепное кровоизлияние!

Фото Нервные клетки восстанавливаются! Или что такое нейрогенез?

Фото Главный реабилитолог РФ: Красноярский край одним из первых выйдет на н...

Фото Кома: между жизнью и смертью


Детский церебральный паралич: причины и формы

    Комментариев: 0     версия для печати
Детский церебральный паралич: причины и формы

Детский церебральный паралич (ДЦП) – страшная болезнь, которую боятся все беременные мамочки. Особенно учитывая то, что вокруг появляется все больше детей-инвалидов, увеличивается число родовых травм и других травмирующих детский мозг обстоятельств. Чего следует опасаться, а чего нет, о причинах, формах ДЦП, а также надо ли бояться ставить прививку – поговорим подробно.

 

Причины ДЦП

Термин «детский церебральный паралич» включает в себя синдромы, возникающие в результате повреждений коры головного мозга на ранних стадиях развития ребенка и проявляющиеся в двигательных расстройствах: неумение удерживать нормальную позу и выполнять произвольные движения. Нарушение координации движения, парезы и параличи ведут к изменениям психики, расстройству речи, слуха, зрения, других видов чувствительности. Еще в позапрошлом веке причиной возникновения болезни считали неудачные роды, перинатальные повреждения центральной нервной системы, а также постнатальные травмы на ранних стадиях развития детского мозга. Но З.Фрейд будучи хорошим неврологом на основе своих исследований доказал, что нарушение развития головного мозга возникают еще во внутриутробном периоде.

 

Современные исследования сходятся на том, что большинство случаев детского церебрального паралича вызвано скорее натальными и перинатальным вредностям, нежели факторами механического воздействия на плод во время и после родов. Большое значение имеет здоровье матери, от того в каком состоянии находятся ее соматическая и иммунная системы, от качества инфекционных заболеваний перенесенных во время беременности, имеются ли вредные привычки, количество предшествующих выкидышей, мертворождение, осложнение предыдущих беременностей, бесплодие, попытки прервать беременность, а также генетическая предрасположенность.

 

 

О причинах детского церебрального паралича как таковых говорить не принято. Говорят о факторах риска, которыми являются:

  • Возраст матери. Первородящие мамочки моложе 18 и старше 30 лет с неустойчивым социальным положением, страдающие поздними токсикозами, чаще других травмируемы в родах.

  • Эндокринные и соматические заболевания матери во время беременности: гипертония, сахарный диабет I типа, приобретенный в детском возрасте, недостаточность маточно-плацентарного кровообращения, артериальная гипертензия, пороки сердца. Все это приводит к нарушению кровообращения, угрозе выкидыша, отслойке плаценты, преждевременным родам.

  • Инфекционные заболевания во время беременности. Врожденная краснуха в I триместре беременности составляет от 16 до 59 % риска поражения ЦНС. А также врожденная цитомегалия, врожденный токсоплазмоз, менингиты, менингоэнцефалиты повышают риск врожденного поражения мозга. Негативное влияние оказывают вирусы, микоплазма, простейшие грибы, герпес, стрептококки группы В, листерии, кишечная палочка и др.

  • Непрерывное курение матери во время беременности, алкоголизм, несбалансированное питание.

  • Иммунологическая несовместимость матери и ребенка по антигенам эритроцитов, которые есть у эмбриона, но отсутствуют у матери.

  • Вредное воздействие лекарственных препаратов, которые приводят к несовместимости биологически активных веществ: нейромедиаторов, гормонов.

  • Удушающее действие веществ химического производства: формальдегидов, сероводорода, хлорвинила, сероуглерода, фенола, сернистого газа, метилметакрилата, аэрозоли серной кислоты. Многие из этих веществ являются продуктами производства различных синтетических тканей, лакокрасочных изделий, строительных смесей и вызывают поражение внутренних органов у плода.

  • Стрессовое состояние матери во время беременности. Этот фактор риска стал наиболее «популярен» в последнее десятилетие. При стрессе в организм матери выделяются определенные гормоны, которые развивают спазм сосудов матки и пуповины.

  • Поздние токсикозы, которые приводят к плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

  • Угроза выкидыша. Маточные кровотечения, происходящие вследствие отслойки плаценты.

  • Внутричерепная родовая травма и асфиксия в родах.

  • Генетически-детерминированное предрасположение структур мозга к воздействию гипоксии.

 

 

Прививки и детский церебральный паралич

В последнее время многие родители жалуются на то, что у вполне здорового ребенка после вакцинации медики поставили диагноз: детский церебральный паралич. С вопросом: как прививки влияют на возникновение болезни? – я обратилась к врачу-педиатру детской поликлиники г. Томска Гошкодеря Тамаре Таиповне.

 

– Вакцинация в нашей стране предусмотрена законом, – говорит врач. Ставить своему малышу прививку или нет – дело добровольное. Осложнения часто возникают после вакцины АКДС, в которой присутствует реактогенный компонент от коклюша, но сказать, что именно он является причиной возникновения ДЦП, я не могу. В этой же вакцине – большая доза анатоксинов от дифтерии и столбняка, трудно сказать какой из элементов или их сочетание негативно повлияют на данный организм. У многих, кто не поставил эту прививку, при вспышке эпидемии дети заболели дифтерией, были даже смертельные исходы. Дело в том, что сам по себе химический компонент не может запустить тяжелую болезнь, может лишь вызвать реакцию на него других веществ, находящихся в том или ином организме. Ведь далеко не у всех родителей после одной и той же партии вакцины дети занемогли. При тщательном обследовании обнаруживается, что компонент вакцины вызвал нежелательную реакцию у тех детей, которые имели родовые травмы. У относительно здоровых детей – реакции не последовало. У ребенка с возникшим детским церебральным параличом лабораторные анализы показывают, что в организме «спал» цитомегаловирус. После его «пробуждения» каким-то из компонентов вакцины, вирус явился причиной поражения головного мозга, вследствие чего и развился паралич. Поэтому перед тем как делать прививку, необходимо сделать анализ на наличие инфекций, «дремлющих» в организме, и являющихся предпосылкой страшной болезни.

 

 

Формы ДЦП

При характеристике детского церебрального паралича принято применять термин «плегия», что в переводе с греческого означает – поражение. Плегия имеет две разновидности: гемиплегия – паралич одной стороны тела, полная утрата возможности произвольных движений, и диплегия – поражение обеих сторон тела, причем ноги страдают в большей степени, чем руки. Детский церебральный паралич – непрогрессирующая болезнь, но в раннем возрасте ребенка симптоматика может видоизменяться в связи с возрастной динамикой развития мозга.

 

Классификаций форм ДЦП существует несколько, они предложены различными учеными в разные времена и зависят от всевозможных факторов: от возраста ребенка, характера поражения, качества движения конечностей. В настоящее время в нашей стране врачи пользуются классификацией, предложенной К.А. Семеновой, которая и легла в основу МКБ-10.

 

Спастическая диплегия – одна из самых распространенных форм ДЦП. У больного наблюдается нарушение функционирования мышц в большей степени обеих ног, чем рук и лица, а также искривление позвоночника и деформация суставов. Движение ограничено по типу спастики. Проявляется также в задержке психического развития, синдроме псевдобульбарной дизартрии. При патологии черепных нервов сопровождается нарушением слуха, интеллекта, задержкой речи. Это тяжелая форма, и прогноз может быть неутешительным, но возможна социальная адаптация ребенка.

 

Двойная гемиплегия – самая тяжелая из всех форм детского церебрального паралича, сопровождается двигательным нарушением всех конечностей, в руках больше, чем в ногах. Конечности не могут быть полностью согнуты и разогнуты. Движения ассиметричны, мышцы в тонусе. Наблюдается также нарушение глотания, псевдобульбарный синдром, анартрия – отсутствие речи, умственная отсталость в 60% случаев. Такие ДЦП-шки не могут ни сидеть, ни стоять, ни ходить, это лежачие больные с неблагоприятным прогнозом, они не обучаемы.

 

Гиперкинетическая форма – характеризуется изменением тонуса мышц, что вызывает непроизвольные движения, подергивания. До года у детей с этой формой может наблюдаться задержка двигательной активности, после 1 года возникают гиперкинезы. Вздрагивания и подергивания усиливаются при эмоциональном напряжении, захватывают все конечности и мускулатуру лица. Во время сна движения прекращаются, во время бодрствования тонус мускулатуры все время меняется. Такие дети не могут сидеть, у них голова то и дело падает вперед или назад, обмякшие руки обвисают. Сидеть они начинают поздно, ходить или стоять им так и не удается. Речь их невнятна, часто наблюдается дизартрия, нарушение слуха, но интеллект в большинстве случаев сохранен, поэтому они легко обучаемы.

 

 

Атонически-астатическая форма – тяжелая форма ДЦП, вызвана поражением мозжечка и лобных долей мозга. Характеризуется нарушением координации движения, неудержанием позы, отсутствием равновесия. Уже на первом году жизни ребенка мышцы расслаблены, тонус слабый, отсутствует хватательный рефлекс, наблюдается тремор в конечностях. Дети с этой формой долгое время не могут стоять и сидеть, все время падают, заваливаются. Сидячая поза вырабатывается после 4 лет, ходить начинают после 7 лет. Болезнь сопровождается мозжечковой или псевдобульбарной дизартрией, снижением интеллекта, задержкой психического развития, наблюдаются постоянные судороги, атрофия зрительного нерва, косоглазие. При поражении мозжечка дети не могут освоить чтение и письмо, если затронуты лобные доли – очень агрессивны.

 

Гемиплегическая форма (гимиплегия) – односторонний спастический парез, при котором в большей степени страдает рука, чем нога. В мышцах руки или ноги наблюдается спазм. Паралич может быть как в одной половине тела, так только в одной руке или ноге. Такие дети постепенно овладевают бытовыми навыками, поддаются обучению, интеллектуальные способности у них обычно сохранны или негрубо нарушены. Часто эта форма ДЦП сопровождается задержкой психического развития, моторной или сенсорной алалией, псевдобульбарной дизартрией. Часто возникают эпилептические приступы, которые ведут к снижению интеллекта и изменению личности.

 

Смешанные формы. Чаще всего трудно диагностировать какую-то одну форму ДЦП, поэтому болезнь имеет диффузный характер. Наблюдается сочетание вышеперечисленных форм, например, спастической диплегии и гимеплегии.


Поскольку в период новорожденности трудно диагностировать ту или иную форму ДЦП в данную классификацию были внесены уточнения с учетом возраста ребенка. В раннем детском возрасте возможны спастические формы детского церебрального паралича: гемиплегия, диплегия и двусторонняя диплегия; дистоническая форма и гипотоническая форма. В старшем возрасте – спастические формы, гиперкинетическая форма, атактическая форма, атонически-астатическая форма, смешанные формы. Данное подразделение дает представление о стадиях болезни и, как следствие, поэтапной реабилитации больного, о которой поговорим в следующем материале.

 

Читайте также:

Диагностика и реабилитация больных ДЦП

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: детский, церебральный, паралич, причина, форма,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх