Печень красноярцев стала чаще страдать от описторхоза. Болезнь вызывают паразиты-сосальщики, которые попадают в организм человека вместе с зараженной рыбой. Чаще всего это рыба из Чулыма, Ангары и Бирюсы.
За первые 6 месяцев 2016 года специалисты краевого Роспотребнадзора зафиксировали 793 случая заражения описторхозом. Это на 97 случаев больше, чем в аналогичный период 2015 года. Тогда показатель заболеваемости описторхозом составлял 24,35 на 100 тыс. населения, а за первое полугодие 2016-го эта цифра выросла на 12,2%.
Больше всего описторхозом болеют жители Бирилюсского, Тюхтетского, Ачинского и Боготольского районов, а также Ачинска и Боготола. Водоемы этих территорий входят в Объ-Иртышский водный бассейн – природный очаг червей-сосальщиков. Паразитами часто заражена рыба из Чулыма (36,5%), Бирюсы и Ангары (16,5%). Гельминтов находят в карпе и ельце (48%), сороге и плотве (25%), леще.
Чем опасен описторхоз, и как от него защититься, читайте здесь
Пик заражения описторхозом – лето и осень. Чтобы не «подцепить» паразита, нужно есть только хорошо прожаренную, проваренную или просоленную рыбу. Также в Роспотребнадзоре рекомендуют не покупать рыбу у частников и не сбрасывать рыбные отходы в мусорные свалки и водоемы.
Читайте также: Опасна ли морская рыба?