18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин


Воспоминания. Пришла пора ее любви

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. Пришла пора ее любви

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

Ты рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер,

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете!

Спасибо за эти губы,

Спасибо за руки эти,

Спасибо тебе, мой любый,

За то, что ты есть на свете.

Мы рядом, а ведь могли бы,

Друг друга совсем не встретить,

Единственный мой, спасибо

За то, что ты есть на свете.

Друнина

 

В 1935–1937 годах, когда Н. А. Бранчевская трудилась в поселке Военного городка, к ней пришла любовь. В Военном городке Надежда Алексеевна встретила своего суженого. Как оказалось, единственного и неповторимого.

 

Ее избранником стал Сергей Дмитриевич Курицин – старший врач 44-й авиабригады СибВО. Его медицинское подразделение находилось в Военном городке города Красноярска, начальником которого он был.

 

Родился С. Д. Курицин в 1901 году в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. Избрал он специальность военного врача, окончив Ленинградскую военно-медицинскую академию.

В Военном городке был Дом культуры Красной армии, все его сокращенно называли ДК. Начальником его являлся майор Федор Иванович Орлов. Он был женат, имел двух дочерей дошкольного возраста – Екатерину и Елизавету. Жена его, Мария Ивановна Орлова, была хорошая знакомая Надежды Алексеевны, так как последняя была врачом их детей. Это знакомство переросло в дружбу домами. Они стали уже неофициально встречаться, общаться. Это расширило круг лично знакомых Надежды Алексеевны из комсостава.

 

Регулярно в ДК показывали кинокартины. Мария Ивановна работала монтажером, в ее обязанности входило прокручивание и просматривание каждой вновь поступившей киноленты. Ее рабочее помещение было рядом с женской консультацией и детским садом. Встречи Надежды Алексеевны и Марии Ивановны были частыми как в рабочее время, так и вне его. Основной культурной достопримечательностью в изолированном от города поселке – Военном городке – был ДК с его кинозалом. Там и встретились, а потом и познакомились, Надежда Алексеевна с Сергеем Дмитриевичем Курициным. Как позже станет ясно, она встретила на 26-м году своей жизни свою судьбу. Рассказывает Надежда Алексеевна: «Был Сергей высокого роста, блондин, не худой и не полный. Он не был женат и я не была замужем. Мне в нем нравилось все. Он был военный, серьезный, умный». Старше он был ее на девять лет. Одна из свидетельниц – дочь офицера Людмила Ивановна Догадина – тех событий их жизни в Военном городке рассказала, что «офицеры авиалетной бригады в военном городке были элитными войсками. Офицеры авиагородка были подтянутые, с хорошей строевой выправкой. Все статные красавцы как на подбор. Они заметно отличались от других подразделений родов войск, стоящих в Красноярском военном городке, своей культурой и интеллигентностью».

 

Надежда Алексеевна говорит: «Когда влюбишься, тогда все в избраннике нравится. Я его полюбила всем сердцем. Стали встречаться, вместе время проводить». Жила она тогда в выделенной для нее однокомнатной квартире в Военном городке. Их знакомство произошло в 1936 году. Встречались они с ним чуть меньше года.

 

Стали они называть друг друга: она его Сережей, а он ее – Надей. Это говорит о степени взаимодоверия, взаимопонимания и их духовного сближения. Новый, 1937 год встречали вместе с родителями Надежды Алексеевны. Это дало возможность Алексею Петровичу и Евлампии Акиловне познакомиться с другом дочери. Так Надежда Алексеевна им представила своего избранника.

 

В 1937 году после Нового года Сергей Дмитриевич сделал Наде предложение стать его женой.

 

Надежда Алексеевна спросила у своих родителей: «Согласны ли они будут на ее брак с Сергеем Дмитриевичем?» Родители ответили: «Надюша, решай сама. Это должен быть твой выбор. Тебе жить. Как ты решишь, так и будет. Мы твой выбор поддержим». Так она получила родительское благословение.

 

После чего Сергей Дмитриевич пришел в дом родителей невесты испросить родительского благословения на их брак.

 

Алексей Петрович и Евлампия Акиловна дали Сергею и Надежде свое согласие и свое благословение, освятив их прикладыванием к иконам Христа Спасителя и Божией Матери и осенив крестным знамением.

 

Так Надежда Алексеевна приобрела статус невесты, а Сергей Дмитриевич – жениха. Началась подготовка к свадьбе, к регистрации брака и к предстоящему семейному торжеству. Родители порадовались, что их дочь нашла свое счастье, свою половинку. А значит, будет продолжение их рода, пойдут желанные внуки. Но это была лишь мечта. «Мы полагаем, а Бог располагает».

 

Личное их счастье и мирное несение службы, вдруг оборвалось. Пришел 1937 год, который сломал, разрушил судьбы многим и многим десяткам миллионов людей России. Семейное счастье Надежды и Сергея будут в ростке загублены.

 

В марте 1937 года в Военном городке г. Красноярска произошло чрезвычайное событие. Однажды ночью прибыли энкэвэдешные черные воронки (грузовые машины, кузова которых покрыты деревянными коробками), враз разрушившие планы и мечты жителей Военного городка. Они с определенной методичностью в течение нескольких месяцев арестовывали комбригов и офицеров всех родов войск авиа-, артиллерийской, танковой бригад и пехотно-стрелкового с женами и детьми. В эту же ночь арестовали начальника ДК (друзей Надежды Алексеевны) Ф. И. Орлова вместе с женой М. И. Орловой и дочерьми – Катей и Лизой. В авиабригаде арестовали всех командиров.

 

Согласно выборки из всех девяти «Книг памяти жертв политически репрессированных в Красноярском крае» установлено, что было репрессировано только в 44-й авиабригаде 16 человек. Кроме одиннадцати командиров-офицеров еще 5 было арестовано простых вольнонаемных рабочих (по складу топлива, сторожей и грузчика).

 

Вдруг государство вскрыло, что повсеместно во всех видах и родах деятельности человека существует разветвленная сеть шпионажа. Страна погрузилась в общий психоз и в мрак шпиономании, которая не сотни тысяч, а около 70 миллионов человек России (А. Солженицын) возвела на Голгофу. Шли повсеместно повальные аресты, кто не был взят, жил в страхе его ожидания с приготовленным узелком. Арестованных истязали, применяли пытки и просто без суда и следствия расстреливали, не затрудняясь, тут же на территории НКВД, нередко за дверью, выходящей во двор из основного здания, и тут же их засыпали землей без захоронения (Бийск, Киренск). В Красноярске это творилось в Савельевских подвалах, в переулке Дзержинского, а позже на полигоне, в неотдаленных местах от города Красноярска, со всех четырех его сторон, в общих могилах хоронили. На запросы родственников давали однотипную справку «Осужден на десять лет без права переписки». Под этой справкой скрывали истинное положение дел (расстрел, осуждение на 15–25 лет в ИТЛ). Однако молва о происходящем в застенках доносила сведения народу о зверствах, творящихся в управлении НКВД.

 

Такая беда повисла неожиданно как дамоклов меч и над любящими, готовящимися к свадьбе – над Надеждой Алексеевной Бранчевской и Сергеем Дмитриевичем Курициным. Предчувствуя беду, будучи достойным, мужественным человеком Сергей Дмитриевич сказал Надежде Алексеевне: «Надя, меня, вероятно, тоже заберут. Я не хочу своему самому дорогому для меня человеку даже навести тень беды. Отдай мне все мои письма, фотографии, я их уничтожу, сожгу, как и твои ко мне. За меня не переживай. Он ей показал вшитую ампулу в воротнике гимнастерки. При этом добавил: «Я им живьем не дамся».

 

Окружение Сергея стало редеть. Его друзей однополчан одного за другим по ночам арестовывали.

 

Надежда Алексеевна вздыхая говорит: «Было очень страшно. Сергей приходил каждый вечер к ней на встречу. И каждый вечер он уходил, и они прощались – навсегда!»

 

Так продолжались страшные и до боли мучительные, и светлые две недели. И каждый раз они встречались, чтобы проститься навсегда. Понимали, что возможно, это последняя их встреча.

 

Однажды он не пришел. Это было 15 апреля 1937 года, когда его арестовали. Так ее единственный, предначертанный Богом-судьбой, ушел в вечность.

 

Через некоторое время пришел однополчанин Сергея Дмитриевича и сказал Надежде Алексеевне, что Сергей погиб.

 

Личное счастье рухнуло как карточный домик. На душе у Надежды Алексеевны осталась глубокая рана, боль, тоска и пустота. Но она ему была верна все молодые и зрелые годы, пройдя даже фронт.

 

В стране повсеместно возрастал страх ожидания ареста. Все как будто оцепенели. Стали бояться с кем-либо разговаривать. Репрессировали повсеместно не только военных, а и гражданских. Каждую ночь могли прийти и арестовать. Утром просыпались и узнавали, кого еще по ночи увезли. Весь народ России был возведен на Голгофу, включая и тех, кто все творил.

 

Надежда Алексеевна продолжала трудиться в Военном городке. Работа позволяла ей на короткое дневное время подавить боль, обиду, свое страдание и страх.

 

Много десятков лет пройдет и (через 72 года) Надежда Алексеевна узнает о судьбе своего единственного любимого, Сергея Дмитриевича Курицина.

 

Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой 

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.

 

Не тянитесь к прошлому, не стоит. 

Все иным покажется сейчас...

Пусть хотя бы самое святое

Неизменным остается в нас.

 

Друнина

 

Предыдущая часть      Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх