18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото В Кардиоцентре Красноярска прошла первая операция по удалению тромбов ...

Фото Красноярские семьи побывали на бесплатной экскурсии по историческому ц...

Фото В подземных переходах «краевой» появились лиса и заяц (фото)

Фото В школе Красноярска открыли мини-завод для переработки мусора

Фото Еще от двух инфекций скоро начнут прививать россиян

Фото Пошел на ярмарку – береги здоровье!

Фото Аппарат, который сам ищет вены, теперь доступен российским медикам

Фото Лестничная клетка на улице: французы создали в Авиагородке новое место...

Фото Грандиозные театральные шоу бесплатно покажут на улицах Красноярска

Фото Травмпункт на Джамбульской перестал принимать неотложных пациентов

Фото Вероника Скворцова в соцсетях ответит на вопросы россиян

Фото Ежемесячные надбавки и жилье: президент предложил меры поддержки для м...


Федеральный Кардиоцентр Красноярска перешагнул рубеж в 25 000 операций

28 июля 2016 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Федеральный Кардиоцентр Красноярска перешагнул рубеж в 25 000 операций

С момента начала оперативной деятельности в октябре 2010 года в Кардиоцентре прооперированы более 25 000 тысяч пациентов. На протяжении пяти с половиной лет клиника стабильно держит одни из лучших показателей в России по качеству оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Знаковый для красноярских кардиохирургов рубеж пришелся на лето. Но, несмотря на сезон отпусков, все отделения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска заполнены – работа идет во всех семи операционных клиники.

 

Каждый день в Кардиоцентре проводятся операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения взрослым и детям, внутрисосудистые вмешательства,  операции при нарушениях сердечного ритма. 20-25 человек ежедневно доверяют свою жизнь хирургам. Ежедневно операционные бригады уходят в чистую зону. Одни проведут там полтора – два часа, у других операция затянется на 6 или 10 часов.

 

От простого к сложному – это путь Кардиоцентр Красноярска прошел в рекордно короткие сроки. Изначальная установка – поставить на поток сложные высокотехнологичные операции на сердце и сосудах была выполнена еще в первый год работы. При этом результаты лечения и количество осложнений были сравнимы с лучшими российскими клиниками. Но этого было недостаточно. Пациентов много, потребность в лечении колоссальная. Грамотные и амбициозные врачи, правильно выстроенная технология всего процесса – от постановки диагноза до обучения персонала  в ведущих мировых клиниках, и  сейчас красноярский кардиоцентр один из лучших в России. Сложные, многокомпонетные вмешательства пациентам с низкой фракцией выброса, пациентам, которым было отказано в лечении зарубежными клиниками, протезирование нескольких участков аорты, революционные операции детям с критическими врожденными пороками. 25 000 операций это определенный рубеж и повод, оглянуться назад, и понять, что все было сделано правильно. А впереди еще много работы и планы, которые уже не кажутся грандиозными, по сравнению с тем, что уже сделано.   

 

Валерий Сакович – главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска, доктор медицинских наук, профессор:

-Несмотря на скептицизм некоторых коллег-врачей, да и некоторых представителей власти - Центр состоялся. И не просто состоялся. 


25 тысяч операций – это не только сухие цифры. Это судьбы людей, которым сделали операции, это продленное качество жизни, а во многих случаях и спасение жизни. Но это и боль, которую мы взяли на себя, боль которую уменьшили или убрали. В этой цифре много труда, таланта врачей, милосердия и желания помочь пациенту. Только тот, кто стоит за операционным станком (именно за станком, а не за столом), понимает, что означает эта цифра. Бессонные ночи, борьба за жизнь крайне тяжелых пациентов. Радость от успеха и горечь неудач. Да, многие не верили, что можно с нуля начать оперировать так, чтобы больные не умирали. Мне намекали – «постройте еще и кладбище рядом с клиникой». Первые 200 операций в 2010 году – нулевая летальность. С 2011 по 2016 годы – летальность меньше 1% - это тоже уникальная цифра не только для России, но и для стран, где развита кардиохирургия. Но это не случилось само собой. Моя команда понимала организацию всего процесса. Современные технологии, каждый сотрудник клиники выкладывается по максимуму, ответственность за свое дело и здоровые амбиции быть не просто первыми, а быть лучшими – вот рецепт нашего успеха.

 

Каждый год в Кардиоцентре выполняется более 1000 операций в условиях искусственного кровообращения. Свыше полторы тысячи вмешательств при сложных нарушениях ритма, столько же внутрисосудистых операций. Ежегодно мои хирурги оперируют около 200 новорожденных с пороками сердца, а всего через профильное отделение проходит около пятисот детей каждый год.

 

Пройдя путь организации таких потоков и такого объема работы, понимаешь, почему такая низкая летальность. Понимаешь, почему получаются, в том числе, и уникальные операции. Этому способствует тот уникальный коллективный опыт Центра, который появился к настоящему времени. Такой результат стал возможен потому что каждый сотрудник настроен на успех.

 

Для меня сегодня рубеж 25 тысяч операций ответ тем скептикам, которые 7 – 8 лет назад не верили, что и в России, а тем более в Сибири, можно создать уникальный, высокотехнологический медицинский Центр, в котором все механизмы будут работать правильно, без сбоев. Центр, в котором будет интересно трудиться, а пациентам не страшно доверить свое сердце врачам.

 

 

 

Еще очень важное понимание значимости Красноярской кардиохирургической школы, представителем которой я и сам  являюсь. Все сегодняшние результаты – это результат воспитания и обучения собственных кадров, в основном, выпускников Красноярского медицинского университета. Хорошо, что в названии учреждения нет слова «больница». Потому что корень этого слова «боль». В названии нашего учреждения ключевое слово «Центр». Центр всего нового, передового.

 

Для меня 25 тысяч операций сегодня это понимание того, что мы создали Центр, в котором я мечтал работать всю жизнь.

 

Читайте также: Главный врач кардиоцентра Валерий Сакович: «Нашим людям пора понять: быть здоровым – экономически выгодно»

 

Дмитрий Буянков – заведующий кардиохирургическим отделением №3:


-Мне выпала честь трудиться в кардиохирургическом отделении №3. Начиная с первого дня работы, команда хирургов, анестезиологов и кардиологов нацелена только на положительный результат в лечении пациентов.

 

Наше отделение еще называют «директорским», потому что наш главный врач оперирует в нашей операционной. Он, как никто другой, понимает нас – хирургов и его поддержка дорогого стоит.

Мы внедрили в практику успешно используем операции по коррекции приобретенных пороков сердца, и это не только протезирование клапанов. Мы выполняются  пластические операции, 40% из всех вмешательств на митральном клапане заканчиваются пластикой, и это очень хороший результат.

 

Так же в отделении выполнены первые операции пластики аортального клапана - операция Дэвида. Отработана методика хирургического лечения фибрилляции предсердий, которая часто сопровождает приобретенные пороки. Мы используем радиочастотную и криоаблацию, 80% больных после этой процедуры имеют правильный синусовый ритм, что немаловажно для качества жизни пациента. Это позволяет одномоментно провести пациенту несколько операций – исправить порок и убрать нарушение ритма. Выполняется хирургическая коррекция врожденных пороков у пациентов старше 18-ти лет. Проводим повторные операции по репротезированию клапанов после ранее выполненных кардиохирургических вмешательств.

 

Хирургами нашего отделения выполняются сложнейшие операции при аневризмах восходящей аорты, сочетанные операции при поражении клапанов сердца и коронарных артерий, когда одновременно идет коррекция порока и шунтирование коронарных артерий.

 

Мы освоили технику мини доступов к аортальному и митральному клапану, что позволяет уменьшить операционную травму.

 

 

Каждая операция это спасенная жизнь. Это интересные и запущенные клинические случаи, это волнение всей команды за каждого больного.

 

Наша команда начинается с главного врача, с которым в любое время можно обсудить больного, и заканчивается санитарочкой отделения, которая всегда готова прийти на помощь нашим пациентам. В моем отделении молодые и амбициозные оперирующие хирурги, опытные кардиологи, с которыми всегда обсуждается лечение пациентов и совместными усилиями мы вытягиваем крайне тяжелых.

Это команда единомышленников, в которой все нацелены на положительный результат.

 

Читайте также: Кардиохирург Дмитрий Буянков: "Хирургия испытывает человека, остаются в профессии сильные духом"

 

Марк Ганкин – заведующий отделением функциональной диагностики, кандидат медицинских наук:


-Работа любого врача имеет три важные составляющие: знание, ответственность и опыт. Когда эти три элемента сливаются, рождается специалист своего дела. Можно сказать наш центр, врачи нашего центра, пройдя рубеж в 25000 операций стали «специалистами своего дела». Первоначальный энтузиазм, радость от работы с неизведанным, сменились глубоким пониманием проблемы, уверенностью в себе, в товарище по работе, в коллективе. Я теперь смело могу сказать пациенту: «Вам в Красноярском кардиоцентре помогут не хуже, чем в Москве, Новосибирске, Европе» За эти годы освоены самые современные методики диагностики и лечения, решены многие организационные и кадровые вопросы, практически с нуля создана технология работы ЦССХ в условиях города и Края, организована оригинальная инфраструктура. Профессионально выросла молодежь, способная решать практически все задачи. Я горд тем, что работаю в Красноярском ФЦССХ, горжусь работой своего отделения, без скромности, лучшего отделения  функциональной диагностики в городе. Общаясь с коллегами из разных клиник страны и зарубежных центров, участвуя в различных форумах и конференциях,   пришло осознание того, что работа моего отделения по качеству и инновациям сопоставима с работой отделений функциональной диагностики большинства самых передовых кардиоцентров страны. Но самым главным итогом «рубежа 25000 операций», считаю создание работоспособного коллектива, которому по плечу решение самых сложных задач и в настоящем, и в перспективе.

 

Алексей Ильин – заведующий детским кардиохирургическим отделением, кандидат медицинских наук:

-С начала работы Кардиоцентра в  Красноярске было проведено более 2 000 операций детям по поводу врожденных пороков сердца и сосудов. Из них около 1500 на открытом сердце. В настоящее время в Красноярском крае активно развивается кардиохирургия у новорожденных детей, самой трудной категории пациентов.  Пожалуй,  сейчас мы достигли того рубежа, когда можем сказать, что в нашем Кардиоцентре выполняются, в том числе, и самые сложные, при любой аномалии сердца. В арсенале детских кардиохирургов десятки различных техник, операций, которые подбираются индивидуально каждому маленькому пациенту в зависимости от заболевания сердца и сопутствующей патологии. На сегодняшний день план лечения малыша может быть определен уже внутриутробно, когда выявляется порок развития сердечно-сосудистой системы. Это осуществляется благодаря тесному сотрудничеству с краевым медико-генетическим центром и перинатальным центром города Красноярска. Качество оказания кардиохирургической помощи новорожденным в Красноярске соответствует самому высокому уровню. От дальнейшего развития этого направления напрямую будут зависеть и уровень младенческой смертности в Крае, рождаемость детей с ВПС и качество их жизни.




Ключевые слова: Кардиоцентр, операции на сердце, хирургия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх