18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Помня о прошлом, стремиться в будущее (статья Ж.Ж.Рапопорта)

Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения


Воспоминания. Случай из практики стажера-врача

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. Случай из практики стажера-врача

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

Вспоминает Н. А. Бранчевская некоторые случаи из своей практики, когда она стажировалась в роддоме № 1. Поступила рожать в роддом девочка в возрасте 14 лет. Нужно было принимать роды. Дежурил врач П. А. Нефедов.

 

Данная юная роженица, увидев мужчину-врача, просила удалиться, говоря ему: «Уйди, уйди, мне стыдно». На что акушер парировал: «Когда у тебя появился сожитель, стыдно не было». А она ему свое: «Ходишь тут, мужчина, голых баб смотреть». Обращаясь к Нефедову, она настойчиво просила: «Пожалуйста, дед, уходи, мне стыдно! Стыдно!» «Нашел себе внучку», – шутил и ответствовал ей П. А. Нефедов.

 

Роды в 14 лет требуют большой ответственности. Организм подростков еще не совершенен, и поэтому могут возникнуть разные острые и опасные ситуации в родах. Об оставлении мужчине-врачу роженицы 14-летней и речи не могло быть, поэтому дежурный врач П. А. Нефедов и врач-стажер Н. А. Бранчевская с акушеркой втроем успешно приняли роды у 14-летней женщины.

 

Хочется обратить внимание на стыдливость юной женщины, которая в начале прошлого века была воспитана у всех. Поэтому так вела себя юная будущая мама.

 

Надежда Алексеевна освоила теоретические знания и практические навыки, приобрела опыт приема родов, на что ушло три месяца. Надежда Алексеевна самым серьезным образом отнеслась к внедрению и соблюдению правил асептики и антисептики в ею организованном роддоме. Все сотрудники роддома прошли медосмотр и получили допуск к работе. Придя на работу, принимали душ, все переодевались в больничную медицинскую форму. Носили хирургические халаты с завязками на спине, врачи обязательно ходили в головном уборе – колпачках с хорошо забранными волосами, а средний и младший медперсонал в косынках.

 

У Надежды Алексеевны встал наиболее серьезный вопрос. Где взять опытных, квалифицированных акушерок? Поскольку в городе они были на счету и все они были при месте – работали. Акушерки – это штучные специалисты, и с ними всегда было очень трудно. Практически проблема возникшая была нерешаемая, так как в Красноярске таких специалистов, нуждающихся в трудоустройстве, не было. Обучить из фельдшеров акушерку, нужны еще фельдшера, которых тоже не хватало. Их можно было получить из числа выпускников, но они не обладают опытом этой непростой, специфической работы. Работа их очень ответственна, от их профессионализма напрямую зависит жизнь двоих – матери и дитя. А ей надо было сразу четыре подготовленные акушерки.

 

Надежда Алексеевна, как свойственно ей было, нашла мудрое решение. Сама находясь на первичной специализации в роддоме № 1, она поговорила со всеми четырьмя акушерками, работающими посменно в роддоме № 1. Она им предложила пойти работать по совместительству в ее 10-коечный роддом Военного городка. При этом они не оставят работы в роддоме № 1. Так она заполучила опытных акушерок: Евгению Байкалову, Марию Гужевскую, Анну Кривенко, фамилию четвертой, к сожалению, Надежда Алексеевна в преклонном уже возрасте не смогла вспомнить. Акушерки работали в роддоме № 1 по графику: сутки дежурили – трое суток отдыхали. Зарплаты были у них маленькими, просто мизерными, два десятка рублей. Жили они материально скудно и сложно, поэтому в подработке всегда была нужда. Тем более что объем работы в роддоме Военного городка был намного меньше, чем в роддоме № 1. Такое разумное решение нашла Н. А. Бранчевская. При этом заполучила сразу всех четырех опытнейших акушерок, честных, добросовестных и ответственных, тем сняв самую серьезную проблему. При этом они были добрыми, мягкими, ласковыми в обращении с роженицами. Качество работы их было высокое. На них можно было полностью положиться. При этом Надежда Алексеевна круглосуточно рядом, так как она работала и жила в Военном городке.

 

Н.А. Бранчевская в годы заведования роддомом военного гарнизона

За весь период ее работы в роддоме Военного городка осложнений в родах ни разу не наблюдалось и каких-либо чрезвычайных событий тоже. Все относились к работе по-деловому, ответственно, упреждая события. У Н. А. Бранчевской сохранилась справка, свидетельствующая о ее работе в Военном городке.

 

Другой документ, подтверждающий, где и кем она работала и что действительно ею был введен в строй роддом в Военном городке, – это выписка из приказа № 35.

 

Итак, Надежда Алексеевна – врач акушер-гинеколог – невольно стала проектировщиком, промышленным гигиенистом, добытчиком, организатором – главным врачом роддома и амбулатории Военного городка. Роддом получился небольшой, на 10 коек, очень уютный, соответствующий требованиям того времени. Роддом строили из расчета, что рожать будут в нем не только проживающие в Военном городке, но и из ближайших деревень, например жительницы из села Иннокентьевка. Для этого в ограждении Военного городка, обнесенного колючей проволокой, сделали из проволоки специальный проход к парадной двери роддома. Поставили снаружи звонок. Таким образом, женщины из поселка поступали в роддом, минуя часовой патрульный пост Военного городка. Жизнь потекла опять своим чередом.

 

Как видим, преподанным отцом Алексеем Петровичем принципа она строго придерживалась в своей деятельности и жизни. Возникала проблема. Она ее продумывала, принимала решение и доводила дело до его логического завершения. Таким серьезным, ответственным делом, как создание роддома с нуля, было возложено на молодого специалиста, со стажем работы в три года. Н. А. Бранчевская блестяще с ним справилась. Роддом в поселке Военного городка на 10 коек был ею создан, оснащен всем необходимым и обеспечен кадрами, при этом опытными и высококвалифицированными.

 

«Береженного Бог бережет», гласит народная мудрость. Сотрудники работали так, как их энтузиаст руководитель – главный врач роддома и амбулатории Н. А. Бранчевская. И это несмотря на то, что общий стаж ее работы был небольшим. Здесь сказалось воспитание, данное ей родителями и томскими учеными: любить труд, любить ближнего, как самого себя, быть совестливой, дисциплинированной и ответственной. Прежде чем, что-либо сделать, нужно хорошо подумать, а приняв решение, нести за него всю полноту ответственности. Никогда не менять свое решение, дело доводить до его завершения, добиваясь его исполнения.

 

Подготовка в Томском государственном университете также сопровождалась православным воспитанием. Профессор по пропедевтике внутренних болезней Адамов внушал студентам: «К больному необходимо относиться так, как бы вы отнеслись к самым добрым и близким вам людям». Так в советское время православные профессора доводили до студентов вторую заповедь Господа Бога.

 

Профессора имели серьезнейшую духовную и нравственную подготовку, которой одаривали своих воспитанников. Весь процесс обучения в Томске был пропитан не мирскими, а Божьими заповедями в мирской жизни. Ученые Томска в сердцах выпускников сеяли семена добра, сострадания, милосердия, совестливости. Учили их быть упорными в тяжком труде врача. Не останавливаться на достигнутом, а постоянно работать над собой, совершенствуя свои знания и навыки. Таланты, данные вам, нужно преумножить и совершенствовать. В настоящее время в воспитании профессуры не заложен краеугольный камень православного христианства. Немудрено, что сегодня столь часто больные встречаются с обратной стороной нравственных начал – жестокосердием, грубостью, невыполнением своего долго, стяжательством. Деньги, деньги, деньги – это главное, что посеяно в головах немалого числа врачей. А уж о целомудрии в помыслах и делах и говорить не приходится. Заложенное православное воспитание позволило Надежде Алексеевне всегда находить выходы из любых ситуаций, опираясь на свои знания и знания опытных коллег. У Надежды Алексеевны за ее труд была зарплата на ставку врача-хирурга (акушера-гинеколога) 106 рублей, а у терапевта в 1963 г. – 72 рубля. Не деньги были в головах врачей, а была забота сделать свою работу качественно и в срок. Так вести больного, чтобы старшие коллеги не выявили ошибок, ляпусов. Дабы не было стыдно за свою работу ни перед коллегами, а тем паче перед больным. Основной врачебной заповедью было: «Не навреди!» (Гиппократ).

 

Был в роддоме водопровод с холодной водой. Поэтому воду нужно было подогревать, для этого был сделан большой железный бак. Отопление было в роддоме печное, воду нагревали в этом баке. Для этого поставили и закрепили бак на высоту человеческого роста. В этом баке был кран, а у трубы холодной воды был второй кран. Краны открывали и по общей соединенной трубе и при смешивании получали нужной температуры воду. Это позволило в санпропускнике проводить помывку вновь поступающих рожениц. Так были решены вопросы и их санобработки.

 

Надежда Алексеевна, завершая воспоминания о ею созданном учреждении, воскликнула:

«Родилка (имею в виду роддом) была как игрушка. Я сама удивлялась тому, что я справилась с этим непростым делом. Все время думала, справлюсь ли я или нет, все ли продумала?» Именно сомнения побуждали ее к ответственному разумному подходу, учету всех аспектов за и против решения того или иного вопроса, и в результате выбиралось наиболее рациональное. И это приводило ее к успеху.

 

Ответственность Надежды Алексеевны, ее дисциплинированность, самоотверженность, любовь к делу, доброжелательность, коммуникабельность были вскоре оценены. Она стала пользоваться уважением, возрастал соответственно поток больных не только с гинекологическими и акушерскими, педиатрическими, но и другими проблемами. Лабораторий тогда еще вообще не было и соответственно не было ее и в роддоме Военного городка.

 

Работа в роддоме, женской консультации и в амбулатории проводилась на должном профессиональном уровне, как и ведение родов, о чем свидетельствовали их конечные результаты деятельности. Как сказала Надежда Алексеевна: «Господь ее хранил». За сутки проходило, как правило, одни или двое родов, за неделю 12. Тогда как в городском роддоме № 1 г. Красноярска только за одну ночь проходило 12 родов.

 

В данном лечебном учреждении она проработает по 11 октября 1938 года. В «Трудовом списке» (первый вариант трудовой книжки) Н. А. Бранчевской под номером 3 есть запись:

«Переведена на заведование I роддома. Основание: Выписка из приказа по Сталинскому райздраву от 1 октября 1938 г. «Приказа 5, §4». Стоит печать и роспись заведующего районным отделом здравоохранения. На печати отражено того времени название учреждения: «Оргкомитет Красноярского горсовета по Сталинскому району, отдел здравоохранения».

 

Предыдущая часть      Следующая часть

Cодержание книги

Вверх




Ключевые слова: стажер, врач, случай, практика, роженица,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх