18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти


Как изменить свою жизнь, не изменяя себе?

    Комментариев: 0     версия для печати
Как изменить свою жизнь, не изменяя себе?

Мы мечтаем об изменениях больших и малых: сменить работу, прическу, место жительства, выйти замуж, родить еще одного ребенка, похудеть, заняться спортом, бросить курить… Но всегда ли нам это удается? Кто мы – хозяева своей жизни или часть чьего-то проекта? Почему, сменив работу, выйдя второй раз замуж, мы часто наступаем на одни и те же грабли? Все эти вопросы мучают каждого человека на том или ином этапе жизни, но как понять, чего ты на самом деле хочешь и что тебе действительно нужно?

 

Мало кто из простых смертных смог в корне изменить свою жизнь. Программы, заложенные в нас с детства, постоянно возвращают в одну и ту же точку отсчета. Как с этим справиться, рассказывает клинический психолог, кандидат психологических наук, автор и ведущая тренингов в г. Томске Ирина Никитина.

 

Зачем нам меняться?

– Пожалуй, каждый человек хочет что-то изменить в своей жизни – почему?


– Так устроено биологическое существо – человек. Достаточно вспомнить пирамиду Маслоу: существование – это удовлетворение потребностей, от физиологических до духовных. Суть жажды изменений – обрести счастье и оставить на земле потомство или память о себе. Живое тем и отличается от мертвого, что постоянно находится в движении. Жизнь – это бесконечный поиск смысла, смена стадий бытия до самой смерти. Если бы мы знали, что бессмертны, поступки, чувства, смыслы обесценили нам жизнь. Появившись на свет, человек уже обречен на бесконечные перемены, добившись желаемого, он хочет еще больше, это нормально. Странным было бы, если человек вообще ничего, никогда не хотел. Другой вопрос, что желания возникают соответственно возрасту, от детского «хочу все знать» до глобальных переворотов в судьбе. Если детское любопытство все же находит удовлетворение, то изменение мира вокруг себя зачастую терпит крах. Желание перемен видоизменяется в зависимости от эпохи и требований общества.

 

 

Читайте также:

Как изменить свою жизнь к лучшему?

 

– Существует поговорка: «Хочешь изменить мир – измени себя!» Но далеко не все готовы менять себя, проще сменить город, партнера и вообще то, что тебе не нравится, но остаться собой навсегда.


– Поговорка верная, и любому человеку придется на том или ином этапе жизни хоть немного изменить себя, если сам не хочешь – жизнь заставит. У тех, кто ничего не хочет в себе менять, наверно, все хорошо на сегодняшний день, но жизнь имеет склонность меняться, и потребует рано или поздно ответной реакции. Большинством людей, которые не хотят ничего менять, руководит страх и нежелание выходить из зоны комфорта. Уютненько тебе в твоей скорлупе, ты готов терпеть трудности сегодняшнего дня, но вокруг общество, которое требует отдачи сил и энергии. Не вылезая из своего футляра, может прожить только дикарь на необитаемом острове, и то ему станет скучно, потому что нет развития. Homo sapiens – существо вечно развивающееся, так приказала природа. Для доказательства сравните себя в юношеском и зрелом возрасте, тот же это человек или немного видоизмененный? Часто бывает так, что, меняя работу или местожительства, мы встречаем как раз тех людей, которые помогают нам измениться внутренне. Поэтому утверждение «я сменила работу (партнера) и стала счастлива» – несколько неверно. Когда мы меняем окружение, реальные люди, а точнее какие-то их качества, позволяют нам что-то изменить в себе. Другой вопрос: надолго ли?

 

 

Читайте также:

Сценарии судьбы

Когда исполнятся желания?

Что нужно менять?

– Как узнать, что нужно менять в себе?


– Полностью менять свою личность не потребуется. В каждом человеке присутствуют как негативные, так и позитивные черты. Последние обычно приносят радость, соответственно нет смысла их менять. Плохие черты каждый человек знает сам. К тому же они приносят много переживаний, страданий, ненужных негативных эмоций. Но просто так от этих черт не избавишься. Ребенок рождается с совершенно чистым, как лист бумаги, умом. Социализируясь, он впитывает в себя те программы, которые закладывает в него ближайшее окружение.

 

Родившись невинным, к 7-8 годам ребенок может вырасти с полным осознанием того, что он виноват во всем, это зависит от воспитания. В каждого из нас заложена та или иная программа. Есть хорошие, есть плохие, менять нужно только плохую программу.

 

К примеру, девочку воспитывали так, что она исключительная, она лучше всех, в результате выросла капризная эгоистка с гордыней несоизмеримых размеров. Выйдя замуж, сможет ли она осчастливить мужчину, ставя себя выше его? После трехлетнего брака разводится из-за того, что он нашел другую, девушку попроще, которая ему в рот заглядывала.

 

Наша героиня выходит замуж во второй раз. Сначала, как водится, все у них идет хорошо, но вскоре начинает работать та же программа высокомерия, исключительности и эгоизма. Другой партнер может повести себя иначе, чтобы попытаться изменить эту программу. Второй муж начинает злоупотреблять алкоголем, призывая ее: смирись, ты – простая смертная. Но она его не слышит, разводится, и в третий раз выходит замуж. Сценарий повторяется – настало время менять программу.

 

Или другой пример, у девочки и мальчика была гиперопекающая мама, девочка подсознательно впитала программу – осуществлять тотальный контроль, брать все на себя, перегружаться, а мальчик, наоборот, усвоил, что не нужно нести никакой ответственности и вырос в инфантильного мужчину. Не трудно догадаться, какая судьба ждет каждого из них, во многом это зависит от того, какие партнеры им будут уготованы. Одна и та же родительская программа может по-разному «загрузиться» в подсознание детей из одной и той же семьи.

 

 

Читайте также:

Возвращаем уверенность в себе

Сделай шаг с своей мечте

 

– Как определить какая негативная программа мешает жить тебе?


– Самостоятельно определить пагубное влияние негативных установок человеку, не осознающему это, очень сложно. Для этого существуют психологические тренинги, где с помощью специальных техник, человек «вытаскивает» из подсознания свою негативную программу и под руководством психолога начинает ее прорабатывать. На тренингах мы учим осознавать свои негативные реакции, освобождаем от негативных эмоций. Дело в том, что программа систематически запускает определенные реакции, проще говоря – эмоции. Ведь как мы реагируем? Задерживают рейс самолета, большинство людей возмущаются, кричат, недовольны, а ситуация почему-то не меняется. В это время, такая эмоция, как гнев «оседает» в их тонком теле, в котором накапливается вся энергия человека и плохая, и хорошая. Сегодня он накопил в тонком теле гнев, завтра – обиду, послезавтра – зависть и т.д. Уже к концу недели – энергия на нуле, а человек опять недоволен, снова гневается, а жизнь, если и меняется, то только в худшую сторону.

 

Новорожденный малыш – это всего лишь душа и тело. Через дыхание связь между ними – прямая. Но впитывая установки общества, этот путь у человека удлиняется, проходя через ум, интеллект, память и Эго. Ум диктует свои правила, Эго не желает упустить свое, интеллект анализирует, сопоставляет, а память накапливает. Как же избавиться от этого груза? Один из доступных способов разобраться в этом – расслабиться, успокоить свой ум и выявить негативную программу. Но не каждый умеет правильно расслабляться и умом, и телом.

 

Хорошо помогает йога и медитация. Последняя позволяет успокоиться, усыпить свой эгоизм, освободиться от потока негативных мыслей, и тогда знание приходит само, то есть человек сам вполне может разобраться в своих хороших и плохих программах. Медитацией надо заниматься ежедневно, по два раза в день, в течение многих лет, пропевая индивидуальную мантру. Этому тоже предстоит научиться на курсах йоги. Еще один хороший способ проработки негативных программ – освобождение от негативных эмоций через аюрведический марма-массаж. «Марма» в переводе с санскрита – зона жизни. Воздействуя на энергетические точки, производится чистка тонкого тела. Если вы готовы изменить свою жизнь, то можно совместить все вышеперечисленные способы, помня о том, что меняться – это постепенный и медленный процесс, который начинается с оценки ситуации.

 

 

Как измениться?

– После проработки программ и освобождения от негативных эмоций что существенно меняется в человеке?


– Меняется, в первую очередь, его реакция на ситуацию. Человек становится спокойным и терпимым ко всем происходящим событиям: задержали рейс – принимаю ситуацию, пойду получу наслаждение от чашечки кофе. Положительные эмоции обогащают жизнь. Или, наоборот, человек, постоянно терпящий оскорбления начальника, вдруг решительно скажет: «Хватит, я больше не хочу терпеть унижения и не позволю так со мной обращаться». Меняется отношение к ситуации, ведь в жизни все и так происходит независимо от наших эмоций, которые лишь наносят вред здоровью. Уходят гордыня и эгоизм, человек начинает осознавать, что он такой же, как все, не лучше и не хуже. Тогда приходит любовь, взаимопонимание в семьи, люди встречаются приветливые, начальник идет на уступки. Спокойный ум – путь к успеху.

 

– Если человек даже не догадывается, что у него есть какая-то негативная программа, но хочет как-то измениться, что ему делать?


– Если человек очень хочет, то рано или поздно его тело подаст ему сигнал в виде какой-нибудь болезни. Каждая болезнь имеет психосоматическую природу. Негативные эмоции, накапливаясь в теле, вызывают стресс. Хочешь – не хочешь, а жизнь заставит предпринять какие-нибудь попытки для изменения ее образа. Многие женщины идут к бабушкам-ведуньям, которые тоже работают с тонким телом, могут предсказать болезнь и посоветовать выход из ситуации. Сейчас даже многие врачи дают мудрые советы: «У вас миома? Перестаньте обижаться на мужа!»

 

 

Но может, ничего и не произойти. Часто встречаю грузных, полных женщин с одышкой, не имеющих возраста, они еле-еле передвигаются, постоянно жалуются и все время обсуждают какие-то таблетки. «Не захотела изменить свой образ мышления», – думаю я, результат налицо, таблетками здесь уже не поможешь. А иной раз посмотришь «парит» такая подтянутая бабуля, модно одетая, с улыбкой на лице. Позитивно мыслит и будет здорова еще долгие годы. Вообще, самая лучшая профилактика всех болезней – только добрые и хорошие мысли. Как ни банально: как мы мыслим, так и живем. Не раз замечала на улице: ребенок несется сломя голову, а мама кричит: «упадешь сейчас!» и, непременно, малыш падает! Вообще, родителям нужно быть осторожными со своими мыслями и программами. Я веду детские тренинги, и удивляюсь, когда спрашиваю у первоклассника, какое твое любимое занятие, а он отвечает: «лежать». Да это ненормально! Многие современные дети уже в 7 лет «зашлакованы» негативными установками, у них низкий уровень энергии. Если ты в своем глубоком детстве хочешь лежать, то, что захочешь во взрослой жизни?

 

Если каждая попытка изменить жизнь, терпит крах, а ситуации повторяются один в один, это уже повод усомниться в своих поступках и поставить себя под вопрос, тогда встретятся нужные люди и создадутся необходимые ситуации.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: меняться, жизнь, себя, недостатки,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх