Прохождение полного медосмотра для тех, кто желает устроиться на работу, – главное условие, которое нужно выполнить! Если речь идёт о людях, которые работают на предприятиях с тяжёлыми условиями труда или же заняты на работах, где в рабочей зоне имеются концентрации вредных химических веществ, то прохождение регулярных профосмотров просто необходимо. Ведь всегда лучше выявить и предупредить начальную стадию заболевания и начать качественное лечение без промедления.
Нужность профосмотров – оценка трудовых возможностей
Главными целями профосмотров являются:
-
оценка возможности работать в определённых условиях (например, с постоянным влиянием конкретного негативного фактора);
-
обнаружение и диагностика непрофессиональных болезней (оценка возможности работать в конкретных условиях на предприятии);
-
установление причин профессиональных заболеваний.
Важно помнить о том, что в законодательных нормативных документах чётко прописано: если работник или работодатель не соблюдает требований прохождения профосмотров, то это наказуемо. Оплату услуг по профосмотру работников берёт на себя работодатель.
Что включает в себя профосмотр?
К профосмотру нужно подготовиться. Чтобы анализы были достоверными, за два-три дня до этого нельзя употреблять алкогольных напитков и жирной еды.
То, что нужно пройти в первую очередь:
|
Частота профосмотров согласно законодательству РФ
Запомните, что прохождение профосмотра необходимо не менее чем один раз в два года, для тех, кому не исполнился 21 – один раз в год. Кроме того, существуют внеплановые профосмотры, и проводятся они, если для этого возникают причины.