18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин


Воспоминания. Строительство и организация работы роддома в Военном городке

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. Строительство и организация работы роддома в Военном городке

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

В четырех воинских бригадах служили большей частью молодые офицеры, старшины, как правило, женатые. Были и вольнонаемные рабочие, большей частью женщины. Их-то Надежда Алексеевна и обслуживала. Если начиналась родовая деятельность или женщина поступала с кровотечением, то ей следовало транспортировать извозом больную на телеге летом по проселочной ухабистой дороге или на санях зимой. Доставить нужно было срочно в город, при этом роженицу в роддом № 1, а если с криминальным абортом и кровотечением, то в гинекологическое отделение. Особенно это было опасно для матери и плода в зимнее время. Путь лежал по безлюдной проселочной дороге протяженностью в 7 км. Однажды жену летчика с острым маточным кровотечением Надежда Алексеевна, затампонировав ее, едва успела довести до гинекологического отделения и тем спасти ей жизнь. Городское гинекологическое отделение располагалось на пересечении пр. Сталина (Мира) и Парижской Коммуны, во дворе в двухэтажном здании, позже в нем долгие годы будет находиться городская скорая помощь. Роддом № 1 находился по ул. К. Маркса. В настоящее время трудно вообразить, что в 1935 году не было еще улиц Металлургов, Партизана Железняка с краевой клинической больницей, улицы Авиастроителей, аэропорта и всего жилого застроя этого большого пространства, как Советского, так и Солнечного районов.

 

В Военном городке в середине 30-х годов в основном жили женщины детородного возраста. Беременных женщин было много. Медицинские аборты в те годы государством были строго запрещены.

 

Несмотря на уголовное преследование абортов, женщины шли на подпольный – «криминальный аборт».

 

В зимнее время везти женщину в родах или с кровотечением было серьезным испытанием. Роженицу везешь, того и гляди в пути родит, а бывало и рожали. Везти-то было не близко. Всегда была опасность потерять женщину или ребенка из-за несвоевременного родовспоможения или остановки кровотечения.

 

Как вспоминает Надежда Алексеевна: «Проведешь тампонаду и мчишься в город и мучаешься думами: Успеешь или не успеешь довезти? Живая у тебя останется женщина или нет?» Этот дамоклов меч висел над каждой женщиной и над каждой семьей офицера. Поэтому начальник гарнизона и начальник медицинской службы СибВО задумались, как предотвратить явно поджидаемую их беду с женщинами. Руководству Военного городка пришла идея открыть свой роддом прямо на их территории. Вызвали заведующую амбулаторией Н. А. Бранчевскую и поставили перед ней задачу: «Открыть в Военном городке свой роддом». Повел ее начальник гарнизона к «зданию», которое они выделили под роддом. Надежда Алексеевна к своему ужасу увидела голые четыре стены помещения без крыши, без потолка и пола, без окон и дверей. Когда они заглянули вовнутрь этого «здания», то на них выскочили крысы. От ужаса она отпрянула. Само помещение было захламлено, загажено и безжизненно. Начальник гарнизона, видя реакцию врача, успокаивая ее, сказал: «Вы доктор, только не волнуйтесь, будет вам выделена бригада строителей, они все построят, как того требуют каноны медицины. Только вы составьте проект планировки здания роддома. Укажите, какие нужны в роддоме медицинские помещения и какое оборудование».

 

Вновь Надежда Алексеевна впервые с нуля взялась за планирование, строительство и организацию лечебного учреждения – роддома. В Томском медицинском мединституте изучали предмет гигиену, где освещали основные принципы строительства специализированных лечебных учреждений. Теперь перед нею стояли конкретные задачи по строительству и организации деятельности роддома. Я. Л. Гинсбург попросил Надежду Алексеевну: «Сделайте хотя бы чертеж плана роддома».

 

Пошла Н. А. Бранчевская в городской отдел здравоохранения, надеясь, что там-то она получит на все вопросы ответы, что нужно предоставить строителям. В 1936 году заведующим Горздравотдела г. Красноярска трудился коммунист Осетров, но не врач. И это было не только в первые годы советской власти. Продолжалось подобное и в последующие годы особенно в райздравах, райисполкомах, горисполкомах. И это было не исключением, а правилом. В начале 20-х лет прошлого века заведовала Красноярским окружным отделом здравоохранения фельдшер, а крайздравотделом с 1941 по 1945 год – тоже фельдшер с одногодичной учебой в Московском санитарно-гигиеническом институте с получением диплома врача Е. Астафьева.

 

До 60-х лет в райкомах и горкомах партии секретарями партии, председателями исполкомов работали люди, имеющие однои двухклассное образование. Заведующими райздравом работали коммунисты даже без медицинского образования. Тому пример – книга приказов Большемуртинской районной больницы. При этом их еще меняли в год до трех-четырех раз. К Осетрову обратилась Надежда Алексеевна для получения проекта здания, штатного расписания, сметы расходов на оборудование, инструментария, твердого и мягкого инвентаря и многого другого. Для этого нужно было знать, на сколько коек будет развернут роддом. Сколько потребуется пеленок, халатов и другого мягкого инвентаря из расчета на каждую койку. Какие санитарно-гигиенические требования (нормативы) всех помещений роддома: приемной, родильного зала, операционной, детской, автоклавной и так далее. Из всего этого одно было определено – роддом будет развернут на 10 коек. Надежде Алексеевне нужны были нормативные документы. Когда она обратилась к заведующему горздраавотделом со всеми этими вопросами, то Осетров ей сказал: «Я этого ничего не знаю. Что ты ко мне пристала. Я шофер, понимаешь шо... фер! А ты лезешь ко мне с медицинскими вопросами. Что ты меня пытаешь?» Н. А. Бранчевская продолжала на него наступать и просить помощи, хотя бы ее обеспечили нормативными документами.

 

Осетров ей в ответ: «Что ты ко мне пристала как клещ. Вот ты врач, специалист, медицинский институт окончила, вот и работай. А я шофер, у кого ты спрашиваешь?» От неожиданности, столкнувшись с тупиковой ситуацией, Надежда Алексеевна вначале растерялась. Слов из песни, как знаем, не выкинешь, иначе получится – какофония. Большевики считали, что не только слова из песни можно выбрасывать. У них и кухарки управлять государством могут и управляли. Осетров – коммунист, шофер, а был назначен на должность заведующего Городским отделом здравоохранения г. Красноярска?! Трудно вообразить, кто это соделал, удумал? Разве только больной?! И это считалось «нормально». Слава Богу, что Осетров еще понимал, в каком глупом положении он оказался. Однако от должности он не отказался, вероятно, ссылаясь на пресловутую партийную дисциплину, так это у них называлось. Пришли к власти сыны ночи и тьмы (1-е Фес. 5, 5). Эта партийная дисциплина ему не позволяла оставить дело, на которое он поставлен, но в котором он ничего не смыслил.

 

Как видим, от такого руководителя толку никакого не было. Народная му дрость гласит: «От козла не получишь молока». Коммунисты и до сего дня не слы шат народной мудрости. Они и в XXI веке настаивают о национализации, то есть о повторении лихих 1917 годов.

 

Надежда Алексеевна сама поняла, что ей нужно идти в действующий городской роддом № 1. Там, только там она получит ответы на все ее интересующие вопросы.

 

Что она и сделала. Роддомом № 1 тогда заведовала врач акушер-гинеколог Н. Г. Плешкова, (жена терапевта Валентина Антоновича Чернявского), со стажем работы около 20 лет. Это была акушер-гинеколог опытный, профессионально грамотный, требовательный, серьезный и ответственный.

 

Она была всегда спокойна, ничего не говорила лишнего. Н. Г. Плешкова для Надежды Алексеевны была эталоном разумного врача акушера-гинеколога и порядочно го человека. Ее почитали и уважали. Брала Н. А. Бранчевская с нее пример. Н. Г. Плешкова ознакомила Н. А. Бранчевскую с проектом роддома, структурой его помещений, с санитарно-гигиеническим нормативами, с целями и задачами роддома в целом и каждого его подразделения, со штатным расписанием и с оснащением. Она ей дала те знания, которые так были нужно молодому, начинающему специалисту, акушеру-гинекологу, взявшемуся за строительство роддома.

 

 

От нее Надежда Алексеевна узнала о нормативах по мягкому инвентарю, сколько потребуется белья. В те годы по нормативам требовалось не менее двух смен белья, а не три смены, как ныне, на каждую развернутую койку.

 

Работала она еще с книгами. На счастье, у Надежды Алексеевны в домашней библиотеке были нужные медицинские книги. Еще в Томском университете она, учась на последнем курсе, купила книгу профессора акушера-гинеколога Николая Ивановича Горизонтова «Руководство по женским болезням». Эта книга, а также полученные знания в роддоме № 1 и позволили Н. А. Бранчевской составить проект роддома, смету и другое. Сделала она сама чертеж роддома. И все наработки предоставила Я. Л. Гинсбургу.

 

По рекомендации Н. Г. Плешковой – заведующей роддома № 1, она провела сама расчёты и узнала, какое количество нужно простыней, пододеяльников, наволочек, пеленок, одеял, матрацев, ложек, тарелок и многое другое на открывающийся десятикоечный роддом. А также была составлена заявка на оборудование, которое нужно будет в родовой, на сестринском посту, автоклавной, санпропускнике, пищеблоке и так далее. «К тому времени какой никакой, а был у нее и свой личный опыт», – говорит Надежда Алексеевна, – год работы врача в неотложной помощи и несколько месяцев в женской и детской консультации, организация работы амбулатории Военного городка». Этот опыт ей был весьма полезен. Была уже в ней смелость, решимость, с которой она взялась за открытие роддома. «Глаза боятся, а руки имут», так на основе обмена опытом, размышлений и чтения она принимала решение и смело за него бралась. Всегда доводя его до конца. Она была всегда очень ответственна. Надежда Григорьевна Плешкова ее не оставляла, а помогала советом, дабы разрешить все стоявшие проблемы.

 

Смету на расходы помогла Н. А. Бранчевской составить жена командира пехотно-стрелкового полка. Так она получила обоснования на средства, которые были необходимы для открытия роддома на 10 коек. Начались строительные работы. Пришел свой опыт хозяйствования, строительства и развёртывания роддома – опыт организатора здравоохранения.

 

Жена командира полка, которая составила смету, составляла ее по принципу «на обум Лазаря». А вопрос был не праздный. Нужно было точно знать, какую сумму денег нужно было запросить на мягкий, твердый инвентарь, оборудование, инструментарий из расчёта на 10 коек». Пришлось Н. А. Бранчевской вместе с фельдшером не раз переделывать смету, так пришел личный опыт по финансово-экономическим аспектам. Познала она с нуля весь процесс развертывания роддома и процесс организации его деятельности.

 

Пришел черед позаботиться в получении мягкого инвентаря. Нужны были промышленные товары: пеленки, одеяла, халаты, белье... В торговой сети в продаже ничего из требуемого не было, как говорится «шаром покати». Находчивости и упорству Надежды Алексеевны приходиться удивляться и восхищаться. Она и в этом, казалось бы, безвыходном положении, находит разумное решение. Она решила купить метражом ткани (фланель, мадапалан, бумазею), что только по разнарядке на складах горздрава можно было получить. Но встал вопрос, а сколько нужно метров: 200–300 или больше? Она не знала. Тогда она за помощью обратилась к своей маме – Евлампии Акиловне. Мама ее была хорошей домашней швеей, обшивала и дочь, и мужа, и себя, и при этом не только постельное, нижнее белье, а и верхнее платье, брюки, куртки, пальто.

 

Мудрая Евлампия Акиловна предложила дочери пошить по одному изделию из требуемых вещей. Так они узнали, сколько нужно ткани на одно изделие – женский халат, рубашку, распашонку, пеленку, одеяло и так далее. Затем они провели расчеты сколь ко метров нужно на требуемые две смены белья на одну и десять коек взрослых и еще на такое же количесвтво детских. Попросила дочь Евлампию Акиловну по договору пошить все необходимые изделия для роддома. Смекалка и упорство Н. А. Бранчевской как пример выхода «из нерешаемых» ситуаций могут пригодиться и нам. При любых обстоятельствах не нужно опускать руки и унывать, и говорить, как плохо. А нужно хорошо подумать, и выход всегда найдется.

 

 

«Кто ищет, тот всегда найдет. Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят Вам; Ибо всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят (МФ. 7, 7–8)». Все эти ситуации даются нам во благо, чтобы мы стали более мудрыми и волевыми, более сильными, более устойчивыми в мирских и духовных делах. Все эти знания и навыки Н. А. Бранчевская приобретала путем проб и опыта.

 

Надежде Алексеевне нужно было пройти подготовку по приему родов. Напросилась она на рабочее место для прохождения специализации по непростому и очень ответственному делу. Проходила она первичную специализацию по приему родов на рабочем месте у опытнейшей заведующей роддома № 1 Надежды Григорьевны Плешковой, а также у врачей-акушеров Прокопия Аверьяновича Нефедова, Благодарова и Браины Ананьевны Скорой.

 

Немало она заимствовала навыков ведения родов у старейших акушерок этого роддома – Гужевской, Кривенко и других, работавших в ту пору в роддоме № 1.

 

Предыдущая часть      Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх