18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Всем и всегда ли полезны свежие фрукты и овощи? Противопоказания

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Пища для ума: топ лучших продуктов для мозга

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Зачем, сколько и какую воду пить

Фото Хурма – пища богов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки


Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

    Комментариев: 0     версия для печати
Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Начало июля – разгар сбора жимолости в Сибири. А самые знаменитые сорта этой чудесной ягоды растут как раз на моей родине – в селе Бакчар Томской области. Она так и гремит на всю страну – как бакчарская жимолость.

 

Недаром бакчарская жимолость считается изюминкой – в ней высокое содержание сахара 16-17 %, это так же, как в винограде. Бакчарскую жимолость заприметили даже в Польше, местные производители делают из нее вино. Вот и я посетила местные «плантации» сибирского винограда, насладилась ее столь разным изысканным вкусом от сладкой до самой кисло-горькой. Узнала от сторожил о полезных свойствах жимолости и что вкусненького можно из нее приготовить.

 

Жимолость синяя

Жимолость тем и уникальна, что приживается в суровых сибирских условиях, а также растет на Дальнем Востоке и Камчатке. Растение достаточно долговечно, растет и плодоносит на одном месте. Ягоды можно собрать на 2-3-й год после посадки. Даже отборные формы кустарника малоурожайны, но селекция не стоит на месте. В Бакчарском опорном пункте северного садоводства научились выводить урожайные сорта, дающие 8-9 кг ягоды с куста. С каждым годом появляются все более стойкие к суровым климатическим условиям сорта: «Восторг», «Бакчарский великан», «Гордость Бакчара», «Дочь великана», «Бакчарская юбилейная».

 

 

У кустарников жимолости очень высокая зимостойкость, поэтому они успешно зимуют и плодоносят при хорошем снегонакоплении без дополнительного укрытия. Для хорошего урожая важно, чтобы в саду были разные обоеполые сорта жимолости. Растение неприхотливо и не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков, поэтому может расти в диких условиях. Форма ягод жимолости различна: элипсовидная, круглая, цилиндрическая, удлиненно-овальная, веретеновидная, каплевидная. По окраске ягоды напоминают голубику – сине-голубые с сильным восковым налетом, встречаются темно-фиолетового, черничного цвета, сорт так и называется «черничка», а с лазурным отливом - «лазурит». Вкус зрелых ягод достаточно приятный: кисло-сладкий или кислый со слабым ароматом, встречаются сорта с привкусом горечи, а также с гармоничным сладким вкусом. Сорт ягоды зависит от величины, вкуса и цвета плода, а также от срока созревания и рослости куста. Жимолость очень легко осыпается, поэтому собирать ее можно, потряхивая куст. Также эта ягода имеет хорошую транспортабельность, поэтому ее перевозят из Сибири и продают в различные регионы России.

 

Полезные свойства жимолости

Самое полезное свойство жимолости – ее поливитаминность. Плоды содержат огромное количество разнообразных витаминов: С, А, Р, РР, группы В, каротин, минеральные соли, пектины, сахара, флавоновые и дубильные вещества, антоцианы, каротоноиды, железо, рубидий, магний, йод, кальций, медь фосфор, марганец. В лечебных целях применяют плоды и листья жимолости. Свежие плоды жимолости за счет насыщения биологически активными веществами активизируют клетки мозга и повышают работоспособность, улучшают память, поэтому рекомендованы при болезни Альцгеймера.

 

 

За счет большого количества витамина А и каротоноидов жимолость улучшает зрение, витамин С благоприятно воздействует на кожу, замедляя процессы старения. Микроэлементы и пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Витамины группы В и натрий стимулируют мышечную деятельность, повышают эластичность костей и незаменимы для нервной системы. Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод ускоряет обменные процессы, цинк и кремний отвечают за хорошее состояние ногтей и волос. Витамин Р полезен для сосудов, а в сочетании с другими витаминами снижает артериальное давление, поэтому плоды жимолости очень полезно есть в свежем виде гипертоникам. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, являются прекрасным антисептиком всего организма, имеют противовоспалительное действие. Также жимолость – прекрасный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.

 

Полезные свойства ягод жимолости сохраняются при ее сушке, замораживании, а также после термической обработки, в компотах, джемах, вареньях, широко использующихся в кулинарии. Также чудесная ягода используется в диетических целях, благодаря ее низкокалорийности (около 30 Ккал на 100 грамм) и мочегонному свойству можно сбросить лишние килограммы. Полезные свойства жимолости широко используются в лечении псориаза, мигрени, экземы, грибковых заболеваний.

 

В народной медицине используются цветы, кора, корни, листья жимолости. Настой листьев широко применяют при лечении простудных заболеваний, ангины, заболеваний глаз. Если столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, то процедив, можно применять наружно, залечивая язвы, ожоги. Корни и кора отлично помогают при отеках, для этого нужно прокипятить измельченные ингредиенты на сильном огне, полученный отвар принимать по две столовых ложки три раза в день до еды. Настои из цветков жимолости применяют при лечении болезней горла, гастритов, малокровии. Отваром из листьев и стеблей моют голову во избежание выпадения волос. Кору и ветки жимолости (200 г) кипятят 15 минут в литре воды, настаивают 1 час и принимают по 3 столовых ложки до еды три раза в день при гипертонии, колитах, диарее, авитаминозе. Плоды жимолости входят в состав различных травяных сборов для лечения желчевыделительной системы.

 

Плоды жимолости широко используют в косметологии, изготавливая специальные маски для укрепления и нормализации тонуса кожи лица. Имеет эффект замедления процессов старения. Отваром из цветков жимолости полезно каждое утро протирать лицо, что позволяет избавиться от прыщей, подтягивает кожу, делая ее эластичной и упругой. На полезные свойства ягоды обратила внимание и восточная медицина. На Тибете используют аромамасла с запахом жимолости для улучшения памяти и активизации мозговой деятельности.

 

 

Противопоказания к употреблению жимолости

Главным противопоказанием является низкое давление, поскольку жимолость и так понижает давление, показана гипертоникам. Также очень осторожно нужно давать ягоду детям. Из-за большого количества сахара она может вызвать диатез, аллергические реакции.

 

Аллергия может возникнуть и у взрослых при избыточном употреблении.

 

Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах в виде соков и компотов, поскольку она обладает очень сильным мочегонным и желчегонным свойством. Чрезмерное употребление жимолости может также вызвать диарею и резко повысить гемоглобин в крови. Перед применением различных отваров и настоев необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Рецепты с жимолостью

Местные хозяюшки щедро поделились рецептами вкусных сладких блюд из жимолости. Особенно незаменимы эти десерты во время зимы, когда хочется побаловать организм сладеньким и, в то же время, получить хорошую порцию витаминов в период трескучих морозов или под завывание метели. К тому же жимолость прекрасно сохраняет полезные свойства в виде различных вареньев.

 

Джем из жимолости

Промывать ягоду нет необходимости, после сбора – перебрать и измельчить на блендере. На 1 кг ягод используем 1,5 кг сахара и 10 г желатина, поскольку жимолость не очень хорошо желируется. Для начала нужно приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – нужную пропорцию сахара. Сироп довести до кипения, затем положить в него необходимое количество ягод и желатин, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20минут. После этого джем нужно разлить в предварительно стерилизованные банки. Но перед закручиванием необходимо добавить в каждую баночку щепотку лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился. Если вы готовите в мультиварке, то сиропу вместе с ягодами нужно дать настояться полчаса до полного растворения сахара, затем засыпать в мультиварку и поставить варить на 1 час в режиме «Тушение». Затем также разложить по баночкам со щепоткой лимонной кислоты. Хранить в темном прохладном месте.

 

Варенье из жимолости с черешней

На 1 кг ягод жимолости, 300 г черешни, 1 -1,400 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды  жимолости нужно перебрать и очистить от лишнего мусора, черешню промыть, отделить от косточек и разрезать на 4 части. В таз для варки наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить сироп еще 10 минут. Затем опускаем подготовленные ягоды. Варить 20-25 мин на умеренном огне. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и спрятать в кладовую.

 

Варенье из жимолости с лимоном

На 8 кг жимолости использовать 2 лимона, на 1 кг ягоды – 1,5 кг сахара. Лимоны перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Поставить варить перекрученные лимоны и ягоду, как только закипит, добавить нужное количество сахара и варить 15 минут до того состояния, когда капля с ложечки на ногте не расплывается. Когда ягодный десерт сварится, он получается не приторный и не пресный, а сладкий с кислинкой за счет лимона. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Хранить также в прохладном месте.


Компот из жимолости с вишневым листом

 

На 3 литра воды – 2 стакана сахара, 0,5-0,75 литра жимолости, 2-3 листочка вишни. Банку на треть заполняем ягодами, можно и чуть меньше, заливаем кипятком и оставляем на15 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим. Затем повторно заливаем сиропом, добавляем промытые и ошпаренные листочки вишни и закатываем в стерилизованные банки. Вкус получается нежный, изысканный, аромат непередаваемый! К жимолости можно добавить нарезанное яблочко, тогда вкус получается нежно-сладким.

 

Юлия Савельева


Читайте также:

Малина – полезные свойства, рецепты

Клубника – советы для хорошего урожая

Черника: свойства, рецепты




Ключевые слова: жимолость, свойства, полезный, ягода, рецепты, бакчарская,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх