Начало июля – разгар сбора жимолости в Сибири. А самые знаменитые сорта этой чудесной ягоды растут как раз на моей родине – в селе Бакчар Томской области. Она так и гремит на всю страну – как бакчарская жимолость.
Недаром бакчарская жимолость считается изюминкой – в ней высокое содержание сахара 16-17 %, это так же, как в винограде. Бакчарскую жимолость заприметили даже в Польше, местные производители делают из нее вино. Вот и я посетила местные «плантации» сибирского винограда, насладилась ее столь разным изысканным вкусом от сладкой до самой кисло-горькой. Узнала от сторожил о полезных свойствах жимолости и что вкусненького можно из нее приготовить.
Жимолость синяя
Жимолость тем и уникальна, что приживается в суровых сибирских условиях, а также растет на Дальнем Востоке и Камчатке. Растение достаточно долговечно, растет и плодоносит на одном месте. Ягоды можно собрать на 2-3-й год после посадки. Даже отборные формы кустарника малоурожайны, но селекция не стоит на месте. В Бакчарском опорном пункте северного садоводства научились выводить урожайные сорта, дающие 8-9 кг ягоды с куста. С каждым годом появляются все более стойкие к суровым климатическим условиям сорта: «Восторг», «Бакчарский великан», «Гордость Бакчара», «Дочь великана», «Бакчарская юбилейная».
У кустарников жимолости очень высокая зимостойкость, поэтому они успешно зимуют и плодоносят при хорошем снегонакоплении без дополнительного укрытия. Для хорошего урожая важно, чтобы в саду были разные обоеполые сорта жимолости. Растение неприхотливо и не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков, поэтому может расти в диких условиях. Форма ягод жимолости различна: элипсовидная, круглая, цилиндрическая, удлиненно-овальная, веретеновидная, каплевидная. По окраске ягоды напоминают голубику – сине-голубые с сильным восковым налетом, встречаются темно-фиолетового, черничного цвета, сорт так и называется «черничка», а с лазурным отливом - «лазурит». Вкус зрелых ягод достаточно приятный: кисло-сладкий или кислый со слабым ароматом, встречаются сорта с привкусом горечи, а также с гармоничным сладким вкусом. Сорт ягоды зависит от величины, вкуса и цвета плода, а также от срока созревания и рослости куста. Жимолость очень легко осыпается, поэтому собирать ее можно, потряхивая куст. Также эта ягода имеет хорошую транспортабельность, поэтому ее перевозят из Сибири и продают в различные регионы России.
Полезные свойства жимолости
Самое полезное свойство жимолости – ее поливитаминность. Плоды содержат огромное количество разнообразных витаминов: С, А, Р, РР, группы В, каротин, минеральные соли, пектины, сахара, флавоновые и дубильные вещества, антоцианы, каротоноиды, железо, рубидий, магний, йод, кальций, медь фосфор, марганец. В лечебных целях применяют плоды и листья жимолости. Свежие плоды жимолости за счет насыщения биологически активными веществами активизируют клетки мозга и повышают работоспособность, улучшают память, поэтому рекомендованы при болезни Альцгеймера.
За счет большого количества витамина А и каротоноидов жимолость улучшает зрение, витамин С благоприятно воздействует на кожу, замедляя процессы старения. Микроэлементы и пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Витамины группы В и натрий стимулируют мышечную деятельность, повышают эластичность костей и незаменимы для нервной системы. Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод ускоряет обменные процессы, цинк и кремний отвечают за хорошее состояние ногтей и волос. Витамин Р полезен для сосудов, а в сочетании с другими витаминами снижает артериальное давление, поэтому плоды жимолости очень полезно есть в свежем виде гипертоникам. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, являются прекрасным антисептиком всего организма, имеют противовоспалительное действие. Также жимолость – прекрасный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.
Полезные свойства ягод жимолости сохраняются при ее сушке, замораживании, а также после термической обработки, в компотах, джемах, вареньях, широко использующихся в кулинарии. Также чудесная ягода используется в диетических целях, благодаря ее низкокалорийности (около 30 Ккал на 100 грамм) и мочегонному свойству можно сбросить лишние килограммы. Полезные свойства жимолости широко используются в лечении псориаза, мигрени, экземы, грибковых заболеваний.
В народной медицине используются цветы, кора, корни, листья жимолости. Настой листьев широко применяют при лечении простудных заболеваний, ангины, заболеваний глаз. Если столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, то процедив, можно применять наружно, залечивая язвы, ожоги. Корни и кора отлично помогают при отеках, для этого нужно прокипятить измельченные ингредиенты на сильном огне, полученный отвар принимать по две столовых ложки три раза в день до еды. Настои из цветков жимолости применяют при лечении болезней горла, гастритов, малокровии. Отваром из листьев и стеблей моют голову во избежание выпадения волос. Кору и ветки жимолости (200 г) кипятят 15 минут в литре воды, настаивают 1 час и принимают по 3 столовых ложки до еды три раза в день при гипертонии, колитах, диарее, авитаминозе. Плоды жимолости входят в состав различных травяных сборов для лечения желчевыделительной системы.
Плоды жимолости широко используют в косметологии, изготавливая специальные маски для укрепления и нормализации тонуса кожи лица. Имеет эффект замедления процессов старения. Отваром из цветков жимолости полезно каждое утро протирать лицо, что позволяет избавиться от прыщей, подтягивает кожу, делая ее эластичной и упругой. На полезные свойства ягоды обратила внимание и восточная медицина. На Тибете используют аромамасла с запахом жимолости для улучшения памяти и активизации мозговой деятельности.
Противопоказания к употреблению жимолостиГлавным противопоказанием является низкое давление, поскольку жимолость и так понижает давление, показана гипертоникам. Также очень осторожно нужно давать ягоду детям. Из-за большого количества сахара она может вызвать диатез, аллергические реакции.
Аллергия может возникнуть и у взрослых при избыточном употреблении.
Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах в виде соков и компотов, поскольку она обладает очень сильным мочегонным и желчегонным свойством. Чрезмерное употребление жимолости может также вызвать диарею и резко повысить гемоглобин в крови. Перед применением различных отваров и настоев необходимо проконсультироваться с врачом. |
Рецепты с жимолостью
Местные хозяюшки щедро поделились рецептами вкусных сладких блюд из жимолости. Особенно незаменимы эти десерты во время зимы, когда хочется побаловать организм сладеньким и, в то же время, получить хорошую порцию витаминов в период трескучих морозов или под завывание метели. К тому же жимолость прекрасно сохраняет полезные свойства в виде различных вареньев.
Джем из жимолости
Промывать ягоду нет необходимости, после сбора – перебрать и измельчить на блендере. На 1 кг ягод используем 1,5 кг сахара и 10 г желатина, поскольку жимолость не очень хорошо желируется. Для начала нужно приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – нужную пропорцию сахара. Сироп довести до кипения, затем положить в него необходимое количество ягод и желатин, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20минут. После этого джем нужно разлить в предварительно стерилизованные банки. Но перед закручиванием необходимо добавить в каждую баночку щепотку лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился. Если вы готовите в мультиварке, то сиропу вместе с ягодами нужно дать настояться полчаса до полного растворения сахара, затем засыпать в мультиварку и поставить варить на 1 час в режиме «Тушение». Затем также разложить по баночкам со щепоткой лимонной кислоты. Хранить в темном прохладном месте.
Варенье из жимолости с черешней
На 1 кг ягод жимолости, 300 г черешни, 1 -1,400 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды жимолости нужно перебрать и очистить от лишнего мусора, черешню промыть, отделить от косточек и разрезать на 4 части. В таз для варки наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить сироп еще 10 минут. Затем опускаем подготовленные ягоды. Варить 20-25 мин на умеренном огне. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и спрятать в кладовую.
Варенье из жимолости с лимоном
На 8 кг жимолости использовать 2 лимона, на 1 кг ягоды – 1,5 кг сахара. Лимоны перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Поставить варить перекрученные лимоны и ягоду, как только закипит, добавить нужное количество сахара и варить 15 минут до того состояния, когда капля с ложечки на ногте не расплывается. Когда ягодный десерт сварится, он получается не приторный и не пресный, а сладкий с кислинкой за счет лимона. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Хранить также в прохладном месте.
Компот из жимолости с вишневым листом
На 3 литра воды – 2 стакана сахара, 0,5-0,75 литра жимолости, 2-3 листочка вишни. Банку на треть заполняем ягодами, можно и чуть меньше, заливаем кипятком и оставляем на15 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим. Затем повторно заливаем сиропом, добавляем промытые и ошпаренные листочки вишни и закатываем в стерилизованные банки. Вкус получается нежный, изысканный, аромат непередаваемый! К жимолости можно добавить нарезанное яблочко, тогда вкус получается нежно-сладким.
Юлия Савельева
Читайте также:
Малина – полезные свойства, рецепты