18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова


Воспоминания. Отклик страхового врача о скорой помощи в Красноярске

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. Отклик страхового врача о скорой помощи в Красноярске

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

Отклик страхового врача о состояния скорой помощи в Красноярске

Просматривая газету «Красноярский рабочий» от 16 марта 1926 года № 60, мне встретилась заметка страхового врача Баранкина «Скорой помощи». В ней он отразил состояние этого вида медицинской помощи в начале становления советского строя. Вот что он пишет: «Многие больные и их ближние плачутся: «Можно 10 раз умереть, прежде чем дождаться разъездного врача... но кто виноват?» Он задается вопросом.

 

«Есть физический закон, что всякое тело находится в данном месте в данное время и не может находиться одновременно в другом месте, хотя бы это тело было гончей собакой, а не разъездным врачом.

 

Разъездного врача одновременно и «как можно скорее» требуют прибыть в 100–150 местах. Врач спешит, «скачет» (вернее, треплется на захудалой лошади с извозчиком, но ясно, она сразу в 10 местах быть не может и при всем желании не сможет посетить за день более 20–25 мест, да и то, что называется, «высунув язык» от усталости».

 

«Несчастливцы», не дождавшиеся врача, негодуют, но и «счастливцы» не особенно довольны». Первые жалуются на то что, врач не едет, хотя уже три раза напоминали, вторые на то, что врач молодой, что он прописал только аспирин... Он не распознал по их мнению болезнь и т. д., и т. д.

 

«Виноваты ли врачи в том, что они прибывают не вовремя? Нет. Виноваты ли больные, что они не доверяют врачу? Нисколько. Нет, по крайней мере, в большинстве случаев.

 

...Большинство больных на дому – серьезные больные. Они не могут прийти или не могут быть доставлены в амбулаторию... не могут попасть в больницу из-за недостатка мест.

 

Разъездному врачу, пишет страховой врач, приходится ставить диагноз «с места в карьер», притом в самом начале болезни. Когда точный диагноз обыкновенно труден, или лечить урывками и сплошь и рядом – при невозможных санитарных и антисанитарных условиях, тяжелого, иногда хронического нуждающегося в клиническом лечении больного. Ясно, что при таких условиях в беспомощном состоянии оказывается не только больной, но и врач».

 

С автором статьи нельзя не согласиться. «Разъездной врач несет обязанности более тяжелые и более ответственные, чем в амбулатории. Он должен обладать огромной интуицией, универсальными знаниями, чтобы быть на высоте своей задачи. Он должен отличаться корректностью, выдержкой, сердечностью и прочим, и прочим... Где же выход?... Надо изменять систему, вернее, дополнять.

 

В газете данной от мая 1926 года (№ 71) указано, что медицинская помощь была платная. За вызов врача на дом нужно было заплатить три рубля. Месячный оклад врача в это время равнялся 40 рублям.

 

Как видим, статья страхового врача Баранкина высветила проблемы как внешние, так и сущностные в системе оказания скорой помощи в г. Красноярске. Н. А. Бранчевская своим повествованием и личным восприятием раскрыла состояние организации работы врача скорой помощи. Она проработала на скорой помощи более года, в 1934–1935 гг. Ее свидетельства указывают, что прошло 10 лет от статьи Баранкина и ни что не поменялось. Оставался на 70 тыс. население один выездной врач в скорой помощи и притом на платной основе. Такие были блага в начале советской власти. По-прежнему в течение суток дежурил один молодой врач на захудалой лошаденке, обслуживая вызова. По-прежнему была большая текучесть кадров.

 

Cодержание книги       Вверх

 

Вновь безработная

Надежда Алексеевна отработала врачом в отделении неотложной помощи города Красноярска, согласно документу «Трудового списка», с 15 января 1934 по 19 марта 1935 года, то есть один год и два с небольшим месяца.

 

В 30-х годах согласно законодательству выпускник не получал по окончании вуза диплом врача. Получить он его мог только спустя год, после практической деятельности по месту его распределения государственной комиссией.

 

Поэтому в марте 1935 года Н. А. Бранчевская выехала в Томск и предоставила характеристику, как она проявила себя в период годичной практической деятельности после окончания вуза, чтобы получить «Свидетельство об окончании Томского медицинского института по специальности врача-лекаря (диплом)». Когда в Томском медицинском институте выяснилось, что Н. А. Бранчевская работала не по месту распределения, не в Якутии, а в Красноярске, то ей отказали в получении диплома. Требовали от нее, чтобы она все-таки выехала для работы в Якутск. И отработала там три положенных года как молодой специалист.

 

 

В город Красноярск в крайздравотдел, а затем и в горздравотдел, вслед за нею пришла депеша-приказ об увольнении врача Н. А. Бранчевской и незамедлительному ее отправлению в Якутск. В связи с чем была уволена 19 марта 1935 года в соответствии с приказом Наркомздрава страны. Отец, зная в каком хаосе находится по-прежнему страна, какая опасность может ее ожидать в пути в Якутию, вновь запретил ей об этом думать. Так Н. А. Бранчевская вновь заняла ряды безработных. В результате с 19 марта 1935 по 1 июля 1935 года, то есть опять три месяца и одиннадцать дней, она была безработной.

 

Имеется официальная справка подтверждающая, что Н. А. Бранчевская действительно с 15 января 1934 по 19 марта 1935 г. работала в качестве врача скорой помощи Красноярской городской больницы и уволена была на основании приказа Горздравотдела № 55 § 2 от 26 марта 1935 г.

 

Cодержание книги       Вверх

 

Призыв на военные сборы

В июне 1935 года Н. А. Бранчевская была повесткой вызвана в Кагановический (ныне Октябрьский) райвоенкомат и призвана как офицер-запаса на летние сборы. Где ей дали направление в Военный городок г. Красноярска. Ее отправили работать врачом в лазарет 280-го мотострелкового пехотного полка.

 

Прибыв по месту назначения, она выслушала нелестные высказывания, хотя и в шутливой форме, от коллеги врача-хирурга, до нее работающего, Ерхо. Он тоже был призван на сборы и отправлен по началу в Военный городок. Однако в связи с прибытием врача Н. А. Бранчевской ему и еще врачу В. А. Чернявскому следовало передислоцироваться в Коркино, в палаточный городок на полевые учения. А это уже далеко от дома и семьи. Не будь ему замены, он бы не попал в Коркино. В Красноярске по-прежнему был большой дефицит врачебных кадров, как и с другими специалистами с высшим и средним образованием.

 

Надежда Алексеевна вспоминает, что в тридцатые годы врачи работали на основной работе не менее чем на 1, 5 ставки и умудрялись по совместительству работать еще в трех-четырех учреждениях, а то и в шести. И это была не вина врачей, а нужда здравоохранения. Врачи с низкой оплатой труда старались заработать по совместительству, тогда ограничений на это не было. Только с открытием в 1942 г. Красноярского медицинского института ситуация постепенно стала изменяться к лучшему, и то к концу 80-х годов прошлого века. Из-за нехватки врачей, я будучи студенткой VI курса, в 1963 году работала участковым педиатром на полную ставку в детской поликлинике № 1 Центрального района города Красноярска. С утра училась в мединституте до 14:00. Затем обслуживала вызова на дому, а с 17:00 до 19:00 вела прием детей в поликлинике.

 

Работая в лазарете, Н. А. Бранчевская жила и работала в палатке около лазарета. Принимала военнослужащих как рядовых, так и офицеров.

 

В лазарете был заведен такой порядок: больной военнослужащий обязан был приходить в лазарет утром, в обед и вечером, чтобы в присутствии врача он принимал лекарства. Таблеток в те годы еще не было, их не выпускали. Были лекарственные формы порошки, пилюли, настойки и настои. Если военнослужащий нуждался в скорой помощи, то вызов на дому обслуживала врач Н. А. Бранчевская.

 

Cодержание книги       Вверх

 

Приглашение на работу врачом амбулатории Военного городка

В то время в поселке Военного городка из гражданских лечебных учреждений работала женская и детская врачебная консультация. Поскольку в городе была большая нехватка физических лиц врачей, то за неимением такового заведовала врачебной консультацией в Военном городке от открытия ее медицинская сестра Ананьева Феодосия Титовна, которая вела прием женщин и детей. Она же осуществляла наблюдения за состоянием здоровья беременных и курировала детский сад, проводила профилактические прививки. 

 

Действительный член Общества врачей Енисейской губернии, начальник медслужбы СибВО – Я. Л. Гинсбург

 

 

Закончились сборы, полковой врач Ерхо вернулся на свое основное прежнее место работы в лазарет. А Надежда Алексеевна должна была вернуться в никуда, ее опять ожидала безработица. Она мучилась от того, что два года прошло, как она окончила медицинский институт, а диплома она по сию пору так и не получила.

 

Военный городок, Красноярск, 1917 год

Военный городок, Красноярск, 1917 год

 

Cодержание книги       Вверх

 

Работа по специальности

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.

Притча 22, 1

 

Неожиданно и негаданно Надежде Алексеевне сделал предложение начальник медицинской службы Сибирского военного округа Я. Л. Гинсбург. Познакомившись за время работы с нею, познав ее как ответственного, дисциплинированного и грамотного молодого врача. Он ей предложил остаться работать в этом же Военном городке в должности врача женской и детской консультации (не в лазарете), а во врачебной амбулатории для оказания помощи членам семей офицеров, вольнонаемным работникам и детям. Надежда Алексеевна упредила его, что она в опале и почему. На что он ее успокоил и сказал: «Я лично буду вести разговор с городским отделом здравоохранения, и пусть вас это не волнует. Вы будете просто призваны Сибвоокругом, то есть мобилизованы. А ваши проблемы с дипломом мы вам поможем решить, если вы будете у нас работать». Так она стала работать врачом-гинекологом в женской консультации и в детских яслях Военного городка, то есть по своей специальности акушера-гинеколога. Она принимала детей, больных женщин и беременных. Помещение врачебной амбулатории было двухэтажное, небольшое, на первом этаже с одной стороны располагалась женская консультация, а с другой были детские ясли и сад. На втором этаже было две квартиры, одну из которых выделили врачу Н. А. Бранчевской. Так, чудесным образом закончился ее затянувшийся период безработицы. И, наконец, ею был получен диплом –

«Свидетельство об окончании Томского мединститута».

 

Имеется официальная заверенная подписями и печатью выписка из Приказа № 94 по Красноярскому отделу здравоохранения от 28 июля 1935 года, § 1.

 

На основании которого узнаем, что рассказанное Надеждой Алексеевной подтверждается документально.

 

Неожиданно для нее закончился период безработицы и безысходности. Виден опять Божий промысел. Ей была уготована работа в Красноярске, а не в Якутске. Нужно было набраться только терпения и смирения и воздаться. Врач Н. А. Бранчевская вновь начала осваивать новые виды врачебной деятельности.

 

Начальник Сибирского военного округа Я. Л. Гинсбург, пригласивший ее на работу, сам вышел на Томский медицинский институт с ходатайством о выдаче врачу Н. А. Бранчевской диплома. Через короткое время она наконец получила «Диплом об окончании вуза». Так призыв военкоматом на летние сборы Н. А. Бранчевской решил все ее проблемы. Она устроилась на работу и получила долгожданный диплом. Это не было случайностью. Ее твердость характера, ответственность, высокая требовательность к себе и к сослуживцам, честность и порядочность вызвали к ней чувства доверия и уважения. В результате в Военном городке они впервые решили застарелую проблему – укомплектовали штатную должность врача акушера-гинеколога женской и детской консультации.

 

Начальник медслужбы от Новосибирского СибВО Я. Л. Гинсбург, со слов: Н. А. Бранчевской, «был полный, солидный малоразговорчивый, неторопливый, но серьезный и деловой человек. Производил впечатление танка. С ним работать было легко и надежно, как за каменной стеной. Слова его не расходились с делом. Он ей ставил задачу, насколько бы она ни была сложна, он добивался ее решения. Главное – он уважал коллег и умел их защитить». До наших дней дошла фотография благодетеля Надежды Алексеевны – Я. Л. Гинсбурга, еще монархического строя, когда он был действительным членом общества врача Енисейской губернии.

 

Диплом от 1933 года, выданный гражданке Бранчевской Надежде Алексеевне, родившейся в 1910 году, сентябре месяце 16 числа, в г. Красноярске Енисейского округа в том, что она в 1929 году поступила в Томский Государственный медицинский Институт, где и окончила курс в 1933 году по лечебному факультету.


За время пребывания в Томском медицинском институте студентка Бранчевская Н. А. выполнила учебный план по теоретическим курсам и практическим занятиям, а именно (перечисляются 47 предметов).


На основании изложенного Бранчевской Н. А. присваивается квалификация врача, что (закрепляется) подписями и приложением печати.


Томск. 14 декабря 1933 года получен 22 ноября


Диплом представляет собой листок, обычной бумаги с набранным основным текстом в типографии. Такие незащищенные дипломы выдавались в 30-е годы прошлого века, что указывает о неудовлетворительном состоянии государственного документооборота.

 

Примечание к диплому набрано на печатной машинке. Как видим, диплом Н. А. Бранчевской о получении высшего образования в Томском государственном медицинском институте был получен лишь 22 ноября 1948 года, то есть после Великой Отечественной войны (диплом прилагается). Вероятно, это повторное обращение в ТГМИ о получении диплома, так как она в 1934 году получила свидетельство окончании вуза.

 

Предыдущая часть      Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.