В Красноярске сейчас жарко. Чем не повод разбавить свое меню холодным летним супом? Вот несколько идей для тех, кто устал от окрошки.
Гаспачо – кусочек Испании на столе
При слове «гаспачо» многим сразу представляется тарелка прохладного томатного супа с листиком зелени. Да, помидор – король этого традиционного испанского блюда, хотя основой гаспачо могут быть и другие свежие овощи. До 19 века гаспачо вообще готовили без них. В супе были только вода, уксус, оливковое масло, чеснок и черствый хлеб. Недаром гаспачо долгое время называли едой бедняков. Но незатейливый суп-таки оказался на столе августейших особ: три года назад гаспачо впервые подали на приеме у короля Испании.
Вариаций на тему гаспачо немало: кто-то добавляет в суп цукини, а кто-то подает блюдо с гренками, сухариками или маленькими шариками моцареллы. Но и самый простой гаспачо очень хорош.
Гаспачо с винным уксусом
Для 4 порций берем 6 спелых помидоров, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового масла, 0,5 стакана воды, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложку соли, черный молотый перец (по желанию), соус табаско (по желанию).
Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, мелко режем. Срезаем кожуру огурца и тоже мелко нарезаем. Режем на части болгарский перец, освобождаем от семян. Мелко рубим чеснок. Теперь все – помидоры, огурец, перец, чеснок, воду, оливковое масло, уксус, соль и немного табаско – хорошенько перемешиваем в большой миске. Затем измельчаем смесь в блендере (партиями или сразу) до пюре. Перекладываем все обратно в миску, накрываем крышкой и остужаем в холодильнике около 4 часов. Перед подачей гаспачо можно подсолить по вкусу и украсить в тарелке листиком базилика.
Летний свекольник
Не только испанцы знают толк в холодных супах. У славян на этот случай с давних пор есть летний свекольник. Что в этом супе главное – и так понятно, а на «вторых ролях» – сезонные овощи, яйца и зелень.
Для 5 порций потребуется: 4 сваренных в кожуре свеклы, 4 сваренных вкрутую яйца, 4 свежих огурца, пучок редиски, 50 г укропа, 50 г зеленого лука, сок половины лимона, 1,5 литра воды, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сахара.
Очищаем вареную свеклу, трем на терке и заливаем горячей (не кипящей) водой. Добавляем туда сахар, лимонный сок, соль и убираем в холодильник или прохладное место – пусть настаивается. В это время мелко рубим огурцы, редиску, яйца, зелень. Когда свекла остынет, смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.
Второй вариант – готовить суп на свекольном отваре. Для этого берем примерно столько же воды, очищаем свеклу от кожуры и варим. Как закипит – добавляем сахар, лимонный сок. Готовый отвар остужаем, а дальше – по прежней схеме.
Холодный суп с огурцами и кефиром
Суп немножко «перекликается» с окрошкой, и все-таки это уже совсем другая история. Для 2 порций возьмем: 300 г кефира, 1 сладкий перец, 1 огурец, соль и сахар по вкусу.
Мелко нарезаем огурцы и перец. Заливаем овощи кефиром, чтобы по консистенции получился суп (в зависимости от размеров перца и огурца кефира может потребоваться больше или меньше). Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Готово!
Лимонный холодный суп
Экстравагантный освежающий суп для тех, кто любит кисленькое и в то же время – остренькое. Для 1-2 порций потребуется: 1 лимон, 0,5 красной луковицы, пучок петрушки, 1 свежий перец чили, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан минералки, щепотка соли, лед (по желанию).
Очищаем лимон от кожуры (пол-дольки оставляем на украшение), режем на кусочки. Мелко нарезаем петрушку, лук и перец чили (освободив пред этим от семян). Смешиваем лимон, перец, петрушку, лук, оливковое масло и соль. Даем смеси настояться часок и заливаем минералкой. Последний штрих – добавляем немного льда и украшаем половиной дольки лимона. Пикантный суп будет вкуснее вприкуску с поджаренной лепешкой чиабаттой.
Анастасия Леменкова