18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото 5 вкусных освежающих напитков

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото 6 рецептов вкусных теплых салатов

Фото 4 рецепта вкуснейших густых супов

Фото 5 полезных «ссобоек» для школы и работы

Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото 5 рецептов вкусного домашнего кваса


Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

    Комментариев: 0     версия для печати
Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

В Красноярске сейчас жарко. Чем не повод разбавить свое меню холодным летним супом? Вот несколько идей для тех, кто устал от окрошки.

 

Гаспачо – кусочек Испании на столе

При слове «гаспачо» многим сразу представляется тарелка прохладного томатного супа с листиком зелени. Да, помидор – король этого традиционного испанского блюда, хотя основой гаспачо могут быть и другие свежие овощи. До 19 века гаспачо вообще готовили без них. В супе были только вода, уксус, оливковое масло, чеснок и черствый хлеб. Недаром гаспачо долгое время называли едой бедняков. Но незатейливый суп-таки оказался на столе августейших особ: три года назад гаспачо впервые подали на приеме у короля Испании.

 

Вариаций на тему гаспачо немало: кто-то добавляет в суп цукини, а кто-то подает блюдо с гренками, сухариками или маленькими шариками моцареллы. Но и самый простой гаспачо очень хорош.

 

Гаспачо с винным уксусом

Для 4 порций берем 6 спелых помидоров, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового масла, 0,5 стакана воды, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложку соли, черный молотый перец (по желанию), соус табаско (по желанию).

 


 

Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, мелко режем. Срезаем кожуру огурца и тоже мелко нарезаем. Режем на части болгарский перец, освобождаем от семян. Мелко рубим чеснок. Теперь все – помидоры, огурец, перец, чеснок, воду, оливковое масло, уксус, соль и немного табаско – хорошенько перемешиваем в большой миске. Затем измельчаем смесь в блендере (партиями или сразу) до пюре. Перекладываем все обратно в миску, накрываем крышкой и остужаем в холодильнике около 4 часов. Перед подачей гаспачо можно подсолить по вкусу и украсить в тарелке листиком базилика.

 

Летний свекольник

Не только испанцы знают толк в холодных супах. У славян на этот случай с давних пор есть летний свекольник. Что в этом супе главное – и так понятно, а на «вторых ролях» – сезонные овощи, яйца и зелень.

 

 

Для 5 порций потребуется: 4 сваренных в кожуре свеклы, 4 сваренных вкрутую яйца, 4 свежих огурца, пучок редиски, 50 г укропа, 50 г зеленого лука, сок половины лимона, 1,5 литра воды, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сахара.

 

Очищаем вареную свеклу, трем на терке и заливаем горячей (не кипящей) водой. Добавляем туда сахар, лимонный сок, соль и убираем в холодильник или прохладное место – пусть настаивается. В это время мелко рубим огурцы, редиску, яйца, зелень. Когда свекла остынет, смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.

 

Второй вариант – готовить суп на свекольном отваре. Для этого берем примерно столько же воды, очищаем свеклу от кожуры и варим. Как закипит – добавляем сахар, лимонный сок. Готовый отвар остужаем, а дальше – по прежней схеме.

 

Холодный суп с огурцами и кефиром

Суп немножко «перекликается» с окрошкой, и все-таки это уже совсем другая история. Для 2 порций возьмем: 300 г кефира, 1 сладкий перец, 1 огурец, соль и сахар по вкусу.

 


 

Мелко нарезаем огурцы и перец. Заливаем овощи кефиром, чтобы по консистенции получился суп (в зависимости от размеров перца и огурца кефира может потребоваться больше или меньше). Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Готово!

 

Лимонный холодный суп

Экстравагантный освежающий суп для тех, кто любит кисленькое и в то же время – остренькое. Для 1-2 порций потребуется: 1 лимон, 0,5 красной луковицы, пучок петрушки, 1 свежий перец чили, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан минералки, щепотка соли, лед (по желанию).

 

Очищаем лимон от кожуры (пол-дольки оставляем на украшение), режем на кусочки. Мелко нарезаем петрушку, лук и перец чили (освободив пред этим от семян). Смешиваем лимон, перец, петрушку, лук, оливковое масло и соль. Даем смеси настояться часок и заливаем минералкой. Последний штрих – добавляем немного льда и украшаем половиной дольки лимона. Пикантный суп будет вкуснее вприкуску с поджаренной лепешкой чиабаттой.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: свекольник, гаспачо, лимонный суп, холодный суп, рецепты,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.