О причинах и формах взаимодействия с детьми с задержкой психического развития
Работая с детьми с задержкой психического развития, я все время успокаиваю родителей: «ЗПР – это не самое страшное, при систематических занятиях ребенок «выравнивается» и даже доходит до нормы, смотря, какова причина этой патологии». В большинстве своем дети-зэпээрки – милые, очень ласковые, покладистые. Заниматься с ними – одно удовольствие. О причинах ЗПР у детей и формах решения проблемы поговорим в этой статье.
Что такое задержка психического развития?
Первыми проблему задержки психического развития выявили медики. ЗПР характеризуется замедленным темпом созревания психических и психомоторных функций и отражается на незрелости личности в виде нарушений эмоционально-волевой сферы, а также познавательных способностей мозга: памяти, внимании, мышлении. Отставание детей с ЗПР от сверстников проявляется в недостаточной сформированности всех мыслительных операций: анализе, синтезе, обобщении, классификации, переноса, абстракции. Но нарушения эти негрубые, носят компенсаторный характер и имеют обратное развитие.
Отличительной чертой детей с ЗПР является их стремление получать удовольствие, их интересы неустойчивы, мотивы расплывчаты, в деятельности они очень любят перемены, но при этом имеют неадекватное представление о самом себе, часто считают себя исключительными. Дети с ЗПР имеют неустойчивую концентрацию внимания, его низкую переключаемость и распределяемость, поэтому быстро утомляются на уроках. С трудом решают словесно-логические задачи, затрудняются в определении причинно-следственных связей, часто смешивают понятия, например времена года с месяцами, не умеют выделять существенные признаки предметов и явлений, что сказывается на освоении элементарных представлений о них. Игровая деятельность детей характеризуется неумением самостоятельно организовать развернутую игру без помощи взрослого. Дети данной категории часто импульсивны, гиперактивны, тревожны, агрессивны, имеют трудности в обучении в школе. В то же время задержка психического развития получила название «психического инфантилизма», который определяется как несоответствующий возрасту незрелый психический и физический статус.
ЗПР может выступать как первичный, так и вторичный дефект на фоне расстройства речи, например. В структуре дефекта ЗПР может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также церебрастенический и психоорганический синдром. Данные синдромы могут выступать как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
Причины ЗПР
Динамика задержки психического развития различна и зависит от многих факторов. Причины возникновения задержки психического развития принято делить на две больших группы. Первая группа носит органический или наследственный характер, вторая – обусловлена социальными факторами, педагогической запущенностью и эмоциональной депривацией.
Первая группа, причины полигенного характера обусловлены локальными поражениями зон мозга во внутриутробном развитии. Связано это с инфекционными, соматическими и токсическими заболеваниями матери, а также могут быть следствием асфиксии плода или травмы в натальный или постнатальный период. Не исключается также генетическая предрасположенность, которая может стать причиной первичной задержки созревания систем мозга. 50–92 % таких детей имеют неврологическую симптоматику, встречаются случаи с признаками гидроцефалии, вегето-сосудистой дистонии, с нарушением черепно-мозговой иннервации. Эти признаки можно выявить на ЭЭГ, где хорошо прослеживается отсутствие альфа-ритма и вспышки дельта-волн. Кроме этого выявлен ряд энцефалопатических симптомов, обусловленных органическим поражением мозга и влекущих за собой минимальную мозговую дисфункцию (ММД).
Первичная задержка развития зон мозга может повлечь за собой вторичную, которая связана с недостаточностью отдельных познавательных функций, таких как память, речевая деятельность, целенаправленность действия, объем и концентрация внимания.
Вторая группа причин социального происхождения свидетельствует о том, что у ребенка было недостаточно стимулов для развития: эмоциональная и материнская депривация, нарушения питания и системы ухода за ребенком с раннего детства. В качестве важных социальных причин выступает педагогическая запущенность, то есть ребенку не уделяли должного внимания в овладении каким-либо навыком. Педагогическая запущенность тоже имеет свои причины: алкоголизация родителей, раннее сиротство, конфликтность, нестабильность в семье, авторитарный режим, дефицит общения с окружающими, легкие умственные нарушения у родителей, закрытое детское учреждение. В последнее время одним из факторов педагогической запущенности называют отрицательное воздействие школьной системы обучения и учителя. Любое педагогическое воздействие, которое не учитывает индивидуальных особенностей детей, может стать непосредственной причиной возникновения задержки психического развития.
Часто ЗПР формируется под воздействием и биологических, и социальных факторов. Ребенок, имеющий ММД, попадает в неблагоприятную среду, под влиянием неправильного воспитания в семье и школе начинает отставать в развитии, не может усвоить школьную программу. В результате страдают не только познавательные процессы, но и психика. Любой психотравмирующий социальный фактор приводит и без того больного ребенка к задержке развития. Сочетание двух групп причин делают невозможным ликвидацию ЗПР с возрастом ребенка, и как следствие возникает его социальная дезадаптация.
Виды ЗПР
Основываясь на причинах возникновения задержки психического развития, выделяют несколько ее видов:
Задержка психического развития конституционального происхождения. Дети этой категории отличаются одновременной незрелостью физического, (маленький рост и вес), и психического развития, отличаются инфантильностью, обращают на себя внимание с первых дней в школе своим любопытством к происходящему. Они довольно быстро находят друзей, пользуются уважением и любовью из-за кроткого и уживчивого нрава. Настроение у такого ребенка в основном всегда положительное, он ласков, приветлив. На уроках обычно непоседлив, много разговаривает, не умеет концентрировать внимание, постоянно опаздывает, неорганизованн, поэтому страдает успеваемость. В силу несформированности мыслительных операций дети имеют малый запас знаний об окружающей среде. |
Задержка психического развития соматогенного происхождения. Дети данной группы рождаются здоровыми, без наследственных патологий. ЗПР возникает в результате перенесенных заболеваний и травм в раннем детстве, которые оказывают влияние на развитие функций мозга. Минимальная мозговая дисфункция ведет к состоянию психического инфантилизма и астении при достаточной сохранности интеллекта. Эти дети в школе имеют трудности с адаптацией, постоянно хнычут, скучают по родителям, отличаются беспомощностью, безынициативностью, бездеятельностью, пассивностью, у них отсутствует мотивация к обучению, быстро утомляются, отказываются отвечать на вопросы, неорганизованны. Их поступки часто нелепы, они часто болеют, пропускают занятия, отказываются работать, критичны к трудностям и неуспеху, вследствие чего очень глубоко переживают неудачи. |
Задержка психического развития психогенного происхождения. Дети здоровы и имеют нормальное физическое развитие. Структура их нарушения связана с социально-психологическим фактором, например, дети, воспитывающиеся в детском доме, или в неблагополучной семье в ситуации безнадзорности. В первую очередь у них страдает эмоциональная сфера, без материнского тепла и при однообразии социальных контактов возникает задержка психического развития и, как следствие, интеллектуального. Социальная обстановка является психотравмирующим фактором, ведущим к педагогической запущенности. Эти дети также инфантильны, повышено тревожны, пассивны, несамостоятельны, забиты. У них отмечается недоразвитость анализирующей деятельности, они не разграничивают плохое от хорошего, существующее от несуществующего. Нарушен интеллект, словарный запас скуден, отсутствуют обобщения. В поведении проявляется повышенная агрессивность, индивидуализм, необъективность суждений, в отдельных случаях, наоборот, приспособленчество, покорность. |
Задержка психического развития церебрально-органического генеза. В этом случае ЗПР связана локальными органическими пражениями мозга вследствие патологии во время беременности, родовой травмы или инфекционных заболеваний на первом году жизни. У таких детей присутствует церебральная недостаточность, астения, приводящие к снижению работоспособности, памяти, концентрации внимания, что влечет неуспеваемость в школе к концу первого года обучения. Дети характеризуются примитивностью мышления, сниженными эмоциональными реакциями, несамостоятельностью, повышенной внушаемостью, снижением мотивации и пресыщаемостью, не умеют строить взаимоотношения с окружающими, не соотносят понятия «хочу» и «надо». Такие дети или чрезмерно возбудимы, что вызывает частые конфликты, агрессию, раздражительность, рукоприкладство, или заторможены, в результате чего – пассивны, вялы, плаксивы, медлительны, тревожны и пугливы. |
Обучение детей с задержкой психического развития
Коррекция ЗПР связана, прежде всего, с возрастными этапами. Чем раньше выявлена форма задержки развития и начата работа по устранению психических отклонений, тем лучше. Возрастной фактор может изменить характер и динамику развития болезни, смягчая ее проявления. Также на этапе коррекционно-развивающей работы важно знать причину ЗПР. Если причина – педагогическая запущенность или другой социальный фактор, то при систематических занятиях с психологом и дефектологом можно полностью устранить ЗПР и довести ребенка до нормы.
Большое значении в коррекции ЗПР имеет знание вида задержки. Так для конституциональной ЗПР прогноз благоприятный. Если грамотно и целенаправленно оказано педагогическое воздействие, в доступной для ребенка игровой форме, поскольку у детей-ЗПР-ок наглядно-действенное мышление развито гораздо лучше, чем наглядно-образное, то от проблемы не останется и следа. Раннее обучение этих детей с акцентом на развитии познавательных функций: памяти, внимания, логического и абстрактного мышления, может полностью решить проблему отставания в развитии.
Читайте также:
Почему необходимо развивать ребенка с рождения
Детям с соматогенной симптоматикой ЗПР, в первую очередь, необходима лечебная помощь. Такого ребенка следует поместить в школу санаторного типа с охранительным медикаментозным режимом, в которой будет оказываться и педагогическая помощь. При устранении соматических причин при целенаправленном обучении такие дети тоже могут быть доведены до нормы развития. Задержка психического развития психогенного происхождения также легко корректируется при заинтересованности родителей и учителя. В случае ЗПР церебрально-органического генеза ребенок не поддается окончательному «выравниванию». Для таких детей необходимы специализированные школы или классы 7 вида. Если с таким ребенком не заниматься совсем, то возможен регресс. В случае компетентной коррекционно-педагогической помощи возможны, пусть незначительные, но улучшения в развитии.
Обучение детей ЗПР нужно начинать с развития отстающих функций: памяти, внимания, словесного мышления в игровой форме с опорой на наглядность. Иначе говоря, с ними нужно играть как с маленькими детьми, долго и упорно объясняя сущность, назначение и функции предметов и явлений. Для развития памяти важно заучивание коротких стихотворений. Многие понятия они усваивают через движения, чему способствуют фоноритмические упражнения.
Юлия Савельева