Нежное, освежающее, сладкое и с кислинкой, фруктовое и сливочное – все это о мороженом. Что может быть желанней в жаркий летний день? Пожалуй, только домашнее мороженое. Как и с чем готовить этот десерт? Мы выбрали 10 рецептов: от самых простых до незаурядных.
А сначала – маленький экскурс в историю мороженого. В далекие времена, когда никто не знал эскимо и пломбиров, десертом избранных было замороженное лакомство из фруктов и сахарного сиропа – шербет. Достать лед для шербета стоило порой неимоверных усилий. На Востоке караваны верблюдов и рабов карабкались за льдом к Сирийскому нагорью, пока султаны отдыхали в теньке. Китайская знать тоже жаловала «ледяные» десерты, а римский император Нерон страсть как любил замороженные персики. В плоды вместо косточек добавляли лед и подавали на блюде, украсив снегом.
Снега на Руси хватало. А потому даже крестьяне на Масленицу баловали себя блинами с тонко наструганными замороженными сливками или молоком. Угощение, говорят, очень нравилось Екатерине II. Во времена императрицы появились «предшественники» современного мороженого, а во второй половине 19 века вкус этого лакомства знали уже не только богатые господа. Сейчас же какого мороженого только нет! Но домашнее все равно вкуснее и без сомнительных добавок.
Как готовить домашнее мороженое?
Приготовить свое мороженое несложно. Есть рецепты изысканные «многоступенчатые», а есть – простые. С них и начнем.
Фруктовый лёд
Вся свежесть фруктов и ягод и совсем немного калорий! А что еще надо в летний знойный денек?
Киви и банан
На 4 порции берем 4 киви и 1 банан. Все очищаем, взбиваем в блендере. Выкладываем пюре в формочки для эскимо (самые простые можно найти за 200-300 рублей в «посудных» магазинах), втыкаем палочки для мороженого – и в морозилку на 4-5 часов. Если любите послаще, добавьте в пюре сахар.
Второй вариант – взять вместо банана полстакана ананасового сока, а дальше – по прежней схеме.
Манго
Для 4-х порций берем 1 спелое манго, 0,5 среднего лимона, 300 мл воды, 100 г сахара. Ставим воду на огонь, а как закипит, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Пока сироп остывает, чистим и нарезаем манго, выжимаем лимонный сок, измельчаем все блендером до пюре. Хорошенько смешиваем пюре с сиропом, разливаем смесь по формочкам, втыкаем в центр палочки. «Морозим» 4-5 часов.
Еще одно любопытное сочетание – манго и малина. Нужен стакан ягод, 2 манго, 5 ст. ложек молока. Очищаем-нарезаем манго и взбиваем с молоком в блендере. Малину мнем ложкой в стакане, а ягодок десять оставляем целыми. Выкладываем в формы для эскимо слой манго, потом малину – так по очереди. Оставляем в морозилке на 6 часов.
Клубника и клюква
Для 4-х порций нам нужны 2 стакана клубники, четверть стакана концентрированного клюквенного сока, 3 ст. ложки сахара и столько же – воды, 1 ст. ложка лимонного сока. Режем клубнику кусочками, смешиваем со всеми ингредиентами и взбиваем в блендере до однородной массы. А дальше как обычно: разливаем в формочки, втыкаем палочки – и в морозилку до полного застывания. Не любите клюкву – пусть будет только клубника. Но сахара тогда сыпьте поменьше.
Клубника и арбуз
Вспомните этот рецепт, когда на прилавках появятся зеленые богатыри-арбузы. Потребуется: 1 кг арбузной мякоти, 250 г клубники, 100 г сахара (или меньше, смотрите по вкусу), 3 ст. ложки лайма или лимона. Из мякоти удаляем семечки и измельчаем арбуз в блендере. Взбиваем до пюре клубнику. Добавляем пюре в арбузный сок, туда же – сахар и сок лайма. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по формам и замораживаем.
Мороженое с йогуртом
У этого мороженого неповторимый нежный вкус. Каким он будет ягодным или (и) фруктовым – решать вам.
Йогуртовое мороженое с малиной
Для 4-х порций возьмем 6 стаканов малины, 1 стакан сахара, 1 стакан натурального йогурта без добавок, 2 ст. ложки лимонного сока.
Измельчаем малину и лимонный сок в блендере. Процеживаем ягодное пюре через сито. Добавляем в пюре сахар и йогурт. Хорошенько все перемешиваем. Выкладываем смесь в пластиковый контейнер с крышкой – и пусть застывает в морозилке. Главное, не забывать перемешивать мороженое каждый час.
Малину можно заменить клубникой, черешней, черникой и другой любимой ягодой.
Яблочная гранита
Гранита или граните – нежирное мороженое, в котором много сока или фруктового пюре. Свежий вкус и изумительная зернистая текстура – вот что делает граниту особенным десертом. Такой в магазине не купишь!
Для яблочной граниты на 6 порций берем 650 г яблока, 1 лимон, лимонную цедру, 150 г сахара, 550 мл воды.
Цедру трем на крупной терке. В маленькой кастрюльке или сотейнике нагреваем воду, сахар и цедру. Мешаем, пока сахар не растворится. Охлаждаем и процеживаем смесь. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, режем, добавляем в кастрюлю с сиропом. Варим, пока яблоки не станут мягкими, и переливаем смесь в миску – пусть остужается. Затем кладем яблоки с сиропом в блендер, выжимаем сок лимона и взбиваем. На всё про всё уйдет около часа. Перекладываем пюре в контейнер, убираем в морозилку на пару часов. Потом вынимаем, размешиваем смесь вилкой и морозим дальше 5-6 часов (за это время перемешиваем еще пару раз). Зачем мешать и почему вилкой? Чтобы мороженое не расслоилось и таяло во рту, а не хрустело на зубах.
За полчаса до готовности вынимаем граниту из морозилки, даем чуть подтаять при комнатной температуре. Осталось соскрести десерт ложкой в креманки. Готово!
С чем еще готовить граниту? С арбузом, дыней, ягодами, лимоном, персиками, апельсинами. Доля фруктового пюре и сиропа должна быть почти одинаковой.
Оранжевый сорбет (шербет)
В этом десерте – вкус самого лета! Яркий, сочный, озорной! Для 6 порций сорбета нужно 2 мандарина, 1 лимон, 1 апельсин, 0,5-0,75 стакана сахара, 1 стакан воды.
Очищаем цитрусовые от цедры, нарезаем на кусочки, взбиваем все блендером до пюре. Заливаем цедру стаканом воды, засыпаем сахаром и минут 5-7 варим сироп на медленном огне. Остужаем. Хорошо перемешиваем сироп с фруктовым пюре. Перекладываем в форму – и в морозилку на час. Достаем, мешаем будущий сорбет вилкой и морозим еще час. Снова мешаем и снова морозим. Через 30-40 минут опять перемешиваем. Оставляем десерт в морозилке на 12 часов. Готовый сорбет перекладываем в креманку и украшаем листиком мяты.
Мороженое с фисташками и сливками
Пора уже отдать дань молочному мороженому. Тем более такому – вкусному, простому и изысканному одновременно.
На 4 порции берем 200 мл 35%-х сливок, 1 стакан молока, 170 г фисташек, 1 яйцо, 80 г коричневого сахара.
Измельчаем большую часть фисташек и оставляем немного для украшения. Взбиваем миксером яйцо до однородной пены. Вливаем туда молоко, продолжаем взбивать. Затем в другой миске взбиваем в крепкую пену сливки. Соединяем сливки с яйцом, измельченными фисташками и тщательно все перемешиваем. Перекладываем смесь в контейнер и отправляем в морозилку. Время от времени перемешиваем мороженое, чтоб оно застыло равномерно. Когда десерт достаточно «схватится», вынимаем – и в креманки. А сверху сыпем фисташки.
Если предпочитаете классическое сладкое мороженое, ищите несоленые фисташки. С солеными вкус тоже будет интересным, но это на любителя.
Шоколадно-апельсиновое мороженое
Эх, калорийное! Но разве это повод отказаться от такой вкуснятины?
Для 4-х порций нам понадобится 2 спелых (это важно) авокадо, 6 ст. ложек какао-порошка, 2 апельсина, 100 г горького шоколада, 6 ст. ложек меда.
Очищаем апельсины от цедры, выжимаем из них сок. «Раздеваем» авокадо, удаляем косточку, режем на кусочки. Взбиваем в блендере до однородной массы авокадо, измельченную цедру, какао, мед и апельсиновый сок. Шоколад режем на маленькие кусочки и вмешиваем в получившуюся смесь. Убираем в морозилку на 6-10 часов и не забываем мешать раз в 1-2 часа.
Мороженое с йогуртом, огурцом и авокадо
Оригинальное сочетание для тех, кто хочет свежести без явной сладости.
На 2 порции мороженого берем 150 г простого натурального йогурта, 1 крупный огурец, 1 авокадо, 6 ст. ложек сока лайма, 75 г сахара, 1 ст. ложку ванильного сахара.
Освобождаем авокадо от кожуры и косточки, нарезаем небольшими кубиками. Очищаем огурец от кожицы и крупных семян, режем кубиками. Измельчаем огурцы и авокадо блендером. Добавляем сок лайма, снова взбиваем. Следом высыпаем в чашу простой и ванильный сахар, опять работаем блендером. Наконец, добавляем в смесь йогурт и взбиваем все, чтоб масса стала воздушной. Выкладываем смесь в контейнер – и в морозилку на 9 часов. Каждые 3 часа хорошенько мешаем мороженое вилкой, чтобы не образовалось кристалликов льда. За полчаса до подачи переставляем мороженое в холодильник – пусть немного подтает. Украшаем десерт листиками мяты – готово!
Это далеко не самый необычный рецепт. В арсенале некоторых шеф-поваров ванильное мороженое «дружит» с крупной солью, оливковым маслом, перцем, а иногда и… с беконом! Смелые сочетания или классика – выбирать вам. Главное, не забывайте пробовать десерт перед заморозкой: вдруг захочется усилить или «приглушить» какой-то вкус.
Анастасия Леменкова
Читайте также: