18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 5 вкусных освежающих напитков

Фото Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото 6 рецептов вкусных теплых салатов

Фото 4 рецепта вкуснейших густых супов

Фото 5 полезных «ссобоек» для школы и работы

Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото 5 рецептов вкусного домашнего кваса


Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

    Комментариев: 0     версия для печати
Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Нежное, освежающее, сладкое и с кислинкой, фруктовое и сливочное – все это о мороженом. Что может быть желанней в жаркий летний день? Пожалуй, только домашнее мороженое. Как и с чем готовить этот десерт? Мы выбрали 10 рецептов: от самых простых до незаурядных.

 

А сначала – маленький экскурс в историю мороженого. В далекие времена, когда никто не знал эскимо и пломбиров, десертом избранных было замороженное лакомство из фруктов и сахарного сиропа – шербет. Достать лед для шербета стоило порой неимоверных усилий. На Востоке караваны верблюдов и рабов карабкались за льдом к Сирийскому нагорью, пока султаны отдыхали в теньке. Китайская знать тоже жаловала «ледяные» десерты, а римский император Нерон страсть как любил замороженные персики. В плоды вместо косточек добавляли лед и подавали на блюде, украсив снегом.

 

Снега на Руси хватало. А потому даже крестьяне на Масленицу баловали себя блинами с тонко наструганными замороженными сливками или молоком. Угощение, говорят, очень нравилось Екатерине II. Во времена императрицы появились «предшественники» современного мороженого, а во второй половине 19 века вкус этого лакомства знали уже не только богатые господа. Сейчас же какого мороженого только нет! Но домашнее все равно вкуснее и без сомнительных добавок.

 

Как готовить домашнее мороженое?

Приготовить свое мороженое несложно. Есть рецепты изысканные «многоступенчатые», а есть – простые. С них и начнем.

 

Фруктовый лёд

 

Вся свежесть фруктов и ягод и совсем немного калорий! А что еще надо в летний знойный денек?

 

 

Киви и банан

 

На 4 порции берем 4 киви и 1 банан. Все очищаем, взбиваем в блендере. Выкладываем пюре в формочки для эскимо (самые простые можно найти за 200-300 рублей в «посудных» магазинах), втыкаем палочки для мороженого – и в морозилку на 4-5 часов. Если любите послаще, добавьте в пюре сахар.

 

Второй вариант – взять вместо банана полстакана ананасового сока, а дальше – по прежней схеме.

 

Манго

 

Для 4-х порций берем 1 спелое манго, 0,5 среднего лимона, 300 мл воды, 100 г сахара. Ставим воду на огонь, а как закипит, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Пока сироп остывает, чистим и нарезаем манго, выжимаем лимонный сок, измельчаем все блендером до пюре. Хорошенько смешиваем пюре с сиропом, разливаем смесь по формочкам, втыкаем в центр палочки. «Морозим» 4-5 часов.

 

Еще одно любопытное сочетание – манго и малина. Нужен стакан ягод, 2 манго, 5 ст. ложек молока. Очищаем-нарезаем манго и взбиваем с молоком в блендере. Малину мнем ложкой в стакане, а ягодок десять оставляем целыми. Выкладываем в формы для эскимо слой манго, потом малину – так по очереди. Оставляем в морозилке на 6 часов.

 

Клубника и клюква

 

Для 4-х порций нам нужны 2 стакана клубники, четверть стакана концентрированного клюквенного сока, 3 ст. ложки сахара и столько же – воды, 1 ст. ложка лимонного сока. Режем клубнику кусочками, смешиваем со всеми ингредиентами и взбиваем в блендере до однородной массы. А дальше как обычно: разливаем в формочки, втыкаем палочки – и в морозилку до полного застывания. Не любите клюкву – пусть будет только клубника. Но сахара тогда сыпьте поменьше.

 

Клубника и арбуз

 

Вспомните этот рецепт, когда на прилавках появятся зеленые богатыри-арбузы. Потребуется: 1 кг арбузной мякоти, 250 г клубники, 100 г сахара (или меньше, смотрите по вкусу), 3 ст. ложки лайма или лимона. Из мякоти удаляем семечки и измельчаем арбуз в блендере. Взбиваем до пюре клубнику. Добавляем пюре в арбузный сок, туда же – сахар и сок лайма. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по формам и замораживаем.

 

 

Мороженое с йогуртом

У этого мороженого неповторимый нежный вкус. Каким он будет ягодным или (и) фруктовым – решать вам.

 

Йогуртовое мороженое с малиной

 

Для 4-х порций возьмем 6 стаканов малины, 1 стакан сахара, 1 стакан натурального йогурта без добавок, 2 ст. ложки лимонного сока.

 

Измельчаем малину и лимонный сок в блендере. Процеживаем ягодное пюре через сито. Добавляем в пюре сахар и йогурт. Хорошенько все перемешиваем. Выкладываем смесь в пластиковый контейнер с крышкой – и пусть застывает в морозилке. Главное, не забывать перемешивать мороженое каждый час.

 

Малину можно заменить клубникой, черешней, черникой и другой любимой ягодой.

 

 

Яблочная гранита

Гранита или граните – нежирное мороженое, в котором много сока или фруктового пюре. Свежий вкус и изумительная зернистая текстура – вот что делает граниту особенным десертом. Такой в магазине не купишь!

 

Для яблочной граниты на 6 порций берем 650 г яблока, 1 лимон, лимонную цедру, 150 г сахара, 550 мл воды.

 

Цедру трем на крупной терке. В маленькой кастрюльке или сотейнике нагреваем воду, сахар и цедру. Мешаем, пока сахар не растворится. Охлаждаем и процеживаем смесь. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, режем, добавляем в кастрюлю с сиропом. Варим, пока яблоки не станут мягкими, и переливаем смесь в миску – пусть остужается. Затем кладем яблоки с сиропом в блендер, выжимаем сок лимона и взбиваем. На всё про всё уйдет около часа. Перекладываем пюре в контейнер, убираем в морозилку на пару часов. Потом вынимаем, размешиваем смесь вилкой и морозим дальше 5-6 часов (за это время перемешиваем еще пару раз). Зачем мешать и почему вилкой? Чтобы мороженое не расслоилось и таяло во рту, а не хрустело на зубах.

 

 

За полчаса до готовности вынимаем граниту из морозилки, даем чуть подтаять при комнатной температуре. Осталось соскрести десерт ложкой в креманки. Готово!

 

С чем еще готовить граниту? С арбузом, дыней, ягодами, лимоном, персиками, апельсинами. Доля фруктового пюре и сиропа должна быть почти одинаковой.

 

Оранжевый сорбет (шербет)

В этом десерте – вкус самого лета! Яркий, сочный, озорной! Для 6 порций сорбета нужно 2 мандарина, 1 лимон, 1 апельсин, 0,5-0,75 стакана сахара, 1 стакан воды.

 

Очищаем цитрусовые от цедры, нарезаем на кусочки, взбиваем все блендером до пюре. Заливаем цедру стаканом воды, засыпаем сахаром и минут 5-7 варим сироп на медленном огне. Остужаем. Хорошо перемешиваем сироп с фруктовым пюре. Перекладываем в форму – и в морозилку на час. Достаем, мешаем будущий сорбет вилкой и морозим еще час. Снова мешаем и снова морозим. Через 30-40 минут опять перемешиваем. Оставляем десерт в морозилке на 12 часов. Готовый сорбет перекладываем в креманку и украшаем листиком мяты.

 

Мороженое с фисташками и сливками

Пора уже отдать дань молочному мороженому. Тем более такому – вкусному, простому и изысканному одновременно.

 

На 4 порции берем 200 мл 35%-х сливок, 1 стакан молока, 170 г фисташек, 1 яйцо, 80 г коричневого сахара.

 

Измельчаем большую часть фисташек и оставляем немного для украшения. Взбиваем миксером яйцо до однородной пены. Вливаем туда молоко, продолжаем взбивать. Затем в другой миске взбиваем в крепкую пену сливки. Соединяем сливки с яйцом, измельченными фисташками и тщательно все перемешиваем. Перекладываем смесь в контейнер и отправляем в морозилку. Время от времени перемешиваем мороженое, чтоб оно застыло равномерно. Когда десерт достаточно «схватится», вынимаем – и в креманки. А сверху сыпем фисташки.

 

Если предпочитаете классическое сладкое мороженое, ищите несоленые фисташки. С солеными вкус тоже будет интересным, но это на любителя.

 

Шоколадно-апельсиновое мороженое

Эх, калорийное! Но разве это повод отказаться от такой вкуснятины?

 

Для 4-х порций нам понадобится 2 спелых (это важно) авокадо, 6 ст. ложек какао-порошка, 2 апельсина, 100 г горького шоколада, 6 ст. ложек меда.

 

Очищаем апельсины от цедры, выжимаем из них сок. «Раздеваем» авокадо, удаляем косточку, режем на кусочки. Взбиваем в блендере до однородной массы авокадо, измельченную цедру, какао, мед и апельсиновый сок. Шоколад режем на маленькие кусочки и вмешиваем в получившуюся смесь. Убираем в морозилку на 6-10 часов и не забываем мешать раз в 1-2 часа.

 

 

Мороженое с йогуртом, огурцом и авокадо

Оригинальное сочетание для тех, кто хочет свежести без явной сладости.

 

На 2 порции мороженого берем 150 г простого натурального йогурта, 1 крупный огурец, 1 авокадо, 6 ст. ложек сока лайма, 75 г сахара, 1 ст. ложку ванильного сахара.

 

Освобождаем авокадо от кожуры и косточки, нарезаем небольшими кубиками. Очищаем огурец от кожицы и крупных семян, режем кубиками. Измельчаем огурцы и авокадо блендером. Добавляем сок лайма, снова взбиваем. Следом высыпаем в чашу простой и ванильный сахар, опять работаем блендером. Наконец, добавляем в смесь йогурт и взбиваем все, чтоб масса стала воздушной. Выкладываем смесь в контейнер – и в морозилку на 9 часов. Каждые 3 часа хорошенько мешаем мороженое вилкой, чтобы не образовалось кристалликов льда. За полчаса до подачи переставляем мороженое в холодильник – пусть немного подтает. Украшаем десерт листиками мяты – готово!

 

Это далеко не самый необычный рецепт. В арсенале некоторых шеф-поваров ванильное мороженое «дружит» с крупной солью, оливковым маслом, перцем, а иногда и… с беконом! Смелые сочетания или классика – выбирать вам. Главное, не забывайте пробовать десерт перед заморозкой: вдруг захочется усилить или «приглушить» какой-то вкус.

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Мифы о питании




Ключевые слова: мороженое домашнее, фруктовый лед, рецепты, как приготовить,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.