В краевой больнице внедрили инновационную методику для устранения дефекта клапана сердца. Операция щадящая, но требует высокого мастерства от врача. Раньше таких вмешательств в России не проводили. Да и в будущем новую методику будут применять лишь в трех высокотехнологичных медцентрах страны.
Методику со сложным названием «эндоваскулярная коррекция митрального клапана» освоили рентгенхирурги краевой клинической больницы. Операцию провела команда специалистов во главе с руководителем Регионального сосудистого центра ККБ Алексеем Протопоповым. Новое вмешательство поможет пациентам с дефектами митрального клапана – эта часть сердца обеспечивает ток крови из предсердия в желудочек.
Если клапан «барахлит», кровь забрасывается обратно в предсердие и «растягивает» его. Это может спровоцировать высокое давление в легких и сердечную недостаточность. Чтобы избежать грустного финала, медики обычно меняют дефектный клапан на искусственный. Для этого вскрывают грудную клетку. Однако такую операцию не проведешь сложным кардиологическим больным – не перенесут. Как раз для этих пациентов в первую очередь предназначена новая методика коррекции клапана.
Суть операции в том, что клапан не меняют, а клипируют: устанавливают на его створки специальные зажимы-клипсы. Процесс сложный, многоступенчатый, ведь «микроприщепку» доставляют к клапану по сосудам. «Операция очень сложная <…> Во время вмешательства у одного пациента работают врачи многих специальностей», – пояснил профессор Алексей Протопопов.
С помощью новой методики рентгенхирурги «краевой» вылечили уже четырех пациентов. И пока краевая клиническая больница – первое медучреждение в России, где освоили сложную технологию. Со временем новую операцию по коррекции клапана сердца внедрят еще в двух высокотехнологичных клиниках страны.
Читайте также:
Врачи спасли от ампутации ног женщину, пострадавшую в страшном ДТП
Красноярские врачи избавили девушку от редкой патологии челюсти (фото)