В Красноярске торжественно запустили часы обратного отсчета до Универсиады-2019. Сейчас на табло без малого 1000 дней. Хватит ли этого времени, чтобы наш город преобразился? Чтобы все обещанное – от супер-современных спортивных сооружений и гладких дорог до новых зеленых островков вместо тысяч вырубленных деревьев – стало явью? Мы спросили, что об этом думают красноярские депутаты и общественники.
Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания края:
Я всегда рассматривал Универсиаду как шанс для Красноярска. Это возможность позиционировать сам город, обновить нашу инфраструктуру. Речь – не только о строительстве и реконструкции спортивных объектов. В неполном списке того, что мы получим благодаря Универсиаде: поликлиника и общежития в Сибирском федеральном университете, новый хирургический корпус БСМП (строительство уже началось), дорожные развязки в районе 4-го моста. Мы пытаемся сделать многое, имея относительно небольшой бюджет. И при этом я часто слышу: «На Универсиаду уйдет столько денег! Лучше бы потратили их на то или на это». Но не будь Универсиады – и этих средств у нас бы не было. На подготовку к соревнованиям мы фактически тратим федеральные деньги, а краевые вкладываем в основном в те объекты, которые и без Универсиады пришлось бы строить.
По каждому объекту Дирекция Универсиады провела круглые столы, и в нескольких я участвовал. Мы открыто обсуждали, что и где будет строиться, как потом будет использоваться. Разбирали предложения, замечания. Все, кому действительно было интересно, что останется Красноярску после Универсиады, уже имеют об этом представление. А возмущаются обычно те, кто привык критиковать других у себя на кухне. Я уверен: найдется много людей, которые будут говорить после Универсиады: «вот это они сделали не так», «тут надо было поступить по-другому». Всем рассуждающим я желаю большего профессионализма и меньшего дилетантизма и популизма. Нам нужно понять: Универсиада – не чья-то забава. Это возможность «нарастить» ресурсы Красноярска и края. Такой шанс нельзя упустить.
До Универсиады осталась тысяча дней. Чем меньше мы сейчас будем обсуждать проблемы и чем больше станем заниматься их решением, тем лучше. Надо засучить рукава и работать. Что, кому и на каком участке нужно сделать, знают все ответственные исполнители.
Сергей Ким, красноярский журналист, теле-и радиоведущий:
Насчет Универсиады у меня сегодня разные мысли: есть хорошие, есть плохие. Я никогда не был против этих соревнований, но с самого начала полагал, что Красноярск не готов к такому масштабному событию. В нынешней экономической ситуации мы можем недополучить все обещанные деньги и объекты. На политической арене тоже неспокойно: взаимоотношения России с внешним миром усложнились из-за ситуации на Украине. Только сейчас наметилась какая-то стабильность.
А главное: слишком ненадежно многое у нас, в Красноярске. По ряду объектов мы уже выбиваемся из графика. Стадион на Взлетке, территория вокруг «Платинум Арены», инфраструктура дорожной сети – все это вызывает большие опасения. Пока работа по подготовке к Универсиаде тянет на тройку. Но, может, я ошибаюсь? Очень бы не хотелось, чтобы красноярская Универсиада вошла в историю как первая проведенная неблестяще. Я не говорю: «мы все провалим», «не надо было». Нет. Универсиада – 100%-ный плюс для Красноярска, но подготовка к этому событию требует больше усилий и больше честности.
Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания края:
Для меня Универсиада – это в первую очередь способ решить многие проблемы Красноярска с помощью федеральных ресурсов. Деньги, которые мы получим от федерации, было б нереально найти в краевом бюджете. Хотя региональные средства в Универсиаду тоже придется вкладывать. Это может быть тяжеловато для края, но надо смотреть дальше. Если на выходе мы получим новые дороги, хорошую спортивную инфраструктуру и другие важные объекты, на это можно изыскать деньги. Вернем в 5, 20, в 40 раз больше, чем потратили.
Пока видимых результатов по подготовке к Универсиаде для простого человека нет. Однако главное уже состоялось: завершилось финансовое урегулирование на федеральном уровне, прошла корректировка краевого бюджета, поступили первые транши. Теперь важно правильно освоить эти средства и не опозориться. Не допустить, чтобы деньги «расползлись» по карманам, остыли в виде откатов в чьих-то руках. На этот счет есть опасения.
Необходимо, чтобы все органы власти отслеживали каждую копейку в еженедельном мониторинге. Я знаю, что Счетная палата провела больше 70 проверок и возбудила 4 уголовных дела. Найти нарушителя, конечно, хорошо, но для меня принципиально важно, чтобы этот «кто-то» был наказан и вернул все деньги, которые забрал. А для этого нужно, чтоб правоохранительные органы всегда реагировали на выявленные нарушения надлежащим образом.
Читайте также: Готовность к Универсиаде-2019: о том, как в Красноярске тренируют и лечат лучших спортсменов страны
Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края:
До Универсиады остается все меньше времени, но до сих пор не решены ключевые вопросы по компенсационным посадкам взамен деревьев, которые вырубят под разные объекты. Речь – о 116 тысячах зеленых насаждений! Объем вырубок высчитали общественники во главе со старшим научным сотрудником Института леса СО РАН Галиной Поляковой. Эти результаты сильно отличаются от расчетов строителей объектов Универсиады. Ведь они не учли снос деревьев на участке возле БСМП, не включили ни одного деревца с диаметром ствола меньше 16 см при расчете вырубок на территории кластера «Сопка».
Вернусь к компенсационным посадкам. На этот счет есть распоряжение губернатора для чиновников и строителей Универсиады: за каждое вырубленное дерево сажать два новых. Но как это распоряжение будет реализовываться? Конкретного механизма пока нет. И нет прозрачности в расчете объема компенсационных посадок, выборе мест для них. Может получиться, что вся компенсация ограничится подсадкой деревьев в уже имеющихся скверах и парках. Т.е. за счет компенсационных посадок выполнят плановые работы, которые провели бы и без Универсиады. А должно быть по-другому. Если мы потеряли зеленый участок в одном месте, то должны обеспечить новую площадь насаждений в другом. Сначала – в районах, которые пострадали от вырубок, потом – в остальных.
Пока выбор мест для посадок больше напоминает «междусобойчик» строителей и чиновников, а красноярцы остаются за бортом этих обсуждений. К словам общественников тоже не слишком прислушиваются. Мы еще в феврале 2015-го предупреждали чиновников департамента городского хозяйства о том, что вырубка даже части сквера в Студгородке ради общежитий СФУ неминуемо вызовет социальное напряжение. Нам тогда отвечали: «Мы же не полностью сквер вырубим, да и деревья там уже старые». Что было потом, все знают… Надеюсь, издержки и выгоды Универсиады будут соизмеримыми. Праздник продлится всего 10 дней, а жить в Красноярске нам предстоит долго.
Читайте также: Доживем ли до Года экологии?
Записала Анастасия Леменкова