18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хороший я или плохой? Как формируется самооценка ребенка

Фото Что делать, если ребенок избалован?

Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…


Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

    Комментариев: 0     версия для печати
Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Ура! Конец учебного года, впереди – каникулы. Школьники в конце мая выглядят настолько изможденными, что сердце кровью обливается. Не хотят ходить на занятия даже к логопеду, где помимо учебы можно и поиграть. «Идите уже отдыхайте! – говорю я им, – за лето так набегаетесь и напрыгаетесь, что речь сама по себе улучшится и устная, и письменная». И оказываюсь права, ведь движение – это жизнь, а значит, хорошая память, внимание и речь. Это подтверждает и врач-педиатр городской больницы г. Томска Алена Борисова, к которой я обратилась с риторическим вопросом: почему в школе становится все больше больных детей?

 

Малоподвижный образ жизни

Этим вопросом задаются многие специалисты в области медицины, педагогики, психологии, – говорит Алена, – ответов тоже очень много. Плохая экология, некачественное питание, связанное с низким уровнем доходов населения, стрессы и т.д. Но исследователи выявили, что дети болеют и в экологически чистых районах страны, у обеспеченных людей, которые могут себе позволить более качественные продукты, дети болеют даже гораздо чаще, чем в малообеспеченных семьях. За последние годы статистика подтверждает тот факт, что состояние здоровья ребенка напрямую зависит от воспитания и образа жизни. Современная система образования построена таким образом, что ребенок, хочешь не хочешь, начинает болеть. Деструктивным фактором, разрушающим здоровье, является педагогическая усидчивость.

Сегодня лишь 5% выпускников школы абсолютно здоровы, 80% хронически больны, 70% страдают нервными и психическими заболеваниями, с каждым годом возрастает склонность к шизофреническим расстройствам. По данным исследований 48% детей уже к 1 классу находятся в пограничном состоянии между нормой и отклонением. Абсолютно здоровы лишь 4% первоклашек, за последующие 9 лет обучения здоровыми остаются только 0,7%.

Школа никак не учитывает процессы перестройки детского организма, связанного с наступлением половой зрелости, а также тот факт, что девочки в силу природосообразности опережают мальчиков в развитии на 1-1,5 года. Поэтому мальчики, часто находясь в одном классе с девочками, чувствуют себя неполноценными, подавляя в себе лидерские мужские качества. Недаром ведущие педагоги страны подчеркивают целесообразность раздельного обучения, где из мальчика будет развиваться достойный мужчина, а девочки перестанут самоутверждаться за счет мальчиков.

 

Но самой главной причиной массового нездоровья школьников является их малоподвиджный образ жизни. Вся энергия у человека двигается по позвоночнику, от пяточек к макушке головы, снабжая кровью все органы, в том числе мозг, отвечающий во многом за восприятие и усвоение школьного материала. Но это происходит лишь в том случае, если человек находится в вертикальном положении, позвоночник при этом прямой. В школе, и даже в детском садике, детей заставляют сидеть. И вот они сидят за партой 45 минут, а точнее полулежат, голова наклонена вниз, а нос «клюет» в тетрадь. Конечно, в этом положении позвоночник искривляется, кровь застаивается, нейроны не поступают в мозг. Постоянные одергивания: «Петя, сядь прямо!» не помогают. Не может Петя сидеть, голова сама заваливается вперед, увлекая за собой все тело, мышцы шеи зажимаются при таком длительном сидении.

 

Неудивительно, что уже к концу 1 класса у многих детей – сколиоз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, близорукость, недоразвитость внутренних органов, а отсюда и снижение иммунитета. Находясь вертикальном положении, человек стопами прикасается к земле, откуда и получает энергию, по прямому позвоночнику идет наш генофон. Человек вообще не создан природой для сидячей позы, с которой начинается любая патология, если снизу не идет двигательный импульс – мозг не развивается. Недаром известный педагог нашей страны К. Ушинский сказал, что, если ребенок на ножках не выбегает – мозги распадаются.

 

 

Читайте также:

Статьи о воспитании детей

 

Издержки воспитания

Вместо того, чтобы поощрять ребенка бегать и двигаться, – продолжает педиатр, – мы даем ему костыль: усаживаем сначала в коляску, затем в ходунки, перед телевизором, на стульчик в детском садике, за парту в школе. Таким образом, родители хотят как лучше, а получается, что осложняют жизнь своим детям. Создавая удобные для себя условия, ограничивают ребенка в движении. А движение – это не только физическое, но и психическое здоровье детей. В сидячем положении изменена гравитационная тяжесть нашего тела, нарастает болевой копчико-анальный синдром, копчик прорастает в прямую кишку. Проктологи уже давно бьют тревогу, что увеличивается число их пациентов, а корни болезни сидят в глубоком детстве.

 

Сейчас во дворах строят большое количество детских площадок, но они почему-то пустуют. Вспоминая советские времена, поражаешься, почему дети не хотят идти на качели, предпочитая компьютер? Да потому что мы их так приучили. Убили генетическую потребность к движению. Начиная с детского сада, где в центре комнаты дружным полукругом стоят стульчики, детей заставляют сидеть, так удобнее воспитателям. В школе основной принцип – дисциплина, которую можно установить лишь тогда, когда все сидят. Никто не учитывает психофизические особенности ребенка. Первокласснику вообще противопоказано сидеть 45 минут, 15-20 минут максимум, а в остальное время урока нужно двигаться. Опять же сокрушаешься, вспоминая советскую школу, где постоянно были физминутки, уроки труда, физкультуры, лабораторные работы, НВП, ребенок мог переключаться со сконцентрированной деятельности на более расслабленную.

 

Выращивая законопослушного гражданина, мы выпускаем из школы больных детей с нарушенной репродуктивной системой у мальчиков и у девочек, с недоразвитой грудной клеткой, а у девочек еще наблюдается недоразвитость тазовой кости, что напрямую сказывается на родах. Гинекологи подметили, что у многих молодых двадцатипятилетних женщин кости тазы развиты как у двенадцатилетних девочек. Причина все та же – мало двигалась. Отсюда – болезненные роды, кесарево сечение, головка младенца не может пройти из-за слишком маленького расстояния между костями. Наши бабушки успешно рожали уже в 15 лет, потому что всю жизнь двигались. Также статистика утверждает, что самые древние жители нашей планеты те, кто много двигался.

 

 

С каждым годом увеличивается число мужчин, страдающих импотенцией, особенно среди офисных работников, которые ведут сидячий образ жизни. Ограничение в движении напрямую сказывается на активности сперматозоидов. У мужчин профессий физического труда эта активность выше. Современные мальчишки сидят за компьютерами, склонили головы над новомодными смартфонами, мечтая стать богатыми, успешными и оставить после себя потомство. Они даже не подозревают, что сидя, их генофон не работает. Человек должен ходить с гордо поднятой головой, так он запечатлевает пространство, а когда склонил голову – он ничего не видит, энергия застаивается в каком-то из отделов позвоночника, перерастая в болезнь. Увеличивается агрессия, а это приводит к деградации. Нередко, даже наблюдая за животными в зоопарке, можно увидеть, какими они злыми становятся, потому что ограничена их природная свобода и пространство.

 

Кто виноват и что делать?

– Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

 

– Выход всегда есть, – резюмирует Алена Борисова. Дети ни в чем не виноваты, они жертвы системы. Учителя тоже только лишь исполнители буквы закона, в свете последних новых реформ в образовании. Школа перестала заниматься воспитанием личности, внедряя проекты и стандарты. Поэтому вся ответственность возлагается опять-таки на родителей, которые должны повышать свою педагогическую грамотность. Детство – это движение. Это общеизвестный факт, но почему-то сейчас он начал устаревать. С детского сада детей уже учат читать, писать, не давая им вволю наиграться. А когда еще, если не в дошкольном детстве? Это неправильный подход, поэтому родителям не стоит торопиться делать своего ребенка академиком, пусть бегает, прыгает, двигается, поет, танцует, играет. Не все дети могу овладеть грамотой в 4-5 лет. Мозг ребенка перестраиваться только к 7 годам, переключая его с игровой на учебную деятельность. Можно, конечно, обучать дитя чтению, но только в подвижной игровой форме. Не надо усаживать за телевизор и компьютер с 2 лет, а лучше почитать сказку. У современных детей сейчас недоразвита такая важная психическая функция как воображение, из-за которой страдают память, логическое мышление, внимание. Лучший способ развития воображения – чтение книги сказок с картинками.

 

 

Читайте также:

Почему дети не хотят учиться в школе?

Организованное детство соверменных детей

 

Систему образования сегодня тоже можно выбрать. Существуют нетрадиционные классы, школы, внедряются новые здоровьесберегающие методики. Разбирающиеся в вопросах воспитания родители, могут выбрать подходящую для сохранения здоровья ребенка систему обучения. Кроме школьных занятий я рекомендую посещение кружков, основанных на двигательной активности: спортивные секции, бассейн, танцы, хоровой кружок (там дети поют стоя), театральные студии, штабы юных инспекторов движения и т.д. Родителям необходимо показывать личный пример детям. Какими вас запомнит ребенок? Лежащим на диване с пивом в руках, или сидящей за монитором компьютера? Совместные семейные выезды на природу, купание, игра в теннис, бадминтон и т.п. – вот что по-настоящему укрепляет здоровье. Сейчас наступает лето, пусть ребята хорошенько отдохнут в летних лагерях, в турпоходах, на даче, создайте им условия, вытащив из-за компьютеров. Здоровье наших детей – в наших руках. Поздравляю всех с Днем защиты детей и желаю подвижных, насыщенных каникул!

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: подвижность, воспитание, детский, малоподвижный,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх