18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы

Фото Сердечные страдания, или мифы о сердце


Выявите гипертонию своевременно

    Комментариев: 5     версия для печати
Выявите гипертонию своевременно

Суточное (амбулаторное) мониторирование артериального давления (СМАД) – метод обследования, при котором может быть получена важная информация о состоянии механизмов сердечно-сосудистой регуляции: определение суточного изменения (вариабельности) артериального давления, ночное снижение (гипотензия) и повышение (гипертензия) показателей АД, динамика показателей АД во времени и равномерность лечебного (антигипертензивного) эффекта препаратов. Результаты СМАД позволяют оценить эффективность препаратов, уточнить прогноз течения гипертонии и провести коррекцию лечения более точно, чем разовые измерения.

 

Врач может рекомендовать вам проведение СМАД в следующих ситуациях:

  • выраженные изменения уровня артериального давления во время одного или нескольких визитов к врачу;
  • подозрение на «гипертонию белого халата» (повышение АД только на приеме у врача), особенно если риск сердечно-сосудистых заболеваний низкий;
  • симптомы, которые позволяют заподозрить наличие артериальной гипотонии;
  • гипертония, устойчивая к медикаментозному лечению;
  • гипертония «на рабочем месте» (часто рекомендуется проведение СМАД дважды – в рабочий день и в выходной). 

 

Выявление офисной гипертонии (гипертонии «на рабочем месте») важно для своевременной коррекции режима труда и отдыха. Считается, что риск при таком варианте повышения артериального давления намного меньше, чем при стойкой гипертонии и относительно небольшой по сравнению с людьми, у которых АД нормальное. Однако возможно, что офисная гипертония является предстадией гипертонии и не является полностью безобидным состоянием, поэтому своевременное изменение условий труда может предотвратить формирование устойчивой гипертенизии.

 

Перед проведением СМАД врач или медсестра объяснят вам правила поведения во время выполнения исследования. Постарайтесь точно соблюдать инструкции, чтобы ваше исследование было информативным.

 

Проведение СМАД чаще всего проводится с регистрацией артериального давления с промежутками в 15 минут в дневные часы и 30 минут в ночные. Отсутствие ночного снижения АД или чрезмерное его снижение должны привлечь внимание врача, так как нестабильность АД и эпизоды гипотонии увеличивают риск поражения органов-мишеней.

 

При суточном мониторировании АД оценивают такие показатели, как:

  1. Средние показатели АД за период исследования. Нормальное значение среднего АД за сутки менее 130/80 мм (днем менее 135/85 мм, ночью менее 120/70 мм).
  2. Эпизоды максимального повышения АД.
  3. Суточный профиль (суточный индекс) показателей систолического и диастолического АД.
  4. Величина и скорость утреннего повышения АД.

 


В зависимости от суточного профиля АД всех больных с артериальной гипертонией можно разделить на четыре группы:

  1. “Dipper” – суточный индекс в пределах 10-20% (22%).
  2. “Non dipper” – суточный индекс менее 10%.
  3. “Night peaker” – суточный индекс менее 0.
  4. “Over dipper” – суточный индекс более 20%.

 

Эти критерии важны для врача, который лечит пациента-гипертоника, так как пациенты, у которых ночное снижение АД недостаточно (“Non dipper”), имеют повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений и поражения органов мишеней гипертонии. Пациенты, у которых в ночные часы средние показатели АД превышают показатели в часы бодрствования (“Night peaker”), имеют высокий риск развития сердечной недостаточности и поражения почек. Выявление суточного индекса менее 0 характерно для пациентов с вторичной (симптоматической) артериальной гипертензией и может помочь в диагностике заболеваний, сопровождающихся повышенным АД. Как правило, при вторичных гипертензиях медикаментозная терапия малоэффективна и часто требуется хирургическое лечение. Пациенты с избыточным снижением АД в ночные часы (“Over dipper”) имеют повышенный риск развития ишемического инсульта в ночные и утренние часы.

 

Полученные при проведении СМАД данные помогают врачу поставить или исключить диагноз гипертонии, грамотно провести коррекцию медикаментозного лечения гипертонии и предотвратить возможные осложнения болезни.

 

Автор статьи кардиолог Веселкова Н.С.
Источник Сибирский медицинский портал

 

Читайте также:

Препараты от гипертонии и для нормализации давления





Ключевые слова: гипертония, артериальное давление, гипертензия,



Всего: 3
Наталия Иванова
02.03.2012 15:22

Вот если бы врачи в поликлинники так лечили. Уже 15 лет я, муж, родители страдаю повышенным давлением и хоть бы один врач такое посоветовал. А ведь на приемах я не молчу, вычитаю в интернете и спрашиваю у них, а они молчат, говорят лишь одно ну эти таблеточки попейте, а теперь вот эти. Говорю, может по анализу крови как то подобрать, пьем сами не знаем что (аккупру, лодоз, экватор т.е. разные таблетки, а ведь их надо подбирать по анализам и наверно по другим причинам. Поликлинники не плохие вроде бы, вторая краевая и на бограда, а врачи побирают какие таблетками надо лечиться только в журнальных статьях и в инете. Правда один раз кардиалог попалась очень грамотная, заботливая и прфессианальная в поликлиннике на аэровокзальной, спасибо ей. Может подскажите, где в Красноярске, у какого врача подобрать правильное лечение при гипертании.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Светлана
05.03.2012 12:39

Извините не поняла. Как реально возможно измерить давление кажые 15 минут днём-? На работе мерять-? каждые 30 минут ночью,просыпаться надо и мерить-?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Светлана, процесс автоматизирован, нужно только работать и спать с манжетой, а так она сама периодически надувается и т.д. ))) Насколько я знаю )

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.