18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Врачевание. Общее и единичное в питании

Фото Врачевание. Теория адекватного питания

Фото Сага о витаминах. Сколько витаминов в продуктах с грядки

Фото Начался Рождественский пост

Фото Худеем без диет!

Фото Питание долгожителей

Фото Пища для ума

Фото О вреде энергетических напитков

Фото Сомнительные деликатесы: еда с душком

Фото Какая еда лучше

Фото ГМО – пищевая опасность или путь к процветанию?

Фото Как накормить ребенка, который "плохо ест"


Врачевание: регуляция питания

    Комментариев: 0     версия для печати
Врачевание: регуляция питания

Продолжение книги "Врачевание" (размышления детского врача).

Предыдущая часть

Следующая часть

Содержание книги

 

2.5. Традиционное и индивидуальное питание

В разных странах люди питаются по-разному. Значительными вариантами наборов продуктов питания и блюд отличаются этнические группы и семьи. Даже в пределах одной семьи каждый ее член имеет свои пищевые предпочтения. Однако все эти групповые или индивидуальные различия в большинстве случаев серьезно не мешают временному или постоянному (по болезни или другим причинам) переходу людей на потребление новых для них продуктов, отказу от привычной пищи, формированию новых ритмов питания, привычек, предпочтений. В современном мире миграции миллионов людей из страны в страну со сменой материка, климата, традиций, языка, пищевых продуктов — большинство людей не испытывают значительный дискомфорт и вскоре привыкают к новым условиям жизни и питания.

 

Часто создается превратное представление, настойчивые утверждения, что организм человека как бы сам выбирает и привыкает к наиболее подходящему для него типу питания, набору продуктов, вырабатывает устойчивые пищевые предпочтения. К сожалению, это нередко далеко не оптимальный для его здоровья выбор, поскольку он часто включает большие излишки поваренной соли, сладостей, углеводов и жира, специй, чрезмерно горячих блюд и напитков, подгорелого мяса и других “изысков“ этнической кухни. Поэтому вовсе не всегда, так называемое, традиционное питание является наилучшим с позиций современной научной медицины, и вряд ли заслуживает популяризации только потому, что оно традиционно для многих поколений данной этнической группы населения. Это же относится и к многочисленным религиозным ограничениям, особым предписаниям, голодовкам (посты) и т.п. требованиям практически всех верований и конфессий. В литературе продолжаются дискуссии по поводу традиционных диет. На сегодняшний день принято считать, что, так называемая, средиземноморская диета (морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло) оптимальная для здоровья людей, она предупреждает вероятно онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Такой подход не только слишком упрощенный, но и более виртуальный, чем реальный.

 

Пищевые потребности человека определяются в значительной степени его возрастом, полом, здоровьем, условиями жизни и труда, составом местной пищевой “корзины“, которые значительно отличаются у жителей северных и ближайших к ним регионов от того, что есть в южных областях, от приморских территорий и т.д. Глобализация и социальные изменения перемешали все традиционные диеты, хотя не мало энтузиастов пытается их возродить и сохранить, скорее как национальную особенность, чем с позиций полезности. Даже в Италии многие жители, особенно в городах отошли от привычной местной диеты.(34).

 

Количество и качественный состав пищевых веществ должны постоянно соответствовать индивидуальной потребности в них конкретного человека, его регулярным тратам, уровню психической и физической деятельности, состоянию пищеварения, метаболизма и т.д. Эти расходы день ото дня переменчивы (спорт, отдых, настроение, погода и т.д.) и потому диета в течение недели корригируется с учетом новых потребностей в пищевых веществах. В вопросах питания все большую роль играют не научно обоснованные рекомендации рационального рациона, а экономические возможности человека приобрести оптимальные для него продукты. Важно сохранять равновесие между энергетическим расходом и поступлением пищевых веществ. Избыток нутриентов в питании или недостаток их, как и голод, не физиологичны, хотя в прошлой истории человечества и даже в наше время были и остаются, увы, нередким спутником многих людей. Каждый человек имеет свой неповторимый генотип и соответствующую ему и условиям онтогенеза биохимическую индивидуальность. Переработанные пищевые продукты, прошедшие через кишечный барьер, попадают в кровь и лимфу, затем заносятся в печень и другие органы и ткани. Здесь эти вещества в ходе метаболизма доводятся до простейших мономеров и уже из этих, как принято говорить “кирпичиков“ вновь синтезируются разнообразные крупномолекулярные соединения — белки, нуклеиновые кислоты, гликопротеины, жиры, углеводы и т.д. Из одних и тех же продуктов, которые съедают разные люди, они “строят“ себя и реализуют эти вещества для энергетических нужд, соответственно, своей неповторимой генетической и биохимической индивидуальности. Любые чужеродные пищевые вещества иначе не могут быть усвоены, пока не будут предварительно переведены до простейшего состояния, утраты ими видовой специфичности и лишь затем синтезированы, но уже по “плану“ генома данного конкретного человека.

2.6. Регуляция питания

Классические работы И.П.Павлова и его последователей, показавшие первостепенное значение в регуляции пищеварения условных и безусловных рефлексов, роль центральных механизмов регуляции,— заложили основы научного исследования всей проблемы питания. Чувство голода является весьма специфическим жизненно важным сигналом первоочередной потребности организма в питательных веществах. Оно сопровождается неприятными, а порой болезненными ощущениями (головная боль, головокружение, боль в животе, раздражительность), направляющими мысли и поведение человека на поиск пищи и ее потребление в ближайшее время. Механизм возникновения пищевой доминанты — сложный, многофакторный процесс, в основе которого лежит периодическое уменьшение в результате работы в организме содержания белков, жиров и углеводов (энергетических источников), и намечающаяся в связи с этим тенденция к нарушению процессов метаболизма (”голодная кровь“).

 

Современные гипотезы пищевой мотивации исходят из признания постоянной активности нейронов пищевого центра голода, который расположен в латеральном гипоталамусе. Очевидно эволюционно выработалось и закрепилось преобладающее стремление к поиску пищи и насыщению впрок, больше, чем объективно требуется организму в данный момент времени. Отсюда эволюционная склонность к накоплению жира — резерва на случай голода, как и у животных. Центр насыщения (вентромедиальный гипоталамус головного мозга) периодически подавляет активность центра голода, и в течение нескольких часов человек “освобождается” от пищедобывательского поведения, и может заниматься другой деятельностью (6). Чем выше уровень цивилизации и экономического благосостояния, тем меньше своего времени человек тратит на поиск и добывание пищи, процесс облегчен, но биологический сигнал голода не исчезает и периодически напоминает о себе. 

 

Несмотря на громадное число работ по изучению пищеварения, до сих пор нет достаточно и всесторонне обоснованной теории, которая объяснила бы механизм возникновения чувств голода и насыщения. Предложено несколько гипотез в той или иной степени отражающих частные вопросы этой проблемы. По мере регулярного (через 3—4 часа) естественного освобождения желудка усиливается его моторная активность, которая совпадает с нарастающим после периода сытости ощущением голода. Этот факт общеизвестен, но не является единственным или главным, и гипотеза не получила подтверждения. В процессе приема и переваривания пищи увеличивается в тонкой кишке всасывание глюкозы и, соответственно, уменьшается артериовенозная разница содержания ее в крови. Это стимулирует секрецию инсулина и утилизацию глюкозы печенью и тканями. Под влиянием инсулина нарастает потребление глюкозы нейронами вентромедиального ядра гипоталамуса, и усиливающиеся импульсы с них снижают активность, связанных с ними, нейронов латерального гипоталамуса (центра голода). Субъективно это воспринимается как насыщение и, соответственно, подавление чувства голода. Только в этом отделе головного мозга требуется инсулин для утилизации нейронами глюкозы. В других частях мозга глюкоза проникает в нейроны при помощи чрезмембранного белкового транспортера GLUT-4 без участия инсулина, как и в клетки печени. К.В.Судаков (1) приводит работу Ю.Омура, в которой показано, что внеклеточные метаболиты глюкозы, воздействуя на нейроны центра голода, могут вызвать парадоксальные эффекты: 3-4-дегидробутанол у голодных крыс подавляет аппетит; а 2,4,5-тригидроксипентанол, введенный сытым животным, стимулирует их к продолжению чрезмерного потребления пищи. Направленность деятельности пищевого центра зависит и от других веществ, поступающих с кровью в головной мозг. По мере увеличения в крови уровня аминокислот, особенно аргинина, свободных жирных кислот (СЖК), лептина (гормон жировых клеток), метаболитов цикла трикарбоновых кислот, — стимулируется центр насыщения и, соответственно, тормозится центр голода.

 

Предположение И.П.Павлова о возникновении ощущения голода в результате омывания головного мозга “ голодной кровью“, то есть бедной питательными веществами, — вполне логично и получило немало доказательств. Однако и эта гипотеза не объясняет множество других вопросов. В последние годы обращено внимание на сложное регулирующее влияние нейромедиаторов гипоталамуса на чувство голода (аппетит). Под влиянием симпатомиметиков, тормозяще воздействующих на латеральный гипоталамус, возникает ложное ощущение сытости и аппетит падает, что иногда используется в лечении пациентов, страдающих ожирением. Напротив, активация альфа-2-адренорецепторов в вентромедиальных ядрах гипоталамуса стимулирует аппетит. Еще более многообразным и сложным оказалось регуляторное влияние гормонов и биологически активных метаболитов, выделяемых апудоцитами — нейросекреторными клетками APUD-системы. APUD: amines (амины), precursor (предшественник), uptake (усвоение, поглощение), decarboxylation (декарбоксилирование). Апудоциты происходят из единого морфологического и генетически запрограммированного эмбрионального нейроэндокринного эпибласта. Эти клетки сочетают в себе морфологические и функциональные свойства нейронов и эндокринных клеток: принимают, производят, проводят нервные импульсы, и секретируют гормоны. Для апудоцитов типично наличие в них нейроспецифической енолазы — особого фермента, кодируемого геном ENON2, а также способность поглощать и декарбоксилировать предшественники аминов, что следует из их наименования и способа выявления. Энолаза присутствует также в нервных клетках и в головном мозге. Нейрогормональные клетки рассеяны диффузно группами и по одиночке. Они присутствуют в слизистой оболочке стенки желудочно-кишечного тракта (энтериновая система), в головном мозге (гипоталамус, мозжечок), в периферической нервной системе, в параганглиях, и в эндокринных органах (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, панкреас, надпочечники, яички). Апудоциты найдены также в сердце и легких, печени и селезенке, почках, мочевых путях и в плаценте. Эти клетки выделяют местно и в общий кровоток более 40 гормонов, то есть действуют генерализованно (дистантно) и паракринно (на соседние клетки). Каждый тип апудоцитов секретирует до 5—6 нейрогормонов и моноаминов. Большое регуляторное влияние апудоцитов захватывает практически все функциональные системы. Под их воздействием осуществляется в соответствии с физико-химическим составом принятой пищи последовательность, ритм и интенсивность секреции пищеварительных соков и ферментов, взаимная стимуляция или ингибирование выработки биологически активных веществ. Они участвуют в регуляции переваривания и всасывания питательных веществ непосредственно в желудочно-кишечном тракте, а также путем стимуляции пищевого центра головного мозга. Так, амилин, (синтезируется бета-клетками панкреас), участвует в регуляции пищевого поведения, оказывает влияние на метаболизм, противоположное действию инсулина (6). Подобным эффектом обладают также соматостатин и панкреатический полипептид, регулирующие уровень поступления и содержания пищевых веществ в крови. Жировые клетки секретируют в кровоток белок адипсин, который при нарастании в крови СЖК воздействует на нейроны вентромедиального ядра гипоталамуса и регулирует интенсивность метаболизма и потребление пищи. Между гормонами жировых клеток адипсином и лептином существует сложная системная взаимосвязь, основанная на противоположных механизмах их производства и эффектах действия. Адипсин образуется больше при липолизе жировых клеток, а лептин, напротив, интенсивно синтезируется при липогенезе. Адипсин стимулирует центр голода, усиливает аппетит. Лептин активизирует пищевой центр насыщения, тормозит пищевую активность. Оба гормона влияют на пищевое поведение, связываясь с соответствующими каждому гормону специфическими рецепторами в гипоталамусе. В ритмическом чередовании асинхронных фаз голода и насыщения у здорового человека роль обоих гормонов весьма значительная. Ожирение сопровождается увеличенным синтезом лептина и повышением его содержания в крови. При этом значительно падает чувствительность гипоталамического центра насыщения по отношению к лептину и, соответственно, снижается реакция этого центра на гормон. Возникает выраженный дисбаланс в антагонистической системе жировых гормонов: адипсин — лептин. В результате у больных ожирением аппетит и пищевая активность, несмотря на прием пищи, не уменьшается, трапеза продолжается больше необходимого. Отмеченные изменения весьма напоминают развитие столь частой сегодня инсулинорезистентности.

 

Стимулируют аппетит и поглощение пищи также гормоны секретин, эндорфины, нейропептиды и мотилин, гастрин, — активирующие нейроны латерального гипоталамуса. Напротив, глюкагон, кальцитонин и холецистокинин тормозят активность центра голода и способствуют возникновению ощущения сытости. Бета-эндорфин — гормон аденогипофиза, наряду с торможением синтеза и секреции кортикостероидов, способствует подавлению ощущения голода и пищедобывательного поведения. На последнее наиболее интенсивное воздействие оказывают гормоны, синтезируемые в апудоцитах пищеварительной системы и в головном мозге. Инсулин, вырабатываемый в головном мозге или в поджелудочной железе, также как и пептиды секретин, гастрин и холецистокинин, образованные в клетках пищеварительного тракта или в ЦНС, — имеют, соответственные, однотипные химические структуры. Однако результат их действия порой существенно различается в зависимости от места и времени их приложения, концентрации гормона, количества и состояния рецепторов, функциональной активности клетки или ткани. Это общее свойство гормонов — полиморфизм действия, вплоть до противоположного, что проявляется в разных тканях и в неодинаковых условиях окружающей среды. Такое свойство присуще и нейрогормонам пептидной природы, которые секретируются апудоцитами.

 

В 1999 году группой японских исследователей был обнаружен гормон пептидной природы, который секретируется специфическими клетками дна желудка, в гипоталамусе и, возможно, также в других органах. Этот гормон (грелин) обладает очень широким спектром действия на многие органы, он циркулирует в крови. Его назвали также — гормон голода из-за сильного специфического действия на головной мозг. Содержание его в крови нарастает, когда желудок пуст, и снижается — после еды. Грелин стимулирует аппетит. Между гормонами грелин (голод) и лептин (насыщение) выявлены взаимосвязанные антагонистические отношения. Интрига усилилась, когда в 2006 году появилось удивительное сообщение группы американских ученых (руководитель Horyath T.L.). Они обнаружили, что в часы, когда желудок пуст и, соответственно, в крови увеличивается содержание грелина, — заметно повышаются память и усвоение нового учебного материала. По мнению авторов, этот феномен связан с действием грелина на гиппокамп. Парадокс в том, что для интеллектуальной работы мозга необходима глюкоза, содержание которой в крови при голоде снижено. Несомненно, все, что связано с действием грелина заслуживает глубокого изучения. Грелин может оказаться эффективным в лечении ожирения, поскольку при частом (до 6 раз за день), но не обильном питании, его содержание в крови снижается и аппетит падает. Обнаружение грелина и выяснение его большой роли в регуляции аппетита (питания) дало много новых интересных деталей, но не изменило основные положения о многостороннем нейрогормональном регулировании процесса питания.

 

Пищевой центр, наряду с обширными гуморальными связями, имеет тесную нейрональную взаимосвязь с лимбико-ретикулярной структурой мозга и с корой больших полушарий. Эти влияния взаимные, регулируют поведение и эмоциональную окраску чувств голода и насыщения. Голод — естественное ощущение, определяющее в естественных условиях императивно-агрессивное пищевое поведение — поисковую активность организма. Социализация человека, почти не изменив его биологию, однако существенно повлияла на субъективное восприятие и отношение к голоду, на проявление эмоциональных ощущений, пищедобывательное поведение и т.д.

 

Меняющиеся условия жизни, переезды, учеба, трудовая деятельность, отдых — диктуют своеобразные суточные, и сезонные ритмы приема пищи и ее состава. Индивидуальные особенности каждого человека отражаются и в его вкусовых и пищевых пристрастиях, следованию традиции, консерватизма привычек, формах пищевого поведения и его проявлений — выдержка, агрессивность, отношение к процессу приема пищи, эгоизм — альтруизм. Страх, боль, сильнейшее утомление или увлеченность каким-то делом приглушают на некоторое время чувство голода. Напротив, просмотр телепередач, зрелищ, эмоциональное возбуждение, отвлечение от процесса приема пищи, — приводят к подавлению ощущения насыщения, часто к обжорству, которое нередко становится привычкой и ведет к ожирению.

 

Ритмы голода — насыщения носят не только биологический характер, но и зависимость от эмоционального состояния, личных привычек, результатов семейного, этнического воспитания, социальной среды, широкого комплекса условий существования. У многих людей вырабатывается избирательное отношение к пищевым продуктам, условиям их приготовления и приема, особой сервировки стола, обстановки, а также больше или меньше выраженная склонность (чаще привычка) к соленому, кислому, сладкому, жирному, острым приправам. У некоторых больных, и иногда у беременных женщин отмечается желание съесть несъедобные вещества (бумагу, известку, землю и пр.). У детей подобное встречается при железодефицитной анемии и при недостатке в организме цинка.

 

Все функции организма подчиняются биоритмам и регулярность питания не должна противоречить им. Рациональный стереотип питания включает регулярное поступление в организм и усвоение пищевых веществ, также регулярное выведение их остатков, что служит здоровью, удовлетворяя на протяжении суток биологические потребности в питательных продуктах. Напротив, те или иные грубые отклонения от правильной периодичности потребления пищи (3—5 раз за день) отрицательно влияют на эмоциональную сферу, работоспособность, умственную деятельность, на здоровье человека, что в современном обществе встречается очень часто.


Предыдущая часть       Следующая часть

Содержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.