18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото От чего поможет китайская медицина?

Фото Червячок на здоровье! Где в Красноярске лечат пиявками?

Фото Чти свой род – и почки будут работать отлично!

Фото Китайская медицина на Хайнане – опробовано на себе

Фото Весна! Время заняться собой

Фото Женское бесплодие и гирудотерапия

Фото Лечимся массажем стоп

Фото Гирудоэнерготерапия, что это?

Фото Что такое гирудотерапия?

Фото Рефлексотерапия – что это?

Фото Рефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками): показания и противо...

Фото Лечение гирудотерапией: показания к лечению пиявками


Аюрведа: как решить сексуальные проблемы

    Комментариев: 0     версия для печати
Аюрведа: как решить сексуальные проблемы

Любовь между мужчиной и женщиной независимо от страны и вероисповедания, кроме духовных аспектов, предполагает также и физическую близость. Сексуальное желание – это такая же неосвоенная энергия, как голод, жажда, страх, гнев, поэтому тело обязательно стремится к освобождению. Но, к сожалению, в последние десятилетия многие мужчины и женщины страдают от половой дисфункции.

 

В чем причина сексуальной дисгармонии с точки зрения индийской медицины и каковы пути ее решения, рассказывает доктор аюрведы Центра практической аюрведы г. Томска Наталья Бондаренко.

 

Три типа дош

Согласно древней ведической медицине, здоровьем человека можно управлять исходя из понимания трех дош: вата (воздух и эфир), питта (огонь и вода) и капха (вода и земля). Это своего рода тип личности с неповторимым темпераментом, а также тип конституции человека. Эти три типа энергий находятся в теле в постоянном взаимодействии, чистый тип вата, питта или капха встречается редко. Каждый тип характеризуется определенными особенностями внешности и чертами характера. Для устранения болезней, присущих той или иной доше, следует соблюдать определенную диету.

 

Так люди с преобладающей дошей вата обычно худощавые, с сухой кожей, быстрой походкой, вытянутым лицом, угловатыми чертами лица. Волосы в основном темные, глаза узкие карие или серые, тусклые. У таких людей живой беспокойный ум, но короткая память, они очень чувственны, склонны к творчеству. Вата любит много анализировать, задает много вопросов, мнительна, из всех дош наиболее активна сексуально. У нее возникают определенные проблемы со здоровьем: плохой аппетит, склонность к запором, проблемы с пищеварением, метеоризм, преждевременное старение, сухость кожи, ревматизм, артрит, импотенция, нерегулярный менструальный цикл, головные боли, неврозы и др. Предпочтительно как можно чаще в течение дня есть теплую сладкую, соленую и кислую пищу, пить большое количество жидкости: воду, молоко, фруктовые соки.

 

 

Людей с преобладанием доши питта отличает пропорциональное спортивное телосложение, четкая походка, чистая выразительная речь, форма лица с вытянутым подбородком, тонкие запястья рук. Кожа блестящая, мягкая, часто покрывающаяся родинками и веснушками. Волосы светлые, глаза или светло-синие, или светло-серые – яркие. Такие люди склонны к тщательному планированию, у них хорошая память, интеллектуальные способности, развито чувство юмора, организаторские способности. Они быстро обучаются и очень ответственны. Болезни, чаще других настигающие питту: язва, гипертония, повышенная кислотность желудка, инфекционные и кожные заболевания, болезни печени. У питты очень хорошая пищеварительная система, поэтому они имеют хороший аппетит, пища хорошо перерабатывается, но блуждающие токсины разрушают печень и кожу в виде появления различных прыщей и экзем. Для диеты рекомендовано теплая или холодная пища вяжущего, горького или сладкого вкуса, следует избегать кислой и соленой, а также кипящей горячей пищи, особенно поджаренной на масле, испускающей пар и увеличивающей энергию огня и воды в организме. Не рекомендуется поститься, пить кофе и алкогольные напитки. Следует употреблять как можно больше воды и травяных холодных чаев, а также сырых овощей и фруктов.

 

Люди с преобладанием доши капха обычно полные, с длинными крупными конечностями, медленной походкой, с белой холодной кожей. Обладают зычным низким голосом. У них толстая массивная шей, волосы обычно темные или каштановые, глаза синие или светло-коричневые. Округлые черты лица: большой нос-картошкой, крупные белые зубы, полные губы. Капхи обладают спокойным характером, их трудно вывести из равновесия, но их интеллектуальные способности остаются на среднем уровне, обучение дается с трудом, память короткая, но хорошо развито логическое мышление. Люди с преобладанием этой доши склонны к таким заболеваниям как ожирение, водянка, диабет, мочекаменная болезнь, гипотония, болезни легких и другим расстройствам. Рекомендуется употреблять в пищу горячие блюда, исключить соленую, сладкую, кислую пищу, пить умеренное количество жидкости. Кушать можно блюда с острым горьким вяжущим вкусом. Капхи могут обойтись без завтрака, а вот ужинать им нужно до захода солнца.

 

(Тест на определение своей доши).

 

Ваджикарана и причины ее расстройства

«Ваджи» в переводе с санскрита обозначает лошадь, «карана» – проявление. Таким образом, Ваджикарана, проявление лошадиной силы, – это область аюрведы, отвечающая за восстановление и сохранение репродуктивной функции. Эта наука не имеет аналогов с разделами традиционной медицины, – говорит Наталья Бондаренко, – она направлена на работу с теми людьми, у кого ухудшается качество спермы, или кто испытывает затруднения с получением и передачей сексуальной энергии. Ваджикарана также базируется на теории трех дош, каждой из которых отводится определенное место на энергетическом уровне.

 

Так, для ваты характерна энергия – прана, олицетворяющая собой жизненную силу воздуха. Доше питта соответствует энергия – теджас, элемент огня. Капха сочетается с энергией воды – оджас. А также в аюрведе выделяются семь дхат, отвечающие за функционирование энергий в теле. За функционирование половой системы отвечает седьмая дхата – шукра (сперма). Внутри этой репродуктивной жидкости заложена энергия рождения, а также творческая и эмоциональная потенция. Цель ваджикараны – достижение положительных изменений в сексуальных ощущениях, получение удовольствия, и за счет этого улучшение работы органов репродукции для зачатия здорового потомства.

 

Причины нарушения сексуальной энергии определяются с учетом дисбаланса праны, теджаса и оджаса. Основные предпосылки нехватки сексуальной силы, и как следствие неправильное перераспределение энергий в организме, следующие:

  • Неправильное питание. Неумение подбирать продукты в рационе. Избыток или недостаток пряного, горького, кислого или вяжущего вкусов.

  • Нервное или эмоциональное перенапряжение.

  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение.

  • Финансовые затруднения.

  • Переедание или изнуряющие диеты.

  • Физические и умственные нагрузки, а также переработка.

  • Общая усталость, слабость, недомогание.

  • Трудности в отношениях с сексуальным партнером.

 

В случаях мужского бесплодия аюрведа также советует обратить внимание на баланс энергий в теле, соблюдение определенных правил питания, согласно доше, а также избегать перегрева мужской половой железы. Не следует принимать горячую ванну, носить слишком тесное нижнее белье, избегать сидячего образа жизни, предпочитая занятия спортом. Согревающий эффект также дает употребление в пищу соленых и острых продуктов питания, злоупотребление курением и алкоголем.

 

 

Признаки сексуального расстройства при дисбалансе дош

При повышении энергии вата: огрубевшая, очень сухая кожа, сухие ломкие волосы. Высокая интеллектуальная деятельность развивает эротические фантазии, поэтому состояние возбуждения достигается легко. Но при этом происходит преждевременное семяизвержение, значительное снижение семенной жидкости и влаги в матке. Иссушение шукры, нарушение ее репродуктивных свойств, ускоряет половой акт, делает его непродолжительным по времени.

 

При увеличении питты: покраснение на коже, лопнувшие сосуды глаз, зуд. Наблюдается высокая сексуальная активность, но при переизбытки огня в организме при семяизвержении ощущается жжение, шукра перегревается и сгорает. Половой акт динамичен, стиль половых отношений активный, стабильный.

 

 

Читайте также:

Запахи в интимных отношениях

 

С преобладанием энергии капхаотечность конечностей и припухлость кожи, зуд. Достаточное количество влаги в репродуктивных органах уменьшает шанс бесплодия, но при этом отмечается медленное возбуждение, симптомы сниженной или зажатой сексуальной энергии, малоподвижность за счет лишнего веса, ментальная слабость, сонливость противодействует сексуальному желанию. Шукра зажата за счет снижения сексуальной активности, поэтому половой акт очень долгий по времени и часто не сопровождается семяизвержением.

 

Рецепты сексуального здоровья от аюрведы

Согласно аюрведе, каждый человек должен знать, какая доша преобладает в его организме, и в соответствии с этим строить свою жизнь, в том числе и половую.

 

Для гармонизации вата-доши врач аюрведы советует принимать согревающий тоник из ашваганды. Ашваганда в переводе с санскрита означает «запах лошади», считается, что это растение обладает лошадиной силой, сексуальной энергией и выносливостью, повышает жизненный тонус, напоминает эффект женьшеня. А также омолаживает организм, является прекрасным афродизиаком, наделяя человека мощной сексуальной потенцией.

 

 

Читайте также:

Женская сексуальность

 

Способ применения:
1 чайную ложку порошка ашваганды варить в чашке (200 мл.) натурального не пастеризованного коровьего молока в течение 10-15 минут. Затем немного остудить, подсластить медом и принимать перед сном либо утром натощак. Коровье молоко можно заменить горячей водой.

Ашвагандхаришта, травяное вино, которое продается готовое в аюрведических центрах и аптеках. Показано к применению при недугах ума, нервной системы и сексуальном бессилии. Принимать нужно по 30-40 мл дважды в день. Также контролировать баланс ваты-доши можно посредством питания. Для повышения ваты необходимо кушать продукты с острым и вяжущим вкусом, для понижения – сладкие, соленые, кислые.

 

Для гармонизации питты-доши рекомендуется применять травы вроде шатавари или бала, обеспечивающие питание и защиту нежной ткани-шукры. Также можно повысить питту-дошу, употребляя в пищу острое, жареное в масле, а для понижения питты – продукты с горьким и вяжущим вкусом. Шатавари принимается в основном женщинами для укрепления женского сексуального здоровья, омоложения организма, снятия напряжения, стресса, очищения печени и крови, устранения жжения.

Способ применения: 
Отвар из трав шатавари готовят на молоке. 3-6 г измельченного порошка варят в натуральном коровьем молоке 10 минут. Остужают до комнатной температуры и принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно сочетать с другими травами, имеющими успокаивающий эффект (джатаманси).

Для гармонизации капхи-доши многие травяные настои следует использовать с осторожностью, так как они в большинстве своем являются тяжелыми и могут возбудить капху, поэтому их следует комбинировать с легкими, теплыми, стимулирующими травами, имбирем, кардамоном, пажитником, пиппали. Для повышения капхи используют продукты сладкого, кислого, соленого вкуса, для понижения – горького, вяжущего действия. При повышенной капхе также можно использовать отвар шатавари, но в сочетании с согревающими травами, такими как пиппали. Для понижения капхи и достижения баланса ваты и питты используют травяной отвар капикачху, который помимо устранения мужской импотенции и повышения женского либидо, также помогает в борьбе с увеличенной простатой, сперматореей, водянкой и значительно увеличивает сексуальное желание.

Способ применения: 
Чайная ложка порошка добавляется в закипающее молоко (200 мл.), варится 5-10 минут, остужается до комнатной температуры. Перед употреблением 2 раза в день (по полстакана утром и вечером перед едой) можно добавить немного меда. Для лечения водянки и простатита капикачху можно сочетать с мочегонными средствами, таким как пунарнава и гокшура.

Аюрведические травяные препараты не имеют противопоказаний, выступают как гомеопатическое средство, но перед их применением все же необходимо проконсультироваться с доктором аюрведы.


Юлия Савельева

 

Читайте также:

Сексуальность: типы, как разбудить




Ключевые слова: вата, питта, капха, доши, аюрведа, проблемы, сексуальный,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх