100% колбасы в красноярских магазинах – фальсификат. Об этом заявили специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний после проверки.
Эксперты ЦСМ оценили качество 10 образцов колбасы: по 5 «представителей» вареной (молочной и докторской) и полукопченой («Краковской», «Салями Венской» «Таллинской») продукции. Большая часть образцов – известных марок: «Дымов», «Свинокомплекс Томский», «Красноярская продовольственная компания», «Омский бекон», «Агропромышленная компания МаВР». Также специалисты проверили колбасу торговых марок «Атяшево premium», «Кудряшовский мясокомбинат», «Вкус» и «Торговая площадь». География производства полукопченой колбасы – Красноярск, Хакасия, Новосибирская область, а вареной – краевой центр, Омск, Томск, Новосибирск и Мордовия.
Состав колбасы исследовали в Краевой ветеринарной лаборатории. Как выяснилось, все образцы изготовлены с нарушениями. Производители добавляли в колбасу соевый и животный белки, крахмал, каррагинан, субпродукты, мясо птицы. Но по ГОСТУ, ТУ и Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» такие ингредиенты в этих колбасах не допускаются. Основной состав должен выглядеть так: свинина, говядина, шпик, молоко, яичные продукты, пряности и сахар-песок.
Читайте также: 8 из 10 сосисок в красноярских магазинах – фальсификат
Результаты исследования показали, что все проверенные экспертами образцы – фальсификат. «Ситуация более чем грустная», – констатирует начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. По ее словам, еще 10-15 лет назад доля фальсификата укладывалась в 40-50%.