18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Врачевание. Микробиота, переваривание и всасывание

Фото Врачевание. Старые и новые проблемы в педиатрии

Фото Врачевание. Универсальность адаптации

Фото Врачевание. Индивидуализация, проблемы диагноза

Фото Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

Фото Врачевание. Антенатальная профилактика

Фото Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

Фото Ж.Ж. Рапопорт: ответственность детского врача в обществе и медицине

Фото Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Фото Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

Фото Чтобы лето было в радость

Фото Массаж для детей первых лет жизни


Врачевание. Адаптация и физиология питания

    Комментариев: 0     версия для печати
Врачевание. Адаптация и физиология питания

Продолжение книги "Врачевание" (размышления детского врача).

Предыдущая часть

Следующая часть

Содержание книги

Жить по природе. Ей подражает разум, с ней советуется. 

Л.Сенека

 

2. ПИТАНИЕ (ЯВНОЕ И СПОРНОЕ)

 

2.1. Адаптация питания

Питание и жизнь тесно взаимосвязаны, возникли, развиваются и эволюционируют вместе и одновременно. Питание обеспечивает поддержание жизни всем необходимым для ее существования: энергией, строительными, защитными и регуляторными материалами, информацией. Деятельность генетической системы, определяющей развитие и существование живого организма, тесно сопряжена с питанием. Продукты питания воздействуют на гены, “включая“ и “выключая“ их активность, вызывая их экспрессию, либо ингибицию, сообразно, биологическим ритмам и потребностям организма, условиям окружающей среды (ОС). Без адекватного питания жизнь невозможна.

 

Построение живого организма, существование, разнообразная его деятельность и размножение происходят за счет постоянного притока из ОС питательных веществ, используемых в качестве единственного источника энергии и пластического материала. Обязательным, важным проявлением жизни служат непрерывные взаимно уравновешенные динамические биологические процессы синтеза органических полимерных молекул и распада веществ (ассимиляция и диссимиляция, анаболизм и катаболизм). Эти процессы обеспечивают построение, рост, развитие, функционирование. Параллельно происходит — изнашивание, отмирание, и вновь – обновление с воспроизведением всех морфологических структур организма, взамен устаревших, разрушенных. Так, например, клетки, ткани желудка и кишечника обновляются каждые 2—6 дней; за год морфологически человек обновляется на 98%. Структурные, энергетические, регуляторные, информационные потоки, обеспечивающие условия и возможность самовоспроизведения организма и поддержания его жизнедеятельности, поступают извне из ОС в составе продуктов питания, воды, воздуха. Последние воздействуют на генетический аппарат организма, который на основе наследственной информации регулирует и обеспечивает обработку, усвоение, преобразование и использование для нужд организма питательные вещества.

 

Эволюция жизни сопряжена с питанием. В ходе многомиллионных лет эволюции живые организмы более или менее успешно адаптировались к разнообразным источникам питания. Процесс этот никогда не прекращается. Роль питания в эволюции весьма значительная, по-видимому, и для современного человечества остается довольно важной, хотя социальные факторы, цивилизация, технические преобразования и возможности резко уменьшили давление биологических влияний. Биологический вид Homo уже на первых стадиях своего отделения от гоминид (5—6 млн лет назад) был всеядным. Он потреблял разнообразную растительную пищу и мясо падали, а затем добывал охотой, рыбной ловлей. Вплоть до настоящего времени человек остается всеядным. 

 

Адаптация человека к продуктам питания носит всегда видовой и индивидуальный характер. В ходе длительной биологической и социальной эволюции сформировалась сложная морфо-функциональная система пищеварения, генетически закрепленная естественным отбором. У человека имеются пищеварительные ферменты, способные к переработке и усвоению практически большинства видов растительной и животной пищи, существующей на Земле. В этом отношении все люди, как и генетически, почти одинаковые — проявление видовой специфичности. Вся система метаболизма и набор энзимов, обеспечивающих обмен веществ в организме человека, сложились в ходе эволюции живого за миллионы лет до появления человека. План построения и последовательность процессов метаболизма зафиксировались в геноме. Генетический аппарат, наследственная информация, закодированная в нем, — чрезвычайно консервативные, и, несмотря на многочисленные мутации отдельных генов, остается практически почти такой же у современного человека в отношении потребления и переваривания пищи (в том числе сырых растений и мяса), как у предков, живших 1—1,5 млн лет назад.

 

Отсутствие строгой пищевой специализации и соответствующей зависимости существенно облегчило адаптацию человека в самых различных климатических и географических регионах планеты, расширило ареал для жизни и приспособление к новым источникам и видам пищи. Использование огня, термическая и другие способы кулинарной обработки пищи лишь увеличили ассортимент продуктов и облегчили их потребление и усвоение, но не изменился основной первичный состав пищи (растения, фрукты, мясо, рыба), и только в последние 10—12 тысяч лет добавились молочные продукты. Рацион питания социально-этнических групп земледельцев, кочевников и скотоводов, охотников и рыбаков, по мере расселения древних людей, заметно менялся, но затем с появлением городов, отторжением людей от природы, нарастающей урбанизацией и промышленных форм обработки продуктов питания, — происходит все большая унификация рационов. Смена рода деятельности, труда, условий и места жизни, набора продуктов питания, — серьезно не помешала людям относительно быстро приспособиться к новой пище. Это свидетельствует о решающем значении видовой биологической адаптации к продуктам питания, конечно, с некоторыми дополнениями, обусловленными социальной эволюцией.

 

Успехи химии, пищевой и фармацевтической промышленности позволили синтезировать витамины и некоторые продукты питания (”мясо“ из сои, искусственная “икра“ и т.п.). Быстро нарастает промышленное производство генетически модифицированных продуктов (ГМП) на основе генной инженерии (растения, рыба, животные). Однако во всех случаях речь идет о стремлении искусственно создать комбинированную копию натуральных веществ, в такой же мере поддающихся переваривающей способности ферментов человека, и состоящих из таких же первичных “кирпичиков “ (аминокислот, липидов, углеводов), как и естественные продукты. Это относится и к уже большой группе ГМП, успешно используемых в мире.

 

В прошлом образ жизни человека зависел от источника пищи, а последний значительно влиял на образ жизни и питание. В настоящее время подобная взаимозависимость резко уменьшилась, но для многих людей пока еще полностью не исчезла (скотоводы, рыбаки, крестьяне, охотники). Пищевая адаптация, очевидно, имевшая место в прошлой истории человечества, носила зачастую форму преимущественного выживания при определенном питании (доступном, традиционном) поколений людей, имевших соответствующие аллели генов. Эти модифицированные гены давали преимущества потребления, и усвоения определенной пищи, и этим позволяли таким группам людей выживать, то есть адаптация носила генетическую зависимость, свойственную животным в ходе эволюции (естественный отбор — по Ч.Дарвину). Подобное проявилось, например, относительно недавно в историческом масштабе — при мутации гена, регулирующего активность фермента лактазы. У многих современных людей после окончания грудного вскармливания к возрасту 5 лет активность фермента снижается или полностью прекращается. Однако у части людей фермент продолжает функционировать еще многие годы или всю жизнь. Такая мутация гена, контролирующего активность лактазы, оказалась очень полезной при развитии молочного скотоводства (10—12 тысяч лет назад). В результате во многих странах Европы у 80—95% населения сохраняется способность потреблять безболезненно натуральное молоко. В России таких людей 50—70%, среди тюркских и северных народностей — еще меньше — около 15—30% , а в странах Востока — не более 5—10%.

 

В условиях современной цивилизации речь уже не идет о вымирании людей, не воспринимающих ту или иную пищу. Им общество предоставляет возможность достаточного выбора, и они могут потреблять именно те продукты, к которым у них имеется соответствующий набор ферментов, и избегать той пищи, для переваривания которой они не приспособлены. Адаптация к пище в современном обществе носит в основном физиологический и в большой степени социальный характер. Крайне редкие случаи тяжелых наследственных или приобретенных энзимопатий не имеют популяционного значения, и с каждым годом улучшается их раннее выявление, применение необходимых специфических диет и заместительных препаратов энзимов. Все это сохраняет здоровье (относительно) и жизнь таким индивидам, но и ведет к сохранению и распространению патологического гена в популяции, вопреки естественному отбору.

 

Содержание книги       Вверх

 

2.2. Физиология питания

Структура системы пищеварения, энзимы, физико-химические процессы переработки и усвоения пищевых продуктов у всех высокоорганизованных животных, включая человека, в основном однотипны и похожи, биологически универсальные. Жизнь состоит в получении (захвате), преобразовании и использовании в организме химической энергии, заключенной в пищевых продуктах, в биологически необходимые виды работы. Выделяют следующие варианты работы:

 

1. Химическая работа: метаболизм белков, жиров и углеводов, обмен веществ и пластическая деятельность, синтез аминокислот, а также белков, нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов и т.д.

2. Электрическая работа — возбуждение и проведение, реагирование на внешние и внутренние импульсы.

3. Осмотическая работа — поддержание относительного постоянства внутренней среды, гомеостаза внутриклеточного и межтканевого пространства, циркулирующих крови и лимфы.

4. Механическая работа — разнообразные виды движений многочисленных структур и всего организма (1). Пищевые продукты, попавшие в организм человека в процессе питания, подвергаются сложному физико-химическому расщеплению и преобразованию. В результате часть из них усваивается, входит в систему клеточного метаболизма, используется на строительство и деятельность клеток, тканей, гормонов, ферментов и т.д. Другая часть служит питанием для микробов и простейших, обитающих в кишечнике; и остальная часть кишечного содержимого (токсины, ксенобиотики, балласт) — удаляется из организма.

 

Пищеварение является последовательным многоэтапным процессом, имеющим свои специфические особенности на каждой стадии получения, обработки и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище. Во рту пища подвергается механическому измельчению, гомогенизации, смачиванию и ослизнению слюной пищевого комка, начальному действию ферментов слюны (в основном — альфа-амилазы). Выделение слюны, ее количество, консистенция и качественный состав носят безусловно- и условнорефлекторную зависимость от внешнего вида, вязкости, цвета, запаха, вкуса продукта, прошлого знания этой пищи и желательности принимать ее, степени адаптации к продукту. Важны также регулярность питания, чувство голода, жажды, возраст и здоровье человека, семейные пищевые традиции, окружающая обстановка, сезон года и пр. Тщательное, неторопливое пережевывание пищи в спокойной комфортной обстановке — важнейший фактор, закладываемого с детства, стереотипа правильного питания, поддержания аппетита. Сосредоточение внимания на процессе еды — способствует подготовке всей пищеварительной системы к переработке пищи, формированию устойчивых положительных условных рефлексов на прием и усвоение пищи.

 

Пищеварительный тракт — единая многоуровневая морфо-функциональная структура, обладающая высокой степенью автономной деятельности. Каждая часть ее влияет не только на соседние анатомические отделы, но и на отдаленные участки этого непрерывного каскада, а также на органы за его пределами (центральная нервная система, почки, эндокринная система и т.д.). Последовательность обработки пищи носит преемственный характер (подобно конвейеру) и направлена на получение, в конечном счете, таких ее физико-химических ингредиентов, которые лишены биологической видовой специфичности, могут преодолеть пищеварительный барьер и попасть в кровь и лимфу. Для достижения этого состояния пища подвергается физическим изменениям (размельчение, набухание, эмульгирование, растворение) и сильнейшему химическому разрушению — денатурация и гидролиз белков до аминокислот, полисахаридов — до моносахаров, липидов — до моноглицеридов и жирных кислот. В осуществлении этих процессов участвует большое число химически высоко активных секретов (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок, кишечные секреты) и ферменты, каждый из которых является специфическим по отношению к конкретному компоненту пищи.

 

В желудке — в основном высоко активны несколько видов пепсиногенов, непродолжительное время — амилаза слюны и немного других ферментов. В 12-перстной кишке, основном месте глубокого ферментативного переваривания питательных веществ до стадии мономеров, высоко активны ферменты поджелудочной железы и верхней части тонкого кишечника. К ним относятся: протеазы (трипсиноген, эластаза, трипсин, химотрипсин), липаза, фосфолипазы, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, амилаза, карбоксипептидазы А и В. В тонкой кишке содержится более 20 различных ферментов, поступающих в составе химуса из 12-перстной кишки, экскретируемых из крови и, главным образом, секретируемых местно из клеток слизистой оболочки кишки. В их число входят: дуоденаза, амилаза, лактаза, сахараза, фосфолипаза, липаза щелочная, фосфатаза, нуклеазы, энтерокиназы, специфические пептидазы и др. На всем протяжении тонкой кишки происходит почти полное переваривание пищи и всасывание ее мономерных компонентов. Наиболее интенсивно эти процессы идут в верхней части тонкой кишки, уменьшаясь в своей интенсивности в каудальном направлении. В случаях снижения переваривающей способности начального участка тонкой кишки, происходит компенсаторное усиление переваривания и всасывания продуктов питания в дистальных ее участках. Остатки пищи, химус, не переваренные в тонкой кишке пищевые волокна (пектин, лигнин, целлюлоза и др.), грубая клетчатка, слущенный кишечный эпителий, слизь, все это подвергаются ферментативному гидролизу в начальной части толстой кишки.

 

Предыдущая часть       Следующая часть

Содержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.