18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото ИНСУЛЬТ И COVID-19: ФАКТОРЫ РИСКА И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Фото ПОВТОРНЫЙ ИНСУЛЬТ: ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА

Фото Шум в голове, в ушах звенит – что делать?

Фото Поможет ли раннее вмешательство вылечить ДЦП?

Фото Сказки и быль…об инсульте

Фото Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Детский церебральный паралич: причины и формы

Фото Как отличить эпилептический припадок от истерического

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?


Олигофрения – формы, причины, коррекция

    Комментариев: 1     версия для печати
Олигофрения – формы, причины, коррекция

«Мой ребенок – олигофрен, – с горечью говорит одна моя знакомая, – он родился таким, и это уже навсегда, пожизненная болезнь, можно научить только навыкам самообслуживания, но программу общеобразовательной школы он уже никогда не освоит». Что же делать безутешным родителям олигофренов и как найти ответ на риторический вопрос: почему мой ребенок? Поговорим о причинах, формах и последствиях этого психического заболевания.

 

Олигофрения – нарушение интеллекта

Главная особенность олигофрении – нарушение интеллекта, то есть способности к пониманию и переработке информации. Иначе олигофрению называют умственная отсталость. Ученые выделяют в структуре интеллекта биологический, психометрический и социальный уровни, но ведущим является биологический интеллект, который определяется скоростью протекания процессов высшей нервной деятельности. Основным параметром, определяющим уровень интеллектуального развития, является индивидуальная скорость переработки информации, которая у олигофренов оказывается минимальной.

 

Уровень IQ человека характеризует психометрический интеллект и зависит также преимущественно от генотипа и от факторов среды. Социальный уровень интеллекта измеряется способностью человека использовать психометрический интеллект относительно адаптации к требованиям общества. У олигофренов наблюдается нарушение мышления на всех уровнях. Прежде всего, это затрагивает когнитивные способности, возможность к самостоятельному приобретению новых знаний, адаптационные способности. Особенности психофизиологических свойств центральной нервной системы свидетельствуют о врожденных нарушениях интеллекта.

 

В контексте культурно-исторических исследований интеллект отождествляется с понятийным мышлением, которое отсутствует у умственно отсталых детей. Они лишены возможности оперировать абстрактными понятиями, категориальными единицами, не способны к сравнению, обобщению, классификации предметов. Им не доступны такие мыслительные операции как умозаключение, а также совокупность различных операций (суждение, оценка, рассуждение). Мышление олигофренов примитивно, они мыслят конкретными понятиями, в лучшем случае способны только к простому описанию действий и предметов.

 

Главным критерием олигофренического слабоумия в психиатрии является клинико-психопатологический подход. Своеобразие психоповедения проявляется в недоразвитии эмоциональной сферы. Дети с умственной отсталостью часто очень открыты, добры и ласковы по отношению к людям. Интеллектуальная недостаточность протекает без нарастающих изменений, темп психического развития замедлен. Поэтому у детей-олигофренов нарушена социальная адаптация, приводящая к невозможности усвоения школьной программы.

Причины олигофрении

Основная причина возникновения олигофрении – наследственная. По определению многих ученых олигофрения – вид аномального развития в результате генетической патологии или поражения зародыша во время внутриутробного развития, или поражение ЦНС на самых ранних этапах развития ребенка, отражающемся на недоразвитии всей познавательной системы. Факторы развития олигофрении принято разделять на эндогенно-наследственные, экзогенно-органические и социально-средовые. Также в клинической картине часто наблюдается совокупность этих факторов.

 

К генетически наследуемым заболеваниям, влекущими за собой умственную отсталость, относятся такие заболевания, как фенилкетонурия, Синдром Клайнфелтера, галактоземия, Синдром XYY, Синдром Шерешевского-Тернера, болезнь Дауна, синдром Корнелии де Ланге. Таким образом, большое значение в развитии олигофрении отводится хромосомным нарушениям в первый триместр беременности. Эмбриологи отмечают, что к 28 недели беременности у плода завершается формирование нейронов и отростков к коре больших полушарий мозга. В мозге начинает функционировать собственно система проводников, которая передает информацию внутри всей нервной организации. У олигофренического эмбриона обнаруживается наименьшее количество ассоциативных нейронов, нежели у здорового.

 

Также большую роль в развитии слабоумия играют экзогенные вредности, действующие на организм плода через кровь матери. К кислородному голоданию плода ведут такие болезни матери во время беременности, как болезни почек, крови, сердечная недостаточность, инфекционные заболевания – краснуха, гепатит, грипп, цитомегалия. Вот почему при обнаружении данных инфекций в первой половине беременности женщинам рекомендуется сделать аборт. Также важное значение в развитии олигофрении имеет прием матерью во время беременности некоторых лекарственных препаратов типа антибиотиков, барбитуратов, сульфаниламидов. Не исключается также токсическое влияние алкоголя во время беременности. Во второй половине беременности, когда завершено формирование мозга и нервной трубки, происходит этап дифференциации и интеграции функций мозга, поэтому аномалии развития головного мозга в этот период отличаются неравномерностью поражения или наиболее выраженным недоразвитием. Клинически это выражается в появлении наряду с олигофренией различных психопатических расстройств.

 

 

Ученые отмечают два вида анатомических изменений в клинической картине олигофрении. В первом случае наблюдается слабое развитие полушарий и извилин – агирия и микрогирия, во втором случае – уменьшение количества корковых слоев, неправильное расположение клеток по этим слоям, недоразвитие белого вещества и малое количество нервных клеток. По результатам ЭЭГ у больных олигофренией замечено значительное нарушение в протекании нервных процессов, инертность нервной деятельности в коре полушарий мозга, обнаружено замедленное действие этих процессов, реакция торможения превалирует над реакцией возбуждения. Особенно у олигофренов страдают лобные и теменные доли мозга, что объясняет недостаточность у них аналитико-синтетических функций мышления.

 

К постнатальным этиологическим факторам олигофрении относят инфекционные заболевания – менингиты, энцефалиты, дистрофические заболевания, интоксикации, черепно-мозговые травмы и другие повреждения, которые обуславливают поражение головного мозга и аномалии его развития. К экзогенно-органическим факторам также относят иммунологическую несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. У определенной категории детей олигофрения является вторичным нарушением (при гидроцефалии), обусловленным нарушением предпосылок интеллекта таких как памяти, работоспособности, внимания, эмоционально-волевой сферы. Формы умственной отсталости, с четко установленными причинами их появления, называют дифференцированными формами и составляют 35 % клинической картины, в других случаях с неясными или невыясненными причинами олигофрения считается недифференцированной или идиопатической.

 

Формы и степени олигофрении

Разнообразие клинических форм и вариативный подход к данной проблеме привели к созданию более 20 классификаций олигофрении. Все эти классификации в большинстве случаев построены на психологических принципах и определяют коэффициент IQ, но не отражают структуру дефекта. Наиболее распространенной классификацией в отечественной психиатрии является разделение олигофрений Г.Е. Сухаревой, основанное на критерии причины появления и времени поражения:

  1. Олигофрения, связанная с генетическими факторами воздействия.

  2. Олигофрения, связанная с перинатальными вредностями.

  3. Олигофрения, связанная с постнатальными органическими поражениями мозга.

В МКБ-10 диагностируется четыре степени олигофрении, основанных на измерении уровня IQ:

  1. Легкая степень расстройства – дебильность(F70), при данных IQ 50-69 баллов, что соответствует интеллектуальному развитию ребенка 9-12 лет.

  2. Умеренная степень олигофрении – имбецильность (F71), IQ 35-49 баллов, что соответствует развитию ребенка 6-9 лет.

  3. Тяжелая степень олигофрении – тяжелая олигофрения (F72), при IQ 20-34 балла, что соответствует интеллектуальному развитию малыша 3-6 лет.

  4. Глубокая степень олигофрении – идиотия (F73), при IQ ниже 20 баллов, что соответствует умственному развитию ребенка 2-3 лет.

Чем сильнее расстройство интеллекта, тем раньше оно обнаруживается у младенца, а позже резко усиливается при освоении ребенком школьной программы с началом обучения. Пик олигофрении приходится на 10-15 лет, постепенно снижаясь до 1 % популяции. При любой степени олигофрении обязательно наблюдение детского психотерапевта и медикаментозное вмешательство.

 

 

Коррекция при олигофрении

Легкая степень слабоумия – дебильность, не смотря на заметную задержку умственного развития, легче других поддается коррекции. Дети в дошкольном возрасте зачастую выглядят как вполне здоровые, они легко усваивают навыки самообслуживания, хорошо слышат, видят и говорят вполне чисто. Их можно научить простым арифметическим действиям, приучить к ручному труду, поэтому они посещают коррекционную школу восьмого вида. При благоприятных условиях к позднему подростковому возрасту они осваивают программу 5-6 классов и выпускаются в 9 классе. Далее перед ними стоит выбор – либо идти работать в профессии, не требующие специальной подготовки (дворники, уборщицы), либо поступить в профучилище, где им вполне удается освоить профессии швеи, портного, парикмахера, обувщика по ремонту обуви, маникюрши, вышивальщицы.

 

В случае имбецильности ребенок не может обучаться в школе, ему с трудом удается даже научиться держать ложку. Навыки самообслуживания усваиваются плохо и достигают среднего уровня. Словарный запас беден – составляет 20-40 слов, речь невнятна, монотонна. При умеренной олигофрении больным доступны некоторые действия ручного труда, но работать на производстве они могут только под присмотром в специализированных условиях.

При тяжелой форме олигофрении развитие речи и ручной моторики минимально. Дети в дошкольном возрасте неспособны к самообслуживанию, не могут общаться с другими людьми. Школу такие дети не посещают, им недоступна программа даже начальной школы. В подростковом возрасте при постоянном обучении больным оказывается доступно ограниченное речевое и невербальное общение, а также некоторые навыки самообслуживания. Освоение ручных навыков невозможно, автономное существование снижено до минимального уровня. Такие больные до конца своих дней остаются под присмотром родных или сиделок.

 

 

Глубокая умственная отсталость – идиотия, предполагает, что больной просидит всю жизнь на препаратах дома или в психоневрологическом интернате. Минимальное развитие сенсомоторики лишь в единичных случаях позволяет научить его элементарным навыкам самообслуживания к 14-15 годам. Большинство больных остаются до конца жизни неподвижными и не способны контролировать физиологические отправления. Они не осваивают речь, плохо понимают речь окружающих, общение возможно лишь на языке жестов. Продолжительность жизни олигофренов невелика – 35-40 лет.

 

При любой степени олигофрении больного нужно продолжать обучать элементарным навыкам самообслуживания, развивать моторику рук. Благодаря современным технологиям многие формы олигофрения, обусловленные генетическими факторами, успешно диагностируется на стадии раннего внутриутробного развития, поэтому перед родителями ставят вопрос об искусственном прерывании беременности. В других случаях, когда ребенок уже родился, психологи рекомендуют родителям принять свое чадо таким. Это совсем нелегко, поэтому родителям детей-инвалидов обязательно психологическое сопровождение.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: олигофрения, причины, коррекция, формы, генетический,



Всего: 1
do-beremennosti
11.05.2016 08:20

Цитата: "Не исключается также токсическое влияние алкоголя во время беременности."

До беременности.

Сперматозоид формируется 74-75 дней (2,5 месяцев). Стадя сперматогоний, затем сперматоцитов, затем сперматозоидов.

Яйцеклетка проходит цикл формирования от начала до овуляции 6 (шесть) месяцев.

Это самый уязвимый период в формировании генов будущего ребёнка.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх