19 апреля православные отмечают Светлую Пасху. К главному христианскому празднику по-своему готовится большинство из нас. И если уж не строгим Постом и молитвами, то хотя бы поиском рецепта самого вкусного кулича в интернете. Что следует знать о Пасхе всем, кто собирается разговляться за праздничным столом?
Как появилось название «Пасха»?
Название праздника «Пасха» пришло от еврейского слова «песах». В буквальном переводе – «пройти мимо». Кто и куда прошел, рассказывает ветхозаветное библейское предание об исходе евреев из египетского плена. По преданию, за порабощение израильтян Бог Отец наслал на Египет десять страшных бедствий. Последнее и приводит к сути Песаха: Всевышний наказал ангелу-губителю умертвить в Египте всех потомков мужского пола кроме первенцев иудеев – так смерть прошла мимо их домов. Жилища евреев отличал знак – кровь агнца (непорочного ягненка или козленка) на дверном косяке.
Когда кара свершилась, ужаснувшийся фараон разрешил израильтянам покинуть Египет. Память об исходе из плена увековечила иудейская Пасха – Песах. В праздник, установленный Богом Отцом 14-го числа первого месяца библейского года, предписывалось съесть за ночной трапезой запеченного агнца.
Песах встречал и сын Всевышнего, Иисус Христос. Его последняя пасхальная трапеза с учениками – Тайная Вечеря – вместе с таинством Евхаристии (причащением хлебом и вином) изменила сакральный смысл Пасхи. Новым жертвенным агнцем стал Христос, принявший муки и смерть, чтобы искупить грехи человечества. Христа распяли на Голгофе в пятницу, погребли в пещере, а на третий день случилось чудо: к женщинам, шедшим умастить тело спасителя благовониями, сошел ангел. И возвестил: Христос воскрес!
Почему у Пасхи все время разные даты?
С тех пор христиане празднуют Пасху в последний день Страстной недели. Но дата у Светлого Христова Воскресения – переходная. В 2020 году православные отмечают Пасху 19 апреля. Даты определяют по специальной методике расчета – пасхалии. За основу берется правило: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого же полнолуния, которое приходит не раньше весеннего равноденствия. А чтобы вывести конечную дату, соотносят лунный и солнечный календарь.
Но это сейчас все четко, а сколько копий было сломано в прошлые века! Верующие спорили, когда нужно встречать главный христианский праздник – в «ветхозаветную» дату или после еврейской Пасхи. Ведь день Христова Воскресения определяет даты других церковных праздников: Светлой Седмицы, Вознесения Господня, Троицы. А самое главное – соблюдение хронологии последних дней Христа это шанс ощутить единение с Богом, приобщиться к вечности, оставаясь на земле. Ради этого все – строгий пост, богослужения, молитвы.
Читайте также:
Однако чем же закончились прения о дате Пасхи? У восточной и западной церкви появились собственные пасхалии с юлианским и григорианским календарем в основе. На первый календарь в выборе даты Пасхи ориентируются православные христиане, на второй – протестанты и католики. Нередко даты Христова Воскресения у тех и других совпадают.
Торжество жизни – во всем
С Пасхой связано множество символов и традиций. Ликующие приветствия «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», особые пасхальные богослужения, праздничный стол с нарядными куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами – все напоминает о торжестве вечной жизни, победе над тьмой и отчаянием. «Все войдите в радость Господа нашего, – говорил о встрече Пасхи богослов Иоанн Златоуст. – <…> Богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне».
Как следует готовиться к Пасхе и отмечать праздник?
Из-за коронавируса красноярцы не смогут прийти в храмы на торжественные богослужения. Доступ в храмы будет только у священнослужителей и обслуживающего персонала. Таково предписание краевого Роспотребнадзора.
Но православные смогут увидеть праздничное богослужение. 18 апреля в 23:30 начнется прямая трансляция Пасхального богослужения на сайте Красноярской епархии и в социальных сетях. Пасхальную заутреню возглавит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
Как верующим освятить куличи, яйца, пасхи?
«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение пасхальной снеди самостоятельно», – рассказали в Красноярской епархии.
Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав»;
затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Как нужно встречать Пасху, я спросила у отца Максима, священника Покровского кафедрального собора Красноярска.
Батюшка, как стоит готовиться к встрече Пасхи?
В Страстную Седмицу мы вспоминаем последние дни жизни Иисуса Христа, заново переживаем страдания спасителя, читаем самые драматические отрывки из Евангелия на богослужениях. Оживляя в памяти те горькие события, мы делаем предстоящую Пасху ярче, радостнее.
Если говорить не только о последних днях перед Пасхой, но о подготовке вообще, то важно соблюдать Великий пост (без этого мы очень многое теряем), вспомнить все свои грехи и попросить прощения у Бога. Особенно, если в жизни были аборты, супружеские измены, походы к гадалкам и экстрасенсам. Не у них, а лишь у Бога мы можем искать помощи и защиты.
В последние годы Великий пост стал чем-то вроде... тренда. О посте стали активнее говорить в СМИ, но все больше – как о диете. Есть ли смысл поститься, если это лишь отказ от некоторой еды?
То, что люди хотя бы чуть-чуть постятся, уже хорошо. И этот небольшой труд Господь примет. А чтобы пост не превратился в обычную диету, надо делать упор на его смысле, взять в руки Евангелие. Изучая Евангелие, стараясь применять почерпнутые знания в своей жизни, человек приобщается к настоящему Великому посту и вообще наполняет жизнь новым смыслом.
Сейчас в магазинах часто можно увидеть наборы декоративных наклеек для пасхальных яиц с ликами святых, библейскими сюжетами. Батюшка, стоит ли украшать еду такими наклейками?
Это не запрещено, но такие наклейки потом надо сжигать. Просто выбрасывать изображения с ликами святых нельзя. На мой взгляд, лучше просто красить яйца.
Кстати, как появилась эта традиция?
Корни этой древнейшей традиции связывают с преданием: Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтоб оповестить его о воскресении Христа. Глядя на яйцо в ее руках, император сказал: «Как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают». И тут же яйцо покраснело.
Отец Максим, какое напутствие дадите красноярцам в преддверии Пасхи?
Господь дал нам заповеди блаженства, и мы должны их соблюдать, если хотим жить счастливо. Об этом Иоанн Златоуст писал: «Каждого из нас на небесах ожидают венцы, от Бога нам уготовленные». У кого-то это венец мученика, у кого-то – постника. Господь готовит для нас награду, и мы можем ее заслужить, если будем творить дела любви, милосердия, радоваться миру вокруг себя. Но можем и не заслужить – все в наших руках.
Если оступились, совершили грех, нужно поскорее исповедоваться, чтобы Господь грех простил, изгладил. Бог прощает грехи, лишь когда мы исповедуемся перед священником в храме. Про себя просить прощения тоже можно, но это не исцелит душу и не даст божьего прощения.
Анастасия Леменкова