18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как быстро преобразиться к 8 марта? Советы на любой кошелек

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Как «пережить» новогодние праздники без последствий для здоровья

Фото Новый год 2018: как и в чем встречать, что готовить в год Собаки?

Фото 9 мобильных приложений против стресса, тревоги и плохого настроения

Фото 5 простых способов хорошо высыпаться зимой

Фото 7 способов успевать больше за то же время

Фото Как укрепить иммунитет: 4 простых и приятных способа

Фото Как не заболеть осенью: советы иммунолога

Фото Что должен знать ребенок к первому классу

Фото Как выбирать арбуз, чтобы не разочароваться?


Как нужно встречать Пасху?

    Комментариев: 0     версия для печати
Как нужно встречать Пасху?

8 апреля православные отмечают Светлую Пасху. К главному христианскому празднику по-своему готовится большинство из нас. И если уж не строгим Постом и молитвами, то хотя бы поиском рецепта самого вкусного кулича в интернете. Что следует знать о Пасхе всем, кто собирается разговляться за праздничным столом?

 

Как появилось название «Пасха»?

Название праздника «Пасха» пришло от еврейского слова «песах». В буквальном переводе –  «пройти мимо». Кто и куда прошел, рассказывает ветхозаветное библейское предание об исходе евреев из египетского плена. По преданию, за порабощение израильтян Бог Отец наслал на Египет десять страшных бедствий. Последнее и приводит к сути Песаха: Всевышний наказал ангелу-губителю умертвить в Египте всех потомков мужского пола кроме первенцев иудеев – так смерть прошла мимо их домов. Жилища евреев отличал знак – кровь агнца (непорочного ягненка или козленка) на дверном косяке.

 

Когда кара свершилась, ужаснувшийся фараон разрешил израильтянам покинуть Египет. Память об исходе из плена увековечила иудейская Пасха – Песах. В праздник, установленный Богом Отцом 14-го числа первого месяца библейского года, предписывалось съесть за ночной трапезой запеченного агнца.

 

Песах встречал и сын Всевышнего, Иисус Христос. Его последняя пасхальная трапеза с учениками – Тайная Вечеря – вместе с таинством Евхаристии (причащением хлебом и вином) изменила сакральный смысл Пасхи. Новым жертвенным агнцем стал Христос, принявший муки и смерть, чтобы искупить грехи человечества. Христа распяли на Голгофе в пятницу, погребли в пещере, а на третий день случилось чудо: к женщинам, шедшим умастить тело спасителя благовониями, сошел ангел. И возвестил: Христос воскрес!

Почему у Пасхи все время разные даты?

С тех пор христиане празднуют Пасху в последний день Страстной недели. Но дата у Светлого Христова Воскресения – переходная. В 2018 году православные отмечают Пасху 8 апреля. Даты определяют по специальной методике расчета – пасхалии. За основу берется правило: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого же полнолуния, которое приходит не раньше весеннего равноденствия. А чтобы вывести конечную дату, соотносят лунный и солнечный календарь.

 

Но это сейчас все четко, а сколько копий было сломано в прошлые века! Верующие спорили, когда нужно встречать главный христианский праздник – в «ветхозаветную» дату или после еврейской Пасхи. Ведь день Христова Воскресения определяет даты других церковных праздников: Светлой Седмицы, Вознесения Господня, Троицы. А самое главное – соблюдение хронологии последних дней Христа это шанс ощутить единение с Богом, приобщиться к вечности, оставаясь на земле. Ради этого все – строгий пост, богослужения, молитвы.      

 

Читайте также:

Питание в пост

 

Однако чем же закончились прения о дате Пасхи? У восточной и западной церкви появились собственные пасхалии с юлианским и григорианским календарем в основе. На первый календарь в выборе даты Пасхи ориентируются православные христиане, на второй – протестанты и католики. Нередко даты Христова Воскресения у тех и других совпадают.

 

Торжество жизни – во всем

С Пасхой связано множество символов и традиций. Ликующие приветствия  «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», особые пасхальные богослужения, праздничный стол с нарядными куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами – все напоминает о торжестве вечной жизни, победе над тьмой и отчаянием. «Все войдите в радость Господа нашего, – говорил о встрече Пасхи богослов Иоанн Златоуст. – <…>  Богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне».

 

 

Как следует готовиться к Пасхе и отмечать праздник?

Об этом я спросила у отца Максима, священника Покровского кафедрального собора Красноярска.

 

Батюшка, как стоит готовиться к встрече Пасхи?

 

В Страстную Седмицу мы вспоминаем последние дни жизни Иисуса Христа, заново переживаем страдания спасителя, читаем самые драматические отрывки из Евангелия на богослужениях. Оживляя в памяти те горькие события, мы делаем предстоящую Пасху ярче, радостнее.

 

Если говорить не только о последних днях перед Пасхой, но о подготовке вообще, то важно соблюдать Великий пост (без этого мы очень многое теряем), вспомнить все свои грехи, рассказать о них на исповеди в церкви и попросить прощения у Бога. Особенно, если в жизни были аборты, супружеские измены, походы к гадалкам и экстрасенсам. Не у них, а лишь у Бога мы можем искать помощи и защиты.

 

 

В последние годы Великий пост стал чем-то вроде... тренда. О посте стали активнее говорить в СМИ, но все больше – как о диете. Есть ли смысл поститься, если это лишь отказ от некоторой еды?

 

То, что люди хотя бы чуть-чуть постятся, уже хорошо. И этот небольшой труд Господь примет. А чтобы пост не превратился в обычную диету, надо делать упор на его смысле. Взять в руки Евангелие, а лучше прийти на школу православия (например, на ул. Мира, 43). Там мы разбираем священные писания, обсуждаем каждую главу, отвечаем на вопросы людей. Так, изучая Евангелие, стараясь применять почерпнутые знания  в своей жизни, человек приобщается к настоящему Великому посту и вообще наполняет жизнь новым смыслом.   

 

Отец Максим, как следует отмечать Пасху? 

 

Желательно встречать праздник на ночном пасхальном богослужении. Службы в храмах начнутся в субботу в 23.30 (либо в 23 часа), а ровно в полночь мы совершим крестный ход вокруг храма, потом – Божественную литургию, причащение. Освятим куличи, пасхи, яйца прихожан. А после можно ехать домой разговляться, не забывая, конечно, о мере в еде и алкоголе.

 

 

Хочу напомнить, Пасха – самый длинный церковный праздник, который продолжается 40 дней. Все это время в богослужениях звучат пасхальные лейтмотивы, и мы приветствуем друг друга в храме традиционным «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе».

 

Сейчас в магазинах часто можно увидеть наборы декоративных наклеек для пасхальных яиц с ликами святых, библейскими сюжетами.  Батюшка, стоит ли украшать еду такими наклейками?

 

Это не запрещено, но такие наклейки потом надо сжигать. Просто выбрасывать изображения с ликами святых нельзя. На мой взгляд, лучше просто красить яйца.

 

Кстати, как появилась эта традиция?

 

Корни этой древнейшей традиции связывают с преданием: Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтоб оповестить его о воскресении Христа. Глядя на яйцо в ее руках, император сказал: «Как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают». И тут же яйцо покраснело.  

 

 

 

Отец Максим, какое напутствие дадите красноярцам в преддверии Пасхи?

 

Господь дал нам заповеди блаженства, и мы должны их соблюдать, если хотим жить счастливо. Об этом Иоанн Златоуст писал: «Каждого из нас на небесах ожидают венцы, от Бога нам уготовленные». У кого-то это венец мученика, у кого-то – постника. Господь готовит для нас награду, и мы можем ее заслужить, если будем творить дела любви, милосердия, радоваться миру вокруг себя. Но можем и не заслужить – все в наших руках.

 

Если оступились, совершили грех, нужно поскорее исповедоваться, чтобы Господь грех простил, изгладил. Бог прощает грехи, лишь когда мы исповедуемся перед священником в храме. Про себя просить прощения тоже можно, но это не исцелит душу и не даст божьего прощения.

 

Как будет работать общественный транспорт в ночь на Пасху в Красноярске?

Праздничные пасхальные богослужения пройдут во всех красноярских храмах, а главная служба – в храме Рождества Христова (ул. Щорса, 44 а) начнется в 23 часа. Оттуда после службы (приблизительно в 2.45) красноярцев будут бесплатно развозить 4 автобуса. Еще один автобус к 2.15 подъедет к Свято-Успенскому мужскому монастырю.  

 

Маршрут

Схема движения

Маршрут №1

Храм Рождества Христова – ул. Мичурина – пр. им. газ. Красноярский рабочий – ул. Тамбовская – ул. Шевченко – ул. Амурская – ул. Суворова – ул. Мичурина – ул. Павлова – ул. 60 лет Октября, д.169а.

Маршрут №2

Храм Рождества Христова – ул. Щорса – ул. Мичурина – ул. Московская – пр. им. газ. Красноярский рабочий – ул. Матросова – ул. Свердловская – пер. Кривоколенный – ул. 60 лет Октября, д.169а.

Маршрут №3

Храм Рождества Христова – ул. Щорса – ул. Мичурина – Октябрьский мост – ул. Авиаторов – ул. Партизана Железняка – ул. Аэровокзальная – ул. Взлетная – ул. 78 Добровольческой бригады – ул. 9 мая – пр. Комсомольский – ул. Краснодарская – пр. Металлургов – ул. Тельмана – ул. Воронова – ул. Гайдашовка – Енисейский тракт – мкрн. Солнечный.

Маршрут №4

Храм Рождества Христова – ул. Щорса – ул. Мичурина – Октябрьский мост – ул. Партизана Железняка – ул. Белинского – ул. Ленина – ул. Железнодорожников – пр. Свободный – ул. Ладо Кецховели – ул. Копылова – ул. Высотная – ул. Тотмина – ул. Калинина, 84

Маршрут № 5

Свято-Успенский мужской  монастырь – ул. Лесная – пр. Свободный – ул. Лесопарковая – ул. Чернышёва – ул. Гусарова – ул. Мирошниченко – ул. Е. Стасовой – ул. Высотная – ул. К. Армии – ул. Копылова – ул. Профсоюзов – пр. Мира – ул. Вейнбаума – Коммунальный мост – ул. Матросова – ул. 60 лет Октября № 169а.




Ключевые слова: пасха,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.