В России дан старт масштабному социально-образовательному проекту «Стоп-инсульт». Цель кампании – просветить россиян о симптомах и профилактике инсульта и повысить качество медпомощи тем, кто перенес сосудистую катастрофу. Кроме того, в рамках проекта учреждена специальная премия для медучреждений и врачей, достигших больших успехов в борьбе с инсультом.
Инициаторы масштабного проекта – Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и минздрав России. По оценкам ведомства, в 2015 году с инсультом в больницы доставили 583 673 россиян. 60% из них благодаря усилиям медиков смогли вернуться к нормальной жизни. Несколько лет назад это удавалось только 8% перенесших инсульт, остальные пациенты получали инвалидность разной степени.
Возможности врачей в лечении инсульта и реабилитации после него расширяются, но попытки медиков помочь будут тщетными, если пациент слишком поздно окажется в больнице. А так нередко бывает, потому что люди, не зная симптомов инсульта, несвоевременно обращаются за помощью. Просветить население о проявлениях, профилактике и последствиях инсульта и укрепить взаимодействие медработников в лечении с инсульта как раз призван проект «Стоп-Инсульт».
Также в рамках проекта учреждена Всероссийская премия «Время жить!» за достижения в борьбе с инсультом, которую будут вручать раз в два года. Среди номинаций – «Лучший региональный сосудистый центр», «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)», «Личный вклад в дело борьбы с инсультом» и др. Первая церемония награждения состоится в июне на VIII Международном конгрессе «Нейрореабилитация 2016» в Москве.
Добавим, что 28 апреля в Красноярском крае прошел День борьбы с инсультом. Акция охватила 56 территорий края. В Красноярске для горожан работали 8 открытых площадок, где можно было узнать свой риск инсульта, получить важные рекомендации и т.д. Кроме того, состоялась конференция «Современные технологии лечения и профилактики ишемического инсульта», собравшая красноярских специалистов и их коллег из Москвы, Петербурга и др. городов.
Читайте также:
В Красноярске пациентов после инсульта восстанавливают «квестами» и компьютерными играми
Красноярские врачи освоят новейшие методики лечения послеинсульта