18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Боль во время секса: в чем причина и что делать?

Фото Почему из отношений уходит секс и как его вернуть?

Фото Женский оргазм: почему он ускользает и как его достичь?

Фото Начало хорошего секса…

Фото Сексолог О. Ермантович: «Поговорите о сексе, прежде чем им заняться»

Фото 5 упражнений, чтобы получать больше удовольствия от секса

Фото Женская сексуальность

Фото 5 ошибок в сексе, которые совершают женщины

Фото Как подарить мужчине незабываемый секс – готовимся основательно!

Фото Как разжечь любовную страсть в супруге после долгих лет совместной жиз...

Фото Сомнительное удовольствие. Чем опасен анальный и оральный секс?

Фото Сексолог Татьяна Зайцева: «Между размером полового члена и качеством с...


Хочу? Хочу. Всегда хочу! Поговорим о сексуальности?

    Комментариев: 0     версия для печати
Хочу? Хочу. Всегда хочу! Поговорим о сексуальности?

Сексуальность. Что мы о ней знаем? Почему у одних она бьет ключом, а у других дремлет? Как раскрыть свою чувственность и что делать, если у вас с партнером разные сексуальные темпераменты?

 

С чего начинается сексуальность?

Википедия говорит, что сексуальность – это совокупность биологических, эмоциональных и психофизиологических реакций, поступков и переживаний, которые связаны с проявлением и удовлетворением полового влечения. Скучнейшее определение для такого многогранного, загадочного и манящего слова! Ведь спроси у любого «что есть сексуальность?» – и каждый ответит что-то свое. Взгляд, походка, голос, прикосновение, аромат, силуэты, страсть… Ассоциации с сексуальностью бесконечны, а сама она у всех неповторима. И зарождается в человеке еще до появления на свет.

 

«Психосексуальность начинает формироваться во время закладки органов будущего ребенка. Действуют фетальные гормоны, которые передает мама, и собственные гормоны плода, – поясняет врач-сексолог Татьяна Зайцева. – Первые проявления сексуальности, либидо (влечения) ощущает даже младенец. Ребенку приятно, когда его гладят, когда он сосет мамину грудь». Тут Зигмунд Фрейд одобрительно бы кивнул головой. Знаменитый психоаналитик был уверен: именно либидо движет человеком и определяет его развитие от младенчества до седых волос.

 

По Фрейду, первые полтора года либидо ребенка приковано к материнской груди, затем – к новым открытиям в себе. С трех лет начинается фаллическая стадия: малыш пытается изучить, что у него ниже пояса, и уже понимает, что в мире есть мальчики и девочки, а мама с папой, как и он сам, принадлежат к одному из полов. Глядя на родителей, ребенок бессознательно улавливает фантазии и образы, навеянные их общением друг с другом и с ним. В «чемоданчик» бессознательного попадают установки («девочке нужно быть скромной и послушной», «мальчик не должен показывать свои чувства») впечатления, запреты, ощущения. Этот багаж едет в будущее, а там – половое созревание. «Гипофиз и гипоталамус просыпаются и дают сигнал «вперед!», – продолжает Татьяна Зайцева. – И вот у подростков заиграли половые гормоны, стала меняться фигура, загорелись глаза на противоположный пол».

 

Физическое и сексуальное развитие подростка

Какие бывают типы сексуальности?

У кого-то «перестройка» начинается уже в 10 лет, у кого-то – только-только после 14. Все зависит от половой конституции. Этот набор свойств передается по наследству и определяет, каким будет сексуальный темперамент: слабым, средним или сильным. Для людей с сильной сексуальностью и неделя воздержания – пытка. Они не прочь заниматься сексом по нескольку раз в день и могут «воспламениться» даже от игривой sms-ки или томного взгляда.

 

Но такая активность – сущий кошмар для мужчин и женщин со слабой половой конституцией. Их девиз – «секс – это не главное». Нет, они не против интимной близости, но предаваться страсти каждый день…Лучше просто уснуть в объятиях друг друга. «Неплохая идея, но 2-3 раза в неделю мне точно захочется большего», – сказал бы представитель сексуальных середняков. Те, кто оказался посередине, меньше других рискуют услышать от партнера упреки в озабоченности или асексуальности. «И слабая, и сильная сексуальность – норма, – подчеркивает сексолог. – Это не какая-то патология или признак того, что с вами что-то не так».

 

По-настоящему асексуальных либо помешанных на интиме людей немного. К тому же никто не отменял эйнштейновское «все относительно». Рядом с партнером со слабой половой конституцией даже не самая темпераментная женщина – ураган. Зато настоящему альфа-самцу она же может показаться слишком холодной.

 

Читайте также:

Что такое женская сексуальность

Виды женских оргазмов

 

Дирижер либидо

Итак, гормоны, отголоски бессознательного, воспитание. Эту данность нам сложно изменить. А что еще влияет на развитие сексуальности? Личный опыт: первые победы и поражения на любовном фронте, новые партнеры и новый взгляд на себя, собственные желания и возможности, переоценка ценностей, поиск себя. И все это – под аккомпанемент ключевых событий: свадьба/развод, рождение детей, переезд в другой город, смена работы и т.д. Все, что с нами происходит, так или иначе затрагивает чувственную сферу. Сексуальность человека не живет какой-то отдельной жизнью, она внутри нее меняется, окрашивается в новые тона. И так – до склона лет.

 

Главным же «кукловодом» сексуальной жизни всегда остается мозг. Мозг решает, быть или не быть влечению, удовольствию от близости, желаниям. За ниточки «тянут» три зоны мозга. Их условно так и называют: эмоциональный, когнитивный и импульсивный мозг. Благодаря последнему мы ощущаем сексуальные импульсы тела, которые дают разрядку и наслаждение. Эмоциональной мозг, понятно, отвечает за эмоции и переживания. А когнитивный (или познающий) мозг помогает развивать сексуальность, анализировать сложности и придумывать что-то новое. Когда это «трио» работает дружно, в интимной сфере царит гармония. И в наших силах к ней приблизиться, раскрыть свою сексуальность.

 

Как раскрыть свою сексуальность?

«Как же?» – спросите вы. Тут я разочарую: четкой схемы и готовых решений для каждого нет. Но есть закономерности, которые помогут лучше узнать себя и получать больше удовольствия от секса. Вот несколько набросков и рекомендации сексологов для тех, кто узнает в них себя.

Если доминирует эмоциональный мозг

 

Секс без чувств для вас, как еда без соли. Вам не близка идея «чем больше, тем лучше», когда речь идет о сексуальных партнерах. Вы хотите полностью раствориться в одном человеке и не страшитесь мысли, что из отношений может уйти секс. Главное, чтоб оставалась нежность и забота, и вы так же хорошо понимали друг друга. Но устроит ли это вашего партнера? Может, вы слишком привязаны ко второй половине, потому что в свое время недополучали любви и ласки? Не помешает активизировать импульсивный мозг. Понаблюдайте, какие слова, образы, идеи вас возбуждают. Не стесняйтесь фантазировать на эту тему. Подумайте, что могло бы добавить удовольствия вам обоим.

Если во главе импульсивный мозг

 

Ваши чувства часто берут верх над рассудком. Для вас не редкость сделать или сказать что-то, а потом уже думать о последствиях. Еще вы любите жизнь и не хотите отказываться от всего, что делает ее ярче и приятней. Едва ли вы выдержите месяц без секса – интим вам нужен не меньше, чем хороший сон или вкусная еда. Да вы и редко остаетесь без внимания. Но романтические отношения обычно быстро сходят на нет: вы жжете мосты, когда из общения и секса уходит новизна. А видеть в любовнике (це) не только объект страсти, но и партнера вы не привыкли. Отсюда – разочарование, напряжение и стремление поскорей увлечься новым романом или чем-то еще. Может быть, так вы заглушаете какую-то не совсем понятную вам тревогу?

 

Чтобы открыть новые грани сексуальности, вам надо лучше прислушиваться к чувствам партнера и собственным. «Взбодрите» когнитивный мозг, отойдите от проверенных схем, сами продумывайте обстановку и место свиданий. И умерьте нетерпеливость, тогда партнеру будет проще открыться вам. А это верный путь к новым вершинам наслаждения.


Если главный – когнитивный мозг

 

Вы не идете на поводу у инстинктов, но и не будете ждать, когда встретите ту самую, (или того) если захотите секса. Зачем? Вы хорошо знаете, что вам нравится, а что не очень, и не перестаете открывать новые сексуальные горизонты, не забывая узнать о предпочтениях партнера. Хотя иногда не замечаете, что вашей инициативы на «арене страсти» уже многовато. Сконцентрируйтесь на эмоциях, дайте партнеру вводить в игру и свои правила. Чаще позволяйте себе фантазировать. Не спешите сразу анализировать волнующие сценарии.

 

Чтобы разбудить сексуальность, нужно полюбить?

«Чтобы раскрыть свою сексуальность, нужен не просто половой партнер, а любимый человек. Ведь секса без любви не бывает. Есть только механические трения двух людей, – убеждена Татьяна Зайцева. – Это не сравнить с истинным эротическим удовольствием – тонким, многогранным, охватывающим полностью».

 

Хорошо, если влюбленные подходят друг другу по сексуальному темпераменту, а если в паре сошлись «лед и пламень»? У моей знакомой как раз такая история: «Мы живем вместе 2 года и почти все это время инициатор секса – я», – поделилась она. – Я сразу заметила, что у нас разные потребности в интиме, но не думала, что настолько. Мы говорили об этом, старались подстроиться друг под друга, но как-то плохо получается. Он мне очень дорог и я ему тоже, есть много общих планов, нам хорошо и интересно вместе. Но я с трудом представляю, что смогу всю жизнь довольствоваться редким сексом».

 

Читайте также:

Влияние запахов в интимных отношениях

Почему из отношений уходит секс и как его вернуть?

 

Что делать, у вас с партнером разные потребности в сексе?

Ситуации, когда сексуальные аппетиты в паре не совпадают, – не редкость. Можно ли сохранить отношения и прийти к гармонии без измен?

 

«Можно, – обнадеживает Татьяна Зайцева. – Если в паре любовь. Влюбленность, симпатия такого диссонанса не выдержат. Когда нет крепких чувств, людям проще поменять партнера, чем принять его и искать компромиссы. А если есть любовь, взаимопонимание, доверие, проблема будет решаться. Допустим, у женщины слабая сексуальность, но она же получает удовольствие от ласк партнера? От мысли об этом уже потихоньку просыпается желание. Его нужно сознательно усиливать, «настраиваться» на секс. Вспоминайте самые приятные моменты близости, ласки партнера, которые заводят больше всего. Тогда наверняка ощутите нужные импульсы. Я всегда говорю пациентам: аппетит приходит во время еды! В то же время нельзя играть в поддавки («ладно, займемся любовью, иначе опять поссоримся»). Язык тела не спрячешь, а чувствовать фальш в постели никому не нравится».

 

В конце концов, есть альтернативы коитусу: оральный секс, ласки, чувственный массаж, игрушки для взрослых и т.д. Ищите то, что устроит вас обоих. И, конечно, для начала стоит поговорить. Без упреков, без обид, без ультиматумов и не за 5 минут до близости. Не зацикливайтесь на том, что вас не устраивает, а больше говорите о том, как можно улучшить интимную жизнь, чтобы было хорошо вам и партнеру.

 

 

Сексуальная свобода или рабство иллюзий?

Не ждите, что все моментально изменится. Ведь сексуальность – не пресс, который можно накачать, если упорно тренироваться. Хотя мы уже почти поверили в это – спасибо рекламе и СМИ. Там полно лайфхаков о том, как стать сексапильной или научиться завоевывать красоток, есть подсказки, как, сколько и каким сексом надо заниматься, чтобы все было ок. И чего хотят мужчины и женщины в сексе, в глянцевых журналах тоже окончательно разобрались. О, тут еще хватает загадок для сексологов. Но это уже совсем другая история.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: сексуальность, любовь, отношения, партнер,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх