Ученые из Томска создали виртуального «психиатра»: специальная программа выявляет неврозы, склонность к алкоголизму и наркомании по комментариям человека в соцсетях. За разработку сибиряков зарубежная компания уже готова отдать миллион долларов.
Виртуального диагноста создали специалисты двух томских университетов – ТГУ и ТУСУРа. Новая технология может дистанционно выявлять у человека склонность к наркомании, алкоголизму, депрессию и неврозы, распознает особенности личности и даже вычисляет профпригодность. Все это – без прямого участия самого пользователя. Программе нужно лишь изучить, что человек пишет в интернете. Комментарии и статусы в социальных сетях, записи в блогах, переписка на форумах – эти и другие открытые публикации (кроме личной переписки и приватных материалов) пристально изучает искусственный интеллект. А сначала – сжимает информацию до матричной формулы.
Аппаратно-программный комплекс анализирует личный семантический граф, т.е. графическое представление смыслового анализа. По словам ученых, это что-то вроде отпечатков пальцев: индивидуальная характеристика, которая у 80% людей после 11 лет почти не меняется. А у всех остальных окончательно сформировывается к 25 годам.
Читайте также: Болезнь Паркинсона будут определять по почерку
Семантический граф может рассказать о пользователе много интересного. К примеру, фиксирование множества циклически замкнутых ассоциативных цепочек «сигналит» о невротических состояниях и параноидальных расстройствах. Но если этих цепочек в семантическом графе совсем нет, можно сделать вывод, что человек легко поддается внушению и чужому влиянию. Эти и другие особенности без труда увидит томский «диагност».
Неудивительно, что программой заинтересовались в нескольких силовых ведомствах России и министерстве иностранных дел. Также программа привлекла инвесторов «Яндекса» и азиатской консалтинговой компании IMAGO. Азиаты готовы заплатить миллиард долларов, чтоб получить 40%-ную долю в бизнесе, который можно построить на уникальной разработке сибиряков. Новшество томских ученых имеет большой потенциал на рынке труда. А пока авторы проекта готовятся запатентовать свое изобретение.
Читайте также: