Дромомания (от греч. «бег» и «помешательство») – это необоснованная тяга к путешествиям. Склонность к перемене мест и жажда к посещению красивых окрестностей присуща, пожалуй, каждому второму обывателю. И это вполне нормально для разрядки и отдыха, но когда такая жажда перерастает в патологическую страсть и постоянные бесцельные скитания по свету – это уже клиника. Дромоманией страдают люди с психическими заболеваниями, а также подростки. Максим Горький, выросший в доме властного деда и ни раз убегавший из дома, имел клиническую форму дромомании, поэтому в своих произведениях часто описывал жизнь бродяг. О проявлениях и лечении болезни поговорим подробно.
Симптомы дромомании
Наверно, каждый читатель невольно подумал, что у него дромомания. Однако данное явление – это не просто порыв души или хобби, это психическая болезнь, в основе которой лежит органическое нарушение функций мозга. Диагностировать заболевание можно по следующим симптомам:
-
Спонтанность. Каждый последующий порыв покинуть дом возникает внезапно, без явных на то причин. Человек может посреди рабочего дня или во время обеда резко встать и отправиться странствовать.
-
Полная безответственность. Больной не предупреждает о своей отлучке ни родственников, ни коллег, ни начальство, может бросить начатый отчет или беспомощного ребенка и уйти в никуда.
-
Абсолютная бесцельность и отсутствие плана. При очередном дромоманическом приступе человек может отправиться путешествовать в халате и тапочках или даже пижаме, не прихватив с собой никакой одежды, денег и документов. Дромоманы часто передвигаются автостопом, ночуют под открытым небом, побираются, ищут случайные приработки, не следят за своим внешним видом.
-
Неосознаваемость действий. Больные объясняют свои внезапные порывы и чемоданное настроение появлением чувства тревоги, беспокойства, необъяснимым стремлением к смене обстановки. Начало приступа дромомании напоминает бред, галлюцинации, которые уменьшаются только в дороге, и человек начинает понимать, что он делает что-то не так. Когда непреодолимая жажда путешествовать стихает, больной сам возвращается домой.
-
При обследовании людей с приступами дромомании на магнитно-резонансной томографии заметно изменение функционирования височных долей мозга, чрезмерная активность нейронов в этой области.
Читайте также:
Психические заболевания и гениальность
Первые признаки помешательства: что делать?
В проявлении симптомов дромомании выделяются несколько этапов:
1. Единичные случаи ухода из дома, как реакция на травмирующую ситуацию. Эта стадия еще не считается полноценной дромоманией. При смене психологического климата в семье вероятность повторных побегов сокращается.
2. Систематические побеги как уже устоявшаяся форма реагирования на конфликт или депрессию. На этой стадии человек еще может контролировать свое желание к перемене мест и корректировать поведение. Но подобная реакция уже становится привычным реальным способом борьбы с неблагоприятными условиями жизни.
3. Клиническая форма дромомании, когда больной не в силах осуществлять контроль за своим поведением, не в состоянии справиться с внезапным порывом и заранее не готовится к бегству.
Причины дромомании
Основной причиной внезапных уходов из дома является расстройство психики. Это могут быть отдаленные последствия ранее перенесенной психической травмы, психопатии, обессивно-компульсивного расстройства личности. Психологи констатируют тот факт, что тяга к путешествиям чаще возникает у инфантильных людей, живущих в мире своих фантазий.
Приступы дромомании возникают у больных истерией, шизофренией, эпилепсией, с органическими заболеваниями мозга. У эпилептиков и шизофреников возникают расстройства настроения, проявляющиеся в приступах дисфории – тоскливо-злобного настроения. Во время таких приступов нередко у больных возникает страх, доминирующий в клинической картине. Страх бессознательно подталкивает к смене обстановки, больные начинают злоупотреблять алкоголем, уходят в запойное пьянство (дипсомания) или отправляются бродяжничать.
Также приступы дромомании часто возникают у детей и подростков. Но подобные проявления считаются ложной дромоманией, поскольку побеги из родительского дома имеют ряд объяснимых причин. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье, неблагоприятный климат, например, в семьях алкоголиков и наркоманов, а также чрезмерные умственные и физические нагрузки. Побеги из дома – это защитная реакция ребенка на стресс, но, если подобные способы реагирования становятся постоянными, они могут сформировать синдром непреодолимых влечений и разного рода зависимости. Ложная дромомания появляется у темпераментных и чрезмерно эмоциональных детей, близких к состоянию аффекта. Побеги продолжаются до окончательного становления эмоциональной сферы ребенка. Нередко побеги имеют романтический подтекст. Жажда к путешествиям возникает после просмотра понравившегося фильма или после прочтения заинтересовавшей книги, следуя примеру любимого героя.
Одной из причин побегов подростков из дома является скука, возникающая на фоне бездеятельности и равнодушного отношения к разным сферам жизни. А также часто из дома убегают те дети, которых заставляют заниматься нелюбимым и неинтересным для них делом. К примеру, ребенок хочет заниматься рисованием или фотографией, а его заставляю ходить в музыкальную школу и кружок по пению. Уход из дома рассматривается ребенком как возможность реализовать себя. Часто дети бегут от гиперопеки родителей, склонных к расстройствам типа зависимой от ребенка и страдающих избытком внимания к нему. Единичные побеги из дома – это еще не факт для диагностики дромомании. Беспокойство вызывают частые повторяющиеся побеги детей, но при хорошей работе психолога и корректировки семейной обстановки можно прекратить повторные попытки убегания.
Читайте также:
Девиантное поведение подростков
Часто в клинической картине больного дромоманией наблюдается раннее начало, то есть первые попытки были зафиксированы в детском возрасте, не были предупреждены и перешли в серию побегов уже в зрелом возрасте. Впоследствии поначалу целенаправленные побеги из дома трансформировались в неосознаваемые поступки, неконтролируемую жажду, постепенно разрушающую личность. Поэтому очень важно начинать противостоять дромомании на первых стадиях ее проявления.
Лечение дромомании
Лечение дромомании осуществляется в зависимости от ее характера, возраста человека и этапа ее развития. В случае детской дромомании при единичных эпизодах ухода из дома достаточно консультаций психолога. Лечения не требуется, так как психика ребенка только формируется, постепенно становясь устойчивой. Со временем аффективные попытки к побегам устраняются, а тяга к путешествиям затухает сама собой.
В случаях повторяющихся приступов дромомании как у подростков, так и взрослых необходима помощь психотерапевта для выяснения причин аффективного состояния и повышения социальной ответственности. Для устранения расстройства психики необходимо посещение нескольких сеансов психотерапии. В отдельных случаях возможно медикаментозное вмешательство.
Если дромомания имеет клиническую форму, обязательно лечение в стационаре и постоянное наблюдение психотерапевта с применением соответствующих препаратов. Если при выяснении причины дромомании обнаруживается ее связь с другими психическими заболеваниями: эпилепсией, шизофренией, психопатией, то, в первую очередь, необходимо лечить основную патологию. В этом случае подход должен быть комплексным. Больному показана медикаментозная терапия, психотерапевтические методики и физиопроцедуры.
Юлия Савельева