18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Сказки и быль…об инсульте

Фото Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Детский церебральный паралич: причины и формы

Фото Олигофрения – формы, причины, коррекция

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?

Фото Осторожно: внутричерепное кровоизлияние!

Фото Нервные клетки восстанавливаются! Или что такое нейрогенез?

Фото Главный реабилитолог РФ: Красноярский край одним из первых выйдет на н...

Фото Кома: между жизнью и смертью


Как отличить эпилептический припадок от истерического

    Комментариев: 1     версия для печати
Как отличить эпилептический припадок от истерического

Эпилепсия – довольно распространенная в наше время болезнь. По статистике, ей страдают от одного до пяти человек на 1000 населения. Еще ее называют «священной болезнью», «падучей», «черной болезнью», «болезнью Геркулеса», поскольку по преданию ею страдал герой древних мифов.

 

Симптомы заболевания, вызванного поражением центральной нервной системы, могут возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества и кончая преклонным. Но преимущественно она приходится на молодой возраст до 20-25 лет. Клиническая картина эпилепсии многообразна. Ее особенность заключается во внезапности проявления большинства симптомов, одним из которых является припадок. Вместе с тем это очень длительная болезнь, характеризующаяся стойкими нарушениями и изменениями личности человека. Этим эпилепсия и отличается от других видов приступов, разграничивать которые иногда оказывается очень полезным.

 

Виды припадков при эпилепсии

 

Одним из явных признаков эпилепсии является судорожный припадок, возникающий резко, как гром среди ясного неба или после предвестников. Нередко судорожные припадки идут один за одним, без прояснения сознания между ними. Такое состояние называется эпилептическим статусом и опасно для жизни, так как происходит отек мозга и угнетение дыхательного центра. При эпилепсии различают следующие виды припадков:

 

Большой судорожный припадок

Происходит в несколько этапов: предвестник, аура, фаза клонических или тонических судорог, постприпадочная кома, сон. За несколько дней до припадка у больного появляется недомогание, головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, упадническое настроение, чувство дискомфорта. Аура (дуновение) – это уже начало припадка, происходит, когда сознание еще не выключено, поэтому большинство больных ее помнят. Аура носит галлюциногенный характер. Перед приступом эпилептик видит разные устрашающие картины, кровь, убийство, топор или каких-то людей. Например, одна больная перед приступом видела, как к ней в комнату влетает черная женщина небольшого роста, вскакивает на нее, разрывает одежду на груди и вынимает сердце. Часто больные перед приступами слышат церковное пение, отдаленные шаги, голоса, музыку или чувствуют определенные запахи, чаще неприятные. Часто во время ауры начинаются неприятные ощущения в области желудка, рези, спазмы, сжатие. Перед тем, как человек падает на землю, у него нарушается ориентировка в собственном теле, путается схема тела, происходят деперсонализационные расстройства. Иногда бывают обратные случаи, когда у больного перед припадком наблюдается ясность сознания, невероятный подъем энергии, блаженство, экстаз.

 

Большой судорожный припадок в свою очередь делится на генерализованные приступы и фокальные припадки.

 

Генерализованный приступ

Это пароксизмальное состояние, то есть приступообразное, мучительное, когда электрическая активность нейронов охватывает оба полушария головного мозга. Происходит внезапная потеря сознание, тоническое напряжение мускулатуры, человек падает как подкошенный, издавая истошный крик, и прикусывает язык. При падении воздух проходит через суженную голосовую щель, грудная клетка сдавливается тонической судорогой, дыхание останавливается. Часто наблюдается посинение кожных покровов, цианоз, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Зрачки перестают реагировать на свет. Продолжительность этой тонической фазы невелика от одной до двух минут. Затем наступает клоническая фаза, проявляющаяся в различных подергиваниях тела. Дыхание больного при этом восстанавливается, изо рта испускается пена, часто окрашенная кровью. Судороги длятся две-три минуты, медленно переходя в коматозное состояние, а позже в сон. После восстановления сознания больной полностью дезориентирован, нередко наступает олигофазия.    

Фокальные припадки

Это локальные или парциальные припадки, в клинической структуре которых наблюдается активность изолированной группы нейронов в одном из полушарий головного мозга. Фокальные припадки могут перерастать во вторично генерализованные. Клиническая картина данных припадков характеризуется симптомами выпадения или раздражения чувствительности в какой-то одной функциональной системе: вегетативной, психической, двигательной. Возможно кратковременное отключение сознания, наступающее в различных фазах приступа – сложные парциальные припадки. Необязательное отключение сознания – простой парциальный припадок.    

Абсанс

 

Это малый припадок, выделяющийся кратковременным выключением сознания. Существуют сложные и простые абсансы. При сложном абсансе утрата сознания сопровождается дополнительными нарушениями: гиперкинезами, изменением мышечного тонуса, обездвиженностью, упусканием мочи, гиперсоливацией, покраснением или побледнением кожных покровов. Сложный абсанс длится не более минуты, при простом на ЭЭГ зафиксированы комплексы пик-волн на несколько секунд (20-30). Тип нарушения сознания во время абсанса остается до сих пор не выясненным.

 

Фарингооральные припадки наблюдаются при ролландической эпилепсии. Проявляются в виде постоянного сглатывания, облизывания, гиперсоливации. Наблюдаются у больных детей в возрасте от 4 до 10 лет.    

 

Читайте также:

Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

 

Психомоторные припадки выражаются в бесцельно совершаемых движениях. Делятся на следующие разновидности:

  • Фуги – припадки вращения тела вокруг своей оси, стремительный бег вперед или по кругу.

  • Амбулаторные автоматизмы – больные убегают из помещения, бродят по городу, а потом не помнят, где ходили.

  • Трансы – больные не разговорчивы, сонливы, погружены в себя, часто склонны путешествовать в общественном транспорте в неизвестном направлении. По мнению Юнга, в трансах высвобождаются архетипичные комплексы человека к кочеванию.

  • Автоматизмы жестов – непродолжительные припадки, во время которых больной выполняет бессмысленные некоординированные движения: потирание рук, переставление мебели с места на место, мочатся у всех на виду, вытаскивают предметы из карманов или, наоборот, бесцельно засовывают в карманы все, что попадет под руку. Больные могут выскочить из автомобиля на ходу, поедать нитки с одежды, ломать канцелярские принадлежности, медицинские инструменты.

  • Речевые автоматизмы – бесцельное продолжительное произнесение одних и тех же фраз, ругательств, декламация стихов. Больной может издавать дикий хохот длительное время или надрывный плач.

  • Сложные автоматизмы – вид припадков, при которых больной может сделать сложную работу, но не осознавать ни процесс, ни продукт труда. Например, нарисовать картину, сдать экзамен. Наряду с этими нарушениями у больного могут также развиваться маниакально-депрессивные состояния, эпилептические мании.

  • Идеаторные припадки – приступы, сопровождающиеся или остановкой мыслей или насильственным течением мыслей.

  • Амнестические припадки – выпадение памяти.

  • Экмнестические припадки – галлюцинации, насильственные воспоминания реального прошлого.

Эквиваленты припадков

Наряду с эпилептическими существуют другие виды припадков, часто истерического происхождения, но сходные по симптоматике. В группу болезненных симптомов входят расстройства настроения и расстройства сознания. Как же отличить истерический припадок от эпилептического?

 

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах тоскливо-злобного настроения, когда они придирчивы, раздражительны, мрачны, недовольны, высказывают жалобы бредового и ипохондрического характера. Нередко бредовое состояние переходит в страх. Период дисфории обычно длится очень долго – несколько дней. Редко случаются приступы эйфории. Расстройство сознания выражаются в появлении сумеречного состояния. Сознание при этом суживается, возникают галлюцинации, бредовые идеи, видения: кровь, огонь. В таком состоянии больные становятся агрессивны и склонны к разрушительным действиям.

 

Если при эпилептическом припадке нарушения носят органический характер, то при истерическом – психоневрологический. Больные возбудимы, неуравновешенны, агрессивны, нацелены на получение личной выгоды. При истерии человек может также упасть на пол, но при падении опускает тело предусмотрительно аккуратно, чтобы не получить травм. При этом у него не выделяется пена изо рта, никогда не прикусывается язык, не нарушается дыхание, зрачки реагируют на свет, нет непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Сознание сохранно, наблюдаемые судорожные движения носят театральный характер, человек помнит события, которые были до и после припадка, не впадает в кому и не засыпает. К тому же истерический припадок длится недолго, продолжительность зависит от того, сколько внимания уделяют больному. После того, как приступ истерии закончен, человек может продолжить заниматься своей деятельностью, чего не наблюдается при эпилептическом припадке. Однако при том и другом припадке необходимо обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых, для оказания своевременной помощи.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: виды, эпилепсия, припадок, истерика, приступ, падучая,



Всего: 1
юля
23.04.2016 12:07

Мр картина умеренных арахноидальных изменений ликвирокистного характера. Викарное расшерение височного рога правого бокового желудочка мозга, ассиметрия гиппокампов, мр признаки снижения кровостока по правой задней соединительной артерии Ээг не имеют диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции стволовых структур и с признаками снижения порога возбудимости, убедительных данных за очаговость не выявленно 3 месяца назад резко встала скровати упала в обморок, трясло неск секунд я это ощущала и понимала,в детстве раза 2 ьакое было но только после того как резко вставала с горизонтального положения, и последствий никаких небыло, а в этот раз после этого появились все возможные симптомы, головокружение, слабость, температура то 37 держится то 36, при засыпании началось такое что как только закрою глаза начинает тело улетать и при каком то звуке па волнами начинается, бывают ремиссии, тахикардия, па, раздражение на звуки, онемение ног и рук и тд все ставят всд, но врачь который делал мрт сказал сходить к эпилептологу Доктор у меня эпилепсия? Скажите пожалуйста что еще это может быть,раньше вообще таклго небыло, и можно ли вычелить эпилепсию?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.