18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Лук-порей: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов


6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

    Комментариев: 0     версия для печати
6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

У брокколи безупречная репутация: витамины, микроэлементы, белок и минимум калорий. Всем хороша эта капуста, «но, боже мой, какая скука – есть пресные зеленые гарниры!», – подумается многим. И зря. Кулинарный диапазон брокколи гораздо шире!

 

Чем полезна брокколи?

 Если б овощам за полезные свойства присваивали титулы, капуста брокколи была бы королевой. В ее зеленой головке больше витамина А, чем у всех других сестриц-капуст. А по содержанию витамина С брокколи даст фору апельсину! Еще в этом продукте много витамина К, фолиевой кислоты (незаменима для беременных), кальция, железа, калия, магния, фосфора. Благодаря такому супер-составу брокколи улучшает работу мозга и зрение, замедляет старение и делает кожу красивой. А сколько од спето учеными во славу противораковых свойств брокколи! Да и в борьбе с артритом у этой «зеленой» большой потенциал. Вещества в составе капусты блокируют работу ферментов, разрушающих суставы, выяснили в Университете Восточной Англии.

 

Наконец, брокколи – идеальный продукт для худеющих: в 100 граммах капусты всего 34 килокалории! При этом мало углеводов и много белка, клетчатки.

 

Как готовить брокколи?

Хрустящей, нежной, сочной – брокколи может быть любой. Свежую капусту хорошо добавлять в салаты, замороженную – слегка обжаривать, запекать с овощами или курицей, отваривать на гарнир. Главное, не «переутомлять» брокколи термической обработкой – тогда получите максимум пользы.

 

Читайте также:

Растения, укрепляющие организм весной

 

Сытный салат из брокколи и авокадо

 

Понадобится: 300 граммов замороженной брокколи, 2 авокадо, 200 г помидоров черри, 70 г голландского сыра, половина лимона, 150 г 15%-ной сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 3 столовых ложки воды.

 

2-3 минуты варим брокколи в кипящей подсоленной воде, сливаем бульон и даем капусте остыть. Мелко нарезаем чеснок и заливаем тремя ложками кипятка. В «чесночную» воду добавляем сметану, чуточку перца и соли – это будет заправкой для салата. Нарезаем помидоры на четвертинки, а мякоть авокадо мелкими кубиками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем в салатнике помидоры, брокколи и авокадо. Заправляем все сметанным соусом и посыпаем сыром.

 

Салат из брокколи и мандаринов

 

Понадобится: 1 кочан свежей брокколи (легко найти в супермаркете), 2 мандарина, пучок листьев салата, 2 киви, несколько веточек свежей петрушки, горстка кунжута, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.

 

Разделяем брокколи на соцветия. Режем ножки капусты и варим пару минут в кипящей подсоленной воде. Вытаскиваем брокколи, даем охладиться. Выкладываем капусту на большое плоское блюдо. Разделяем мандарин на дольки, рвем салат, режем киви тонкими ломтиками или кубиками, измельчаем петрушку. Блюдо с брокколи посыпаем салатом, добавляем мандарины, киви, петрушку. Смешиваем оливковое масло с уксусом, поливаем салат этим соусом и еще раз мешаем. Посыпаем кунжутом. Вуаля, готово!

 

Читайте также:

8 поводов полюбить тыкву

Как правильно мыть овощи

 

Яркая запеканка с брокколи и сладким перцем

 

Хорошая идея для завтрака: быстро, сытно и бодрит одним видом! Для 4-х порций возьмите: 6 куриных яиц, 3 болгарских перца, 150 г свежей брокколи, головку красного лука, четверть лимона, 1 ст. ложку свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, пучок свежего тимьяна, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

 

Яйца с солью взбиваем венчиком. Разбираем брокколи на соцветия. Очищаем перец от семян, нарезаем тонкой соломкой, а красный лук – тонкими полукольцами. Мелко режем петрушку и чеснок, добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло. На сливочном масле до мягкости поджариваем лук. Добавляем к нему брокколи, жарим минуту. Сюда же высыпаем перец, обжариваем еще минуту и посыпаем заранее измельченным тимьяном. Еще одна минута – и добавляем смесь из петрушки и чеснока. Даем продуктам «познакомиться» полминутки и заливаем все яйцами. Когда яйца чуть застынут, отправляем сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. 7-10 минут – и готово! Для пущей красоты и вкуса еще раз посыпаем запеканку тимьяном. На всё про всё уйдет минут 20.

 

Аналог для ленивых – «зеленый» омлет: яйца + молоко + брокколи + стручковая фасоль. Тоже вкусно и питательно.

 

Картофельный крем-суп с брокколи

 

Брокколи просто создана для нежнейших супов! Сырные, сливочные, на овощном и курином бульоне, с грибами – вариаций много. А начать можно с простого. Вот рецепт для тех случаев, когда хочется вкусного и «существенного», но совсем не хочется долго готовить. Нам понадобится 200 г брокколи, 3 картошки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль по вкусу, половина чайной ложки прованских трав, треть чайной ложки молотого имбиря. По желанию: треть чайной ложки зиры (или кумина), чайная ложка молотой парики, черный перец по вкусу.

 

Чистим картошку, режем на небольшие кусочки. Опускаем картофель в подсоленную воду с лавровым листом, варим минут семь. Добавляем брокколи и варим до готовности картошки. Сливаем часть бульона (треть или почти половину – смотря какой густоты хотите суп), вынимаем лаврушку и несколько соцветий брокколи – ими украсим готовый суп. Засыпаем специи, хорошо перемешиваем все блендером. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло и еще раз немного перемешиваем. Возвращаем суп на плиту и довариваем на слабом огне несколько минут. Все! Осталось украсить супчик соцветиями брокколи и капелькой оливкового масла.

 

Читайте также:

Полезные свойства моркови

 

Индейка с брокколи в нежном сливочном соусе

 

Брокколи отлично «ладит» с курицей, индейкой и даже бараниной, но далеко не все об этом знают. Тем проще будет удивить домашних и друзей изысканным блюдом, на которое уйдет не больше часа. Итак, филе индейки с брокколи.

 

Нам понадобится 400 г замороженной капусты брокколи, 0,5 кг филе индейки, 100 мл сметаны средней жирности, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, по половине пучка петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

 

Режем филе индейки кубиками. Тушим 20 минут в глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом. Нарезаем морковь по-корейски и добавляем к индейке. Туда же – брокколи. Подливаем в смесь воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Для соуса мелко режем чеснок, трем на средней тёрке сыр, измельчаем зелень. Все это смешиваем со сметаной. Заливаем индейку соусом, тушим несколько минут – готово!

 

Киш с красной рыбой и брокколи

 

Еще одно беспроигрышное сочетание – брокколи и красная рыба. Эта «парочка» может быть полноценным блюдом (жареная/печеная рыба + брокколи на гарнир) или частью вкуснейшего французского пирога – киша. Если не жалко денег, можно приготовить киш с семгой, но и с горбушей будет не хуже.

 

Для 8 порций пирога возьмем: 500 г свежей брокколи, 500 г филе горбуши, 250 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 150 г сливочного масла, 200-250 г твердого сыра, 300 г сливок средней жирности, 10 г разрыхлителя, 1 ст. ложку воды.

 

Даем маслу подтаять при комнатной температуре. Замешиваем тесто: всю муку, 1 яйцо, масло, 1 ст. ложку воды, чайную ложку соли и разрыхлитель усердно месим и катаем, пока тесто не станет эластичным, не липким. Убираем тесто в холодильник – пусть постоит часок. В это время готовим начинку. Режем филе горбуши кубиками примерно по 2 см, солим рыбу и смешиваем с брокколи, заранее разобранной на соцветия.

 

Теперь – «заливка» для киша. Трём сыр на мелкой терке. Взбиваем 2 яйца со сливками и смешиваем с сыром. Форму для выпечки (нужна круглая форма с бортиками) застилаем бумагой для выпечки. Аккуратно раскатываем тесто и укладываем его в форму, лепим края. Тесто порвалось? Не беда: «заклейте» дырочки лишним кусочком теста. Последний рывок – уложить в корочку из теста рыбу с брокколи, а сверху залить яично-сырно-сливочной смесью. Отправляем киш в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. Это ориентировочно, так что следите за пирогом. Подрумянился, значит, готов. Киш можно есть с пылу, с жару или когда остынет.

 

 

Запеченная брокколи с цветной капустой и чесноком

 

Хороший вариант для постного меню. На 4 порции берем 230 г свежей (с замороженной может получиться жидковато) брокколи и цветной капусты, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку семян кориандра, соль и перец по вкусу.

 

Разбираем капусты на соцветия, кладем в просторную миску, посыпаем толченым кориандром. Если не любите эту пряность – не добавляйте. В ступке растираем чеснок с чайной ложкой соли. Смешиваем это с оливковым маслом. Наносим смесь на овощи и хорошо перемешиваем (можно добавить еще немного соли и перца). Выкладываем овощи на противень – и в духовку на 30 минут. Печь надо разогреть до 200 градусов.

 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: брокколи полезные свойства,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх