Пациентов старше 72 лет предлагают направлять к врачу, только если медсестра или фельдшер сочтут это нужным. На рассмотрение правительства России инициативу могут направить уже в конце апреля.
Предложение «пропускать» пожилых пациентов к врачам, только после того как средние медики дадут на это добро, – часть стратегии действий, призванной защищать интересы россиян преклонного возраста. Документ так и называется: «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Обсуждают ее несколько ведомств, а курирует работу министерство труда и социальной политики. Стратегию, как сообщают «Известия», доработают к концу апреля. А потом в правительстве страны будут решать, одобрять эти предложения или нет.
Между тем вокруг отдельных пунктов концепции уже развернулись споры. Так, инициативу направлять пожилых пациентов к врачу по усмотрению медсестер или фельдшеров одни эксперты считают дискредитирующей, другие оценивают лояльно. «Может, это и правильно, чтобы понять, куда надо направить человека, дабы он впустую не сидел в очередях, не тратил время и сам не загружал врачей, к которым не нужно идти», – высказался председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Также в рамках стратегии предлагается развивать в России геронтологическую службу. А для этого – ввести в каждой поликлинике штатную должность геронтолога.
Читайте также:
Скворцова: для увеличения пенсионного возраста в РФ нет противопоказаний
Изменения с апреля: водительский медосмотр, плата за ЖКХ и др.